Домашний шоколадный медовик – самый вкусный рецепт
Медовый десерт – шикарное произведение кулинарного искусства. Вам не будет покоя, пока не останется ни крошки. Потрясающе нежные коржи, невероятно вкусный крем. Одна беда – калорийность зашкаливает.
Возьмите на коржи:
- Мед – 70 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Мука – 350 гр.
- Какао-порошок – 30 гр.
- Масло – 100 гр.
- Яйца – парочка.
- Разрыхлитель + сода – по 5 гр.
На шоколадный крем:
- Яйца — 3 шт.
- Молоко – 0,5 литра.
- Кукурузный крахмал – 40 гр.
- Черный горький шоколад – 100 гр.
- Масло – 150 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Ванилин – 15 гр.
Для глазури:
- Черный шоколад – 200 гр.
- Сливки 33% — 200 мл.
На украшение возьмите миндальные лепестки, шоколадную крошку.
- Соедините муку, разрыхлитель, порошок какао, размешайте.
- Отдельно в небольшой кастрюльке смешайте масло, сахар, мед. Растопите до однородности на водяной бане.
- В другую плошку разбейте яйца, взбейте вилочкой.
- В медовую смесь потихоньку влейте яйцо, активно при этом перемешивая содержимое.
- Засыпьте соду, размешайте. Варите минут 10, не забывая помешивать. Когда масса увеличится в объеме практически вдвое, выключите газ.
- Пересыпьте в кастрюлю мучную смесь, быстро замесите тесто.
- Дайте массе остыть, раскатайте в колбаску. Поделите её на 8 частей. Заверните тарелку с кусочками теста в пленку, спрячьте на полку холодильника, и подержите полчаса.
- Раскатайте кусочки теста в тонкие лепешки, наколите вилочкой, испеките коржи при 180 о С.
- Чтобы сделать крем, кастрюлю с молоком поставьте на плиту. На среднем огне доведите почти до закипания.
- Параллельно смешайте крахмал, сахар, ванилин, вбейте яйца, хорошенько размешайте.
- Когда у молока появятся первые признаки закипания, плесните чуток молока в миску с яйцами, быстро размешайте. Перелейте всю яичную смесь в кастрюлю с молоком. Варите крем до загустения.
- В микроволновке растопите шоколад, перелейте в крем, размешайте, оставьте остывать.
- Отдельно взбейте миксером размягченное масло. В несколько приемов введите его в крем, добиваясь однородности.
- Промажьте коржи кремом, соберите торт, складывая их стопкой. Переставьте десерт в холод для пропитки.
- Спустя 8-10 часов покройте лакомство ганашем. Чтобы приготовить его, прогрейте в сотейнике сливки. Когда они начнут закипать, добавьте шоколадные кусочки. Подождите, пока шоколад растопится, снимите с конфорки. Дайте немного охладиться и нанесите на верх и бока торта. Дайте глазури чуток остыть и «схватиться». Украсьте и подавайте.
![]()
Вкусный и простой торт медовый со сгущенкой: пошаговый рецепт, фото и видео
«Медовик» с вареной сгущенкой
Торт медовый, пропитанный кремовой прослойкой из вареной сгущенки у кондитеров называется «Рыжик». Десерт получается очень вкусным, сладким, с ванильно-сливочным вкусом. Сгущенное молоко можно купить готовое, а можно сварить 2 банки обычной сгущенки в кастрюле с водой в течение 2-х часов. Но помните, что низкокачественную сгущенку сварить не получится, она потемнеет, но не загустеет.
Вот рецепт торта «Рыжик»:
Продукты, необходимые для выпекания тортика со сгущенным молоком
Этапы готовки:
- В кастрюлю или сотейник с высокими бортами положите слив. масло и сахарный песок — разотрите до бела.
- Затем налейте мед и положите яичные желтки. Еще раз все размешайте.
- Поставьте емкость с получившейся смесью на водяную баню и прогревайте, пока не исчезнут крупинки сахарного песка.
- Затем добавьте соду. Масса должна увеличиться в объеме в 3 раза. Постоянно помешивайте и через 2-3 минуты, снимайте с огня.
- Поставьте кастрюльку на стол — пусть смесь остынет. В это время взбейте яичные белки до густой пены, а потом добавьте их в остывшую до теплого состояния медовую массу.
