Тесто фило — что это
Пресное, очень тонко раскатанное тесто, популярное в средиземноморских странах, впервые начали готовить в Греции. В переводе с греческого языка phyllon означает лист. Действительно, греческое тесто настолько прозрачное, что сквозь него можно с легкостью читать газету или просматривать страницы модного журнала. В России
тесто фило – это
вытяжное. Оно намного тоньше привычного слоеного теста и часто встречается в магазине, замороженным в упаковке по 10 слоев.
Состав
Чтобы в домашних условиях сделать настоящее фило, придется постараться. Бытует мнение, что в Греции у каждой хозяйки есть свои секреты его приготовления и особый секретный компонент. Все же опытные повара советуют использовать базовые инструкции и выбирать классический
состав теста фило
. Итак, для домашнего приготовления вам может потребоваться:
- пшеничная мука высшего сорта;
- оливковое или растительное масло (без запаха);
- яйца или желтки от них;
- вода;
- несколько грамм соли;
- яблочный или винный уксус.
Выпечка
Все ингредиенты необходимо соединить в однородную эластичную массу, а затем раскатать и вытянуть по особой технологии. Листы должны получиться максимально тонкие и прозрачные. Готовят из вытяжного теста практически все, чего пожелает душа, но вкуснее всего получаются десерты.
Выпечка из теста фило
разнообразна – это австрийские штрудели, турецкая пахлава, египетский Гуллеш, русские мешочки с различными начинками, пироги, запеканки.
Начинки
Поскольку эти пласты очень тонкие, нежные и хрупкие, то и к выбору начинки стоит подойти ответственно. Такая выпечка готовится очень быстро, поэтому в пироги, пирожки, рулеты никогда не заворачивают сырое мясо или овощи.
Начинка для теста фило
должна быть заранее приготовленной, содержать минимум влаги и жира, потому как выходящие пары могут повредить структуру теста. Для наполнения идеально подойдут: орехи, все сорта сыра, шпинат, обжаренный фарш, курица, нежирная рыба. В сладкую выпечку можно добавить сливочный или заварной крем, яблоки, творог.
Лазанья из тесто фило с фаршем
Вкусный и быстрый в приготовлении ужин – это необязательно полуфабрикаты, сегодня, вашему вниманию предлагается рецепт ленивой лазаньи из готовых листов теста фило с начинкой из мясного фарша. Такое блюдо идеально подойдет для сытного обеда или ужина, которым с легкостью можно накормить всю семью.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Тесто фило – 250 гр.
- Фарш – 600 гр.
- Помидоры – 1-2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мякиш белого хлеба – 50 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Масло растительное – 2,5 ст.л.
- Сыр – 60 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мякиш белого хлеба размачиваем в молоке.
Шаг 2. В глубокую тарелку выкладываем 600 грамм мясного фарша.Шаг 3. К мясной составляющей добавляем яйцо, слегка отжатый хлеб и приправляем солью – перемешиваем.
Шаг 4. В сковороде разогреваем масло и приступаем к обжариванию фарша.
Шаг 5. Жарим измельченное мясо до полной готовности.
Шаг 6. Тесто разделяем на три части и каждую расслаиваем. Первую часть выкладываем в форму для запекания, закрывая полностью дно и стенки, промазываем маслом и то же самое повторяем с остальными слоями. Сверху распределяем 1/3 часть начинки.Шаг 7. Вторую часть фило укладываем в форму аналогичным способом и промазываем маслом.
Шаг 8. К моменту, когда лазанья будет собрана, последний слой делаем из теста с маслом и подворачивая края вовнутрь.
Шаг 9. Верхушку хаотично присыпаем остатками фарша.
Шаг 10. На помидоре делаем крестообразный надрез и окунаем его в кипяток на три минуты, а затем – в холодную воду. Таки образом, мы легко избавимся от шкурки.Шаг 11. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 12. Измельченный томат рассыпаем на фарш.
Шаг 13. Отправляем лазанью в духовой шкаф на 30 минут при 180 градусах.
Шаг 14. Горячую форму по истечении времени ставим на маленький огонь (3-5 минут) для того, чтобы подрумянить низ кушанья. После, аккуратно переворачиваем на плоскую тарелку.Шаг 15. К столу подаем в горячем виде, нарезав порционными кусочками. Приятного аппетита!
Приготовление корзиночек из теста фило:
1 размораживаем тесто.
