Торт на сковороде
Медовый вкус коржей уравновесит легкая лимонная кислинка.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г темного меда;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 150 г сахара;
- 50 г сметаны;
- 400 г муки.
Для крема:
- 200 г сахара;
- 700 г жирной сметаны;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 лимон.
Сахар, мед и сливочное масло взбить в миске на небольшом огне. До кипения не доводить. Когда масса станет однородной, всыпать соду, перемешать и снять миску с плиты. Добавить яйца, продолжая взбивание. Выложить сметану, еще раз растереть. Порциями всыпать просеянную муку. Замешивать тесто, пока оно не станет гладким, однородным и умеренно плотным. Убрать его в холод на час или на всю ночь.
Разделить тесто на 6 частей, каждую раскатать в тонкий пласт по размеру сковороды. Уложить заготовки на деревянную доску. Разогреть сковороду, которая использовалась для мерки и быстро обжарить на ней коржи без добавления масла. Когда одна сторона подрумянится, аккуратно переворачивать лопаткой. Готовые коржи обрезать по трафарету острым ножом. Обрезки истолочь в ступке.
Приготовить крем, взбив сметану, обычный и ванильный сахар. Выжать сок из лимона и добавить в смесь. Еще раз перемешать крем и прослоить им коржи. Готовый тор убрать в холодильник.
Классический торт Медовик с заварным кремом – рецепт любимого торта из советского времени
Продукты для торта диаметром до 24 см:
d=20 см + остатки на крошку):
- пчелиный мед (лучше взять гречишный или каштановый) – 120 г;
- сахарный песок – 150 г;
- отборные куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло (жирностью 82,5%) – 90 г;
- мука пшеничная, в/с – 350-400 г;
- сода – 1 ч. л. (погасить уксусом или лимонным соком).
Для заварного крема:
- молоко (жирность от 3,2% и выше) – 500 мл;
- яйца куриные, отборной категории – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- лимонная цедра – 0,5 ч. л. (по желанию, но с ней вкуснее);
- сливочное масло или жирные сливки – 200 г (для стабильности крема).
Подробный рецепт – готовим пошагово, с фотографиями:
Делать медовое тесто нужно в кастрюле с толстым дном или на водяной бане, чтобы избежать быстрой карамелизации меда и сахара. Итак, в кастрюльку или просторную миску поместить масло, сахар и мед. Поставить на слабый огонь или баню. Дождаться растворения сахара, покачивая емкость с содержимым. Тут как с приготовлением карамели – ложкой лучше не мешать.
Когда масса станет однородной, добавить соду, погашенную кислотой – лимонным соком или уксусом, быстро перемешать. Не переставая помешивать, подержать кастрюлю на огне, пока реакция не завершится. Масса резко увеличится в объеме, станет пениться. Когда пена уляжется, можно снимать медовую смесь с плиты. Дать ей немного остыть, чтобы яйца не свернулись в процессе введения.
Яйца разбить в мисочку, взболтать при помощи вилки и тонкой струйкой, сразу же перемешивая венчиком, ввести в медово-масляную массу. Постепенно высыпать примерно 350 г муки. Остальные 50 г пока отложить – возможно, они и не понадобятся. Тут вот какая штука: пока тесто горячее, оно будет жидким, липким. По мере остывания оно приобретет более мягкую, податливую консистенцию, поэтому с добавлением муки спешить не стоит.
Разделить все тесто на 8 кусочков. Если есть весы, лучше сделать их одинаковыми. Каждую часть поочередно нужно будет раскатать, при необходимости посыпая рабочую поверхность мукой. Примерная толщина коржа – 2 мм. Если есть специальные планки для регулировки толщины – отлично, они вам здорово облегчат задачу. Получившийся корж выложить на противень, застеленный бумагой. Бумага должна быть хорошей, чтобы выпеченное тесто можно было легко от нее отделить. Если не уверены в качестве покрытия – дополнительно смазать холодным маслом. Вырезать круг диаметром 20 см (корж немного увеличится при выпекании), обрезки оставить тут же, но немного отодвинуть. По всей площади сделать проколы вилкой.