- В конце всыпьте муку, сахар-ваниль и замесите пластичное тесто. Вам может показаться, что муки мало, но не кладите больше, чем в рецепте. Когда тесто еще теплое, оно прилипает к рукам. После остывания в холодильном шкафу, тесто приобретет нужную консистенцию.
- Разделите массу на кусочки и уберите в холодильный шкаф, завернув его предварительно в полиэтиленовый пакет.
Теперь сварите кремовую начинку:
- Слив. масло предварительно достаньте из холодильника.
- Смешайте его со сгущенкой.
- Добавьте цедру лимона и еще раз перемешайте кремовую прослойку до однородности.
После приготовления крема, испеките медовые пласты, промажьте их, чтобы они хорошо пропитались. Обмажьте получившееся сладкое изделие с боков и украсьте сгущенкой или измельченной крошкой.
Готовим вкусный торт Медовик с заварным кремом
Если честно, то не только сметана хорошо смягчает и делает «Медовик» запоминающимся. Ничуть не хуже он получается и с заварным кремом. К тому же сметана, особенно домашняя, сейчас очень дорогая, поэтому куда проще приготовить пропитку подобной консистенции из молока.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр. + 3 ст. л.
- Молоко – 500 мл.
- Сахарный песок – 200 гр. + 200 гр.
- Масло сливочное – 80 гр. + 250 гр.
- Куриное яйцо свежее – 2 шт. + 2 шт.
- Мед – 3 ст. л.
- Сода пищевая – 2 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление:
1. Чтобы долго не возиться с заведением теста, сразу же в удобную небольшую кастрюльку или стеклянную миску отправляем содержимое 2-х свежих куриных яиц, сахарный песок (200 гр.) и мед с растаявшим сливочным маслом (80 гр.). Хорошенько их взбиваем венчиком, чтобы получилась однородная смесь и растворяем в ней пищевую соду.
2. Отправляем получившийся состав на паровую баньку и, помешивая, нагреваем до тех пор, пока жидкая основа теста не поменяет оттенок на чуть более темный и не увеличится в объеме почти в два раза. Сразу убираем емкость с пара и пока отставляем в сторонку.
3. Пшеничную муку обязательно просеиваем, чтобы она насытилась кислородом и избавилась от мусоринок и комочков. А затем отправляем ее в медовую жидкую массу. Хорошо перемешиваем ложкой, чтобы получилось пластичное тесто. Под конец будет легче вымесить его руками.
4. Скатываем липкую пластичную консистенцию в шарик, отправляем его в чистый полиэтиленовый пакетик и даем сначала на столе остыть до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник примерно на полчаса.
5. А пока есть свободное время – приготовим вкуснейший заварной крем. С ним тоже не будем долго возиться – сразу отправляем в удобный толстодонный сотейник оставшийся обычный и ванильный сахар, два яйца, 3 ложки муки и вливаем молоко. Взбиваем миксером до однородности и только потом ставим на плиту. Выставляем средний уровень нагрева конфорки. Не переставая помешивать, доводим смесь до кипения и убавляем температуру до минимума. Увариваем крем до загустения – должна получиться консистенция сметаны.
6. Даем крему немного остыть и добавляем в него предварительно растаявшее масло (250 гр.). Тщательно взбиваем миксером, чтобы две консистенции соединились воедино и отставляем в сторонку остывать до комнатной температуры.
7. К этому времени тесто в холодильнике охладилось и его теперь удобнее будет раскатывать. Делим его на 8 одинаковых комочков и каждый из них раскатываем на припудренном мукой листе пергамента. Должны получиться круглые коржи. Если не получились абсолютно ровные края этих лепешечек – ничего страшного! Мы их приведем в порядок чуть позднее.
8. Выпекаем каждый коржик в разогретой до 180 градусов духовке по 5-8 минут, чтобы поверхность каждого раскатанного «блинчика» приобрела приятный румяный цвет. Эти заготовки еще горячими обрезаем по краю круглой тарелки или крышки и даем им остыть, а обрезки собираем в тарелочку — они нам еще пригодятся.
9. Приступаем к сборке нашего «Медовика». Промазываем коржи и складываем их друг на друга. Крем для пропитки не жалеем, чтобы тортик хорошо пропитался. Обязательно хорошим слоем заварной массы покрываем и боковины получившейся башенки.
