Королевский хлебный пудинг от Джейми Оливера
Особенностью данного рецепта является то, что поверхность пудинга украшает хрустящая меренга.
Если обычный хлеб замените сдобной булкой, то получите необыкновенно нежный по вкусу десерт.
Автор лакомства использует в качестве начинки малиновое варенье, но его вполне можно заменить клубничным, клюквенным, сливовым, абрикосовым или другим вареньем.
Для выпечки данного пудинга возьмите форму размером 25х15 см, с высотой бортиков 5 см.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 4 шт.
- сахарный песок – 180-200 г.
- варенье малиновое или другое – 0,5 стакана (100 г)
- белый батон или сдобная булка (лучше вчерашней выпечки) – 5-6 кусочков (120г)
- молоко жирное (если нежирное, то добавить в него немного сливок) – 0,5 л
- ванилин – на кончике ножа
Как приготовить:
- Вначале включите духовку, чтобы она разогрелась до 150 градусов. Пока она греется, займитесь подготовкой ингредиентов. Возьмите кусочки батона или булки, мелко раскрошите вручную или при помощи блендера.
- Аккуратно отделите белки и желтки от 3х яиц. На некоторое время белки уберите в сторону, а желтки смешайте с одним целым яйцом. Теперь в эту миску добавьте молоко, ваниль, половину или чуть меньше половины стакана сахара. Взбейте все ингредиенты вместе, эту смесь соедините с хлебными крошками, равномерно перемешайте.
- Смажьте форму сливочным маслом. Варенье выложите тонким слоем на дно формы.
- Сверху на варенье выложите смесь из хлеба, яиц и молока. Старайтесь, чтобы верхний и нижний слои будущего десерта не перемешивались.
- Духовка разогрелась до нужной температуры, поставьте туда форму с содержимым на 60 минут.
- Тем временем займитесь белками, которые вы ранее откладывали в сторону. Добавьте в них щепотку соли, 100 г сахара. Если не любите приторно сладкие десерты, либо для первого слоя было использовано слишком сладкое варенье, то уменьшите немного количество сахара, добавляемого в белки. Взбейте при помощи миксера или блендера белки с сахаром и солью в крепкую пену, чтобы образовались устойчивые пики. Смесь выглядит гладкой, блестящей.
- Через час достаньте противень из духовки. Хлебная масса в молочно-яичной заливке теперь выглядит румяной, у нее немного «дрожащая» структура. На эту хлебную запеканку нужно аккуратно при помощи ложки выложить взбитые с сахаром белки. Для создания эстетического эффекта сделайте ложкой «волны» или «холмики» из белка.
- Снова отправляем противень в духовку, выпекаем еще полчаса или 40 минут, выставив температуру 150 градусов. За это время меренга сверху подсохнет и подрумянится, однако при разрезе в середине будет белой, мягкой, нежной.
Шикарный хлебный пудинг можно подавать к столу. Наверняка члены семьи уже заждались!
Читайте далее:
Домашний хлеб на кефире без дрожжей в духовке
Как приготовить шоколадные пирожные Ёжики без выпечки из печенья — рецепт с пошаговыми фото
Открытый пирог с творогом и бананом
Пирожные из печенья без выпечки — Ёлочка и Кофейное зернышко
Как сделать мороженое из зефира «Арбуз»
Хлебный пудинг с шоколадом по рецепту Юлии Высоцкой
В данном варианте ром можно заменить другим ароматным алкоголем, например, коньяком. Яйца не должны быть холодными, их необходимо подержать при комнатной температуре. Такой пудинг из хлеба отлично сочетается с мороженым или сметаной.
На 4 порции нужны следующие продукты:
- Один белый батон;
- Коричневый сахар – 100 г;
- 3 яйца;
- Масло сливочное – 90 г;
- Шоколад темный – 150 г;
- Сливки жирные – 400 мл;
- Пудра сахарная – 50 г;
- Морская соль – четверть чайной ложечки;
- Ром – 4 столовые ложки.
