Апельсиновый лимонад с газированной водой (минералкой)
Многие любят газировку, поэтому следующий рецепт специально для них. Здесь также не нужно колоссальное количество продуктов. Главное – вместо простой воды использовать минералку.
youtu.be/dHaJD-MbO8U
Список продуктов:
- крупный апельсин;
- лимон (2 кружочка);
- газированная вода (2 л);
- сахар (150 г).
Время – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Апельсин вместе с кожурой измельчите в блендере. Не забудьте удалить ядрышки, чтобы не было горечи.
Шаг 2. В полученную смесь засыпьте песок и продолжайте взбивать.
Шаг 3. В банку с содержимым положите пару колечек лимона.
Шаг 4. Залейте газировкой. Накройте и отправьте в холодильник для охлаждения.
Готовый напиток процедите, перелейте в красивый графин и подавайте. Он похож на магазинный, как фанта, только натуральнее и полезнее.
Из крыжовника и апельсина с лимоном – рецепт на зиму
Вкуснейшее царское варенье из крыжовника и апельсина обязательно приготовьте. Ароматное дополнение к чаю, начинка для бутерброда. Дети кушают лакомство прямо ложкой из банки. Рецепт простой и быстрый. Заготовка на зиму.
Состав:
- крыжовник – 1 кг;
- апельсин – 5-6 шт.;
- лимон – половинка;
- сахар – 1,5 кг.
Ход приготовления:
- Крыжовник переберите, сорвите все хвостики, плодоножки. Промойте ягоды. Воду слейте.
- Каждую ягоду наколите зубочисткой в нескольких местах. Складывайте ягоды в кастрюлю.
- Подсыпьте сахара. Перемешайте.
- С апельсина и лимона срежьте часть цедры. Измельчите ее тонкой соломкой. Из плодов выжмите сок.
- Цедру и сок добавьте в кастрюлю с крыжовником. Перемешайте.
- Варите на слабом огне до закипания. Затем сделайте так, чтобы масса тихо кипела. Помешивайте и варите 30 минут.
- Горячее варенье из крыжовника и апельсина с лимоном расфасуйте в стерилизованные банки. Закройте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном. Оставьте пока не остынут. Рецепт окончен. Убирайте заготовку на зиму в прохладу.
Апельсины карамелизированные в шоколаде
Ингредиенты:
- 5 красных больших или 6 обычных апельсинов;
- 550 гр. сахара обычного;
- 10 гр. сахара ванильного или капелька эссенции;
- 1,5 ст. воды;
- 250 гр. натурального качественного шоколада без добавок;
Щепотка имбиря, корицы, звездочка аниса или любые ароматные любимые специи.
Как готовить карамелизированные апельсины в шоколаде:
1. Фрукты ошпарить, промыть и обсушить;
2. Нарезать ломтиками в 4-6 мм поперек, не снимая шкурки;
3. Проварить все дольки в кипятке пару минут для удаления горечи;
4. В сотейнике или глубокой сковородке нагреть сахар с водой, добавить специи и эссенцию, сварить, при постоянном помешивании, сироп;
5. Опустить в сироп дольки апельсинов и хорошо проварить, примерно 1,5-2часа, пока корочка на дольках не станет прочной и прозрачной;
6. Достать дольки, дать стечь сиропу, уложить на фольгу и отправить в духовку, прогретую до 100 С, минут на 25;
7. На водяной бане или в СВЧ-печи растопить шоколад. Получится быстрее и лучше, если шоколад настругать или поломать маленькими кусочками;
8. На большую плоскую тарелку натянуть пищевую пленку, чтобы потом не отскребать со стола капельки шоколада;
9. Брать дольку апельсина в карамели, окунать в шоколад полностью или половинкой, выкладывать на пленку и подождать, пока подсохнет.