Венгерское тесто фило – это обычное пресное тесто, которое умельцы повара раскатывают почти до прозрачности ну или толщиной в лист бумаги. Конечно, его можно приготовить и в домашних условиях, но для этого надо быть знатоком в кулинарии, поэтому самый легкий вариант, приобрести этот мучной полуфабрикат в супермаркете, но даже с таким тестом надо уметь правильно обращаться! В упаковке всегда идет 10 листов теста фило и для начала его стоит разморозить. Но так как все листы для приготовления корзинок не нужны, достаем 3 листа, аккуратно заворачиваем их в полиэтиленовую пищевую пленку и кладем в холодильник на 12 – 24 часа до полного размораживания. Затем почти растаявшее тесто перекладываем на разделочную доску и выдерживаем его при комнатной температуре хотя бы 1 час, иначе во время нарезки оно может поломаться или разорваться. За 25 – 30 минут до того как будет использоваться тесто включаем и разогреваем духовку до 170 градусов Цельсия.
2 подготавливаем тесто к нарезке.
Теперь вливаем в маленькую пиалу немного оливкового масла, оно не имеет такого резкого запаха как растительное масло и идеально подойдет для выпечки корзинок. Берем 1 лист теста фило и раскладываем его во всю длину на большой разделочной доске. Обмакиваем в оливковом масле кондитерскую кисть и смазываем жиром лист теста. Затем сверху на смазанную поверхность укладываем еще 1 лист теста фило и так же как первый обрабатываем его оливковым маслом. Это ингредиент во время выпечки придаст готовым мучным изделиям невероятно красивый румянец. Тем же способом подготавливаем 3 лист теста фило.
3 формируем корзинки из теста фило.
После смазываем каждую ячейку формы для маффинов оливковым маслом при помощи той же пекарской кисти. Затем берем острый круглый кухонный нож и разрезаем три сложенных вместе листа теста на 8 равных по размеру квадрата. По желанию формируем из них цветочек, слегка сдвигая квадратики теста в разные стороны, и укладываем их в подготовленную к запеканию форму.
4 выпекаем корзинки из теста фило.
После того как будут сформированы все корзинки, проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры, устанавливаем в нее форму с тестом на средний стеллаж и выпекаем мучные изделия 10 – 12 минут или до золотистого румянца. По истечении нужного времени удаляем форму с корзинками из духового шкафа, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску. Даем корзинкам возможность немного остыть. Затем аккуратно вынимаем их из ячеек формы при помощи вилки, перекладываем мучные изделия на металлическую решетку, остужаем до комнатной температуры, начиняем сладкой или пряной начинкой и подаем на стол.
5 подаем корзинки из теста фило.
Корзиночки из теста фило после выпечки остужают до комнатной температуры, начиняют любимой начинкой, укладывают на большое плоское блюдо, поднос и подают в виде десерта или как закуску. Начинять эту вкуснятину можно всем, что ваша душа желает, например фруктами, свежими ягодами, тушеными овощами, салатом из свежих овощей, пряными мясными салатами, желе, горячим шоколадом, взбитыми сливками и многим другим. Тесто фило очень практичное и поможет вам в трудную минуту например, тогда когда вам срочно нужна закуска для праздничного стола или какой либо десерт к чаю. Готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Влажные начинки стоит класть в корзинки за 1 – 2 минуты до подачи на стол.
– Корзинки из теста фило можно испечь заранее, например за 1 месяц до использования. Но главное помнить о том, что эти мучные изделия боятся влаги, поэтому хранить их надо в герметично закрытом пластиковом контейнере при комнатной температуре.
– Для того чтобы во время работы с тестом оно не высыхало, желательно накрыть листы которые ждут своей очереди влажным, но не мокрым кухонным полотенцем или льняной салфеткой.
– Для смазки вместо оливкового масла можно использовать сливочное растопленное масло.
– Если вы готовите корзиночки для сладкого стола. Можно просыпать слои теста сахаром, корицей или ванильным сахаром. Если вы готовите их для пряной начинки, тогда слои теста можно посыпать пряными травами, например итальянскими или душистым молотым перцем.
– Вместо формы для маффинов можно использовать формы для кексов или разовые корзиночки, из алюминиевой фольги, предназначенные для выпечки.
Корзиночки из фило с курицей
Потребуется:
- 3-4 листа фило
- 1 столовая ложка масла
- 100-150 грамм куриного филе
- 1 луковица
- 20 граммов грибов
- 1 пучок лука
- 1 столовая ложка масла
- 5 яиц
- 30 граммов сливок
- 10 граммов сыра
- Соль
- Перец
- Приправы по вкусу
- Мускатный орех
Разрезать тесто на квадраты так, чтобы они вошли в прорези формы для кексов. Углы должны немного выступать.
