Медовый торт от Denima
А вот это мой первый медовый тортик. Пекла по рецепту из книги для хлебопечки.
Ингредиенты для теста:
- Яйца-4 шт.
- Масло сливочное-150 г.
- Сахар-200 г.
- Мед-3 ст. ложки
- Ванилин-1 пакетик
- Разрыхлитель-1 пакетик
- Мука-500 г.
Сначала я растопила масло в микроволновке, соединила его с яйцами, сахаром и ванилином, взбила миксером. Потом поставила полученную массу на водяную баню, добавив мед, половину муки. По рецепту после водяной бани тесто надо вылить в хлебопечку, чтобы оно там еще 20 минут перемешивалось. Но я думаю, что это все спокойно можно смешать на водяной бане. В конце добавила оставшуюся муку и разрыхлитель.
Дальше из теста делается колобок. Колобок режется на 8 частей, как торт треугольниками (так равномерней коржи будут), затем катаются колобки и каждый колобок раскатывается тонкими пластами. Я прям почти до просвета их раскатывала.
Коржи выпекала на конвекции при 200 градусах где-то минут по 6 каждый, постелив на противень бумагу для выпечки ( их так снимать удобнее). Как только корж достается из печи, пока он еще горячий и не засох, его лучше разу подрезать. Я брала большую крышку от сковороды, накладывала ее сверху коржа и по ней обрезала края. Получаются кругленькие и аккуратные коржики.
Пока они остывали, сделала крем. Можно не замудряться и просто взбить сметану с сахаром. Кстати сметану лучше брать средней жирности -15%. Тогда коржи лучше пропитаются. Мне не хватило одной банки сметаны 0,5, лучше сразу брать две. Поэтому ночь торт пропитывался тем, что было, а утром я пошла и купила еще одну банку, сделала крем и еще раз его сверху и все боковины промазала. Потом перемолола в блендере обрезки от коржей с грецкими орехами и обсыпала этим весь торт. Сверху клубника, целые дольки грецких орехов и еще полила сгущенным какао.
Торт невероятно вкусный получился, все домашние были в восторге!
Рецепт Медовика c 🍊 апельсиновым кремом и клюквенным курдом
Нежные медовые коржи в компании крема с яркими нотами апельсина и клюквенным курдом с приятной кислинкой — настоящее блаженство. Апельсиновый Медовик любят все, и даже те, кто равнодушны к этому торту оценят его по достоинству. Плотный, но при этом потрясающе мягкий, очень сочный и воздушный, а запах — сногсшибательный! Авторский выверенный до мелочей рецепт от Кристины Лоншаковой поможет вам сотворить настоящий шедевр в обычных домашних условиях!
Коржи медовые классические
- Яйца С1 — 2 шт
- Мёд — 200 гр
- Сахар — 110 гр
- Сливочное масло — 180 гр
- Сода — 8 гр
- Мука — 450 гр
В сотейник с толстым дном выбить яйца, влить мёд (лучше всего гречишный), насыпать сахар и соду, перемешать венчиком. Добавить сливочное масло и поставить на медленный огонь. Когда сливочное масло растопится, увеличить огонь до среднего, продолжая интенсивно мешать.
По мере нагревания масса начнёт пениться и сильно увеличится в объёме. Снять ковш с огня и дать остыть до тёплого состояния.
Просеять муку и частями ввести к общей массе, каждый раз тщательно вымешивая тесто при помощи ложки, оно будет достаточно липким. Переложить в пакет и отправить в холод на 1-2 часа.
Разделить тесто на 8 равных частей. Каждый шарик раскатать на тефлоновом коврике или силиконизированном пергаменте в пласт диаметром 19-20 см (в процессе раскатки прикладываем кольцо 18 см, тесто должно немного выходить за его края).
Выпекать при температуре 170-180°C примерно 5-7 минут (до пышности и золотисто-румяного цвета). Сразу после выпечки коржи вырезать формой 18 см. Обрезки отложить отдельно, позже они пригодятся для обсыпки. Прежде чем снять лепешку с пергамента, дать слегка остыть.
Клюквенный курд
- Пюре клюквы — 120 гр
- Сахар — 70 гр
- Желтки — 3 шт
- Крахмал кукурузный — 15 гр
- Вода холодная — 30 мл
- Масло сливочное — 80 гр
- Сливки 33-35% — 15 мл
Смешать воду с крахмалом, чтобы предотвратить образование комочков. В кастрюльке соединить пюре клюквы (для приготовления клюквенного пюре ягоды пробить блендером и протереть через сито), сахарный песок и желтки, растереть и поставить на средний огонь. Влить крахмальную водичку тонкой струйкой при непрерывном помешивании. Довести до кипения и снять с огня. К этому моменту масса должна сильно загустеть.