10. Отложенные обрезки измельчаем толкушкой, скалкой, руками или блендером и этими крупинками усыпаем всю поверхность торта. Должен получиться оригинальный «пушистый» верхний слой рыжеватого оттенка.
11. При желании дополнительно сверху украшаем наше лакомство и ставим его в холодильник часов на пять, чтобы он хорошенько пропитался кремом и стал просто тающим во рту. Порционные кусочки подаем на десерт с чашечкой вкусного свежего чая, какао или кофейного напитка.
Приятного аппетита!
Классический рецепт Медового торта со сгущенкой и сметаной
Медовый торт не мыслим без сметанного крема. А в советское время для еще большей оригинальности вкуса к кисломолочному продукту добавляли сгущенное молоко, которое значительно оттеняло своей ванильной сладостью легкую кислинку.
![]()
Некоторые хозяюшки так и вообще умудрялись чередовать слои: один корж пропитают сметаной с сахаром, следующий вареной сгущенкой промажут. И так повторяли все слои этого замечательного домашнего тортика.
Ингредиенты:
- Сметана 20 %, мука пшеничная высшего сорта – по 500гр.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Мед – 100-150 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сгущенное молоко вареное – 1 банка.
- Яйцо свежее куриное – 3 шт.
- Сода пищевая – 1 ч. л.
- Орехи – по вкусу.
Приготовление:
1. Пока нагревается водяная баня. Приступим к заведению теста. Разобьем куриные яйца в глубокую миску, к ним добавим сахарный песок. Будем взбивать их вместе до тех пор, пока не получим однородную пышную массу без включения кристалликов.
![]()
2. Затем добавим к ним заранее растопленный жидкий мед, растаявшее сливочное масло и пищевую соду. Хорошенько все перемешаем и отправим на уже успевшую разогреться паровую баньку.
![]()
3. Не переставая перемешивать, греем жидкую основу теста до тех пор, пока она не увеличится в объеме в два раза и не обретет яркий насыщенный оттенок. Обычно для этого хватает 8-10 минут.
![]()
4. Вводим заранее просеянную муку (1 стакан), хорошенько ее разводим в медово-масляной смеси до полного соединения. Томим на бане еще около 3-х минут, не забывая все это время перемешивать.
![]()
5. Снимаем емкость со сладким содержимым с конструкции и ставим на антипригарную подставку на столе. Добавляем в загустевшую консистенцию остатки муки и хорошенько размешиваем ложкой. Когда станет сложновато вращать инструмент, разминаем горячее месиво рукой до тех пор, пока не получим консистенцию очень мягкого пластилина.
![]()
6. Из получившегося медового теста делаем одинаковые шарики 6-10 штук в зависимости от количества коржей, которые хотим получить в итоге. Затем складываем их на тарелочку и прикрываем полиэтиленовым пакетиком или пищевой пленкой, чтобы не заветрили и даем им остыть в холодильнике в течение получаса.
![]()
7. Раскатываем каждый охлажденный шарик до состояния тонкого круглого блинчика и обрезаем у него края по диаметру крышки или специальной круглой формочкой для тортов. Обрезки собираем и скатываем в колбаски или шарик.
![]()
8. Отправляем каждую заготовку на пару-тройку минут в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку, чтобы лепешечка успела быстренько там зарумяниться. Обрезки тоже обязательно раскатываем и поджариваем, чтобы их можно было использовать для украшения.
![]()
9. Пока коржи отдыхают после печи на рабочей поверхности стола или решетке, приготовим вкусный крем. Открываем банку вареного сгущенного молока – оно должно быть как «жидкая ириска» — и перекладываем содержимое в глубокую миску. Добавляем жирненькую сметану и при помощи миксера соединяем их до однородного состояния красивого светло-коричневого оттенка.
![]()
10. Чтобы и нижний корж был очень мягким, наносим сначала на блюдо слой крема, и только потом уже на него укладываем первый кругляш. А далее уже формируем торт, обязательно хорошенько пропитывая сметанно-сгущенным кремом. Бока лакомства тоже щедро обмазываем.
![]()
11. Обрезки, которые мы тоже выпекли, измельчаем любым удобным способом. При желании к получившейся крошке можно добавляем заранее слегка обжаренные и перемолотые орешки. Хорошенько смешиваем их и обсыпаем тортик.