Смазать форму сливочным маслом.
Выложить квадраты теста, намазывая каждый растопленным сливочным маслом. Всего выложить 5 слоев.
Филе нарезать кубиками, посыпать приправой, обжарить на масле.
Очистить лук, нарезать кубиками, обжарить на масле.
Грибы вымыть, нарезать полукольцами и добавить к луку.
Зеленый лук мелко нарезать, добавить к остальным ингредиентам и вместе потушить.
Приправить солью и перцем. Дать остыть.
Смешать яйца, сливки и сыр в миске. Приправить солью и мускатным орехом.
Остывшее мясо разложить по формам.
Вылить яичную смесь в каждую корзиночку.
Выпекать при 160 градусах примерно 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета.
Пирог
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 230 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: греческая.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот пирог из теста фило с сырной начинкой готовят в Греции, и носит он замысловатое название – Тиропита. Как правило, в состав входит несколько видов сыра: мягкий и твердый, но иногда в начинку добавляют йогурт, сметану, яйца и шпинат. Готовое блюдо разрезают на квадратики и подают к столу с теплым молоком или чаем. Пирог вкусным будет в холодном, и в теплом виде, будет являться отличным перекусом.
- фило – 300 г;
- луковица – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр Фета – 300 г;
- сыр Адыгейский – 150 г;
- манка – 150 г;
- молоко – 1 ст.;
- оливковое масло – 100 г.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, пассеруйте на сковороде в масле.
- Для начинки фету разомните вилкой, а адыгейский сыр натрите на терке.
- Перемешайте оба сорта сыра, добавьте к ним манку.
- Всыпьте в миску остывший лук, смешайте все ингредиенты до однородности.
- Для заливки взбейте яйца с молоком, добавьте к ним щепотку соли.
- На дно формы выложите тесто, промазывая каждый слой маслом.
- Сверху равномерно распределите третью часть начинки.
- Накройте листом фило, промажьте маслом.
- По такому же принципу сделайте несколько слоев пирога, в самом конце подвернув края теста внутрь формы.
- Полейте заготовку яично-молочной смесью, уберите в духовку.
- Выпекайте греческую тиропиту 30 минут при 190 градусах.
Простой воздушный домашний кекс
Необычный на вид кекс с шоколадными разводами. И на вкус просто обалденный, и выглядит эффектно. Так что похвала Вашему кулинарному таланту – гарантирована! И скажу по секрету, что готовится он довольно просто.
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 250 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 120 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Масло растительное – 125 мл.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 0,5 пакетика
- Крахмал – 1 ст. л.
- Какао – 3 ст. л.
- Вода – 3 ст. л.
1. Тесто для кекса готовится очень быстро, поэтому сразу берем формочку, смазываем ее сливочным маслом и притрушиваем мукой.
В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и взбиваем миксером 5 минут до получения пышной, крепкой массы.
2. Добавляем воду и масло. Перемешиваем до однородности. В чашу с мукой добавляем разрыхлитель и крахмал.
3. Небольшими порциями просеиваем сухие ингредиенты к жидким и замешиваем тесто. Должна получиться масса по консистенции как густая сметана. В отдельную миску переливаем половину готового теста. Добавляем к ней какао и 3 ст. л. воды. Миксером на низких оборотах перемешиваем тесто с какао.
4. Консистенция белого и темного теста должны получиться одинаковыми.
5. Начинаем формировать красивый кекс. В формочку выкладываем ложку белого теста, затем рядом выкладываем ложку темного теста. Так чередуем первый слой. Во втором слое на темное тесто выливаем ложку белого теста. А на белое тесто выливаем темное тесто. Так чередуя слои выкладываем в форму всю массу. Теперь для большей красоты шпажкой рисуем по тесту зигзаги. Проходим так 2 раза, формируя узор.
6. Отправляем кекс выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут. Готовность проверяем палочкой.
Кекс поднялся в 3 раза. Получился пышным и воздушным.
