Соусы к шашлыку — Кавказский и Цахтон
Первый рецепт соуса будет на основе томата, называется «Кавказский».
Ингредиенты:
- томатная паста 300 гр
- соль, перец по вкусу
- кориандр, кинза по вкусу
- кипяченная вода
Выкладываем томатную пасту в емкость, в которой будем готовить соус. Затем постепенно добавляем в пасту холодную кипяченную воду. Нам надо довести пасту до состояния жидкой сметаны. Воды примерно уйдет 200-250 мл. Консистенцию подбирайте для себя сами.
Обязательно потом попробуйте пасту на вкус, если она с кислинкой добавьте немного сахара, но не пересластите.
После добавляем по вкусу сухой молотый кориандр. Я же добавляю 1\3 ч. ложки. Так же по вкусу перчим и солим. И в конце добавляем мелко нарезанную кинзу. Все хорошо перемешиваем и остренький ароматный томатный соус к шашлыку готов.
Следующий соус, который хочу предложить вашему вниманию, это соус из осетинской кухни и называется он «Цахтон». Цахтонов существует несколько разновидностей, есть с орехами, есть перечный и т. д.
Этот рецепт будет чесночным и из зелени будет использовать только укроп. Но вы можете использовать укроп, петрушку и кинзу одновременно.
Ингредиенты:
- сметана жирная 250 гр
- мацони 250 гр
- чеснок 4-6 зубчиков
- укроп 1 пучок
- соль, перец по вкусу
Вместо мацони можно использовать айран, но только чтобы это было что-то густое и с кислинкой. В некоторых городах не найти таких вещей как мацони или айран, поэтому можно приготовить с одной сметаной.
Для начала приготовим основу соуса. Смешиваем сметану с мацони в глубокой чаше до однородной массы.
Добавляем по вкусу соль, перец, размешиваем.
Затем мелко нарезаем укроп и всыпаем его в соус, перемешиваем. Потом добавляем очень мелко нарезанный чеснок. Можно пропустить через пресс.
Хорошо размешиваем и кисло-молочный осетинский соус цахтон готов.
Малиновый соус рецепты
Низкокалорийный соус из малины
На приготовления этого чуда уйдет всего пара минут.
Малину перебрать и помыть, дать воде стечь.
При помощи блендера перемолоть малину в пюре.
Затем добавить полстакана йогурта и перемешать.
Такой соус прекрасно подойдет к нежным блинчикам, воздушным оладьям и другим десертам.
Сладкий малиновый соус
Замечательно подойдет и улучшит вкус любого десерта.
И откинуть на дуршлаг.
Довести воду до кипения и растворить в ней сахар. Прокипятить на медленном огне минут 10. Должен получиться сироп.
Выключить огонь и опустить в сироп ягоду.
Накрыть крышкой и оставить на полчаса.
Затем протереть через сито. Сладкий соус готов.
Если уменьшить количество сахара и добавить острый перец и немного лимонного сока с цедрой, соус подойдет к рыбе и мясу.
Острый малиновый соус
Этот соус идеально подойдет к мясным и рыбным блюдам. Приготовление не займет много времени и не понадобится особой сноровки.
Малину помыть и переложить в толстостенную посуду.
Залить красным вином и всыпать сахарный песок.
Довести до кипения и варить на слабом огне, постоянно помешивая около 15 минут.
Добавить перец и потомить еще 1 минуту.
Этого времени достаточно, чтобы соус загустел.
Горячий соус протереть через металлическое сито, чтобы удалить грубые зернышки. Он станет более однородным и гладким.
Малиновый соус получается очень ароматным и вкусным. Остроту можно регулировать. Для любителей острых блюд перца можно положить побольше.
Классика жанра это простое малиновое варенье, ну или же малина с взбитыми сливками. Но изобретательности кулинаров нет предела, и каждый раз новые блюда поражают нас своей изысканностью, сочетанием вкусов. Например, можно приготовить универсальный малиновый соус на зиму. Его можно подавать к блинчикам, сырникам, заправлять фруктовые салаты и так далее.
Малина одна из самых популярных ягодок в кулинарии и не уступает по применению клубнике или той же черешне. Поэтому если ваша морозильная камера уже забита сладкой ягодой, а на полках в погребах красуются аккуратненькие баночки с малиновым вареньем, то обязательно приготовьте и малиновый соус на зиму, будьте уверены, в холодный период он вас выручит не раз.