Схема приготовления:
- Прогреваем духовку до 180 градусов;
- Сливочки, соль, ром, масло (80 г) и сахарок объединяем с шоколадом в небольшой кастрюльке и ставим растапливаться на водяную баню. При этом нужно постоянно перемешивать массу деревянной или пластиковой лопаточкой (металлическую ложку лучше не использовать);
- Яйца взбиваем миксером 5-7 минут без остановки. Пока смесь не увеличится в объеме;
- Батон нарезаем ломтиками толщиной в 1 см и удаляем корочку, оставив только мякиш;
- Растопленную на водяной бане смесь переливаем в большую кастрюлю, добавляем взбитые яички, размешиваем все лопаткой, затем немного взбиваем миксером на небольших оборотах;
- Форму для выпечки промазываем оставшимся маслицем (10 г), вливаем треть от всего количества яично-шоколадного крема и укладываем в него кусочки хлеба внахлест друг на друга;
- Выливаем оставшуюся массу на основе шоколада. Блюду нужно дать постоять хотя бы час (в идеале – примерно 5 часов), чтобы батон полностью пропитался;
- Помещаем десерт в духовочку на полчаса;
- При подаче присыпьте сверху сахарной пудрой.
Классический вариант
В некоторых кулинарных книгах этот вариант лакомства описывается как желеобразная основа, облитая сиропом. Поэтому состав делится на две части.
Ингредиенты основы:
- какао – 55 г;
- коровье молоко – 950 мл;
- сахар (по вкусу) от 100 до 150 г;
- крахмал – 1,5 ст. л.;
- крупные яйца – 2-4 шт.;
- щепотка мелкой соли.
Сироп готовят из следующих продуктов:
- горький шоколад (от 75%) – 1 плитка;
- немного молока – 150-200 мл;
- мука просеянная – 1,5 ч. л.;
- масло крестьянское – 95 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Посыпают готовое лакомство дроблеными орешками арахиса, тертой шоколадкой.
Шоколадно-ванильный десерт получается легкий и питательный. Порция весом в 100 г содержит 202 килокалории.
Пошаговый способ приготовления основы я немного изменила. Прочитав в книге, что начинают процесс с кипячения молока, а потом в остывшее молоко добавляют яйца, я сделала все наоборот. Не представляю, как нужно перемешивать жидкость с плавающими в ней целыми желтками и скользкими белками.
Итак, чтобы не гоняться по всей кастрюле за ускользающими сырыми яйцами, я начала совсем с другого.
В небольшом сотейнике с толстым донышком смешала все сухие продукты: сахар, крахмал, какао, щепотку соли, для уравновешивания вкуса.
Потом разбила прямо над сыпучкой все яйца и растирающими движениями все перемешала. Слегка взбила вилочкой.
Постепенно вливая молоко в яичную смесь, размешала состав и разместила сотейник на малом огне газовой горелки.
Ни в коем случае нельзя останавливать процесс перемешивания
Не важно, вращаете вы ложку по часовой стрелке или в обратном направлении, главное, не останавливаться.
Состав на глазах начинает густеть. Пусть потомится несколько минут, чтобы погибли все микроорганизмы, встречающиеся в домашнем молоке и сырых яйцах.
Еще горячий пудинг я отправила в охлажденные ледяной водичкой формы
Остудила и спрятала в холодильник.
Молочный пудинг с крахмалом подают на стол, обливая сиропом из черного шоколада и обсыпав резаными орешками. На плоской тарелочке дрожащий пудинг окажется, если перевернуть форму. Чтобы это получилось быстрее, формочки чуть согревают, обернув горячим полотенцем.
Осваивая рецепт глубокой ночью, я не стала варить специальный сироп. Просто добавила, к еще теплому блюду, ложечку варенья из лепестков розы. В холодильнике как раз обнаружилась открытая баночка. Было необычайно вкусно.