Вкусное блюдо из теста фило с вишней: рецепт
Вкусное блюдо из теста фило с вишней
Еще один рецепт штруделя, но для начинки мы возьмем вишню — ягоду, которая отлично подходит для такого вида теста. В сочетании со сливочным сыром, выпечка получается необычайно нежной и вкусной. Вот рецепт вкусного блюда из теста фило с вишней:
Ингредиенты:
- Тесто фило – 7-10 листов
- Вишня – 300 грамм
- Сливочный сыр – 250 грамм
- Масло сливочное – 100 грамм
- Миндаль – 50 грамм
- Белый хлеб – 25 грамм
- Сливки 10% — 100 мл
- Тростниковый сахар – 3 ст.л.
- Коньяк или ликер – 1 ст.л.
- Ванильный сахар – 10 грамм
Пошаговый рецепт:
- Миндаль очищаем и измельчаем в блендере, кусочек хлеба тоже измельчаем и смешиваем с орехами.
- В отдельную емкость выкладываем сливочный или творожный сыр, добавляем столовую ложку коньяка и пакетик ванильного сахара, тщательно перемешиваем массу.
- Вишню моем и освобождаем от косточек и нарезаем на две части, к ней можно добавить и другие ягоды по вашему желанию, засыпаем ягоды сахаром. Ягоды можно взять, как свежие, так и замороженные.
- Теперь приступаем к сбору самого штруделя. Берем один лист вытяжного теста, кистью смазываем его маслом и присыпаем смесью из хлеба и миндаля, кладем сверху еще один лист, снова смазываем маслом и посыпаем крошкой. Проделываем процесс, пока не закончится тесто.
- На последний лист намазываем сырную начинку, сверху выкладываем ягоды, оставляя немного места по краям.
- Штрудель скатываем в рулет, края запечатываем, выпекаем в разогретой духовке в течении получаса. (180 градусов).
Такой штрудель можно кушать, как в горячем, так и в холодном виде.
Как приготовить тесто Фило: рецепт с фото
Тесто фило просто обожает заморозку, можете хранить его в холодильнике до 6 месяцев. Из этого тончайшего теста делают отличную выпечку: яблочный штрудель, ягодный пирог, заливной пирог с грибами и сыром, сытный мясной пирог, да всего и не перечесть, чего стоит только пахлава.
Приготовить такое тесто в домашних условиях не так уж и просто, придется повозиться, чтобы тесто вышло таким же тонким, упругим и пластичным. Перед вами универсальный рецепт теста фило, на приготовление которого у вас уйдет всего 35-40 минут. Итак, приступим.
Количество порций: 32 листа фило.
Пошаговое приготовление теста фило
- Измерьте нужное количество муки по рецепту и просейте ее. Переложите в миску.
- В миску с мукой вылейте уксус, масло и горячую воду. Все размешайте и замесите тесто. Опытные кулинары советуют «отбить» тесто об стол, чтобы оно стало более мягким и нежным. Готовое тесто не должно быть липким, и приставать к рукам. Месить до тех пор, пока тесто не будет упругим и твердым.
- Переложите тесто в миску и накройте полотенцем, чтобы оно не обветрилось и высохло, приблизительно 1 час.
- Вы также можете обвернуть тесто пленкой и положить в холодильник, но будет лучше, если тесто растоится при комнатной температуре. Если вы все-таки положите тесто в холодильник, то не забудьте «согреть» тесто, то есть перед разделкой, дайте ему достигнуть комнатной температуры, так как такое тесто, тонко, вы сразу раскатать не сможете. Тесто будет сжиматься и топорщиться.
Выложите его на припыленную мукой столешницу и разделите на 32 одинаковых шарика. Положите один шарик на столешницу, а лучше всего на круглую разделочную доску и раскатайте скалкой как можно тоньше. Раскатывайте в одном направлении, поворачивая тесто и переворачивая сначала на одну сторону, затем на другую, подсыпая муки, раскатывайте до получения тонкого и нежного теста. Для того, чтобы тесто было одного размера, вы можете на уже готовое тесто положить большое блюдо и обрезать лишнее. Так вы получите лист фило круглого размера, а можете и не обрезать, так как во время приготовления пирога вам все равно придется лишнее обрезать или подгибать. Один лист теста фило готов.
- Возьмите большого размера глубокое блюдо, припылите мукой и переложите готовый лист теста фило на дно блюда. Сверху, слегка припылите мукой, но не переусердствуйте, припылите слегка, не более. Поверх теста положите полотенце, влажное полотенце. Чтобы тесто не высохло.
- Положите на круглую разделочную доску второй шарик теста и раскатайте также как и первый. Готовый лист переложите на первый лист и снова припылите мукой, покройте влажным полотенцем, чтобы предотвратить высыхание.