Сразу же закинуть нарезанное кубиком сливочное масло, промешать до растворения. Затем влить сливки и пробить блендером до однородности. Переложить в кондитерский мешок и упрятать в холодильник до полного остывания.
Апельсиновый крем
- Апельсиновый сок — 200 мл
- Желтки — 3 шт
- Сахарный песок — 150 гр
- Масло сливочное — 90 гр
- Крахмал кукур. — 40 гр
- Сыр творожный — 320 гр
- Сливки 33-35% — 320 мл
Из апельсинов отжать сок. В толстостенной посуде соединить апельсиновый сок, крахмал, желочки и сахар-песок, хорошо размешать венчиком. На среднем огне уварить массу до сильно густого состояния, беспрерывно мешая. Дать закипеть и убрать с плиты.
На этом этапе ввести сливочное масло. После того, как оно растает пробить блендером до однородной консистенции, а затем пропустить через сито. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 3-4 часа, чтобы заварная основа хорошо остыла.
В чашу заложить творожный сыр и сливки, взбить до пышности. Добавить заварную основу и ещё немного довзбить. Все компоненты обязательно должны быть хорошо охлаждены.
Сборка: подготовить кольцо диаметром 18 см. Для этого проложить его изнутри ацетатной плёнкой. Очерёдность сборки: корж, крем (150 гр), снова коржик и 120 гр крема, небольшой кремовый бортик по периметру торта (50 гр), в центр отсадить 1/3 клюквенного курда, накрыть коржом. Повторять шаги до окончания составляющих.
Собранный торт поставить под небольшой гнёт (положить сверху что-нибудь тяжёлое). Убрать торт в холодное место минимум на 8 часов. Обрезки коржей, которые остались после выпечки, измельчить до крошки. Перед обсыпкой можно обмазать тортик тоненьким слоем крем-чиза на масле. Обсыпать верх и бока крошкой и декорировать по желанию.
Кремчиз на масле
- Творожно-сливочный сыр — 210 гр
- Сливочное масло 82.5% — 70 гр
- Сахарная пудра — 70 гр
Сливочное масло комнатной температуры взбить до пышности и посветления, ввести сахарную пудру, ещё раз прокрутить. Ввести творожный сыр, довзбивать до однородного кремового состояния.
Медовик без меда
Можно ли приготовить медовик, не имея в своем распоряжении меда? Конечно можно. Его вполне можно заменить кленовым сиропом или патокой. Тем более что последнюю можно сделать и самостоятельно.
Для патоки возьмите:
- 175 г сахара;
- 125 г воды;
- на кончике ножа соду и лимонную кислоту.
Приготовление:
Помните, самостоятельно приготовленную патоку нужно использовать сразу же. Делать все следует очень быстро и без ошибок, иначе продукт не получится.
Итак, доведите воду до кипения в миниатюрной кастрюльке. Всыпьте сахар, и главное не мешайте его ложкой! Для перемешивания вращайте саму емкость.
После того, как кристаллики полностью растворятся, варите сироп еще 5–10 минут, пока его капля, капнутая в ледяную воду, не будет оставаться мягкой. Проверяйте хотя бы раз в минуту
Очень важно не пропустить момент и не переварить массу до затвердения шарика.
Как только сироп достигнет нужной консистенции, очень быстро добавьте соду и лимонку и интенсивно перемешивайте. Если образовалась пена, то все сделано правильно
После полного прекращения реакции (пенообразование должно сойти на нет), снимите емкость с огня. Готовая патока по виду очень сильно напоминает обычный жидкий мед.
Для теста:
- 3 ст.л. патоки;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 3 яйца;
- 1.5 ч.л. разрыхлителя;
- 350 г муки.
Для крема:
- 900 г жирной (не менее 25%) сметаны;
- 4 ст.л. сахара;
- сок половины лимона.
Приготовление:
- На водяной, а лучше паровой (когда между верхней емкостью и кипящей водой остается воздушная прослойка) бане растопите масло.
- По одному вбейте яйца, постоянно помешивая. Далее 3 ст.л. готовой патоки.
- Муку заблаговременно смешайте с разрыхлителем и добавьте только половину порции. Тщательно перемешайте, снимите с бани.
- Добавьте оставшуюся муку, чтобы тесто по консистенции напоминало тянущуюся мягкую жвачку, но при этом держало форму.
- Разделите тесто на 8 частей, каждую раскатайте в пласт (3–4 мм толщиной) и испеките в течение 2–4 минут при температуре 200°С.
- Еще горячие коржи (они получатся относительно бледными, так как используется патока, а не мед) подравняйте ножом до правильной формы, обрезки истолките.
- Сметану взбейте с сахаром, начиная процесс на медленной скорости и постепенно ее увеличивая. В конце выдавите сок лимона. Еще раз пробейте пару минут.