Но в принципе, это могло быть:
- любое варенье;
- нарезанный банан;
- чернослив;
- груша;
- спелая дыня;
- малинка;
- черника;
- все, что окажется под рукой.
Конечно, посреди ночи никто не будет подавать самому себе изящные розочки из взбитых сливок. Если только в холодильнике не припасена баночка с готовыми сливками. Которую достаточно встряхнуть. Нажать на кнопочку, выпустить красивую струйку на пудинг, тарелочку вокруг него.
На этот раз у меня не было готовых сливок. Но это подсказка для вечно занятых хозяюшек.
Нежные сырники с изюмом – пошаговый фото рецепт
Сырники с изюмом – вкуснейший десерт, который с удовольствием будут есть даже самые капризные и привередливые детки. По нашему первому рецепту с пошаговым фото приготовить его не составит труда.
Ваша оценка:
Время приготовления: 35 минут
Количество: 2 порции
Инструкция приготовления
Творог перекладываем в подходящую чашу и разминаем вилкой.
Разбиваем к нему яйцо и немного присаливаем. Перемешиваем.
В творожную массу всыпаем сахарный песок. Снова тщательно перемешиваем.
Просеиваем в чашу муку (1 ст. л.) и вымешиваем до получения однородной массы.
Сухофрукты заливаем горячей водой и даем распариться 3 минуты. Сливаем воду, промываем под проточной водой, очищая от веточек и мусора. Просушиваем бумажным полотенцем и выкладываем в общую чашу.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
Стол присыпаем оставшейся мукой и формируем небольшие круглые изделия. Из представленного количества продуктов получается 6 штук.
На прогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем заготовки
Жарим на среднем огне около 2-3 минут до золотистой корочки.
Осторожно переворачиваем на другую сторону и обжариваем еще 2-3 минуты.
Подаем сырники горячими со сметаной или классическим йогуртом. В холодном виде это десертное блюдо будет таким же вкусным.
Пышные, воздушные сырники из творога с изюмом и манкой
Вкус и воздушность готовых сырников во многом зависит от состава теста. В него не желательно класть много муки, а вот если заменить ее манной крупой, изделия точно получатся пышными и воздушными хоть на сковороде, хоть в духовке.
Ингредиенты:
- Творог – 600 г;
- Манка – 50 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 1-2 ст. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Цедра лимона или ванилин;
- Изюм – 40 г;
- Сливочное масло – 15 г;
- Мука для панировки.
Способ приготовления:
- Творог заворачиваем в тряпочку или марлю и оставляем на время в дуршлаге, чтобы ушла лишняя сыворотка.
- Пересыпаем хорошо отжатый продукт в отдельную миску и добавляем к нему соль, сахар и яйцо.
- Добавляем манку и хорошо вымешиваем. Чтобы манка немного разбухла, накрываем миску крышкой и оставляем на 15-20 минут. Далее добавляем мелко натертую цедру лимона или ванилин, изюм и тщательно перемешиваем.
- Формируем удобным способом круглые заготовки и панируем их в муке. Сковороду разогреваем, кладем сливочное масло. Когда оно растопится, выкладываем изделия и уменьшаем нагрев до минимального.
- Жарим до румяной корочки сначала с одной стороны, затем переворачиваем и дожариваем с другой. Готовые сырники снимаем на бумажные полотенца. Подаем сразу же со сметаной, сгущенкой или вареньем.
Вкусные сырники с изюмом в духовке
Творожные сырники можно не только пожарить на сковороде, но и запечь в духовке. В этом случае блюдо будет вкусным, нежным, а еще более полезным и менее калорийным. Готовятся сырники в духовке также просто, еще останется время заняться своими делами.
Ингредиенты:
- Изюм – 50-75 г;
- Творог – 400 г;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.;
- Мука – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Чтобы изюм стал мягче, заранее заливаем его кипятком примерно на 50-60 минут. Сыр отжимаем от лишней сыворотки и перемешиваем с сахаром.