Выпекать в разогретой духовке, при 180 градусах, в течение 3-5 минут, до светло-коричневого цвета. Выпечь все тесто по этой схеме, оставить остывать.
А пока сделать крем. В молоко высыпать обычный и ванильный сахар. Довести до кипения, но не кипятить. Взбить яйца, добавить муку, перемешать. Вылить яичную массу в горячее молоко, сразу размешивая венчиком.
При постоянном помешивании, на слабом огне, загустить крем. По желанию добавить лимонную цедру.
Немного остудить, добавить мягкое сливочное масло, перемешать
Если используются сливки – взбить их в крепкую пену и осторожно ввести в остывший крем. Чтобы он получился более стабильным и не растекался при формовке торта, его желательно выдержать в холодильнике в течение 1-2 часов.
Обрезки с коржей измельчить в крошку.
Собрать торт, промазывая коржи кремом.
Верх и боковины промазать остатками крема, засыпать крошкой.
Пробовать можно, когда торт пропитается – через пару часов. Он получается очень нежным, как пух, не приторным, ароматным, просто тает во рту.
Торт медовик «как у бабушки»
Отчего–то так сложилось с самого детства, что самые лучшие пироги и торты получаются у бабушки. Следующий рецепт раскроет все тайны бабушкиного медовика.
- 3 яйца;
- 3 ст.д. меда;
- 1 ст. сахара в тесто и еще столько же в крем;
- 100 г сливочного масла;
- около 2–х стаканов муки;
- 2 ч.л. соды;
- 700 г сметаны;
Приготовление:
- В глубокую миску положите хорошо подтаявшее масло, вбейте яйца, добавьте мед, сахар и соду, предварительно погашенную уксусом или соком лимона.
- Поставьте емкость на баню, и выдержите при постоянном помешивании порядка 7–8 минут.
- Немного охладите смесь, введите порциями муку. Из готового теста сформуйте 12 равных шариков.
- Каждый раскатайте очень тонко, наколите и испеките в духовке (190–200°С) в течение 3–4 минут. Работать с тестом нужно очень быстро, так как оно моментально сохнет.
- Сметану строго из холодильника пробейте миксером с сахаром, постепенно увеличивая скорость оборотов. Если сметанный крем получится на ваш вкус недостаточно густым, добавьте специальный загуститель.
- Остывшие коржики подровняйте ножом, щедро перемажьте кремом, не забыв обмазать бока. Обрезки потолките и украсьте изделие сверху. Дайте настояться не менее 15–20 часов.
Домашний шоколадный медовик – самый вкусный рецепт
Медовый десерт – шикарное произведение кулинарного искусства. Вам не будет покоя, пока не останется ни крошки. Потрясающе нежные коржи, невероятно вкусный крем. Одна беда – калорийность зашкаливает.
Возьмите на коржи:
- Мед – 70 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Мука – 350 гр.
- Какао-порошок – 30 гр.
- Масло – 100 гр.
- Яйца – парочка.
- Разрыхлитель + сода – по 5 гр.
На шоколадный крем:
- Яйца — 3 шт.
- Молоко – 0,5 литра.
- Кукурузный крахмал – 40 гр.
- Черный горький шоколад – 100 гр.
- Масло – 150 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Ванилин – 15 гр.
Для глазури:
- Черный шоколад – 200 гр.
- Сливки 33% — 200 мл.
На украшение возьмите миндальные лепестки, шоколадную крошку.
- Соедините муку, разрыхлитель, порошок какао, размешайте.
- Отдельно в небольшой кастрюльке смешайте масло, сахар, мед. Растопите до однородности на водяной бане.
- В другую плошку разбейте яйца, взбейте вилочкой.
- В медовую смесь потихоньку влейте яйцо, активно при этом перемешивая содержимое.
- Засыпьте соду, размешайте. Варите минут 10, не забывая помешивать. Когда масса увеличится в объеме практически вдвое, выключите газ.
- Пересыпьте в кастрюлю мучную смесь, быстро замесите тесто.
- Дайте массе остыть, раскатайте в колбаску. Поделите её на 8 частей. Заверните тарелку с кусочками теста в пленку, спрячьте на полку холодильника, и подержите полчаса.
- Раскатайте кусочки теста в тонкие лепешки, наколите вилочкой, испеките коржи при 180 о С.