Что нужно для приготовления соуса:
Стакан сахара
Стакан воды
6 стаканов малиновых ягод
Обратите внимание, что для приготовления соуса ягоды должны быть абсолютно свежими, а мыть ягоды нужно только перед самым приготовлением, за 1-2 минуты.
Аджика
Острая аджика домашняя к вашим любимым блюдам.
Аджика рецепт
Для приготовления аджики нам понадобится:
- Помидоры красные – 700 г
- Болгарский перец – 200 г
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки
- Соль – 3 ч.л.
- Сахар-песок – 25 г
Готовим аджику
Чеснок, сладкий и острый перец перемалываем на мясорубке.
Помидоры очищаем от кожи добавляем перцу с чесноком и ещё раз проворачиваем через мясорубку.
Добавляем соль, сахар и хорошенько перемешиваем.
Если не любите жидкую аджику, можно процедить её через сито.
Раскладываем по баночкам и оставляем на 3 дня при комнатной температуре.
Периодически помешиваем.
Потом ставим в холодильник.
Острый соус из малины к мясу
Состав:
- малина (свежая или замороженная) – 0,25 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 45 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – щепоть;
- жгучий стручковый перец – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Помойте перец. Разрежьте его пополам вдоль, извлеките семена. Мелко нарежьте одну половинку.
- Мелко порубите ножом зубчики чеснока.
- Снимите шелуху с небольшой по размеру луковицы. Нарежьте ее мелкими кубиками.
- Если вы используете замороженную ягоду, разморозьте ее и слейте лишнюю жидкость. Если у вас свежая марина, ее нужно перебрать и промыть.
- Измельчите ягоду блендером и протрите через сито.
- Смешайте малиновый сок с сахаром и солью.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него кусочки перца, лука и чеснока. Обжаривайте, помешивая, в течение 5 минут.
- Добавьте малиновый сок, поварите, пока не растворится сахар.
- Влейте уксус, перемешайте и продолжайте варить соус на медленном огне, пока он не приобретет желаемую консистенцию.
Малиновый соус, приготовленный по данному рецепту, хорошо подойдет к баранине и свинине. Хорошей идеей будет подать его к шашлыку.
Французский белый соус Бешамель — к мясу, рыбе и овощам
Бешамель — очень вкусный сливочный соус. Его применение очень универсально. С ним можно приготовить лазанью, выпекать как мясо так и рыбу, тефтели и даже овощи.
Ингредиенты:
- 700 мл молока
- 150 мл сливок не менее 20 % жирности
- 1 ст. л. муки
- 30 гр сливочного масла
- соль, перец, мускатный орех
1. В сковороде растапливаем масло, всыпаем туда муку, интенсивно и тщательно все вымесить немного поджарив эту смесь.
2. После этого поэтапно добавляем молоко и хорошо размешиваем, чтобы в соусе не было комочков.
3. Затем добавляем черный перец, мускатный орех, соль. Вливаем сливки и кипятим на малом огне еще 2-3 минуты и соус готов.
Соусу можно дать отстоятся и процедить его от специй, но я этого не делаю.
Подавать его можно как горячим, так и холодным, смотря что вы готовите. Можно приготовить и оставить в холодильнике на завтра.
Соус из малины для десертов
Соус из спелых ягод способен сделать лучше любой десерт! Он прекрасно подходит к блинам, манному пудингу, сырникам, булочкам, тортам, мороженному и т. д. С ним идеально сочетаются нежные шукеты, панна–котта и чизкейки. Он станет отличной альтернативой традиционному калорийному варенью. Предлагаем вам универсальный и простой рецепт, для которого вам понадобится:
- 250 г свежей или замороженной малины;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. сока лайма;
- 3 ст. л. воды.
Смешайте все ингридиенты в металлической емкости и поставьте ее на огонь и немного поварите
Не нужно добиваться полного выпаривания жидкости, важно сохранить вкус и полезность свежих ягод. Когда пюре начнет кипеть, снимите его с огня, слегка остудите и протрите через металлическое сито
Размешайте полученную кашицу до однородного состояния и перелейте в соусник. Вот и все, соус готов. Накройте его бумагой, если планируете хранить подольше.