- Сюда же просеиваем муку и кладем распаренные ягоды. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
- Добавляем ванилин, вымешиваем, руками формируем шарики. Форму для выпекания застилаем фольгой или пергаментом.
- Выкладываем заготовки, придаем форму лепешек. Отправляем в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 20-25 минут. Готовые сырники получаются с легкой корочкой, а внутри очень мягкие и нежные.
Советы для самых удачных сырников
Не получаются идеальные сырники? Чтобы избежать подобной проблемы воспользуйтесь нашими советами:
- Влажный творог обязательно нужно избавить от сыворотки, иначе изделия не будут держать форму.
- Жирность лучше всего выбирать до 20%, структуру зернистую и рассыпчатую.
- При использовании манки, тесту обязательно нужно дать время, чтобы крупа набухла.
- Если добавить слишком много сахара, сырники будут пригорать во время приготовления.
- Если же творог попался слишком кислый, лучше готовые изделия посыпать сахарной пудрой.
- Для улучшения вкуса вместе с изюмом в творожное тесто можно добавить маленькие кусочки кураги.
Подавать сырники с изюмом можно как в горячем, так и холодном виде. В качестве добавки отлично подойдет сметана, мед, сгущенка и любое варенье. В заключение еще один вариант приготовления вкусного десерта.
Рубрика: Выпечка | Метки: Сырники, творог |
Рождественский кекс
Этот классический английский десерт хозяйки начинали готовить аж за 6 недель до праздничного ужина. Неделя уходила на пропитку начинки. Смесь из темного и светлого изюма, кураги, чернослива, цукатов и цедры цитрусовых заливали крепким алкоголем и оставляли в темном месте мариноваться. Время от времени массу перемешивали.
«Пьяную» начинку вмешивали в тесто и выпекали 4 часа при температуре 140 градусов. Готовый кекс «кормили» до самого Рождества: убирали в прохладное место и периодически пропитывали алкоголем.
Современные хозяйки не тратят столько времени на приготовление традиционного кекса, при этом он получается божественно вкусным. Вот рецепт, по которому фруктовый десерт можно испечь всего за пару часов.
Полезные советы
- Чтобы не ждать неделю, пока начинка пропитается, залейте ее алкоголем, перемешанным с очень горячим чаем. Одна ночь и готово!
- Для детской компании приготовьте кекс на апельсиновом соке вместо алкоголя. Пусть не по традиции, зато полезно и тоже вкусно.
- Положите в выпечку специи. Корица, имбирь, гвоздика, кардамон окутают дом пряным ароматом, станет уютно и тепло.
- Добавьте в тесто немного меда или патоки. Эти ингредиенты хорошо удерживают влагу и не дадут кексу быстро зачерстветь.
- Не вынимайте выпечку из духовки сразу. Кекс должен остыть, тогда тесто станет более плотным и упругим.
Поджигаем!
«И гори оно синим пламенем» … Вы вероятно много раз слышали это устоявшееся выражение, да и сами произносили его. Фламбирование (фламбе – flamber) – метод при котором подают опаленное или горящее блюдо. Собственно, горит не сам продукт, а прогорает крепкий напиток, которым полито с любовью приготовленное. Фламбировать можно все что угодно, начиная от фруктов и заканчивая мясом.
До того как поджечь пудинг перед гостями, стоит потренироваться на чем-нибудь менее затратном. Самое первое, что приходит в голову – бананы, блинчики. Действовать можно двумя способами. Первый – полить подогретым напитком и поджечь. Второй поливать уже горящим напитком.
Ловите табличку, если захотите стать профессиональным поджигателем:
Напиток | Блюдо |
Мясо, птица | Коньяк, бренди, виски, водка, граппа, джин |
Птица, морепродукты | Ром, джин, коньяк, бренди, виски, водка, граппа |
Десерты, фрукты | Коньяк, ликеры, ром, кальвадос |
Не забудьте позаботиться о подносе, блюде или тарелке. Нужно ли напоминать, что нужно использовать огнеупорные негорючие материалы?