![]()
12. Даем ему настояться часа 4, чтобы крем приятно увлажнил коржи и наш шедевр стал хорошо пропитанным, очень нежным и безумно вкусным. А затем подаем к столу, нарезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Быстрый медовик без раскатки коржей
Фото: Alina FooDee
Хоть этот рецепт медовика и можно назвать ленивым, но результат ничуть не хуже!
Тебе понадобится:Для теста: 80 г меда, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ч.л. соды, 1 щепотка соли, 180-200 г муки.Для крема: 400 г сметаны от 20%, 1 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление:1. Выложи мед в кастрюлю с высокими бортами и поставь на плиту. Когда он начнет кипеть, добавь соду и перемешивай до карамельного оттенка. Добавь сливочное масло, сними кастрюлю с огня и перемешай, чтобы оно растворилось.
Фото: krossmillion.ru
2. Взбей яйца и добавляй к ним сахар и соль маленькими порциями. Взбивай 5 минут, смешай с медовой смесью и просеянной мукой.
Фото: kupit-sedlo.ru
3. Однородное тесто разгладь тонким пластом на силиконовый коврик. Сделай столько коржей, насколько хватит теста, и выпекай их 6-7 минут при 160 градусах. Подравняй их и разрежь на части, в зависимости от количества слоев, которое хочешь.
Фото: kupit-sedlo.ru
4. Смешай сметану с сахарной пудрой и собери торт, промазывая каждый корж. Смажь верх и бока кремом и укрась медовик измельченными в крошку обрезками. Ему нужно хотя бы 3-4 часа пропитаться в холодильнике.
Фото: like-cool.online
Рецепт Медовика c 🍊 апельсиновым кремом и клюквенным курдом
Нежные медовые коржи в компании крема с яркими нотами апельсина и клюквенным курдом с приятной кислинкой — настоящее блаженство. Апельсиновый Медовик любят все, и даже те, кто равнодушны к этому торту оценят его по достоинству. Плотный, но при этом потрясающе мягкий, очень сочный и воздушный, а запах — сногсшибательный! Авторский выверенный до мелочей рецепт от Кристины Лоншаковой поможет вам сотворить настоящий шедевр в обычных домашних условиях!
Коржи медовые классические
- Яйца С1 — 2 шт
- Мёд — 200 гр
- Сахар — 110 гр
- Сливочное масло — 180 гр
- Сода — 8 гр
- Мука — 450 гр
В сотейник с толстым дном выбить яйца, влить мёд (лучше всего гречишный), насыпать сахар и соду, перемешать венчиком. Добавить сливочное масло и поставить на медленный огонь. Когда сливочное масло растопится, увеличить огонь до среднего, продолжая интенсивно мешать.
По мере нагревания масса начнёт пениться и сильно увеличится в объёме. Снять ковш с огня и дать остыть до тёплого состояния.
Просеять муку и частями ввести к общей массе, каждый раз тщательно вымешивая тесто при помощи ложки, оно будет достаточно липким. Переложить в пакет и отправить в холод на 1-2 часа.
Разделить тесто на 8 равных частей. Каждый шарик раскатать на тефлоновом коврике или силиконизированном пергаменте в пласт диаметром 19-20 см (в процессе раскатки прикладываем кольцо 18 см, тесто должно немного выходить за его края).
Выпекать при температуре 170-180°C примерно 5-7 минут (до пышности и золотисто-румяного цвета). Сразу после выпечки коржи вырезать формой 18 см. Обрезки отложить отдельно, позже они пригодятся для обсыпки. Прежде чем снять лепешку с пергамента, дать слегка остыть.
Клюквенный курд
- Пюре клюквы — 120 гр
- Сахар — 70 гр
- Желтки — 3 шт
- Крахмал кукурузный — 15 гр
- Вода холодная — 30 мл
- Масло сливочное — 80 гр
- Сливки 33-35% — 15 мл
Смешать воду с крахмалом, чтобы предотвратить образование комочков. В кастрюльке соединить пюре клюквы (для приготовления клюквенного пюре ягоды пробить блендером и протереть через сито), сахарный песок и желтки, растереть и поставить на средний огонь. Влить крахмальную водичку тонкой струйкой при непрерывном помешивании. Довести до кипения и снять с огня. К этому моменту масса должна сильно загустеть.
Сразу же закинуть нарезанное кубиком сливочное масло, промешать до растворения. Затем влить сливки и пробить блендером до однородности. Переложить в кондитерский мешок и упрятать в холодильник до полного остывания.