При желании соус может быть клубничным или с ежевикой. Рецепт тот же, а вот вкус получится совсем другим.
Подробнее о том, как приготовить малиновый соус, вы узнаете из следующего видео.
В этой статье мы расскажем, как приготовить вкуснейший малиновый соус к блинчикам, оладьям, мороженому. Подойдет как свежая, так и замороженная малина.
Когда я жарю блинчики, я всегда их подаю с малиновым соусом.
Готовлю я его всегда сразу же, а иногда он у меня уже стоит готовый в холодильнике.
Вы знаете, не только с блинами можно подать малиновый соус.
К примеру, оладьи, хворост, кексы и даже печенье можно смело макать в данный соус.
Любая выпечка станет еще вкуснее, да и в разы полезнее.
Если вы не любите или же просто стараетесь меньше употреблять в пищу выпечки, тогда я рекомендую данный соус подавать с мороженым.
Вы даже не представляете, какой у вас возникнет аппетит еще просто при виде такой вкуснятины – холодного мороженого и яркого, летнего малинового соуса, который будет сбегать по этому самому мороженому.
Ну, что разыгрался аппетит?
Тогда сразу же хочу посоветовать купить как можно больше малины и большую ее часть заморозить в морозильной камере, чтобы малиновый соус можно было смело готовить и в зимнее время года.
Ну, а сейчас спешу полностью «открыть занавес» и рассказать подробно о том, как же приготовить данный сладкий соус из малины.
Острый малиновый соус к мясу
Вам необходимо:
- 200 г свежей малины;
- 100 мл лимонного сока;
- 1 ч. л. цедры;
- 50 г сливочного масла;
- половина ст. л. сахара;
- половина ч. л. перца чили;
- 2 ст. л. белого сухого вина;
- щепотка корицы, измельченного имбиря и гвоздики.
Сделайте из малины пюре при помощи блендера или разомните ягоды ложкой. Затем пропустите полученную массу через сито, чтобы удалить косточки. Перелейте пюре из малины в кастрюлю с толстыми стенками, предварительно смазанную сливочным маслом, поставьте емкость на слабый огонь. Доведите содержимое до кипения, после чего добавьте в кастрюлю лимонный сок и цедру, специи, измельченный острый перец. Тщательно перемешайте соус до образования однородной массы, далее добавьте в него сахар и белое вино.
На таком же маленьком огне варите соус еще примерно 5 минут, при этом постоянно помешивайте его. После снимите кастрюлю с огня и перелейте содержимое в подходящую посуду. Все готово, можно подавать соус к столу!
Такой необычный соус отлично подходит к курице или утке (особенно к утиной грудке), он делает мясо этой птицы намного более сочным и невероятно ароматным.
Соус Песто — рецепт в домашних условиях
Песто относится к традиционной итальянской кухне, употребляется в основном с макаронами, но так же можно использовать с овощными нарезками, заправлять салаты и подавать к блюдам из курицы. Можно намазать тосты, бутерброды.
Мы приготовим его классическую версию из базилика, хотя песто так же готовят и из другой зелени, например из шпината, руколлы, петрушки. Вообщем вариаций у него очень много.
Ингредиенты:
- базилик 50 гр
- кедровые орехи 30 гр (можно кешью или миндаль)
- сыр пармезан 70 гр
- оливковое масло 70 мл
- чеснок 2 зубчика
- сок половинки лимона
- соль
Для приготовления соуса используют именно зеленый базилик. В наше время его можно приобрести буквально в каждом крупном супермаркете.
Базилик нужно промыть в прохладной воде, слегка просушить, перебрать и оборвать все листочки. Готовим песто обязательно из листочков, взвешиваем только листья.
Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде либо в духовке, чтобы максимально раскрыть их вкус и аромат. Обжариваем постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Нам нужно чтобы орехи слегка подрумянились и просушились.
К базилику добавляем нарезанный чеснок и поджаренные орехи, растительное масло, сок лимона и натираем пармезан. Добавляем немного соли и измельчаем блендером.
Поверьте на слово, если вы хоть раз самостоятельно приготовите соус песто, то уже никогда не будете приобретать его в магазине. Готовый соус перекладываем в баночки и храним в холодильнике.