📋 Рецепт
Легкий рождественский пудинг
Мой декадентский, легкий в приготовлении британский рождественский пудинг — это идеальный праздничный десерт, который был облегчен, поэтому вы можете приготовить его вдвое быстрее! Это влажная основа, напоминающая торт, наполненная сладкими специями и сухофруктами, которая обязательно понравится вашей семье в этот праздничный сезон!
Автор | Анжела
Количество порций: 10 сервировки
Калории: 438килокалория
Приготовительный 15 минут
Готовка 2 часов 30 минут
Общее время 2 часов 45 минут
Ингредиенты
Обычные СШАМетрика
1x2x3x
- ▢ 1 чашка изюм
- ▢ 1 чашка золотой изюм (султанас)
- ▢ 1 чашка мука самоподъемная
- ▢ 1 чашка панировочные сухари (нарезанный свежий белый хлеб, примерно 4-5 ломтиков)
- ▢ 1 чашка светло-коричневый сахар (упаковано)
- ▢ 1 чашка масло (замороженные, затем натертые на терке + размягченное масло для покрытия вашей миски)
- ▢ 2 чайная ложка смешанные специи
- ▢ 1 чашка молоко (лучше всего цельное молоко)
- ▢ 1 широкий яйцо (при комнатной температуре)
- ▢ кондитерский сахар (по желанию, для гарнира)
инструкции
-
В большую миску добавьте все ингредиенты. (изюм, золотой изюм, самоподнимающаяся мука, панировочные сухари, светло-коричневый сахар, тертое масло, смесь специй, молоко и яйца). Смешайте до однородной массы, затем переложите в щедро смазанную маслом миску для пудинга или жаропрочную миску. (емкость чаши должна быть примерно 1.5 литра). Лопаткой разровняйте верх пудинга и аккуратно переложите в миску.
1 стакан изюма, 1 стакан золотистого изюма (изюма), 1 стакан самоподнимающейся муки, 1 стакан панировочных сухарей, 1 стакан светло-коричневого сахара, 1 стакан сливочного масла, 2 чайные ложки смеси специй, 1 стакан молока, 1 большое яйцо
- Смажьте маслом нижнюю сторону двух листов алюминиевой фольги, затем закрепите их над миской — оставьте центр складчатым, смятым или натянутым на пудинг, чтобы он мог подняться. Обвяжите алюминиевую фольгу мясным шпагатом, затем поместите миску в большую сковороду.
- Наполните кастрюлю водой, чтобы она доходила чуть больше половины до краев миски с пудингом. Накройте крышкой и доведите воду до слабого кипения, затем готовьте на пару 2 ½ часа. * Время от времени проверяйте уровень воды и добавляйте больше горячей воды, чтобы уровень на чаше оставался на том же уровне.
- Когда все будет готово, снимите со сковороды, снимите алюминиевую фольгу и переверните на жаропрочную сервировочную тарелку или блюдо. Чтобы подать позже, дайте рождественскому пудингу немного остыть, затем плотно оберните его полиэтиленовой пленкой и слоем свежей алюминиевой фольги.
-
Когда все будет готово, посыпьте его кондитерским сахаром и наслаждайтесь.
кондитерский сахар
Заметки
- Дополнительно можно добавить до 1 стакана измельченных орехов. (грецкие орехи, пекан, фундук) или ½ стакана тертого яблока (используйте твердые полусладкие сорта, такие как Honeycrisp, Gala, Fuji, Braeburn, Cameo, Pink Lady).
- При желании замените изюм сушеными фруктами, такими как финики, абрикосы, вишня, клюква или смесь кожуры.