Идеальное лакомство для всех сладкоежек готово! Шоколадные карамелизированные апельсины – рецепт, который не только получается всегда, но и может быть дополнен орешками, кунжутом. А еще очень вкусно смешать два-три вида шоколада и сделать потрясающий рецепт карамелизированных апельсинов с тройным шоколадом! Белый, молочный и горький шоколад – это взрыв вкуса. Но пробуйте и выбирайте своим карамелизованные апельсины. С шоколадом или без него, этот десерт вызывает бурю восторга и выглядит очень красиво. А напоследок маленькие советы.
Вчера училась карамелизировать апельсинки! Очень увлекательный процесс, однако) Плоды не выбирала специально, взяла те, что дома в вазочке лежали. Получилось!!! Даже рискнула подержать их в духовке подольше, но при этом сушилка на полном минимуме огня(у меня старенькая газовая) и с приоткрытой дверцей. По времени часа два, почти, получилось. Почти звенят!)) Пришлось достать потому что за детьми в школу пора было бежать. В следующий раз попробую нарезать чуть тоньше, НО проварить на самом маленьком огне минут 5(когда горечь убираем, вначале). Так как на минимальном огне за 3мин горечь ещё не уйдёт, а 5мин мне показалось самое то. И тонкие дольки сохраняться и горечи не будет.И сразу показываю(хвастаюсь) как применял апельсинки)
Екатерина
2 года назад
Эх, обидно, не получились у меня апельсины… Хотела ребёнку в школу на праздник сюрприз сделать и всё провалила. Накупила продуктов на весь класс, а сейчас только поняла, что апельсины надо было брать некрупные и тонкокожие. Половина апельсинов у меня выглядят не очень, слишком влажные, а хочется больше корочки. Хотя сушила я их минут 40. Самое интересное, что в интернете у многих тоже страшненькие получаются, но народ хвалится)) Не знаю, для меня важна эстетическая сторона. Если некрасиво, я на стол не выставлю. Кроме того, с шоколадом тоже ничего не получилось. Не застывает, хотя я его по правилам темперировала. Что теперь делать с этой горой испорченных апельсинок — ума не приложу, хоть плачь)) Может, в морозилке подержать или тоже не застынет?
Я купила первые попавшиеся апельсины и понятия не имела, что нужны какие-то особенные. Честно говоря, сомневаюсь, что дело в сорте апельсинов. И вы сразу все пытались варить? А зачем? Надо было попробовать на нескольких, если это новый для вас рецепт. Что касается шоколада, с ним не так просто всё. Точнее, когда понял суть, просто, а пока это в новинку — сложно. Потому что процессы, которые происходят внутри шоколада при темперировании, нам не видны, оттого очень легко ошибиться. Нужна практика. Я далеко не с первого раза научилась темперировать, мне никто ничего подробно не объяснял. Сейчас уже на глаз вижу нужные температуры по консистенции. И то ещё работать и работать.
Рецепт карамелизованных апельсинов
Десерт стал невероятно популярен, но тут шоколатье добавили еще капельку растопленного шоколада и лакомство буквально «взорвало» мир. А чем мы хуже? Попробуем сделать оба рецепта и уже выбрать, что именно съедим сегодня, а что можно подать к большому семейному чаепитию.
Итак, карамелизированые апельсины, что потребуется:
- 5 апельсинов средних;
- 500 гр. сахара обычного;
- 2 ст. воды.
Как приготовить:
1. Фрукты промыть, ошпарить и насухо протереть;
2. Нарезать поперек кружками толщины 5-6 мм;
3. В сотейник налить воды, уложить все кругляши фруктов, поставить на огонь и проварить ровно 2 минуты для удаления горечи из шкурки;
4. Отцедить воду, выложить дольки на салфетку и промокнуть лишнюю влагу;
5. В ту же посуду насыпать сахар, долить воду и сварить сироп, постоянно его помешивая;
6. Уложить в сироп дольки, убавить огонь и при медленной варке, иногда переворачивая дольки, прокипятить 2 часа.
Осталось только выстлать большой противень фольгой или пергаментом, выложить на него дольки, проваренные в сиропе и подсушить в духовке при 100С минут 20. Карамелизированный апельсин готов! Теперь десерт съесть и сделать партию карамелизированных апельсинов в шоколаде.