- Соберите торт, равномерно промазав коржи, верх и бока кремом, посыпьте крошкой. Перед подачей выдержите несколько часов.
Готовим вкусный торт Медовик с заварным кремом
Если честно, то не только сметана хорошо смягчает и делает «Медовик» запоминающимся. Ничуть не хуже он получается и с заварным кремом. К тому же сметана, особенно домашняя, сейчас очень дорогая, поэтому куда проще приготовить пропитку подобной консистенции из молока.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр. + 3 ст. л.
- Молоко – 500 мл.
- Сахарный песок – 200 гр. + 200 гр.
- Масло сливочное – 80 гр. + 250 гр.
- Куриное яйцо свежее – 2 шт. + 2 шт.
- Мед – 3 ст. л.
- Сода пищевая – 2 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление:
1. Чтобы долго не возиться с заведением теста, сразу же в удобную небольшую кастрюльку или стеклянную миску отправляем содержимое 2-х свежих куриных яиц, сахарный песок (200 гр.) и мед с растаявшим сливочным маслом (80 гр.). Хорошенько их взбиваем венчиком, чтобы получилась однородная смесь и растворяем в ней пищевую соду.
2. Отправляем получившийся состав на паровую баньку и, помешивая, нагреваем до тех пор, пока жидкая основа теста не поменяет оттенок на чуть более темный и не увеличится в объеме почти в два раза. Сразу убираем емкость с пара и пока отставляем в сторонку.
3. Пшеничную муку обязательно просеиваем, чтобы она насытилась кислородом и избавилась от мусоринок и комочков. А затем отправляем ее в медовую жидкую массу. Хорошо перемешиваем ложкой, чтобы получилось пластичное тесто. Под конец будет легче вымесить его руками.
4. Скатываем липкую пластичную консистенцию в шарик, отправляем его в чистый полиэтиленовый пакетик и даем сначала на столе остыть до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник примерно на полчаса.
5. А пока есть свободное время – приготовим вкуснейший заварной крем. С ним тоже не будем долго возиться – сразу отправляем в удобный толстодонный сотейник оставшийся обычный и ванильный сахар, два яйца, 3 ложки муки и вливаем молоко. Взбиваем миксером до однородности и только потом ставим на плиту. Выставляем средний уровень нагрева конфорки. Не переставая помешивать, доводим смесь до кипения и убавляем температуру до минимума. Увариваем крем до загустения – должна получиться консистенция сметаны.
6. Даем крему немного остыть и добавляем в него предварительно растаявшее масло (250 гр.). Тщательно взбиваем миксером, чтобы две консистенции соединились воедино и отставляем в сторонку остывать до комнатной температуры.
7. К этому времени тесто в холодильнике охладилось и его теперь удобнее будет раскатывать. Делим его на 8 одинаковых комочков и каждый из них раскатываем на припудренном мукой листе пергамента. Должны получиться круглые коржи. Если не получились абсолютно ровные края этих лепешечек – ничего страшного! Мы их приведем в порядок чуть позднее.
8. Выпекаем каждый коржик в разогретой до 180 градусов духовке по 5-8 минут, чтобы поверхность каждого раскатанного «блинчика» приобрела приятный румяный цвет. Эти заготовки еще горячими обрезаем по краю круглой тарелки или крышки и даем им остыть, а обрезки собираем в тарелочку — они нам еще пригодятся.
9. Приступаем к сборке нашего «Медовика». Промазываем коржи и складываем их друг на друга. Крем для пропитки не жалеем, чтобы тортик хорошо пропитался. Обязательно хорошим слоем заварной массы покрываем и боковины получившейся башенки.
10. Отложенные обрезки измельчаем толкушкой, скалкой, руками или блендером и этими крупинками усыпаем всю поверхность торта. Должен получиться оригинальный «пушистый» верхний слой рыжеватого оттенка.
11. При желании дополнительно сверху украшаем наше лакомство и ставим его в холодильник часов на пять, чтобы он хорошенько пропитался кремом и стал просто тающим во рту. Порционные кусочки подаем на десерт с чашечкой вкусного свежего чая, какао или кофейного напитка.
Приятного аппетита!
«Медовик» с заварным кремом
Что понадобится:
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Сахар – 0,2 кг.
- Яйцо – 2 штуки.
- Масло сливочное – 80 г.
- Мёд – 3 ст. ложки.
- Сода – 2 ч. ложки.
Для заварного крема:
- Молоко – 2,5 стакана.
- Сахар – один стакан.
- Масло – 250 г.
- Мука – 3 ст. ложки.
- Яйца – 2 штуки.
- Сахар ванильный – пакетик.
Как приготовить:
- В большую глубокую ёмкость собираем масло, яйца.