Питание
Калории: 438килокалория (22%) | Углеводы: 63g (21%) | Белок: 5g (10%) | Жир: 20g (31%) | Насыщенный жир: 12g (75%) | Полиненасыщенные жиры: 1g | Мононенасыщенные жиры: 5g | Транс-жиры: 1g | Холестерин: 68mg (23%) | Натрий: 271mg (12%) | Калий: 344mg (10%) | волокно: 2g (8%) | Сахар: 32g (36%) | Витамин А: 646IU (13%) | Витамин С: 1mg (1%) | Кальций: 93mg (9%) | Железо: 2mg (11%)
Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #выпекать_это_с_любовью!
9 Рождественский чатни (от Никола Палмер)
Этот приправленный пряностями рождественский чатни полон сезонных ароматов — гвоздики, клюквы, имбиря и корицы. Он идеально подходит для подачи с мясным ассорти, сыром и крекерами.
Рождественский чатни (Фото: www.goodtoknow.co.uk)
Рождественский чатни также станет восхитительным подарком для друга-гурмана, украшенным праздничной лентой и этикеткой или как элемент продуктовой подарочной корзины. Вкус значительно улучшится, если приготовить чатни минимум за месяц до подачи.
Продукты:
- 450 г готовых яблок, очищенных кожуры и от сердцевины, нарезанных кубиками
- 450 г твердых груш, очищенных от кожуры и от сердцевины, нарезанных
- 1 большая луковица, очищенная и нарезанная
- 125 г светлого изюма
- 75 г свежей или замороженной клюквы
- 50 г мелко нарезанного имбиря
- Цедра и сок 2 апельсинов
- 1 чайная ложка соли
- Несколько целых гвоздик
- 1 палочка корицы
- 400 мл солодового уксуса
- 450 г сахарного песка
Как готовить:
Выложите яблоки, груши, лук, изюм, клюкву и имбирь в большую кастрюлю. Вмешайте цедру апельсина и сок, соль, гвоздику, корицу и уксус и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите 10-15 минут, пока яблоки и груши не станут мягкими, периодически помешивая.
Добавьте сахар и перемешайте до растворения. Варите чатни 20-30 минут, время от времени помешивая, пока смесь не станет густой, а большая часть жидкости не испарится. Удалите палочку корицы.
Кулинарные секреты
Изначально пудинг не был десертом. Однако сегодня у многих он ассоциируется с чем-то сладким, нежным, воздушным. Возможно, это связано, в частности, со знакомством с рождественскими традициями других стран, в частности – Великобритании. Здесь современный рождественский пудинг напоминает кекс с сухофруктами и цукатами, однако его приготовление имеет несколько нюансов.
- Приготовление рождественского пудинга желательно начинать за 1-3 недели до Рождества, иначе он не успеет созреть и приобрести характерные органолептические качества.
- Сухофрукты перед добавлением в кекс желательно настоять на коньяке, роме или другом алкоголе.
- Готовить пудинг нужно на водяной бане. Процесс занимает около 6 часов. Завершить приготовление можно в духовке, чтобы десерт подрумянился.
- Перед подачей пудинг необходимо подогреть на водяной бане. Обычно на это уходит около двух часов.
- В тесто для пудинга можно положить пуговицу, монету и кольцо. Если одинокому человеку попадется кольцо, в новом году он создаст семью. Найти в рождественском пудинге монету – к богатству и процветанию. Пуговица не считается удачной находкой: тому, кому она попадется, не стоит ждать в новом году желаемых перемен. Впрочем, стабильность – это тоже неплохо.
- Размешивать тесто для пудинга принято всей семьей (по очереди). Причем делать это нужно с восточной стороны к западной.
- При подаче к столу рождественский пудинг обычно обливают ромом и поджигают. Знатоки утверждают, что это придает выпечке неповторимый привкус. Но на самом деле без поджигания пудинга можно и обойтись.
К рождественскому пудингу подают сладкий соус или крем. Он может быть заварным, ягодным, фруктовым, сливочным – то есть любым.