Варенье из апельсина и лимона через мясорубку
Чтобы получить максимально однообразную массу, цитрусовые нужно измельчить. Оптимальным вариантом станет использование мясорубки. Но для начала апельсины и лимоны нужно подготовить.
Чтобы сделать варенье из апельсинов и лимонов через мясорубку, потребуются следующие ингредиенты:
- апельсины – 4 шт.;
- лимоны – 2 шт.;
- сахар – 500 г;
- вода – 100 мл.
Как сварить лакомство:
- Сначала готовят цитрусовые. Их нужно сложить в большую глубокую миску и ошпарить кипятком. Это раскроет содержащееся в них эфирное масло.
- После этого плоды разрезают на 4 части. Можно и на 8, чтобы процесс измельчения прошел быстрее.
- На следующем шаге удаляют все косточки.
- Теперь переходят к измельчению через мясорубку. На прибор устанавливают насадку с маленькими отверстиями и пропускают фрукты. Делать это нужно в глубокую миску, чтобы собрать весь образовавшийся сок.
- Фруктовую массу помещают в кастрюлю для варки. Для этих целей используют специальную посуду с антипригарным дном или кастрюлю из толстого материала, чтобы в процесс варево не подгорело.
- Затем добавляют сахар и воду. Количество воды можно увеличить, если фрукты оказались недостаточно сочными.
- После закипания варенье варят на медленном огне 25 минут.
- Теперь огонь выключают, крышку кастрюли открывают и остужают варенье 4-5 часов. За это время успеют оптимально соединиться сладкий сироп и кожура плодов.
- По истечении указанного времени, джем снова ставят на огонь и кипятят 10 минут.
Ароматное варенье готово, его можно подавать на стол охлажденным, или сразу закатывать в стерилизованные банки.
Как карамелизировать
Фрукты тщательно помыть, рекомендуем под струей воды потереть щеткой поры на корке. Именно в этих микропорах скапливаются частицы пыли, различные микроорганизмы. Всыпать сахар и ванилин в кастрюлю.
Залить холодной водой (150 грамм) и закипятить.
СоветДля улучшения вкусовой и ароматической композиции, в кастрюлю при варке апельсиновых пластин рекомендуем добавить такие пряности, как бадьян (звездочки аниса), корица, кардамон, имбирь, гвоздика.
Чистые сухие плоды нарезать кружочками толщиной 5 мм. Если порезать очень тонко, то в итоге развалится серединка пластинки, а если толсто – будет выглядеть грубо, кружочки будут долго вариться.
Опустить подготовленные апельсины в сироп, накрыть крышкой и томить на медленном огне около часа. Если у плода очень толстая кожура, то время варки увеличьте на 30 минут. Когда вы увидите, что кожура стала прозрачной, значит, пластинки готовы. Если в ходе варки влага сильно испаряется, добавьте немного воды. Варка способствует не только размягчению фрукта, в процессе нее дольки пропитываются сладостью, из корочки удаляется горечь.
Фрукты откинуть на сито, выложить на тарелку одним слоем, подсушить в микроволновке 6-10 минут. Остудить.
Или использовать духовой шкафЕсли у вас нет микроволновой печи, то данную процедуру выполняйте в духовке. После того, как с апельсиновых кружочков стекла лишняя жидкость, выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Нагрейте духовку до 100-120 градусов С, поставьте в нее противень и подсушите кусочки апельсинов в течение 15-20 минут. Если ваш духовой шкаф, согласно инструкции, минимально выставляется на более высокую температуру – 140-150 градусов, то помещайте противень в духовку немного раньше, пока она до конца не прогрелась, а затем держите дверцу слегка приоткрытой. Чтобы искусственно снизить температуру в духовке, некоторые хозяйки ставят под противень миску с холодной водой. Главное, чтобы фрукты не пересушились, не подгорели.