Апельсиновый крем
- Апельсиновый сок — 200 мл
- Желтки — 3 шт
- Сахарный песок — 150 гр
- Масло сливочное — 90 гр
- Крахмал кукур. — 40 гр
- Сыр творожный — 320 гр
- Сливки 33-35% — 320 мл
Из апельсинов отжать сок. В толстостенной посуде соединить апельсиновый сок, крахмал, желочки и сахар-песок, хорошо размешать венчиком. На среднем огне уварить массу до сильно густого состояния, беспрерывно мешая. Дать закипеть и убрать с плиты.
На этом этапе ввести сливочное масло. После того, как оно растает пробить блендером до однородной консистенции, а затем пропустить через сито. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 3-4 часа, чтобы заварная основа хорошо остыла.
В чашу заложить творожный сыр и сливки, взбить до пышности. Добавить заварную основу и ещё немного довзбить. Все компоненты обязательно должны быть хорошо охлаждены.
Сборка: подготовить кольцо диаметром 18 см. Для этого проложить его изнутри ацетатной плёнкой. Очерёдность сборки: корж, крем (150 гр), снова коржик и 120 гр крема, небольшой кремовый бортик по периметру торта (50 гр), в центр отсадить 1/3 клюквенного курда, накрыть коржом. Повторять шаги до окончания составляющих.
Собранный торт поставить под небольшой гнёт (положить сверху что-нибудь тяжёлое). Убрать торт в холодное место минимум на 8 часов. Обрезки коржей, которые остались после выпечки, измельчить до крошки. Перед обсыпкой можно обмазать тортик тоненьким слоем крем-чиза на масле. Обсыпать верх и бока крошкой и декорировать по желанию.
Кремчиз на масле
- Творожно-сливочный сыр — 210 гр
- Сливочное масло 82.5% — 70 гр
- Сахарная пудра — 70 гр
Сливочное масло комнатной температуры взбить до пышности и посветления, ввести сахарную пудру, ещё раз прокрутить. Ввести творожный сыр, довзбивать до однородного кремового состояния.
Торт медовик с заварным кремом.
Не могу сказать что это классический вариант, но его чаще всего готовили мои родители и вкус… вкус по-настоящем из детства, тот нежный, изумительный вкус тортика и нежных медовых коржей. Всем советую, не пожалеете.
Ингредиенты для коржей:
- Яйцо — 2 шт.;
- Мёд — 2 столовые ложки;
- Сахар — 1 стакан (250 г);
- Мука — 500-550 г;
- Сливочное масло — 50 г;
- Сода — 1 чайная ложечка.
Для крема:
- Молоко — 500 мл;
- Яйцо — 2 шт.;
- Мука — 50 г;
- Сахар — 150-200 г;
- Сливочное масло — 100 г;
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
Шаг 1.
В кастрюльке смешиваем ингредиенты: яйца, сахар, сливочное масло и жидкий мёд. Тщательно все перемешиваем.
Шаг 2.
Теперь ставим кастрюльку на огонь и помешиваем до полного растворения сахара. Затем добавляем соду и еще мешаем на огне еще пол минутки. Масса вспенится и начнет увеличиваться в объеме.
Шаг 3.
Затем снимаем с огня и начинаем добавлять просеянную муку. Сначала замешиваем ложкой, ведь оно жидкое и горячее.
Затем по мере добавления муки оно становится теплым, можно руками месить на столе. Тесто получается не сильно упругое, мягкое.
Шаг 4.
Далее тесто раскатываем в колбаску. и делим на 8 одинаковых частей. Скатываем из каждой части шарик, посыпаем мукой и кладем в удобную миску или тарелку. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
Шаг 5.
Пока тесто отдыхает в холодильнике, готовим крем. В сотейнике смешиваем муку, сахар, ванильный сахар и яйца. Все это растираем венчиком в однородную массу.
Шаг 6.
Затем по немногу наливаем молоко и размешиваем до однородной массы.
Шаг 7.
Ставим наш сотейник на плиту и постоянно помешиваем, чтобы не остались комочки, особенно на дне.
Молочная масса начнет густеть и как только начнет закипать, снимаем его с плиты.
Шаг 8.
Теперь добавляем масло и венчиком перемешиваем до однородной массы. Затем накрываем пищевой пленкой и остужаем до комнатной температуры.