- Чтобы сделать крем, кастрюлю с молоком поставьте на плиту. На среднем огне доведите почти до закипания.
- Параллельно смешайте крахмал, сахар, ванилин, вбейте яйца, хорошенько размешайте.
- Когда у молока появятся первые признаки закипания, плесните чуток молока в миску с яйцами, быстро размешайте. Перелейте всю яичную смесь в кастрюлю с молоком. Варите крем до загустения.
- В микроволновке растопите шоколад, перелейте в крем, размешайте, оставьте остывать.
- Отдельно взбейте миксером размягченное масло. В несколько приемов введите его в крем, добиваясь однородности.
- Промажьте коржи кремом, соберите торт, складывая их стопкой. Переставьте десерт в холод для пропитки.
- Спустя 8-10 часов покройте лакомство ганашем. Чтобы приготовить его, прогрейте в сотейнике сливки. Когда они начнут закипать, добавьте шоколадные кусочки. Подождите, пока шоколад растопится, снимите с конфорки. Дайте немного охладиться и нанесите на верх и бока торта. Дайте глазури чуток остыть и «схватиться». Украсьте и подавайте.
Как приготовить:Заварной крем для медовика
Я как всегда, отвлеклась))) Ну, что поделать! О тортах могу говорить долго)))
Итак, заварной крем для медовика. Как приготовить медовые коржи, вы уже знаете. Рецепт и видео рецепт есть на сайте. Переходите и смотрите! Ссылочку я оставила выше.
Какие продукты потребуются для заварного крема? Записывайте: молоко, желтки (можно заменить на 2 яйца), сахар, ванильный сахар, кукурузный крахмал (картофельный или обычная мука) и слив. масло 82 % жирности. Если у вас есть хорошее масло 72 % — используйте его. В своих десертах использую только 82 и выше%.
1. Первым делом нужно соединить в сотейнике сахар, ваниль и крахмал. Тщательно перемешать венчиком, чтоб не было комочков. Добавить желтки и совсем немного молока. Так же хорошо перемешать.
2. Затем вливаем всё молоко. У меня не горячее, хотя можно разогреть в микроволновой печи. Процесс варки на плите сократится.
3. И отправляем сотейник на средний огонь. Можно приготовить крем немного иным способом. То есть, сначала вскипятить молоко, затем влить его в желтки с сахаром и снова на огонь. Делайте, как вам удобно. Но конечный результат будет одинаковым.
4. При постоянном помешивании, варим крем до загустения.
5. Сотейник с заварной массой снимаем с огня и переливаем в другую емкость.
6. Что масса не покрылась корочкой, во время остывания, накрываем миску пищевой плёнкой в контакт. И оставляем при комнатной температуре, до полного остывания. В это время достаём пакет масла из холодильника.
За время пока масса остынет, масло дойдёт до комнатной температуры.
7. Вот так выглядит остывшая заварная масса
Важное правило или даже момент: масло и заварная масса должны быть одинаковой температуры
8. Масло отправляем в чашу миксера и взбиваем несколько минут до тех пор, пока оно не станет пышным и белоснежным!
9. Вот такое!
10. Теперь скорость миксера ставим чуть ниже средней и добавляем во взбитое масло по 1 ст. ложки заварной массы. Когда большая часть заварной массы добавлена, скорость увеличиваем. А, когда вы добавите всю массу, делаем максимальную скорость, буквально на пару секунд.
11. Ну вот и всё, заварной крем для медовика готов! Можно собирать торт!
Заварной крем с маслом отлично подайдёт для сборки такого торта как, наполеон.
А так же он идеальный для заполнения профитролей, эклеров.
Ну вот, собираем торт. Этого крема хватает на сборку медового торта d=22 см. Всего 8 коржей.
Друзья, к большому сожалению я не могу показать вам разрез торта, так как он подарочный! Но могу сказать, что этот крем хорошо пропитывает медовые коржи!
Приятного всем аппетита, кто сейчас за столом и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
P.S. Швейцарская меренга вблизи! Отлично держит форму и во время сушки не трескается!
Приготовление
Приготовьте тесто для медовика. Взбейте миксером яйца с сахаром до побеления и увеличения массы в два-три раза.