- Проделайте все то же самое и с остальными 30-ю шариками теста. Итак, у вас получилось 32 слоя теста фило.
На заметку!
Готовя пироги с начинками, выкладывая каждый лист теста, не забывайте его промокать растопленным сливочным маслом, а лучше будет, если вы будет пропитывать каждый лист не сливочным, а оливковым маслом. Для выпекания вам понадобится около 30 минут при температуре 180-200 С. Хранить слои теста фило в морозилке, предварительно завернутые в пленку.
Тесто фило
Ингредиенты
- Вода кипячёная 200 мл;
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.;
- Мука пшеничная 480 г;
- Соль 0.5 ч. л.;
- Уксус столовый 9% 1 ч. л.;
- Яйца куриные 3 шт.
Как приготовить «Тесто фило» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления теста дома, нам понадобится вода, растительное масло, соль, яйца, уксус 9%, мука.
Берём 200 мл тёплой воды, растворяем в ней соль (1/2 ч. л.), 3 желтка и 1 чайную ложку уксуса.
480 грамм муки просеять, сделать углубление. Наливая понемногу жидкую смесь и растительное масло (2 ст. л.), замесить тесто.
Не сыпать муку всю сразу.
Отбить тесто, сильно шлёпнув его о стол, раз 40-50.
На ощупь тесто, после отбивания, становится очень приятным.
Завернуть тесто в пищевую плёнку и оставить в тепле на 1 час.
Застелить стол тканевой скатертью, присыпать мукой. Тесто раскатать колбаской и порезать на 12 кусочков.
Каждый кусочек тонко раскатать.
Дальше тянуть руками, перевернуть и ещё тянуть руками.
Готовое тесто уложить на пергамент, подравнять края ножом.
Готовые листы переложить пергаментом и свернуть рулончиком.
Накрыть влажным полотенцем, чтобы оно не высохло.
Греческое тесто Катаифи (Kataifi)
Катаифи является разновидностью вытяжного теста Филло. Тесто Катаифи (или его ещё называют Кадаиф) представляет собой вытяжное тесто, разрезанное тончайшими нитями, напоминающие волосинки, необычный вид объясняет второе название – Волосы Ангела.
Катаифи считается продуктом родом из Ливана, по большей части известен в России под торговой маркой Bontier, распространён меньше вытяжного Филло, но на практике нежные тончайшие нити греческого теста можно использовать для любых видов выпечки.
Купить Катаифи можно в торговой сети в бумажных упаковках весом 450 грамм. Состав вытяжного теста Катаифи: пшеничная мука высшего сорта, кукурузный крахмал, растительное масло, эмульгатор (лецитин), влагоудерживающий агент (сорбит), консервант (сорбат калия), соль, вода.
Воздушное турецкое тесто, сотканное из тончайших нитей для основы турецкой пахлавы, десертов и вторых блюд можно приготовить в домашних условиях, как готовить – узнайте из рецепта.
Катаифи рецепт в домашних условиях
Понадобятся продукты
- мука пшеничная – 400 грамм;
- вода – 300 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – половина чайной ложки.
Особенность Кадаиф домашнего изготовления заключается в жидкой структуре, тесто полужидкое, напоминающее кляр (как на толстые блины). Само тесто жарится на сковороде, наносится быстрыми движениями в виде нитей на дно разогретой сковороды, и нити быстро обжариваются без масла.
Как приготовить в домашних условиях
- Смешиваем муку, яйцо воду и соль до однородного состояния без комочков.
- Помещаем жидкую массу в пищевой пакет, прокалываем в мешочке дырочку тонкой иголкой.
- На сухую разогретую сковороду выливаем тонкой струйкой тесто, чтобы получился узор в виде ажурной сеточки.
- Как только тонкий узор зарумянится, его необходимо снять и переложить на тарелку, подцепив тонкой лопаткой. Горячие тонкие волокна хрупкие, и работать с ними нужно аккуратно: прежде, чем приступить к приготовлению из них выпечки, нити необходимо остудить.
- Чем тоньше будут нити, тем ажурнее получатся волосинки теста Катаифи.
Простое приготовление необычного лакомства из такого особенного теста домашнего либо готового начинается с разделения на отдельные сегменты тонких переплетённых нитей и запекания их с начинкой в духовке.
Шаг 1. Часть тонких волокон укладывают тонким слоем в форму для выпечки.