Шаг 9.
Приступаем к выпеканию коржей. Для этого по одному шарику достаем из холодильника и раскатываем тонкими коржами.
Для удобства можно раскатывать коржи сразу на пергаменте, затем вместе с пергаментом кладем на противень и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 3-4 минуты или до золотистого цвета.
Шаг 10.
Пока корж горячий, сразу кладем сверху приготовленную форму и вырезаем по ней корж нужного диаметра.
Обрезки оставляем, чтобы посыпать сверху и с боков крошкой.
Шаг 11.
Когда все коржи вырезали, промазываем их кремом. Так же кремом смазываем вех и бока.
Шаг 12.
Обрезки коржей измельчаем и посыпаем торт сверху и с боков. Медовый торт готов, теперь убираем его в холодильник на ночь или на несколько часов,, чтобы он пропитался.
Вот такой замечательный тортик получился у нас, приятного чаепития!
Как украсить медовый торт: идеи, фото
Хозяйки обычно украшают медовый торт просто: измельчают испеченные остатки коржей и посыпают поверх торта, который предварительно покрыт кремом. Однако этот десерт можно украсить намного оригинальней и красивее. Особенно необходимо придумать более интересное украшение, если торт предназначен для праздничного стола, например, на День рождения.
Вот несколько примеров украшения «Медовика». Торт сразу превращается в праздничную и аппетитную декорацию для стола. Посыпьте сначала торт измельченной крошкой, а потом помойте, обсушите и положите поверх крошки — ягоды. Посыпьте их сахарной пудрой — украшение готово.
![]()
Украшение из ягод и сахарной пудры
Вафли, ягоды и крем — простое, но интересное украшение.
![]()
Декорирование тортика с применением вафель и ягод
Снова ягоды и обычная лента, которой перевязан торт. Сразу понятно, что такой десерт предназначен для поздравления именинника.
![]()
Ягоды и праздничная лента
Белый крем, медовая крошка, кондитерская посыпка, мак и сухофрукты — необычное украшение готово.
![]()
Обычная кондитерская посыпка тоже может стать украшением для «Медовика»
Шоколад, вафли, батончики и конфеты — уложите эти изделия поверх торта, предварительно политого помадкой. Даже никому не придет в голову, что под таким украшением спрятан обычный «Медовик».
![]()
Шоколадные конфеты — оригинальное декорирование десерта
Красиво смотрится на медовике кокосовая стружка. Сочетайте ее с крошкой от шоколадного печенья или крошкой от медовых коржей. Получится шикарное украшение для медового торта.
![]()
Еще одно простое, но интересное украшение — кокосовая стружка
Ну и конечно же, куда без пчел, ведь это медовый торт. Все необходимые детали для такого украшения можно купить в любом кондитерском магазине.
![]()
Пчелы на Медовике — тематическое декорирование
А вот пчелка и соты, сделанные из обычного какао-порошка. Ничего необычного, но как оригинально смотрится.
![]()
Пчелка и соты из какао-порошка
Еще одно стандартное украшение, но очень красивое — кремовая роза, «волны» и посыпка из шоколада.
![]()
Кремовый цветок и волны — стандартно, но аппетитно
Печенье макарон часто используется кондитерами для украшения десертов. На медовике такое печенье смотрится очень красиво и аппетитно.
![]()
Печенье Макарон и ягоды![]()
Идеи украшения торта «Медовика»![]()
Идеи украшения торта «Медовика»![]()
Идеи украшения торта «Медовика»![]()
Идеи украшения торта «Медовика»![]()
Идеи украшения торта «Медовика»![]()
Идеи украшения торта «Медовика»![]()
Идеи украшения торта «Медовика»![]()
Идеи украшения торта «Медовика»![]()
Идеи украшения торта «Медовика»
Медовый торт отлично дополнит любой праздничный стол, а также будет оригинальным и вкусным десертом на семейный ужин. Украсьте его ягодами, печеньем или конфетами, и такой торт понравится всем без исключения — взрослым и детям. Приятного аппетита!
Ленивый Медовик без раскатывания коржей – быстро и просто, идеально для начинающих
Требуемые продукты:
Для коржей:
- мед (любой, какой нравится) – 80 г;
- сода – 1 ч. л. (ровно до краев, без горки);
- сахарный песок, сливочное масло – по 100 г;
- яйца куриные, крупные – 3 шт.;
- соль мелкая – 0,25 ч. л.;
- мука высшего сорта – 180-200 г.