Чем полезна малина
Ягоду называют борцом за здоровье пищеварительного тракта. Ее польза для кишечника обусловлена содержанием в малине клетчатки. Она активизирует работу мышц стенок кишок, препятствует всасыванию холестерина в кровь, усиливает поглощение различных компонентов пищи.
Пектин, входящий в химический состав ягоды, имеет свойство собирать накопившиеся в организме токсины, радионуклиды, гнилостные бактерии и выводить наружу. Следует отметить, что употребление малины снижает риск возникновения рахита у детей. Малина — отличное средство при простудных и вирусных заболеваниях.
В малине содержатся железо, медь, магний, большое количество кумаринов, калий. В ее составе имеются фитостерины. Все эти полезные вещества оказывают благоприятное воздействие на организм: препятствуют образованию тромбов, нормализуют свертываемость крови, стимулируют образование гемоглобина, предупреждают развитие атеросклероза и др.
Как приготовить малиновый соус
1. Ягоды малины переберите и промойте в воде. Пересыпьте их в сотейник или небольшую кастрюлю с антипригарным дном.
2. Припустите малину в течение 5-8 минут, поместив емкость на плиту. Ягодки должны полностью приготовится и выделить сок.
3. Перетрите их через ситечко в другую емкость, удаляя весь жмых – он вам в этом рецепте не понадобится больше. Действуйте аккуратно и используйте ложечку, так как малиновая масса очень горячая.
4. Всыпьте соль и молотый черный перец. По желанию можно добавить и другие специи, но без резкого запаха, чтобы не перебить аромат малины. Чеснок, зеленый лук, кориандр лучше не добавлять.
5. Влейте соевый соус. Перемешайте все содержимое емкости и перелейте обратно в сотейник или кастрюлю. Добавьте 2-3 кружочка жгучего острого перца. Только именно кружочка, без семян. Уварите в течение 5-6 минут, чтобы наполнить соус ароматом специй.
Истинные гурманы придают соусам огромное значение. Соус может подчеркнуть вкус блюда или изменить его до неузнаваемости. Он может превратить еду в изысканное, оригинальное лакомство. Кусочек десерта или мяса под соусом выглядит празднично и аппетитно.
Создание и приготовление нового соуса — тонкое кулинарное искусство, требующее смелого подхода, фантазии и умелого сочетания вкусов.
Благодаря опытным кулинарам изобретать соусы нет необходимости. Рецептов их приготовления великое множество и на все случаи жизни. Хотя используя базовые рецепты можно добавить и что-то свое.
Соевый, томатный, сливочный, к мясу, рыбе, и овощам — эти соусы уже стали классикой. А вот кисло-сладкие или сладкие соусы к мясным блюдам, на основе ягод или фруктов не совсем привычны. Они чаще используются для десертов.
Ягодные соусы выгодно отличаются от своих конкурентов более низким содержанием калорий. Для их приготовления не используется масло, сливки, мука и другие калорийные продукты. В некоторых рецептах ягоды, даже не подвергаются термической обработке. А, значит, полностью сохраняют все полезные свойства ягод.
Внесите свежую идею в привычное блюдо, приготовьте ягодный соус. Готовится он просто и под силу хозяйке, не имеющей большого кулинарного опыта. А по вкусу и внешнему виду блюдо, украшенное соусом, потянет на шедевр шеф-повара. Сварите ароматный, малиновый соус.
На основе малины можно приготовить оригинальный соус, как к сладким, так и к мясным и рыбным блюдам.
Утиная грудка с малиновым соусом
Утиная грудка с малиновым соусом — молниеносное, но изысканное блюдо.
В общей сложности приготовление занимает примерно минут 20. Также не требует каких-либо особых усилий при готовке.
Если вы хотите произвести впечатление — то утиная грудка с малиновым соусом как нельзя лучше подходит для этого.
Для приготовления утиных грудок с соусом из малины понадобится:
- Утиная грудка — 1 шт. на человека
- Малиновый джем или малиновое варенье. 2-3 столовые ложки.
- Томатная паста. 1 чайная ложка с горкой.
- Малиновый или бальзамический уксус. 1 столовая ложка.
- Чеснок. 1 зубчик.