Основы
Традиционный рождественский пудинг, сваренный в пакетах, все еще демонстрирующий «кожу».
Рождественский пудинг произведен в Bracknell, Беркшир
Во многих домах есть свои рецепты рождественского пудинга, некоторые из которых передаются из поколения в поколение. По сути, рецепт объединяет то, что традиционно было дорогими или роскошными ингредиентами — в частности, сладкие специи, которые так важны для развития его отличительного богатого аромата и обычно готовятся с сало. Он очень темный на вид — почти черный — из-за темного сахара и черного патока в большинстве рецептов и долгое время приготовления. Смесь можно смочить соком цитрусовых, бренди и другой алкоголь (в некоторых рецептах требуется темный пиво такие как незначительный, толстый или портье).
Рождественские пудинги часто сушат на крючках за несколько недель перед подачей на стол, чтобы улучшить вкус. Этот пудинг готовят из традиционной ткани, а не из тазика.
До XIX века английский рождественский пудинг варили в ткань для пудинга, и часто представляется круглым. Новый Викторианская эпоха мода заключалась в том, чтобы положить тесто в таз, а затем пропаривание это, затем развернуть пудинг, положить его на блюдо и украсить верх веточкой Холли.
Первоначальное приготовление обычно предполагает многочасовую готовку на пару. Большинство рецептов до двадцатого века предполагают, что пудинг будет подан сразу же, но во второй половине двадцатого века стало более обычным разогревать пудинги в день подачи, и рецепты немного изменились, чтобы позволить созреть. Для подачи пудинг снова нагревают путем запаривания и заправляют теплым бренди, который поджигают. Его можно есть с твердый соус (обычно масло бренди или ром масло сливочное), крем, лимонный крем, мороженое, заварной крем, или подслащенный бешамель, иногда присыпается .
Пример Великая депрессия Рецепт рождественского пудинга эпохи может быть приготовлен на Рождество, а не за несколько недель до этого, как традиционный сливовый пудинг, хотя его все еще варят или готовят на пару. Учитывая скудные ресурсы, доступные бедным семьям во время депрессии, в этом рецепте для ароматизации используется холодный чай вместо бренди, а яйца в смеси не используются. Этот рецепт не такой тяжелый, как традиционный сливовый пудинг.
Шоколадный
Пудинг с шоколадным вкусом очень понравится детям – это нежное лакомство, которое тает во рту, имеет характерную для шоколада горчинку, нежную консистенцию и повышенную питательность. Готовить его проще простого, поэтому давайте приступим:
- В большую миску насыпьте стакан сахара, добавьте туда же 4 столовых ложки порошка какао, 2 столовые ложки картофельного крахмала и 1 яичный желток. Разотрите полученную массу до однородного состояния.
- Отдельно соедините по 200 миллилитров молока и жирных сливок, влейте смесь в сухую шоколадную часть пудинга.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите до состояния сметаны, постоянно помешивая.
- Теперь полученную массу разлейте по формочкам, чашкам, бокалам и оставьте остывать до комнатной температуры.
- Перенесите блюдо в холодильник и оставьте там на 4 часа до застывания
- Перед подачей к столу украсьте каждую порционную емкость порошком какао, тертым шоколадом или сахарной пудрой.
Рекомендуем: Три лучших пудинга от Юлии Высоцкой («Едим дома»)
Этот пудинг без выпечки получается достаточно калорийным, сытным и вкусным. Особенно актуальным такое блюдо будет холодным зимним вечером. Советуем приготовить:
Чиа-пудинг: для тех, кто следит за здоровьем
Описание приготовления
Поделиться
Без какого блюда не обходится ни один рождественский стол? Если бы вам задали такой вопрос, то пришлось бы задуматься.
А вот британцы, ирландцы, австралийцы и канадцы не задумываясь ответят: рождественский плам пудинг. Как можно представить Рождество без этого сладкого, невероятно ароматного, культового десерта, ставшего в веках национальным символом Великобритании?