Шоколад поломать на кубики и растопить в микроволновке. Можно брать черный, молочный или белый шоколад, который также прекрасно гармонирует с апельсином – все зависит от вашего вкуса. На праздничном столе будет красиво смотреться, если приготовить апельсиновые кружочки-ассорти, покрытые глазурью двух цветов.
Внимание!Помните, что для растопки не подойдет шоколад с орехами, изюмом, воздушным рисом, не подойдут батончики с различными наполнителями.
Как растопить шоколад на водяной банеПри отсутствии микроволновой печи, растопите шоколадную плитку на водяной бане. Возьмите небольшую эмалированную миску, поместите в нее кусочки шоколада. Теперь возьмите кастрюлю или миску большего размера, заполните ее водой примерно наполовину или треть. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, дождитесь прогревания воды. Достаточная температура для плавления черного шоколада – 55 градусов, для белого – 45. Поместите миску с кусочками плитки в кастрюлю с горячей водой. Дно миски не должно касаться дна кастрюли, она должна «плавать» на воде. Следите, чтобы вода не переливалась через бортики кастрюли или миски, поэтому возможно придется слить лишнюю воду. Уменьшите огонь до минимума. Расплавьте шоколад, непрерывно помешивая ложкой либо силиконовой лопаткой. При необходимости, добавьте в массу кусочек масла или немного сливок, но не воду. Крышкой закрывать миску не следует, иначе в глазурь попадет конденсат, в итоге масса станет менее густой и не такой вкусной. Глазировать растопленным шоколадом нужно тогда, когда он остынет до температуры 36-40 градусов.
Нужно нанести шоколадную глазурь на половину апельсинового кружка. Это удобно делать кулинарной кистью небольшого размера, или просто обмакивая половинку пластинки в теплую глазурь. Можно десерт посыпать цветной посыпкой. Выкладывайте кружочки на силиконовый коврик или на пищевую пленку, а после полного застывания шоколада переложите угощение на тарелку и подавайте.
Карамелизованные апельсины в шоколаде очень удобно иметь в холодильнике про запас, приготовив их заранее. Лакомство прекрасно хранится в прохладном месте до четырех недель.
Карамелизированные апельсины в шоколаде
Цитрус в сочетании с шоколадом стал уже классическим угощением. Такие апельсины можно использовать в качестве украшения для торта или как самостоятельный десерт. В данном рецепте использован горький шоколад, но вы можете заменить его своим любимым видом. Также по желанию можно украсить лакомство орехами или посыпками.
Ингредиенты
- Апельсины – 2 шт.
- Сахар – 250 г
- Вода – 170 г
- Ванильный сахар – 2 ч.л.
- Горький шоколад – 70-100 г
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: около 20 долек
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем продукты, апельсины моем.
Шаг 2
Режем цитрусы кружочками по 5 мм.
Шаг 3
Далее заливаем апельсины кипятком на пару минут, чтобы ушла горечь.
Шаг 4
В сотейник всыпаем сахар и наливаем воду.
Шаг 5
Ставим этот сотейник на огонь и варим до растворения сахара.
Шаг 6
После заливаем апельсины получившимся сиропом.
Шаг 7
Отправляем наши апельсины на самый маленький огонь на полтора часа. Когда кожура станет прозрачной, можем снимать кастрюлю с огня.
Шаг 8
Выкладываем дольки апельсина на противень с пергаментом и отправляем его в заранее разогретую до 100 градусов духовку на 30 минут.
Шаг 9
Достаем из духовки наши дольки и обмакиваем их в растопленном шоколаде.
Шаг 10
Оставляем апельсин до застывания шоколада. А после можем использовать для украшения десертов или в качестве самостоятельной сладости.
Оригинальный праздничный торт с апельсинами и орехами
Какой же праздник без торта? Просто и не праздник вовсе! Предлагаю испечь очень простой, но в то же время оригинальный тортик, волшебный вкус которого мы создадим из кисленьких апельсинов, мягких орехов и сладкого сливочного крема.