- Красное сухое вино. 100 гр. или ½ стакана, что одно и то же.
- Ягоды малины. Свежей или замороженной.
- Сливочное масло. ½ столовой ложки.
- Соль.
- Черный свежемолотый перец.
Ингредиентов для соуса, представленных выше, хватает для 4-х утиных грудок.
Приготовление утиной грудки с малиновым соусом.
Ставим сковородку на средний огонь, чтобы как следует разогрелась. Разогрелась, но не раскалилась. И никакого масла, сковорода полностью сухая.
Утиные грудки выкладываем на разделочную доску кожей вверх. Аккуратно надрезаем кожу крест накрест, стараясь не задеть мясо.
Солим и перчим грудку.
Выкладываем утиные грудки на хорошо разогретую сухую сковородку кожей вниз.
Сразу начнет вытапливаться утиный жир. Жира будет достаточно много, поэтому его придется 2-3 раза слить из сковородки. Примерно через каждые полторы-две минуты. Нам же надо, чтобы грудка жарилась, а не тушилась (пряжилась) в жире.
На фото видно, что утиная кожа хорошо прожарилась и стала хрустящей.
Пока мы жарим грудку со стороны мяса, можно успеть очень мелко нарезать чеснок. А также, если у вас малиновое варенье, а не джем, можно протереть варенье через сито, чтобы избавиться от малиновых косточек. Если вас косточки не смущают — то оставляем варенье как есть. Я спокойно отношусь к косточкам, поэтому протирать варенье считаю излишним.
Через 5 минут после того, как мы перевернули грудки, снимаем их со сковородки, выкладываем на тарелку и даем грудкам «отдохнуть». Дело в том, что во время обжаривания сок из мяса собрался в центре куска. Так что мясо не трогаем, не разрезаем, чтобы соки снова распределились равномерно по всему куску.
Из сковородки снова сливаем жир, ставим ее снова на огонь и выкладываем мелко нарезанный чеснок.
Примерно секунд 30 его обжариваем до появления запаха жареного чеснока.
Добавляем уксус. И даем ему почти выпариться. Это занимает примерно секунд 20.
Добавляем в сковородку красное вино и тщательно все перемешиваем до однородного состояния.
Даем немного покипеть, чтобы алкоголь выпарился и добавляем малиновое варенье. Тщательно размешиваем добавляем ягоды малины и даем покипеть с минуту, чтобы составляющие успели передружиться друг с другом.
Снимаем сковородку с огня и добавляем в соус половину столовой ложки сливочного масла. И перемешаем.
Соус полностью готов. В общей сложности приготовление соуса занимает не более 5-6 минут.
К этому моменту утиные грудки «отдохнули». Нарезаем их достаточно тонкими ломтиками.
Подача блюда такова. В центр тарелки ложкой наливаем полосу горячего малинового соуса. Длина и ширина полосы должна быть немного больше, чем размеры грудки. На соус выкладываем ломтики утиной грудки — на фото видно, что внутри грудка розовая — то есть не пережарили и мясо осталось нежным и сочным.
На самом деле замечательное блюдо.
Тонкий аромат утки прекрасно сочетается с ароматами малины и вина. А нежность мяса подчеркивается шелковистостью соуса. Хрустящая корочка утиной грудки вносит приятное разнообразие. Вкус же мяса оттеняется кисло-сладким вкусом соуса. Просто здорово.
А, учитывая скорость и действительную простоту приготовления, утиная грудка в малиновом соусе может легко выручить в ситуации, когда необходимо быстро сделать изысканное блюдо.
Распечатать рецепт
Рецепты соусов европейской кухни
1. «Провансаль»
Взбить на низкой скорости в пену один сырой желток, 10 гр. горчицы, щепотку соли и щепотку сахара. Добавить 1 ст. ложку лимонного сока, и продолжая взбивать , влить тонкой струйкой 100 гр. оливкового масла. Взбивать, пока масса не станет белого цвета. По желанию в готовый соус добавить измельченную петрушку, или базилик, или эстрагон. А можно добавить и сразу несколько трав.
2. «Андалусский»
Измельчить одну небольшую луковицу, добавить к ней 100 гр. майонеза, 1 ст. ложку лимонного сока, 2 ст. ложки кетчупа и 1 ч. ложка коньяка. Все смешать до однородного состояния. Добавить по вкусу красный острый перец.