- Сюда же отправляем мёд с сахаром. Смешав все ингредиенты, ставим посуду разогреваться на минимуме. Аккуратно помешиваем и ждём полного исчезновения кристаллов песка. Засыпаем соду, вновь мешаем массу. Она начнёт расти в объёме. Подержим на плите ещё полминуты и убираем.
- Порционно вводим муку. Делаем тесто. Разделим его на 8 кусочков и убираем под плёнку и в холодильник.
- Самое время заняться заварным кремом. В ёмкость сложим все ингредиенты, кроме масла. Смешаем, доведём до кипения. Затем огонь убавим и, не переставая помешивать, дождёмся загустения. Убираем с плиты.
- Как только масса перестанет быть горячей, вводим размягчённое масло. Коржи готовим в течение 5 минут. Температура выпекания стандартная – 180°. Остужаем, придаём нужную форму. Обрезки отлично подойдут для посыпки.
- Собираем вкусное лакомство, промазывая все его слои кремовой начинкой.
Торт «Медовая поленница» от Troyanskaya
Я сегодня тоже пекла медовый тортик, у меня он в виде медового полена.
Коржи:
- 50 г сл. масла
- 3 ст. л. мёда
- 2/3 ст. коричневого сахара
- 1 яйцо
- 1/4 ст. молока
- 1/2 ч.л. соды
- 3 ст. муки
- щепотка соли
Крем: я смешала примерно 400 гр сметаны, полстакана сахара и пачку сыра «филадельфия», соленый сыр практически теряетс в таком количестве сметаны, но придает крему особую нотку.
Технология приготовления медового теста почти во всех рецептах одна. Я не пользуюсь водяной баней, давно все растапливаю в микроволновке. Сложила в чашку мед, масло, сахар, молоко и постепенно нагреваю в микро, пока все на растопится. После остывания добавляю в смесь яйцо, перемешиваю и всыпаю просеяную с содой и солью муку.
Муку всега добавляю «на глаз», все-таки она отличается в зависимости от производителя, и ее может уйти больше или меньше, чем по рецепту.
Тесто оставляю отдохнуть под полотенцем 15 минут. ЗАтем раскатываю тонкий корж, с помощью скалки переношу его на противень, застеленный бумагой для выпечки, и на нем разрезаю лепешку на «бревнышки» шириной примерно 1,5 см. Немного раздвигаю их, чтобы не слиплись при выпечке и в разогретую до 190С духовку минут на 7. У меня получилось три коржа. Подровнять по длине бревнышки можно как до выпечки, так и после.
Ну и обычная сборка, укладываем, мажем кремом и т. д.
Торт Медовик со сметанным кремом – самый простой классический рецепт
Начнем с простого рецепта Медовика со сметанным кремом. Как вы можете видеть по списку ингредиентов, готовится такой тортик из совершенно обычных продуктов (половина из которых, я уверена, найдется у вас в холодильнике). Но все равно получается очень вкусным и нежным
Ингредиенты для приготовления коржей:
- Чайная ложка соды;
- 180 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- Масло сливочное – 100 г;
- 2 столовых ложки меда;
- Мука – 0.4 кг;
- Соль по вкусу.
Для крема:
- 300 г 20%-ной сметаны;
- 250 г сливочного масла;
- Сахарная пудра – 150 г.
Этапы:
Начнем с приготовления коржей. Первым делом в отдельной мисочке взобьем сырые яйца и сахар. Получится нежная воздушная масса. Далее смешаем соду и теплый жидкий мед (если он у вас засахарился, растопите его в микроволновке или на водяной бане).
Пока смесь еще теплая, добавим в нее кусочек мягкого сливочного масла, а затем взбитые яйца. Когда все ингредиенты будут еще раз тщательно перемешаны и растворятся друг в друге, можно ввести в смесь муку и соль.
Если чувствуете, что муки много и вмешивать ее в тесто ложкой или венчиком уже трудно, можно выложить все на стол и домесить уже руками. Должна получиться мягкая масса. Брать муки больше, чем указано, не стоит, поскольку в этом случае тесто выйдет слишком сухим. Оно будет становиться все более липким по мере вымешивания руками, но и в этом случае не стоит присыпать еще.
После того как тесто замешено, разделим его на несколько равных частей и сформируем из каждой аккуратный шарик. Один шарик – один корж. В моем случае получилось восемь, у вас это может быть другое количество. В процессе приготовления тесто нужно держать в холодильнике, доставая каждый шарик «по востребованию», поэтому на этом этапе убираем его.
Коржи формируются следующим образом. Каждый кусочек теста раскатывается в пласт нужного диаметра. После этого по всему периметру его необходимо проткнуть вилкой, чтобы при выпекании не было пузырей, и отправить в духовку. Держать там корж надо недолго – около 5 минут, оптимальная температура для приготовления – 190 градусов. За это время он должен приобрести красивый золотистый оттенок.