Stir-up Sunday
Праздники невозможно внезапно ввести «по указу», а их атрибуты появляются со временем. Несколько веков подряд после Троицы, на 25 воскресенье года, совершается необыкновенный ритуал. В каждой англиканской церкви возносят молитву, являющуюся своеобразным разрешением к замешиванию пудинга, а воскресенье так и назвали – замешивательное. В каждом доме по семейному рецепту из убийственного количества сухофруктов, орешков и жира (ларда) в ноябре готовят рождественский пудинг, который созревает до Рождества.
Как мы замешивали пудинг
Да, я устроила символическое замешивательное воскресенье. В непосредственном процессе замешивания участвовала вся семья. Мы даже по скайпу умудрились загадать желания! Перемешивали пудинг с востока на запад, по британским канонам, в честь мудрецов и младенца Иисуса.
Шестипенсовую серебряную монетку мне найти не удалось, поэтому решила не помещать в пудинг символы: колечко к свадьбе, косточку к далёким походам и путешествиям, пуговку для холостяков и старых дев. Но вы можете, если есть желание.
Во время перемешивания, хотелось съесть тесто ложкой! Какой же аромат распространялся по всему дому…
Мы его варили…
К приготовлению пудинга я подошла основательно. Подготовила форму, натуральную белоснежную ткань, ленту для перевязывания (ну как без ленты-то!). Малышу придется больше месяца лежать в одиночестве и ждать своего часа.
Для варки я соорудила своеобразную водную баню – в кастрюлю набрала воды и поместила металлическое ситечко с удобной ручкой, специально предназначенное для таких целей.
Пудинг был тщательно замотан и варился, казалось, целую вечность. Ровно четыре часа мы наслаждались рождественскими ароматами сухофруктов и смеси специй.
Поджигаем!
«И гори оно синим пламенем» … Вы вероятно много раз слышали это устоявшееся выражение, да и сами произносили его. Фламбирование (фламбе – flamber) – метод при котором подают опаленное или горящее блюдо. Собственно, горит не сам продукт, а прогорает крепкий напиток, которым полито с любовью приготовленное. Фламбировать можно все что угодно, начиная от фруктов и заканчивая мясом.
До того как поджечь пудинг перед гостями, стоит потренироваться на чем-нибудь менее затратном. Самое первое, что приходит в голову – бананы, блинчики. Действовать можно двумя способами. Первый – полить подогретым напитком и поджечь. Второй поливать уже горящим напитком.
Ловите табличку, если захотите стать профессиональным поджигателем:
Напиток | Блюдо |
Мясо, птица | Коньяк, бренди, виски, водка, граппа, джин |
Птица, морепродукты | Ром, джин, коньяк, бренди, виски, водка, граппа |
Десерты, фрукты | Коньяк, ликеры, ром, кальвадос |
Не забудьте позаботиться о подносе, блюде или тарелке. Нужно ли напоминать, что нужно использовать огнеупорные негорючие материалы?
Праздник
Итак, после того как английский рождественский пудинг был сварен, я достала его, остудила, убрала пергаментный слой, пропитала ароматным темным ромом. Затем завернула в чистую белую хлопчатобумажную ткань, перевязав ленточкой (ну как же без неё!), обернула пергаментом и поставила в холодильник.
Консистенция в самом начале была неутешительная – жесткая и спрессованная. По прошествии двух недель пудинг стал меняться.
Итак, пришло время вспомнить все книги, что читали и раздумывали о пудинге: фантастическую «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла, интригующие «Приключения рождественского пудинга» Агаты Кристи, культовые «Большие надежды» Чарльза Диккенса, романтичную «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, печального «Маленького оборвыша» Джеймса Гринвуда, сказочную ирландскую фантасмагорию «Завороженный пудинг» и, безусловно, «Рождественскую песнь» Чарльза Диккенса:
Приготовим?