Для крема потребуется:
- сметана – 400 г (20-процентной жирности);
- сахарная пудра – 1-2 ст. л. (по вкусу).
Подробный рецепт с фото шагами:
- Мед поместить в сотейник (кастрюлю), нагреть на малом огне до жидкого состояния. Добавить соду. Постоянно помешивая, подержать медово-содовую смесь на плите еще 2-3 минуты. Она станет интенсивно-карамельного цвета.
- Положить масло, размешать до однородности.
- Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли в пышную светлую пену.
- Когда медово-масляная смесь остынет, перелить ее к яйцам. Просеять муку, небольшими порциями ввести в жидкие ингредиенты.
- Получится однородное жидкое тесто приятного карамельно-коричневого цвета. Распределить его тонким слоем по двум противням, подстелив силиконовые коврики или хорошую бумагу для выпекания. Выпечь в разогретой до 160 градусов духовке в течение 6-8 минут. Готовые коржи будут легко отделяться от противней.
- Положить коржи друг на друга, срезать неровные края (они будут использоваться для украшения), разрезать на 2-4 части. Соответственно, всего получится 4-8 одинаковых коржей, из которых будет состоять торт.
- К сметане добавить сахарную пудру и аккуратно перемешать лопаткой (взбивать не нужно!).
- Промазать коржи кремом и сложить их «башенкой». Поверхность торта также покрыть сметанной массой, засыпать крошкой из обрезков.
Ленивый Медовик почти готов, осталось только выждать пару часов, пока он пропитается.
Красивый шоколадный Медовик (торт Спартак) с заварным кремом на молоке и сметане
Для медово-шоколадных коржей будет нужно:
- отборные яйца – 3 шт.;
- соль мелкого помола – 0,5 ч. л.;
- сахар – 250 г;
- мед – 3 ст. л.;
- какао-порошок (лучше алкализованный) – 60 г;
- сливочное масло – 120 г;
- сода пищевая – 1,5 ч. л.;
- мука – около 350 г.
Для заварного сметанно-молочного крема:
- молоко – 300 мл;
- сметана (15-20%) – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кукурузный (можно заменить картофельным) крахмал – 40 г;
- сахарный песок – 230-250 г;
- сливочное масло – 80 г;
- сливки для взбивания (жирные) – 250 г.
Алгоритм приготовления:
- Начнем с теста. Вбить в кастрюлю (ковш) 3 яйца, добавить соль и сахар. Растереть до однородной консистенции. Положить мед, высыпать какао. Перемешать.
- Добавить нарезанное на небольшие кусочки масло. Поставить смесь на конфорку. При минимальном нагреве, помешивая венчиком, довести массу до закипания, но не кипятить. Как только появятся пузырьки, снять с плиты.
- Всыпать соду, быстро перемешать, дождаться, пока пройдет реакция.
- В немного остывшую шоколадно-медовую смесь ввести муку. Добавлять лучше порциями, чтобы не переборщить.
- Готовое тесто вымесить руками. Оно должно получиться мягким, не тугим. Разделить его на 6-8 кусочков, которые накрыть пленкой и спрятать в холодильник на 1-3 часа для охлаждения.
- А пока заняться кремом. Яйцо смешать с сахаром и крахмалом, добавить пару ложек холодного молока (из общего количества), а остальное – перелить в кастрюлю и поставить на плиту подогреваться. Размешать яйцо с сухими ингредиентами до однородности.
- Вылить тонкой струйкой горячее молоко, одновременно размешивая все венчиком. Положить сметану, перемешать. Поставить заварную основу крема на слабый огонь. Непрерывно помешивая, заварить массу до густоты. Затем добавить масло, перемешать и охладить крем.
- Раскатать кусочки теста до толщины 1,5-2 мм, вырезать круги желаемого диаметра (20-24 см), наколоть вилкой. Выпечь в духовке на режиме «Верх-низ» без конвекции при 180 градусах в течение 6-8 минут. Остудить.
- Взбить сливки и смешать их с заварной частью крема. Получившуюся массу распределить по всем коржам, оставив немного для смазывания верха. Собрать торт. Верх украсить кремом и посыпать какао.
Дать торту пропитаться.






