Разобрались с коржами, и теперь можно заняться сметанным кремом. Ингредиентов для него нужно совсем немного, все они перечислены в начале рецепта. Для того чтобы крем получился нежным, нам понадобится сливочное масло комнатной температуры (его лучше достать из холодильника заранее, к примеру, за час) и сахарная пудра обязательно без крупинок песка.
Итак, масло взбиваем при помощи миксера так, чтобы получилась однородная воздушная масса, а затем присыпаем к ней пудру. Получившуюся смесь соединяем со сметаной, вмешивая ее небольшими порциями (буквально по ложке).
Выложите коржи друг на друга, промазав их кремом как «внутри», так и снаружи. Для украшения можете присыпать тортик оставшейся от выпеченных коржей крошкой, предварительно измельченной при помощи кофемолки. Вот и все, вкусный домашний тортик готов. Приятного чаепития!
Рождественский медовый домик от Андреева Елена Ново
Готовила на основе рецепта медового торта каприз, заводила 2 порции.
На одну порцию:
- 2 яйца
- 2 ст.л. меда
- 2ст.л растительного масла
- 1 ст. сахара
- Немного соли
- Сода на кончике ножа
Все промешать, растопить на водяной бане, пока не раствориться сахар. Затем добавить 1 ст муки. Я брала все в двойном количестве.
Когда тесто остынет выложить в муку, разделить на 16 кусков. Раскатала тонкие коржики, подсыпая побольше муки сверху и снизу. 6 штук обрезала в форме круга (использовала крышку от сковороды), остальное вырезала по шаблону вырезав из картона форму домика с треугольной крышей (их вышло 18 шт, из одного коржа вырезала 2 домика) и 2 ската в форме прямоугольника, окно и двери. Из обрезанных остатков так же вырезала формы для домика а еще из этих же обрезов теста дочка катала шарики величиной с крупную горошину, диаметром примерно 1 см. Выпекать на листе посыпав лист мукой до золотистого цвета. Собирала коржи еще теплыми. Крем 2 банки настоящего сгущенного молока (сваренного на водяной бане) и 400 г сметаны (20% жирности). Сначала собрала дом без скатов крыши, потом поставила на основу, приклеила на крем дверь , окно и скалы крыши, украсила М&М дом, крышу целым миндалем и колобочками «приусадебный участок» и посавили животных — конфетки «Детский сувенир»
Медовик с лимонным курдом по семейному рецепту
Вкусный и нежный торт порадует тех, кто любит сочетание кислого и сладкого. Сладкоежки без ума от нежных коржей, которые пропитаны лимонным сиропом и аппетитным курдом.
Продукты для теста:
- 2 яйца;
- 600 гр. муки 1 сорта;
- 50 мл. растительного масла;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 200 гр. сахара.
Продукты для крема:
- 250 гр. сливочного масла;
- 200 гр. сахарного песка;
- 1 пак. ванилина;
- 500 мл. молока (3.2%);
- 50 гр. крахмала;
- 2 куриные яйца.
Продукты для курда лимонного:
- 2 желтка;
- 50 гр. сахара;
- 100 мл. свежевыжатого сока лимона;
- 1 ч. л. лимонной цедры.
Приготовление:
Сахарный песок соединить с яйцами, влить растительное масло и перемешать венчиком. Добавить соду и жидкий мед, немного прогреть на водяной бане до осветления.
Снять жидкое тесто с огня, вмешать 2 стакана муки так, чтобы не было комков. Третий стакан высыпать на стол, разровнять и вымесить руками.
Поделить полученное тесто на 6 одинаковых шариков, раскатать их и перенести на противень. Накрыть пекарской бумагой, придавить пельменницей только верхний корж, чтобы получить узор в виде пчелиных сот.
Обрезать все заготовки, приложив к ним круглую крышку от кастрюли и выпечь 5 минут при температуре 220 ˚ в духовке.
Соединить в глубокой миске белки и желтки яиц венчиком, добавить сахарный песок. Растереть массу вместе с крахмалом до однородности. Влить горячее молоко, заварить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. Добавить ванилин, накрыть пищевой пленкой в контакт с кремом и остудить до комнатной температуры.
Натереть цедру и выдавить сок из лимона. Растереть яйца с сахарным песком при помощи ложки. Процедить лимонный сок через сито прямо в яичную массу, всыпать натертую кожуру. Проварить на медленном огне до загустения и остудить до 40 градусов.
Масло взбить до побеления миксером на средних оборотах. Постепенно вводить в него приготовленный заварной крем, не переставая взбивать. На верхнем корже вырезать острым ножом несколько сот в произвольном порядке. С остальных заготовок смахнуть щеткой остатки муки.