Торт у нас будет бисквитный. Я не буду повторять здесь, как сделать бисквит. По этому поводу у нас была подробная статья — пошаговый рецепт бисквита с фото . Если совсем уж лень заниматься выпечкой, то купите в магазине готовые бисквитные коржи.
Для апельсинового тортика нам понадобится:
- бисквитные коржи 3 шт.
- обжаренные и измельченные грецкие орехи 1 ст.
- апельсины 2 шт.
- масло сливочное 500 гр.
- сахарная пудра 270 гр.
- сгущенное молоко 230 гр.
- апельсиновые цукаты 15 гр.
- коньяк 10 гр.
- ванилин на кончике ножа ли пакетик ванильного сахара
Как сделать бисквитный торт с апельсинами
Поскольку коржи для торта у нас уже готовы, займемся кремом. Для этого размягченное сливочное масло положите в дежу миксера и начинайте взбивать на высокой скорости.
После того, как масло посветлеет, добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать. Когда смесь станет однородной, постепенно, не останавливая миксера, влейте сгущенное молоко. Затем добавьте коньяк и ванилин. В самом конце приготовления крема положите мелко нарезанные апельсиновые цукаты. Готовый крем поставьте на полчаса в холодильник. Он должен загустеть так, чтобы не растекался, и его можно было намазывать.
Пока крем стоит в холодильнике, пропитайте коржи. Стандартная кондитерская пропитка для бисквитного торта — сахарный сироп с чайной ложкой водки или коньяка. Для апельсинового тортика водку можно заменить апельсиновым или лимонным ликером. Часть пропитки оставьте и добавьте в нее пару чайных ложек сахарной пудры — она станет более густой.
Через полчаса достаньте крем из холодильника. Промажьте коржи кремом, посыпая каждый слой крема грецкими орехами. Торт получится интереснее и неожиданее для гостей, если крем не «домазвывать» до самых краев коржей, тогда в собранном виде, слоев крема видно не будет. Собрав коржи, полейте торт уже загустевшей пропиткой и украсьте дольками апельсина.
Карамелизованные апельсины
- Апельсины — 2 шт.
- Вода — 150 г
- Сахар — 300 г
Расскажу, как делать карамелизованные апельсины. Вариантов куча, это один из. Я давно на них засматривалась, а на днях, решив, что они мне очень пригодятся для декора, наконец-то освоила рецепт. Вообще-то мне нравилось только, как они выглядят, и я почему-то думала, что они наверняка какие-нибудь горькие или твёрдые. Так вот, фигушки! Эти апельсиновые дольки оказались такими вкусными, что мы их быстренько… тогось:) Умяли. Натуральные апельсиновые конфетки! Рекомендую просто к чаю. Именно поэтому они — не в разделе «Полезно», где всякие идеи для декора тортов и мастер-классы, а тут — среди «сладких» рецептов! Самостоятельный десерт, имеет право.
Итак, пока зима и время апельсинов, пойдём их карамелизовать!
Нарезаем 2 апельсина на кружки толщиной 5 мм. Тоньше не нужно: при варке серединка может развалиться.
Наливаем в кастрюльку воду, кипятим её и помещаем в неё дольки.
Провариваем около 3 минут. Это нужно, чтобы наши апельсины впоследствии не горчили.
Вынимаем шумовкой, выкладываем на бумажное полотенце.
Сливаем из кастрюли воду, наливаем 150 свежей, добавляем 300 г сахара, доводим до кипения и растворения сахара.
Помещаем в сахарный раствор апельсиновые дольки.
Варим примерно час на очень среднем огне.
Вынимаем, размещаем на решётке, чтобы стекла лишняя жидкость.
Затем выкладываем на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и просушиваем в разогретой до 120 градусов духовке в течение получаса. Точное время и температура зависят от духовки. Проверяйте и корректируйте!
Апельсины не станут твёрдыми, как чипсы, они останутся довольно мягкими, но сохранят форму, а серединка будет стекловидной и почти прозрачной.
Отряд сладких ароматных долек к чаепитию готов!