Миксер у меня не очень мощный, поэтому я взбиваю в три этапа. Каждый раз взбиваю тесто примерно по 7 минут и даю ему постоять в покое между взбиваниями тоже 7 минут. Масса получается очень пышной. По этому методу я взбиваю все бисквиты.
Когда масса увеличится в размере, добавьте в нее мед и перемешайте ложкой.
Теперь соду. Соду гасить не нужно. Она должна сыграть свою роль при взаимодействии с медом.
Введите частями просеянную муку
Каждый раз, когда вы вводите муку, осторожно перемешивайте тесто ложкой сверху вниз, чтобы оно не осело. Тесто получится немного гуще, чем на обычный бисквит
Из него нужно выпечь три коржа
Тесто получится немного гуще, чем на обычный бисквит. Из него нужно выпечь три коржа
Чтобы коржи получились одинакового размера, взвесьте его массу и разделите на три. Так вы узнаете, сколько теста пойдет на один корж.
Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее третью часть теста. Разровняйте. Ложкой это сделать не так легко, поэтому открою секрет. Тесто можно легко разровнять рукой смоченной в воде. Духовку нужно заранее разогреть до 180*. Поставьте в нее форму с тестом и выпекайте корж в течение 15 минут.
Выпеченный корж станет румяного цвета и немного увеличится в размере. Дайте медовым коржам остыть на решетке.
А тем временем приготовьте крем. Сливочное масло взбейте с сахаром. Большая часть кристаллов сахара не разойдется в масле, это произойдет, когда добавите сметану. Поэтому взбивайте недолго до пышности.
Затем отделите белки от желтков. Белки не понадобятся.
Желтки вводите по одному в масляную смесь, продолжая взбивать миксером.
Теперь введите сметану. Взбивайте до полного растворения сахара.
Крем получается по консистенции немного жиже, чем заварной. Он хорошо пропитывает коржи и стабилизируется в холоде. Чтобы крема пошло одинаково на все коржи, действует тот же совет, что и с тестом. Взвесьте его и разделите на три.
Крема идет много на каждый слой.
Он щедро пропитывает медовый торт и стабилизируется красивыми прослойками. А какой же он вкусный, как мороженое! Промажьте все три коржа и не забудьте про бока. Вы спросите, что это за антенны торчат из торта? Это такая маленькая хитрость, чтобы коржи не двигались. Проткните их деревянными шпажками до самого основания, и торт будет стоять, как вкопанный.
Пришло время оформления. Хотя шоколад и орехи здесь отвечают больше за вкусовые качества, чем за декор. И так, натрите на терке шоколад и измельчите удобным способом орехи. Я измельчаю в блендре.
Посыпьте торт сначала орешками. Сделайте это так, чтобы торт был полностью покрыт ореховым слоем. Верх и бока.
Теперь посыпьте тертым шоколадом. В принципе торт готов, но ему нужно как следует пропитаться и дать стабилизироваться крему. Поэтому отправьте медовик в холодильник на целую ночь.
Медовый торт Чудо готов! Зовите всех к чаю!
Приятного аппетита!
Крем «Пломбир» для медового торта
Это в меру сладкий, не очень жирный крем, который прекрасно пропитывает коржи. Креп «Пломбир» по вкусу напоминает подтаявшее мороженое. В остывшем виде крем прекрасно держит форму, поэтому может быть использован для украшения.
Ингредиенты
- Сахар – 110 г
- Мука – 3 ст. л.
- Сметана 20% – 350 г
- Сливочное масло – 120 г
- Сгущенное молоко – 150 г
- Яйца – 1-2 шт.
- Ванильный сахар – 10 г
Время приготовления: 40-60 минут.
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2
В металлическую миску разбиваем яйца, добавляем сахар. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 3
К полученной сахарно-яичной смеси добавляем сметану, всыпаем муку и тщательно перемешиваем получившуюся массу до однородности.
Шаг 4
Готовим водяную баню: в сотейник с толстым дном наливаем воду толщиной приблизительно в два сантиметра. Доводим воду до кипения.
Шаг 5
Металлическую миску со смесью ингредиентов для крема устанавливаем на получившуюся водяную баню. Постоянно помешивая, готовим заварную часть крема.