Шаг 2. Поливают растопленным сливочным маслом.
Шаг 3. Посыпают измельчёнными орешками или, как в знаменитом слоёном греческом тесте Фило Bontier, рецепт с творогом, прослойку делают из творога.
Шаг 4. Закрывают волосинками и наносят масло.
Шаг 5. Запекают десерт в духовке до золотистого цвета.
Шаг 6. Готовую сладость вынимают и поливают шоколадной глазурью либо пропитывают сахарной.
Восхитительный десерт – корзиночки из теста фило с ягодами
Легкий десерт для летних дней — корзиночки с начинкой из сливок, джема и сезонных фруктов или ягод.
Потребуется:
- 3 листа теста фило
- 20 грамм сливочного масла
- 50 мл воды
- 6 столовых малинового джема
- 200 грамм малины
- 200 грамм черники
- Сахарная пудра
Для крема:
- 400 мл молока
- 4 желтка
- 80 грамм сахара
- 20 грамм картофельного крахмала
- 20 грамм муки в/с
- 1 стручок ванили
- 20 грамм сливочного масла
Выложить 3 листа теста друг на друга. Разрезать вертикально на 4 равные части. Каждую из полосок разрезать на 3 квадрата.
Растопленное масло соединить с водой и перемешать. Смазать полученной смесью полости формы для кексов.
Смазать каждый кусок теста смесью и сложить 3 квадрата по диагонали друг на друга.
Затем поместить тесто фило в полости формы для маффинов.
Налить в кастрюлю 300 мл молока и дать закипеть.
Выложить желтки в миску. Добавить половину сахара и взбить венчиком.
Затем всыпать остаток сахара, перемешать.
Добавить пшеничную муку и крахмал. Тщательно перемешать.
Стручок ванили разрезать вдоль пополам, удалить косточки тупой стороной ножа и добавить в смесь.
Влить оставшиеся 100 мл молока и тщательно перемешать.
Добавить горячее молоко в миску и перемешать.
Затем перелить смесь в кастрюлю и, постоянно помешивая, проварить на медленном огне пока смесь не закипит и не загустеет.
Снять сливки с огня и добавить сливочное масло. Перемешать.
Положить примерно по 2 столовых ложки крема в каждую корзиночку.
Поставить форму в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать около 12-15 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым.
Вынуть и дать остыть.
Остывшие корзиночки аккуратно достать из формы. Положить в каждую по половине чайной ложки джема или варенья.
Украсить черникой и малиной. Все это посыпать сахарной пудрой.
Пахлава из тесто фило с грецкими орехами
Всеми любимую восточную сладость – пахлаву, можно не только привести из отпуска, но и приготовить на собственной кухне и поверьте, ее вкусовые характеристики вас приятно удивят, ведь все технологии сохранены. А начинка из грецких орехов придаст лакомству особую хрусткость и аромат.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Тесто фило – 1 кг.
- Масло сливочное – 800 гр.
- Орехи грецкие – 800 гр.
- Вода минеральная негазированная – 8 ст.
- Сахар-песок – 2 кг.
- Лимоны – ½ шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ядра грецких орехов слегка подсушиваем на горячей сковороде.
Шаг 2. После, орехи остужаем, перекладываем в чашу блендера и перемалываем.
Шаг 3. В большую кастрюлю наливаем 8 стаканов воды и всыпаем сахарный песок – варим сироп около 20 минут, а после добавляем половинку лимона и готовим в течение еще нескольких минут. Остужаем.
Шаг 4. Сливочное масло растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи (до 40 градусов), тесто размораживаем согласно инструкции на упаковке.
Шаг 5. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и промазываем первый слой маслом.
Шаг 6. Присыпаем дроблеными орехами и сворачиваем в рулет (один пласт).
Шаг 7. Второй лист аналогично промазываем маслом и в основание кладем уже свернутую заготовку – сворачиваем и получаем рулетик из двух пластов (один с маслом и орехами, другой только с маслом).
Шаг 8. Манипуляцию повторяем со всей начинкой и тестом, заготовки перекладываем на противень и щедро смазываем остатками растопленного масла. Нарезаем кусочками небольшого размера и отправляем в духовку на 35-45 минут при 180-200 градусах.
Шаг 9. По истечении времени аккуратно вынимаем лакомство из печки и сразу же поливаем остывшим сиропом.
Шаг 10. Оставляем лакомство при комнатной температуре на 5-8 часов для полной и равномерной пропитки. Приятного аппетита!