Можно окунуть карамелизованные апельсины наполовину в растопленный шоколад, который предварительно желательно темперировать, и дать ему затвердеть, будет ещё эффектнее и вкуснее (конечно, если вы любите это сочетание). Используйте для украшения ваших десертов или ешьте просто так!
Весёлых приключений на кухне!
Рецепт подсмотрела у Юлии.
Опубликовано: 21.01.2017
Разные сладости Карамель, Декор тортов, Апельсины, Полезный десерт
Ингредиенты
- апельсины — 2 шт.
- сахарный песок — 250 г
- ванильный сахар — 1 ст. ложка
- вода — 170 мл
- шоколад — 50 г (для украшения)
- кондитерская сахарная посыпка, кокосовая стружка, топинги, съедобные карандаши — для украшения
Приступаем
Это интересно: Печень отбивная с луком: рецепт
Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в шоколаде
Предлагаю вам очень оригинальный и проверенный рецепт домашних цукатов. Мы сварим их в ароматном пряном сиропе и подсушим в духовке. Получается очень вкусно, просто не описать словами.
Изюминкой станет необычная подача. Ведь мы будем глазировать цитрусовые ломтики шоколадом. Прекрасная альтернатива покупным конфетам, не правда ли?!
Нам понадобится:
- Кожура с 8-10 апельсинов среднего размера
- 500 мл. воды
- 750 гр. сахарного песка
- Стручок ванили (или экстракт)
- 1-2 звездочки бадьяна
- Небольшой кусочек имбиря (корень)
- Сок с половины лимона
- Любой шоколад для глазировки
- Орешки для оформления по желанию
На выходе получается примерно 400-450 гр. цукатов.
Процесс готовки:
Апельсины моем с мылом или в растворе соды. Затем тщательно их споласкиваем и насухо вытираем.
Сейчас нам нужно снять кожицу. И чтобы кусочки получились красивыми, нужно уделить максимум внимания аккуратности. По фрукту делаем разрезы, деля его на 4 части, но не прорезая мякоти.
Теперь снимаем наши четвертинки. Их уже в таком виде можно карамелизировать. Но мы все же нарежем их.
С помощью ножа, превращаем кусочки в соломинки, примерно одинаковые по толщине.
Чтобы готовый десерт потом не горчил, нужно сырье пробланшировать. Тем самым мы уберем характерную цитрусовой кожуре горечь. Для этого, складываем подготовленный продукт в кастрюлю, заливаем кипятком и даем прокипеть 2-3 минуты.
Откидываем на дуршлаг и сразу промываем очень холодной водой, чтобы остановить процесс варки внутри кусочков.
Этого мало, для того, чтобы устранить всю горечь. Поэтому, процесс бланшировки нужно повторить в общей сложности 3 раза. Один раз мы проварили, осталось еще 2. Делаем все точно также – прокипятили, слили, промыли холодной водой.
После третьего раза, снова промываем, откидываем на дуршлаг. Даем всей жидкости полностью стечь и немного обсохнуть ломтикам.
В сотейник засыпаем сахарный песок и заливаем воду. Теперь добавляем всяческие пряности. Это очищенный и нарезанный на 2-3 части корень имбиря, звездочки бадьяна и ваниль.
Для легкой кислинки, вливаем лимонный сок. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до закипания.
С момента активного бурления, даем провариться 4 минуты.
Отправляем сюда цитрусовые ломтики, перемешиваем и на медленном огне провариваем примерно 2 часа.
Крышку кастрюли закрывать не нужно. И именно поэтому, вы получите дополнительный бонус – натуральный ароматизатор для вашей квартиры! Потому что запах будет стоять чудесный!
Готовые полосочки будут практически полупрозрачными. Их мы раскладываем на решетке от духовки, на расстоянии друг от друга (чтобы они не склеились в процессе сушки).
Духовку нагреваем до 90 градусов. При такой температуре кусочки будут сушиться часа 2-3. Точнее зависит от толщины и возможностей вашей печи.