Крем должен получиться достаточно густым, без комочков, однородным, с гладкой текстурой. Его готовность можно проверить по наличию не смыкающейся бороздки.
Шаг 6
Остужаем получившуюся смесь, накрыв ее пищевой пленкой так, чтобы вся поверхность крема соприкасалась с пленкой. В противном случае на креме может образоваться заветренная корочка.
Шаг 7
В отдельной миске взбиваем миксером сливочное масло до получения однородной белой массы.
Шаг 8
К сливочному маслу небольшими порциями добавляем остывшую заварную массу и продолжаем взбивать. Готовый крем получается однородным, воздушным и очень вкусным.
Перед тем как собирать торт, крем «Пломбир» рекомендуется немного охладить.
Медовый торт «Рыжик» со сметанным кремом
- Сметана – 430 г
- Масло сливочное – 35 г
- Желток – 2 шт.
- Сахарный песок – 65 г
- Крахмал кукурузный – 40 г
- Белый шоколад – 110 г
- Ром – 30 мл
Рыжик
- Основой этого крема является сметана, ее можно использовать как жирную, так и не жирную.
- В емкости соединяем все продукты, кроме масла, шоколада и рома. Размешиваем их и отправляем вариться на медленный огонь. Варим, помешивая, до загустения. Изначально масса станет жидкой, не переживайте, так и должно быть. Густеть она будет уже по мере нагревания продуктов.
- Как только масса начнет закипать, снимаем ее с огня.
- Добавляем в заготовку масло и шоколад, перемешиваем. Накрываем емкость с кремом пленкой «в контакт» и охлаждаем.
- На этом этапе крем может расслоиться. В таком случае масло отделяется от всей массы, но это не страшно, исправить ситуацию можно достаточно легко. Помещаем крем в морозилку на 25 мин., достаем, добавляем ром и взбиваем до получения однородной консистенции.
- Крем получается очень легкий и нежный, но при этом отлично держит форму.
Самый простой рецепт очень вкусного торта на сковороде
Не все любят проводить много времени на кухне, я в том числе. Мне надо чтобы было просто и быстро. Вот как раз по такому варианту и приготовим этот десерт. Он подойдёт и тем, у кого нет духовки, а тортика хочется. Лепешки для него мы будем печь, как блины, на сковороде.
Правда, заварной молочный крем готовится не быстро. Но, если кто слишком торопится, можете использовать и простой сметана-сахар. Мне же хочется представить здесь разные способы приготовления крема.
Что понадобится для коржей:
- Маргарина или сливочного масла — 1 пачка
- Яйцо — 3 штуки
- Мёд — 2 столовые ложки
- Соли — щепотка
- Соды — 0,5 чайной ложки
- Муки — 3 стакана
- Сахар-песок — 1 стакан
Для крема:
- Полбанки вареной сгущенки
- Молока — 2 стакана
- Яйцо — 1 штука
- Муки — 5 столовых ложек
- Сахар-песок — полстакана
Приготовление:
1. Сначала я займусь тестом. Разбиваю в миску три яйца, добавляю стакан сахара, соль и перемешиваю. Теперь медленно вливаю растопленный маргарин.
2. В металлическую посуду кладу мёд и ставлю на плиту. Нагреваю на медленном огне и добавляю соду. Убираю с плиты, вливаю полученную смесь к яичной массе и хорошенько перемешиваю. Теперь сюда постепенно присыпаю муку, не переставая мешать. Тесто готово и я отставляю его в сторонку, отдохнуть.
3. В отдельной посуде ставлю кипятить полтора стакана молока. А полстакана оставить холодным.
4. В кастрюльку разбиваю одно яйцо, подсыпаю к нему муки и сахара. Всё это вымешиваю, чтобы не было комочков. Теперь вливаю полстакана холодного молока и вновь мешаю до однородной консистенции.
5. Теперь, не прекращая перемешивать, тонкой струйкой подливаю сюда кипяченое молоко. И ставлю кастрюлю на медленный огонь, постоянно помешивая, довожу крем до полного загустения. Убираю с плиты и охлаждаю до комнатной температуры.