Лимонный курд переложить в полиэтиленовый пакет. Каждый корж смазать заварным кремом, на заготовку в середине выдавить немного курда. Остальные коржи и бока продолжать перемазывать кремом, посыпая их крошками. Заполнить вырезанные «соты» лимонным курдом, притрусить сахарной пудрой и дать постоять минимум 60 минут.
Лимонная пропитка заготовок способна придать удивительный вкус готовому изделию, смягчив приторный привкус медовых коржей. Количество кислых лимонов в рецепте указывается приблизительно, поэтому можно половину их заменить апельсиновым соком.
Классический крем для «Медовика»
Этот крем идеально подходит для приготовления «Медовика». В нем присутствует гладкость и пышность сливочного масла, взбитого с сахарной пудрой, а также едва заметная сметанная кислинка, удачно оттеняющая сладость самого торта.
Ингредиенты
Порции: –+1
- Сливочное масло 250 г
- Сметана не менее 20% 300 г
- Сахарная пудра 180 г
Шаги
20 мин.Печать
-
Возьмите предварительно размягченное сливочное масло. Выложите его в емкость для взбивания миксером.
-
Добавьте к маслу сахарную пудру.
-
Взбейте масло с сахарной пудрой миксером на высокой скорости.
-
Чтобы массам стала светлой и пышной, достаточно 5-7, однако время зависит от мощности вашего прибора.
-
После того, как масло увеличится в объеме и станет белого цвета, добавляем сметану. Сметану следует предварительно достать из холодильника и дать немного нагреться при комнатной температуре.
-
Тщательно взбиваем смесь миксером на высокой скорости.
-
Продолжаем процесс взбивания, пока масса не приобретет однородный и воздушный вид.
Как приготовить классический торт медовик со сметанным кремом
Классический медовик со сметанным кремом – идеальное дополнение к чаю. Рецепты этого десерта разнообразны, но все они понятны и просты. Достаточно лишь соблюдать все рекомендации – и торт выйдет очень вкусным.
Со сметанным кремом и орехами
Вариантов медовика действительно много. Кто-то любит его с заварным кремом, а кто-то предпочитает со сметанным. Сочетание ингредиентов в таком десерте просто идеально.
Ингредиенты:
Для крема и украшения:
- сметана 30% или более – 500 г;
- сахар – 200 г;
- шоколад – по вкусу;
- орехи – по вкусу.
Для теста:
- сливочное масло – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 200 г;
- мед – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 320 г.
Приготовление:
Нарубить сливочное масло кубиком и оставить на полчаса при комнатной температуре. Отправить в миску и немного взбить вилкой либо венчиком.
- Взбивать яйца, пока не получится пышная белая и однородная масса. Отправить туда масло. Довести миксером до состояния крема.
- Положить мед в ковшик и, помешивая, согреть его. Кипятить не стоит. Добавить соду и убрать с плиты. Тщательно перемешать, после чего подождать остывания. Отправить к яйцам с маслом.
Просеять муку в заготовку. Хорошо вымесить тесто и поделить его на 5 кусков. Отправить в миску и затянуть ее пищевой пленкой. Поставить в холодильник на полчаса.
- Достать из холодильника кусочек теста и тонко раскатать. Вырезать из него круг диаметром 22 см. Переместить на застеленный пергаментом противень, распределив рядом обрезки теста. Выпекать при 180°С 10 минут.
- Убрать корж с противня и переместить на ровную поверхность. Обрезки убрать в отдельную посуду. Выпечь все коржи и дать им остыть.
- Для крема взбить сметану, положить в нее сахар. Довести до пышного и однородного состояния.
- Выровнять края коржей ножиком. По очереди выкладывая их на большую тарелку, смазать кремом – около 2-3 ст. л. на каждый.
- Орехи поджарить в сковородке без масла, пока не появится приятный запах. Высыпать на доску и подождать остывания. Нарубить ножом. Шоколад пропустить сквозь крупную терку.
- Обрезки коржей измельчить любым удобным способом, смешать с шоколадом и орехами. Обсыпать крошкой верх медовика и поставить его в холодильник на пару часов для пропитки.
Интересно! Как приготовить самые вкусные коржи для торта в домашних условиях
Советский рецепт
Торт-медовик со сметанным кремом можно приготовить по советскому рецепту. Он получается очень нежным и аппетитным.
Ингредиенты:
Для теста:
- мед – 100 г;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 450 г;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 20 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Для крема:
- сметана 15-20% – 650 г;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 130 г.
Приготовление:
- Выложить мед в сотейник и разогреть до 70°С.
- Высыпать в мед соду. Должна подняться пена. Если мед искусственный, соду рекомендуется погасить уксусом или соком лимона.
Добавить в заготовку сахар. Тщательно смешать и ввести воду.
Отправить кастрюлю с продуктами на небольшой огонь. Довести массу до карамелизации сахара, не забывая постоянно помешивать.