Сироп, оставшийся после варки, залейте в баночку и закройте крышкой. Его можно хранить в холодильнике. Выбросить его было бы кощунством, ведь такой ароматный состав можно использовать в кулинарных целях.
То, что не планируете есть прямо сейчас, можно сложить в баночку и убрать в холодильник или на кухонную полку. А остальное мы заглазируем в шоколаде.
Для этого, шоколадку ломаем на дольки и растапливаем на водяной бане до жидкого состояния.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=eCtiCVEMOeM
Ломтики обмакиваем в глазурь до половины и раскладываем на листе пергамента, чтобы масса на них подсохла. Также, до застывания, можно посыпать тертым орехом. Например, как в данном случае, фисташками.
Поздравляю! У нас получилось!
Дополнительное украшение
Выложив на поверхность торта фрукты, можно дополнительно украсить торт, чтобы он смотрелся на праздничном столе еще более эффектно:
- Взбитые сливки. Можно использовать готовые в баллоне на растительной основе или приготовить их самостоятельно. Для этого 300 миллилитров сливок (очень холодных) взбейте миксером на высокой скорости до состояния пышной пены, добавьте немного сахарной пудры по вкусу и экстракт ванили. Полученную пену переложите в кондитерский мешок и выдавите на бортики и/или боковые поверхности торта узор или маленькие розочки.
- Крем. Сливочный, шоколадный или сметанный крем также прекрасно сочетается и со свежими, и с консервированными фруктами. Можно декорировать торт с помощью корнетика.
- Растопленный шоколад. Им можно прямо поверх фруктов сделать тонкие полосы, сеточку.
- Боковые поверхности изделия, если они не покрыты дольками, можно просто обсыпать шоколадной, ореховой крошкой или раскрошенными остатками теста или печенья.
Торты, украшенные фруктами и тем более залитые желе, должны храниться в холодильнике. Срок употребления изделий с ягодами и фруктами невелик, поэтому оформление начинайте перед самой подачей к столу.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
Чтобы нарезанные фрукты не темнели…
Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.
Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите…
Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.
Чай будет ароматнее, если…
Хранящийся в упаковке чай станет ароматнее, если положить в него высушенную корочку апельсина или лимона.
Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…
Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.
Как освежить подсохшие цитрусовые?
Подсохшие апельсины или лимоны можно освежить следующим образом: опустите апельсин в кипящую воду, после заверните в салфетку и охладите.
Апельсиновые дольки в коньячной карамели.
Время варки с перерывами: 2,5-3 часа.
Время подготовки: 12 часов/ночь.
Категория блюд: десерты, заготовки из фруктов.
Способ приготовления: в мультиварке.
Ингредиенты:
апельсины мелкие для сока без косточек – 1 кг
сахарный песок белый + тростниковый – 300-400 г
коньяк или ликер апельсиновый/кофейный – 100 мл
гвоздика сухая – 4-8 звездочек
мята свежая – 2-3 веточки.
Апельсиновые дольки в
коньячной карамели – способ приготовления:
Для десерта рекомендую выбрать небольшого размера плоды,
которые в магазинах так и именуются «Апельсины для сока». Одно из очевидных
достоинств таких цитрусовых – тонкая кожура и отсутствие твердых
семян/косточек.
Целые неповрежденные апельсины тщательно помыть и замочить в
холодной чистой воде примерно на 1 час. Воду слить, плоды осушить хлопковым
полотенцем, а затем нарезать поперек тонкими кружочками вместе с кожурой.
Апельсины выложить слоями в глубокую миску, засыпая каждый слой сахарным
песком.
Последний слой посыпать сахаром и веточками свежей мяты. Сахарный
песок можно использовать как белый, так и тростниковый коричневого цвета.
Миску/емкость плотно «запечатать» пищевой пленкой и
отправить в холодильник на 12 часов, желательно на ночь. При возможности в
течение этого времени иногда стряхивать миску с апельсиновыми дольками, чтобы
все кружочки цитрусовых пропитались сахаром + соком и ароматом свежей мяты.