6. Сюда же выкладываю пол банки вареной сгущенки и тщательно перемешиваю. Крем готов. Убираю его в сторонку до его звёздного часа.
7. Отдохнувшее тесто разделяю на восемь равных частей. Каждую раскатываю до диаметра примерно в 20, а толщиной не более 0,5 сантиметра. Обрезаю лепешки с помощью тарелки. И выпекаю на хорошо разогретой, сухой сковороде с двух сторон до коричневого цвета.
8. Из остатков теста раскатываю еще один корж и также запекаю его. Затем остужаю его и измельчаю в крошку. Это будет посыпка для моего тортика.
9. Теперь беру, конечно же, красивое блюдо и укладываю на него коржи. На каждый наношу крем столовой ложкой или лопаточкой. Вместе с заключительным слоем промазываю и бока торта. Обильно посыпаю всю поверхность крошкой.
Если праздник намечается завтра, то торт лучше приготовить с вечера. За ночь он чудесно пропитается весь кремом. Восхитительный тортик готов! Кушайте с удовольствием!
Как приготовить классический торт медовик со сметанным кремом
Классический медовик со сметанным кремом – идеальное дополнение к чаю. Рецепты этого десерта разнообразны, но все они понятны и просты. Достаточно лишь соблюдать все рекомендации – и торт выйдет очень вкусным.
Со сметанным кремом и орехами
Вариантов медовика действительно много. Кто-то любит его с заварным кремом, а кто-то предпочитает со сметанным. Сочетание ингредиентов в таком десерте просто идеально.
Ингредиенты:
Для крема и украшения:
- сметана 30% или более – 500 г;
- сахар – 200 г;
- шоколад – по вкусу;
- орехи – по вкусу.
Для теста:
- сливочное масло – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 200 г;
- мед – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 320 г.
Приготовление:
Нарубить сливочное масло кубиком и оставить на полчаса при комнатной температуре. Отправить в миску и немного взбить вилкой либо венчиком.
- Взбивать яйца, пока не получится пышная белая и однородная масса. Отправить туда масло. Довести миксером до состояния крема.
- Положить мед в ковшик и, помешивая, согреть его. Кипятить не стоит. Добавить соду и убрать с плиты. Тщательно перемешать, после чего подождать остывания. Отправить к яйцам с маслом.
Просеять муку в заготовку. Хорошо вымесить тесто и поделить его на 5 кусков. Отправить в миску и затянуть ее пищевой пленкой. Поставить в холодильник на полчаса.
- Достать из холодильника кусочек теста и тонко раскатать. Вырезать из него круг диаметром 22 см. Переместить на застеленный пергаментом противень, распределив рядом обрезки теста. Выпекать при 180°С 10 минут.
- Убрать корж с противня и переместить на ровную поверхность. Обрезки убрать в отдельную посуду. Выпечь все коржи и дать им остыть.
- Для крема взбить сметану, положить в нее сахар. Довести до пышного и однородного состояния.
- Выровнять края коржей ножиком. По очереди выкладывая их на большую тарелку, смазать кремом – около 2-3 ст. л. на каждый.
- Орехи поджарить в сковородке без масла, пока не появится приятный запах. Высыпать на доску и подождать остывания. Нарубить ножом. Шоколад пропустить сквозь крупную терку.
- Обрезки коржей измельчить любым удобным способом, смешать с шоколадом и орехами. Обсыпать крошкой верх медовика и поставить его в холодильник на пару часов для пропитки.
Интересно! Как приготовить самые вкусные коржи для торта в домашних условиях
Советский рецепт
Торт-медовик со сметанным кремом можно приготовить по советскому рецепту. Он получается очень нежным и аппетитным.
Ингредиенты:
Для теста:
- мед – 100 г;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 450 г;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 20 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Для крема:
- сметана 15-20% – 650 г;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 130 г.
Приготовление:
- Выложить мед в сотейник и разогреть до 70°С.
- Высыпать в мед соду. Должна подняться пена. Если мед искусственный, соду рекомендуется погасить уксусом или соком лимона.
Добавить в заготовку сахар. Тщательно смешать и ввести воду.
Отправить кастрюлю с продуктами на небольшой огонь. Довести массу до карамелизации сахара, не забывая постоянно помешивать.