- Убрать продукт с плиты и дать ему остыть в течение получаса. Положить в теплую массу сливочное масло. Тщательно перемешать.
- Яйца разбить в миску и немного взболтать венчиком или вилкой.
- Отправить яйца в медовую массу, тщательно перемешать.
Добавить в заготовку просеянную муку. Размешать.
- Замесить тесто. Оно должно получиться однородным, гладким и без комков.
- Поделить пласт на 8 равных частей. Каждую из них скатать в шарик и положить на тарелку. Накрыть сверху пленкой.
- Раскатать каждый отдельный кусочек теста, собирая обрезки. Наколоть коржи вилкой.
- Выпекать коржи в духовке при температуре 180°С до золотистости.
- Обрезки собрать и раскатать в единый пласт. Его тоже выпечь и измельчить до состояния крошки.
- Для крема сметану перемешать с сахаром. Подержать на водяной бане. Варить полтора часа, иногда помешивая. Должна получиться густая масса.
- Убрать крем с водяной бани и оставить на 5 минут. Затем положить в него сливочное масло и довести до однородности.
- Положить на каждый корж крем. Небольшое количество продукта оставить для обмазки. Сложить коржи стопкой.
Торт промазать оставшимся кремом и обсыпать измельченными обрезками. Дать настояться около 5 часов.
Интересно! Торт без выпечки из печенья и творога – самые быстрые и простые рецепты приготовления десерта
Бюджетный (простой) вариант выпечки тортика
Если вы думаете, что для приготовления выпечки понадобится много дорогостоящих ингредиентов и это вас останавливает, то тогда вам наверняка понравится вот такой способ.
Этот бюджетный торт придется по вкусу и детям, и взрослым, и ничуть не уступит по качеству вышеописанным десертам.
Ингредиенты:
Для теста:
- Растительное масло — 180 гр.;
- Мука — 22 ст. ложки;
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 190 гр.;
- Ванилин — щепотка;
- Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
- Сироп из варенья — 8 ст. ложек;
- Сода — 0,75 ч. ложки.
Для крема:
- Нежирная сметана или натуральный йогурт — 550 гр.;
- Сахар — 150 гр.;
- Какао-порошок — 1,5 ст. ложки;
- Апельсиновый джем — 2 ст. ложки;
- Молотые грецкие орехи — 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. В глубокую миску выливаем сироп из варенья. Подойдет любое белое варенье: абрикосовое, виноградное, грушевое и т. д. Добавляем сюда же масло.
2. Далее разбиваем в миску яйца. Всыпаем ванилин и сахар.
3. Отдельно смешиваем муку, соду и лимонную кислоту.
4. Жидкие ингредиенты перемешиваем до однородности.
5. Ставим миску на водяную баню и начинаем постепенно нагревать.
6. Когда с поверхности массы начнет идти пар, добавляем в нее порциями смесь сухих ингредиентов.
7. Вы увидите, как тесто начнет понемногу бродить.
8. Продолжаем до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Получится густое тесто. Накрываем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на час.
9. По истечении этого времени достаем и выкладываем на присыпанную мукой разделочную доску.
10. Замешиваем тесто руками и затем разделяем на 5 равных частей.
11. Каждый получившийся кусочек убираем в холодильник как минимум на час. Можно оставить на ночь.
12. Раскатываем кусочки теста в коржи толщиной 0,5 см и протыкаем по всей поверхности вилкой.
13. Вырезаем из каждого пласта круг диаметром в 24 см. Вместе с обрезками отправляем коржи в духовку.
14. Выпекаем 6-7 минут при 190 градусах.
15. Далее сделаем крем.
16. Соединяем все перечисленные в списке ингредиенты (кроме орехов) и тщательно перемешиваем друг с другом.
17. По желанию коржи можно пропитать слегка апельсиновым соком, если подать десерт хочется побыстрее. Но в этом нет острой необходимости.
18. Смазываем коржи кремом и посыпаем измельченными орехами.
19. Накладываем коржи друг на друга. По бокам угощение тоже промазываем и украшаем орехами.
20. Для последнего коржа по желанию можно приготовить глазурь. Возьмите 100 гр. шоколада, смешайте его с 30 гр. сливочного масла, парой столовых ложек сметаны и двумя ложками холодной воды. Растапливаем все продукты на водяной бане, чтобы получилась однородная масса.
21. Обрезки от коржей измельчаем до состояния крошки.
22. Украшаем крошкой бока «Медовика».
23. В глазурь добавляем желток, чтобы придать ей блеск.
24. И поливаем ей верхний корж.
25. Равномерно распределяем глазурь по поверхности изделия.
26. Через пару часов выпечку можно подавать к столу.
Приятного чаепития!