3. «Песто»
Приготовить 100 мл. оливкового масла «extra virgin», пучок базилика, 2 зубчика чеснока, 50 гр. сыра «пармезан», 50 гр кедровых орешков и сок половины лимона. Выложить все в чашу блендера и смешать до однородного состояния. Подавать такой соус хорошо к любым макаронным изделиям, пицце, запеченным овощам.
4. «Винегрет»
1 ст. ложки винного уксуса смешать с 3 ст. ложками оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу. Используется как заправка для салата.
5. «Винегрет с горчицей»
Смешать 1 ст. ложку дижонской горчицы с оливковым маслом до однородного состояния, добавить винный или бальзамический уксус и черный молотый перец.
6. «Цезарь»
Три яичных желтка взбить венчиком добавив по щепотке соли и сахара. Продолжая взбивать добавляем тонкой струйкой 75 мл. оливкового масла. Затем добавляем 0,5 ч. ложки дижонской горчицы. Чеснок измельчить, положить в смесь, вместе с 1 ст. ложкой вустерского соуса, 2 шт. филе анчоуса и соком 1/4 части лимона. Более подробно об этой разновидности можно узнать из рецепта знаменитого салата «Цезарь».
7. «Айоли»
Измельчить 3 крупных зубчика чеснока, добавить свежий желток, перемешать. Тонкой струйкой влить 2/3 стакана оливкового масла, взбить венчиком до однородности. Потихоньку ввести 1 ч. ложку лимонного сока. Взбивать до состояния майонеза. Подавать к мясу, рыбе или салату.
8. «Грибиш»
Отварить 3 яйца, мелко порезать белок. Желтки растереть со столовой ложкой дижонской горчицы. Продолжая мешать, влить тонкой струйкой стакан оливкового масла. Добавить столовую ложку уксуса или лимонного сока. 50 гр корнишонов натереть на крупной терке. Добавить измельченные корнишоны и белки в смесь. Хорошо перемешать до однородного состояния. Добавить соль по вкусу, зелень — по желанию. Подавать с салатом или к горячей рыбе.
9. «Тартар»
Отварить два яйца, белки отделить от желтков. Растереть до однородного состояния отварные желтки с двумя сырыми желтками и 40 гр. дижонской горчицы. Продолжая перемешивать, добавить 5-6 ст. ложек оливкового масла. Один маринованный огурец, две-три столовых ложки маринованных грибов и белки от яиц порезать очень мелкими кубиками. Нам понадобится еще столовая ложка мелко-измельченного зеленого лука, ее мы также соединяем с нарезанными ингредиентами. теперь добавляем 5 ложек сметаны, все соединяем и перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.
«Тартар» подают как к мясным и рыбным блюдам, так и к овощным.
10. «Английский мятный»
Свежую мяту измельчаем так, чтобы в измельченном состоянии ее получилось три столовые ложки. Добавляем две столовые ложки сахара, одну столовую ложку уксуса и 3-4 столовые ложки кипяченой холодной воды. Все перемешиваем и оставляем на два-три часа, чтобы он настоялся. Такой соус хорош для любых рыбных и мясных блюд.
11. «Муждей»
Головку чеснока очистить и измельчить через пресс. Развести чеснок в половине стакана мясного или куриного охлажденного бульона. Если бульона нет, то вода тоже подойдет. Но тогда нужно будет добавить две столовые ложки растительного масла. Посолить по вкусу (неполная чайная ложка соли). Дать настояться. Перец. как черный молотый, так и красный добавляется прежде всего по-желанию. ну и конечно же по- вкусу. Подавать к мясным и рыбным блюдам.12. «Шведский»
100 гр. салатного майонеза смешать с таким же количеством яблочного джема. Добавить 5 ст. ложек тертого хрена. Все смешать и поставить в холодильник настаиваться.
Как приготовить Малиновый соус с оладушками
Оладушки сделала по рецепту оладьи на кефире, только без шоколада. Малину лучше не полениться и процедить. Получается однородная кисло-сладкая консистенция. Сахар можно отрегулировать по своему вкусу. Итак…
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Малиновый соус к мясу
Предложенный рецепт малинового соуса можно сервировать к любому виду мяса: крольчатине, утке, курице, дичи. Он вкусный, ароматный, насыщенный, кисло-сладкий и немного острый.