- Убрать продукт с плиты и дать ему остыть в течение получаса. Положить в теплую массу сливочное масло. Тщательно перемешать.
- Яйца разбить в миску и немного взболтать венчиком или вилкой.
- Отправить яйца в медовую массу, тщательно перемешать.
Добавить в заготовку просеянную муку. Размешать.
- Замесить тесто. Оно должно получиться однородным, гладким и без комков.
- Поделить пласт на 8 равных частей. Каждую из них скатать в шарик и положить на тарелку. Накрыть сверху пленкой.
- Раскатать каждый отдельный кусочек теста, собирая обрезки. Наколоть коржи вилкой.
- Выпекать коржи в духовке при температуре 180°С до золотистости.
- Обрезки собрать и раскатать в единый пласт. Его тоже выпечь и измельчить до состояния крошки.
- Для крема сметану перемешать с сахаром. Подержать на водяной бане. Варить полтора часа, иногда помешивая. Должна получиться густая масса.
- Убрать крем с водяной бани и оставить на 5 минут. Затем положить в него сливочное масло и довести до однородности.
- Положить на каждый корж крем. Небольшое количество продукта оставить для обмазки. Сложить коржи стопкой.
Торт промазать оставшимся кремом и обсыпать измельченными обрезками. Дать настояться около 5 часов.
Интересно! Торт без выпечки из печенья и творога – самые быстрые и простые рецепты приготовления десерта
Классический крем для медовика: какой он?
Лично я, например, вообще не ожидала, что меня настолько впечатлит самый обыкновенный сметанный крем.
Я всегда к нему относилась с неким пренебрежением, а теперь точно знаю, что сметанный крем — это настоящее достояние нашего народа. Особенно остро я осознала это теперь, живя в Греции, когда сметана для меня стала редчайшим деликатесом.
Легкая кислинка в сочетании со сладкими ароматнейшими медовыми коржами — это просто апофеоз кондитерской мысли. Не зря ведь медовик производит неизгладимое впечатление на всех иностранных товарищей, которые пробуют этот исконно русский десерт.
Ну правда ведь, этот вкус не сравним ни с чем. И вряд ли человек, с детства не впитавший медовик с молоком матери, сможет распознать что это за диковинный вкус такой.
В Инсте мы провели опрос на тему «с каким кремом должен быть настоящий медовик?», и, представьте, почти ни один ответ не повторился более 2 раз. Был и сметанный с вареной сгущенкой, и заварной со сметаной, и йогурт со сливками (кстати, тоже давно планирую попробовать этот крем).
Так что, не берусь утверждать каким должен быть классический крем у медовика, а предлагаю вам выбрать тот, который откликнется именно вам, он и будет самый вкусный.
В общем, давайте к делу.
Медовый торт с кремом чиз
- Сыр творожный – 720 г
- Пудра, сливочное масло – по 210 г
- Цедра 1 лимона
Шикарный крем
- Масло заранее достаем из холода, ждем, пока размягчится, и приступаем к взбиванию. Изначально взбиваем продукт без пудры до получения пышной массы.
- После добавляем к нему предварительно просеянную пудру и продолжаем процесс в течение еще нескольких мин.
- Творожный сыр по своей консистенции очень нежный и плотный, дополнительно взбивать его нет необходимости. Поэтому его мы просто вводим частями в масло с пудрой и аккуратно перемешиваем лопаткой.
- После этого добавляем в массу цедру лимона и еще раз перемешиваем. Этот этап можно пропустить, если вы хотите сделать классический медовый торт с кремом чиз.
Медовик с вареной сгущенкой
Как это часто бывает, в кулинарии одно и то же блюдо может быть представлено в десятках различных вариантов. Не исключением стал и этот тортик. Здесь вместо «стандартного» сметанного крема используется вареная сгущенка, взбитая со сливочным маслом. Согласитесь, достаточно интересный вариант? И, главное, очень вкусный!
Ингредиенты для теста:
- Чайная ложка соды;
- 100 г сливочного масла;
- Мед – 2 ст. л.;
- 450-500 г муки;
- 200 г сахара;
- 2 яйца.