Классический торт Медовик с заварным кремом – рецепт любимого торта из советского времени
Продукты для торта диаметром до 24 см:
d=20 см + остатки на крошку):
- пчелиный мед (лучше взять гречишный или каштановый) – 120 г;
- сахарный песок – 150 г;
- отборные куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло (жирностью 82,5%) – 90 г;
- мука пшеничная, в/с – 350-400 г;
- сода – 1 ч. л. (погасить уксусом или лимонным соком).
Для заварного крема:
- молоко (жирность от 3,2% и выше) – 500 мл;
- яйца куриные, отборной категории – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- лимонная цедра – 0,5 ч. л. (по желанию, но с ней вкуснее);
- сливочное масло или жирные сливки – 200 г (для стабильности крема).
Подробный рецепт – готовим пошагово, с фотографиями:
Делать медовое тесто нужно в кастрюле с толстым дном или на водяной бане, чтобы избежать быстрой карамелизации меда и сахара. Итак, в кастрюльку или просторную миску поместить масло, сахар и мед. Поставить на слабый огонь или баню. Дождаться растворения сахара, покачивая емкость с содержимым. Тут как с приготовлением карамели – ложкой лучше не мешать.
Когда масса станет однородной, добавить соду, погашенную кислотой – лимонным соком или уксусом, быстро перемешать. Не переставая помешивать, подержать кастрюлю на огне, пока реакция не завершится. Масса резко увеличится в объеме, станет пениться. Когда пена уляжется, можно снимать медовую смесь с плиты. Дать ей немного остыть, чтобы яйца не свернулись в процессе введения.
Яйца разбить в мисочку, взболтать при помощи вилки и тонкой струйкой, сразу же перемешивая венчиком, ввести в медово-масляную массу. Постепенно высыпать примерно 350 г муки. Остальные 50 г пока отложить – возможно, они и не понадобятся. Тут вот какая штука: пока тесто горячее, оно будет жидким, липким. По мере остывания оно приобретет более мягкую, податливую консистенцию, поэтому с добавлением муки спешить не стоит.
Разделить все тесто на 8 кусочков. Если есть весы, лучше сделать их одинаковыми. Каждую часть поочередно нужно будет раскатать, при необходимости посыпая рабочую поверхность мукой. Примерная толщина коржа – 2 мм. Если есть специальные планки для регулировки толщины – отлично, они вам здорово облегчат задачу. Получившийся корж выложить на противень, застеленный бумагой. Бумага должна быть хорошей, чтобы выпеченное тесто можно было легко от нее отделить. Если не уверены в качестве покрытия – дополнительно смазать холодным маслом. Вырезать круг диаметром 20 см (корж немного увеличится при выпекании), обрезки оставить тут же, но немного отодвинуть. По всей площади сделать проколы вилкой.
Выпекать в разогретой духовке, при 180 градусах, в течение 3-5 минут, до светло-коричневого цвета. Выпечь все тесто по этой схеме, оставить остывать.
А пока сделать крем. В молоко высыпать обычный и ванильный сахар. Довести до кипения, но не кипятить. Взбить яйца, добавить муку, перемешать. Вылить яичную массу в горячее молоко, сразу размешивая венчиком.
При постоянном помешивании, на слабом огне, загустить крем. По желанию добавить лимонную цедру.
Немного остудить, добавить мягкое сливочное масло, перемешать
Если используются сливки – взбить их в крепкую пену и осторожно ввести в остывший крем. Чтобы он получился более стабильным и не растекался при формовке торта, его желательно выдержать в холодильнике в течение 1-2 часов.
Обрезки с коржей измельчить в крошку.
Собрать торт, промазывая коржи кремом.
Верх и боковины промазать остатками крема, засыпать крошкой.
Пробовать можно, когда торт пропитается – через пару часов. Он получается очень нежным, как пух, не приторным, ароматным, просто тает во рту.
Медовый торт от Варвара Плюшкина
Рецепт самый простой, ещё с моих школьных времён.
- 60 гр. масла
- 2 ст.л. мёда
- 2 яйца
- 1 ст. сахара
- 1 ч. л. соды ( я беру 1,5 ч.л. разрыхлителя)
- Мука — 4 стак. — никогда не сыплю сразу, понемногу, так что сколько уходит точно не знаю.
Масло и мёд растопить, не снимая с огня туда добавить соду, перемешать, будет пениться.
В чашке смешать хорошо яйца и сахар, добавить мед с маслом, хорошо размешать. Добавить муку, сделать тесто. Раскатать коржи — 6 штук — выпечь.
Крем 500 гр. сливок для взбивания и сахарная пудра — я брала 4 ст.л. — чтобы было не очень сладко. Взбить в крем. Я ещё иногда люблю в крем добавлять цедру лимона и немного сока.
Собрать тортик прослаивая кремом, сверху и сбоку посыпать крошкой из обрезков коржиков. Ещё верх всегда посыпаю дроблёным грецким орехом.