Утром или через 10-12
часов удалить пищевую пленку и веточки мяты, тщательно перемешать содержимое
исключительно встряхиванием миски/емкости.
Затем аккуратно апельсины вместе с образовавшимся сиропом
переложить/перелить в чашу мультиварки. Установить чашу в корпус мультиварки,
запустить режим/программу «Десерты». Если такой программы нет, выбрать
приготовление свежих ягод и фруктов в температурном режиме 90-100С. Время по
умолчанию (Redmond M-90) – 1 час. В течение готовки желательно один-два раза
встряхнуть чашу с будущим десертом, чтобы аккуратно перемешать ингредиенты.
Через час медленного варения/томления апельсиновые кружочки
превратятся в полупрозрачные цукаты в сахарно-мятном сиропе.
После сигнала о завершении программы (первого часа готовки)
следует вынуть чашу из корпуса мультиварки, встряхнуть содержимое и оставить
будущий десерт из апельсинов примерно на 1 час. Затем в чашу добавить коньяк
или апельсиновый/кофейный ликер и продолжить готовку в течение 30-60 минут в
режиме «Десерты» при температуре не более 100С. Время приготовления зависит от
мощности вашей мультиварки, качества цитрусовых и желаемого результата.
Важно: после остывания сироп станет гораздо гуще и
практически превратится в коньячную карамель благодаря длительному
приготовлению при невысокой температуре
Готовый десерт «Апельсины в коньяке | Апельсиновые дольки в
коньячной карамели» выложить на плоское блюдо, соблюдая осторожность и
использую широкую длинную лопатку, чтобы сохранить форму кружочков
После остывания при комнатной температуре апельсиновые дольки в коньячной карамелипереложить ровными слоями в чистую стеклянную банку. Срок хранения десерта в
холодильнике – до 3-х месяцев и более. Апельсины в коньяке можно использовать
как десерт, в качестве начинки/украшения для тортов и сладкой выпечки.
Апельсиновые дольки красиво дополнят творожные запеканки, сырные чизкейки,
праздничные кексы и кружевные блины.
*
Еще из апельсинов вы можете приготовить вкусный домашний мармелад, рецепт этого лакомства найдете здесь.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Апельсины — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Коричневый сахар — 394 ккал/100г
Калорийность продуктов: Апельсины, Коричневый сахар, Вода
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Апельсины тщательно вымыть и порезать кружками около 5 мм толщиной. В глубокой сковороде или небольшой кастрюле довести до кипения воду (около 0,5 л) и сложить туда порезанные апельсины.
- Проварить апельсины в течение 3-4 минут при слабом кипении. Затем переложить их на кухонное полотенце или бумажное полотенце в один слой, чтобы они полностью просохли.
- В глубокую сковороду или широкую кастрюлю равномерным слоем насыпать примерно 80-100 гр сахара. Выложить слой апельсинов (треть от общего количества) и снова засыпать сахаром. Выложить апельсины, засыпать сахаром, снова апельсины и сахар.
- Последним слоем должен быть именно сахар. Затем влить чистую воду так, чтобы только покрыть апельсины. Поставить сковороду/кастрюлю на огонь и довести до кипения. Сразу после закипания убавить огонь и накрыть сковороду крышкой.
- Карамелизированные апельсины будут готовы через 1-1,5 часа. Время зависит от сорта апельсинов и толщины кожуры. Когда кожура станет мягкой, можно переложить апельсины на бумажное полотенце (в один слой, не накладывая дольки друг на друга).
- Апельсины в карамели должны просохнуть от влаги в комнатной температуре. Полученное лакомство после полного остывания все равно будет оставаться мягким. Чтобы приготовить твердые карамелизированные апельсины, готовые дольки нужно выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправить в разогретый духовой шкаф на 15 минут (100-120С).
- Полученные дольки апельсина прекрасно подойдут для украшения тортов, десертов и пирожных. Можно подавать их в качестве самостоятельного десерта к чаю. Приятного чаепития!