Для крема:
- 0.4 кг вареной сгущенки;
- 200 г сливочного масла.
Этапы:
Кроме того, понадобится 100 мл молока для пропитки. Если есть желание, также можно взять грецкие орехи, чтобы сделать вкус торта более необычным.
В глубокую чашку или тарелку выложите мед. Сюда же всыпьте сахар и добавьте сливочное масло, нарезанное на небольшие части.
Поставьте емкость на водяную баню и перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока они не растворятся друг в друге. После введите в смесь соду и продолжайте мешать всё еще около минуты.
Дайте получившейся массе остыть. Затем по очереди разбейте сырые яйца, как следует перемешивая каждое из них со смесью. Лучше всего делать это, взбивая всё с помощью венчика.
Теперь постепенно введите в тесто просеянную муку. Когда почувствуете, что замешивать его ложкой становится уже трудно, продолжайте руками.
Должна получиться вот такая достаточно плотная по консистенции масса.
Разделите тесто на несколько частей (в моем случае 9) в зависимости от того, сколько коржей и какого диаметра вам нужно.
Каждую часть теста раскатайте в пласт, а затем вырежьте из него круг подходящего размера. Я, например, пользуюсь для этого специальной подложкой.
Обрезки отложите в сторонку и проткните будущий корж вилкой в нескольких местах. То же самое сделайте и с остальным тестом.
Выпекайте каждый корж в разогретой до 200 градусов духовке в течение 4-5 минут. В конце соедините друг с другом и так же запеките оставшиеся после вырезания кругов кусочки.
Выпеченные обрезки и грецкие орехи перемелите при помощи блендера. Получится мелкая крошка, которая понадобится нам для обсыпки будущего торта.
Далее займитесь кремом. Опять же, пользуясь блендером, взбейте сливочное масло (оно должно быть мягким), а затем порциями добавьте к нему сгущенку. Ее необходимо заранее подержать немного при комнатной температуре, холодные продукты использовать нельзя.
Выложите коржи друг на друга, сначала пропитывая каждый из них молоком, а затем обильно смазывая получившимся кремом.
Когда торт будет сформирован, распределите по его бокам остатки крема и посыпьте всё специально сделанной крошкой. Теперь тортику нужно постоять в холодильнике несколько часов, чтобы коржи как следует пропитались и стали сочными.
Теперь угощение можно нарезать на порции и подавать к столу. Приятного чаепития!
Торт с коржами на сковороде на сметане
Этот незамысловатый рецепт очень выручит, если неожиданно нагрянули гости или семья требует чего-то сладенького. Всего за полчаса можно испечь чудесный сметанник. Весь набор ингредиентов, наверняка, отыщется практически в любом холодильнике. Коржи на плите пекутся быстрее, чем в духовке, а если подключить фантазию и украсить торт как искусный кондитер — выйдет настоящий кулинарный шедевр.
Тесто:
- Сметана — 250 г;
- Мука — 3 ст.;
- Сливочное масло — 50 г;
- Сахар — 200 г;
- Сода — 1 ч. л.;
- Ванильный сахар — 10 г.
Для крема:
- Сметана (20%) — 500 г;
- Сахар — 150 г.
Пошаговое приготовление:
- Смешиваем сметану с сахаром, взбиваем ручным венчиком и ставим в холодильник.
- В миске соединяем сметану, сахар, размягченное сливочное масло, ванильку. Размешиваем вилкой до однородности.
- В отдельную посуду просеиваем муку, бросаем туда соду, соль, перемешиваем и высыпаем сухую смесь в сметанно-масляную массу.
- Замешиваем тесто. Оно получается эластичным и не липнет к рукам.
- Делим его на 8 частей. Берем одну часть, раскатываем диаметром приблизительно 25 см.
- Раскаляем сковороду, кладем на нее заготовку и выпекаем по 2 минуты с обеих сторон до румяности.
- Так же поступаем с остальными.
- Готовые коржи прослаиваем сметанным кремом.
- Верх украшаем посыпкой, сделанной из обрезков.
Сметанный торт на сковороде ничем не отличается от тех, которые пекутся в духовке – такой же вкусный и нежный. Если есть время – уберите его на пару часиков в холодное место. Получится еще вкуснее.