Ингредиенты:
- Малина свежая — 200 г
- Сахар — 2 ч.л.
- Перец черный молотый — щепотка или по вкусу
- Перец красный молотый — щепотка или по вкусу
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Уксус яблочный — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Малину поместить в сотейник и всыпать сахар.
- Оставьте ягоды на 15 минут, после чего поставить их на плиту и проварите на медленном огне 5 минут, чтобы плоды пустили сок и размякли. Во время варки периодически массу перемешивайте.
- Готовую малину перетрите через мелкое сито, убрав семечки.
- Добавьте во фруктовое пюре соевый соус, соль, молотые красный и черный перцы.
- Перемешайте продукты и отправьте соус на медленный огонь.
- Проварите его 5-7 минут и влейте яблочный уксус.
Пряный соус из малины к десертам
Обычное жареное мясо превратится в кулинарный шедевр, а десерт — в настоящее лакомство, если подать к блюду пряный малиновый соус. Готовится он просто и очень быстро.
Ингредиенты:
- Малина — 0,2 кг
- Сахар — 15 г
- Белое сухое вино — 40 мл
- Молотая корица — щепотка
- Лимонный сок — 100 мл
- Острый красный молотый перец — щепотка
- Сливочное масло — 50 г
- Молотый сушеный имбирь — щепотка
- Гвоздика — 2 шт.
- Малину измельчите при помощи блендера, затем дважды перетрите через мелкое сито.
- Из лимона выжмите нужное количество сока.
- В сотейнике растопите масло и положите в него все специи предусмотренные рецептом.
- Через 2 минуты добавьте малиновое пюре и поварите на медленном огне 3-5 минут.
- Добавьте сахар, влейте лимонный сок и вино.
- Продолжайте варить массу, пока сахар полностью не растворится.
- Храните пряный соус из малины к десертам в течении недели в холодильнике или в течении года в морозильной камере.
Острый малиновый соус
Процесс приготовления острого малинового соуса достаточно простой и быстрый, а вкус отлично дополнит «звучание» многих блюд.
Ингредиенты:
- Малина — 250 г
- Растительное масло — 40 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Репчатый лук — 45 г
- Яблочный уксус 6% — 50 мл
- Сахар — 50 г
- Соль — щепотка
- Жгучий стручковый перец — 0,5 шт.
- Жгучий стручковый перец помойте, разрежьте вдоль пополам, извлеките семена и мелко нарежьте мякоть.
- Зубчики чеснока очистите и мелко порубите ножом.
- С луковицы снимите шелуху и нарежьте мелкими кубиками.
- В сковороду с разогретым маслом положите перец, лук и чеснок. Обжарьте овощи, помешивая 5 минут.
- Малину соедините с сахаром и солью. Перемешайте и влейте в сковороду к овощам.
- Поварите продукты, чтобы растворился сахар.
- Массу измельчите блендером до однородности и протрите через мелкое сито.
- Добавьте в соус яблочный уксус, перемешайте и варите соус на медленном огне до желаемой консистенции.
Фаршированные груши с малиновым соусом
7 ингридиентов
Груши разрезать пополам вдоль, аккуратно удалить мякоть из сердцевины. Предварительно замоченный в теплой воде и обсушенный изюм смешать с рисом, медом и кардамоном. Получившейся массой начинить половинки груш. Фаршированные груши готовить на пару 30–35 мин. до мягкости….
теги: изюм рис малина груши
Малиновая заправка для салата
Рекомендуем приготовить малиновый соус для заправки салата. Он внесет совершенно новые изысканные нотки в такое знакомое блюдо. Особенно хороша такая заправка будет для сырного салата. Понадобится:
- 180 г малины;
- 2 ч. л. мака;
- 5 ст. л. зеленого рубленого лука;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 50 г сахара;
- перец, соль по вкусу;
- оливковое масло.
Готовим из малины пюре, добавляем в него горчицу, сок лимона и мелко измельченные перья лука, мак насыпаем по вкусу, перчим и солим, добавляем сахар. Взбиваем до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Не переставая взбивать, вливаем оливковое масло. Выкладываем на готовый салат свежие ягоды малины.