Классический торт «медовик»: 5 простых и вкусных рецептов (пошагово)

Медовый торт от Denima

 

 
А вот это мой первый медовый тортик. Пекла по рецепту из книги для хлебопечки.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца-4 шт.
  • Масло сливочное-150 г.
  • Сахар-200 г.
  • Мед-3 ст. ложки
  • Ванилин-1 пакетик
  • Разрыхлитель-1 пакетик
  • Мука-500 г.

Сначала я растопила масло в микроволновке, соединила его с яйцами, сахаром и ванилином, взбила миксером. Потом поставила полученную массу на водяную баню, добавив мед, половину муки. По рецепту после водяной бани тесто надо вылить в хлебопечку, чтобы оно там еще 20 минут перемешивалось. Но я думаю, что это все спокойно можно смешать на водяной бане. В конце добавила оставшуюся муку и разрыхлитель.
Дальше из теста делается колобок. Колобок режется на 8 частей, как торт треугольниками (так равномерней коржи будут), затем катаются колобки и каждый колобок раскатывается тонкими пластами. Я прям почти до просвета их раскатывала.
Коржи выпекала на конвекции при 200 градусах где-то минут по 6 каждый, постелив на противень бумагу для выпечки ( их так снимать удобнее). Как только корж достается из печи, пока он еще горячий и не засох, его лучше разу подрезать. Я брала большую крышку от сковороды, накладывала ее сверху коржа и по ней обрезала края. Получаются кругленькие и аккуратные коржики.
Пока они остывали, сделала крем. Можно не замудряться и просто взбить сметану с сахаром. Кстати сметану лучше брать средней жирности -15%. Тогда коржи лучше пропитаются. Мне не хватило одной банки сметаны 0,5, лучше сразу брать две. Поэтому ночь торт пропитывался тем, что было, а утром я пошла и купила еще одну банку, сделала крем и еще раз его сверху и все боковины промазала. Потом перемолола в блендере обрезки от коржей с грецкими орехами и обсыпала этим весь торт. Сверху клубника, целые дольки грецких орехов и еще полила сгущенным какао.
Торт невероятно вкусный получился, все домашние были в восторге!
 

Рецепт Медовика c 🍊 апельсиновым кремом и клюквенным курдом

Нежные медовые коржи в компании крема с яркими нотами апельсина и клюквенным курдом с приятной кислинкой — настоящее блаженство. Апельсиновый Медовик любят все, и даже те, кто равнодушны к этому торту оценят его по достоинству. Плотный, но при этом потрясающе мягкий, очень сочный и воздушный, а запах — сногсшибательный! Авторский выверенный до мелочей рецепт от Кристины Лоншаковой поможет вам сотворить настоящий шедевр в обычных домашних условиях!

Коржи медовые классические

  • Яйца С1 — 2 шт
  • Мёд — 200 гр
  • Сахар — 110 гр
  • Сливочное масло — 180 гр
  • Сода — 8 гр
  • Мука — 450 гр

В сотейник с толстым дном выбить яйца, влить мёд (лучше всего гречишный), насыпать сахар и соду, перемешать венчиком. Добавить сливочное масло и поставить на медленный огонь. Когда сливочное масло растопится, увеличить огонь до среднего, продолжая интенсивно мешать.

По мере нагревания масса начнёт пениться и сильно увеличится в объёме. Снять ковш с огня и дать остыть до тёплого состояния.

Просеять муку и частями ввести к общей массе, каждый раз тщательно вымешивая тесто при помощи ложки, оно будет достаточно липким. Переложить в пакет и отправить в холод на 1-2 часа.

Разделить тесто на 8 равных частей. Каждый шарик раскатать на тефлоновом коврике или силиконизированном пергаменте в пласт диаметром 19-20 см (в процессе раскатки прикладываем кольцо 18 см, тесто должно немного выходить за его края).

Выпекать при температуре 170-180°C примерно 5-7 минут (до пышности и золотисто-румяного цвета). Сразу после выпечки коржи вырезать формой 18 см. Обрезки отложить отдельно, позже они пригодятся для обсыпки. Прежде чем снять лепешку с пергамента, дать слегка остыть.

Клюквенный курд

  • Пюре клюквы — 120 гр
  • Сахар — 70 гр
  • Желтки — 3 шт
  • Крахмал кукурузный — 15 гр
  • Вода холодная — 30 мл
  • Масло сливочное — 80 гр
  • Сливки 33-35% — 15 мл

Смешать воду с крахмалом, чтобы предотвратить образование комочков. В кастрюльке соединить пюре клюквы (для приготовления клюквенного пюре ягоды пробить блендером и протереть через сито), сахарный песок и желтки, растереть и поставить на средний огонь. Влить крахмальную водичку тонкой струйкой при непрерывном помешивании. Довести до кипения и снять с огня. К этому моменту масса должна сильно загустеть.

Сразу же закинуть нарезанное кубиком сливочное масло, промешать до растворения. Затем влить сливки и пробить блендером до однородности. Переложить в кондитерский мешок и упрятать в холодильник до полного остывания.

Апельсиновый крем

  • Апельсиновый сок — 200 мл
  • Желтки — 3 шт
  • Сахарный песок — 150 гр
  • Масло сливочное — 90 гр
  • Крахмал кукур. — 40 гр
  • Сыр творожный — 320 гр
  • Сливки 33-35% — 320 мл

Из апельсинов отжать сок. В толстостенной посуде соединить апельсиновый сок, крахмал, желочки и сахар-песок, хорошо размешать венчиком. На среднем огне уварить массу до сильно густого состояния, беспрерывно мешая. Дать закипеть и убрать с плиты.

На этом этапе ввести сливочное масло. После того, как оно растает пробить блендером до однородной консистенции, а затем пропустить через сито. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 3-4 часа, чтобы заварная основа хорошо остыла.

В чашу заложить творожный сыр и сливки, взбить до пышности. Добавить заварную основу и ещё немного довзбить. Все компоненты обязательно должны быть хорошо охлаждены.

Сборка: подготовить кольцо диаметром 18 см. Для этого проложить его изнутри ацетатной плёнкой. Очерёдность сборки: корж, крем (150 гр), снова коржик и 120 гр крема, небольшой кремовый бортик по периметру торта (50 гр), в центр отсадить 1/3 клюквенного курда, накрыть коржом. Повторять шаги до окончания составляющих.

Собранный торт поставить под небольшой гнёт (положить сверху что-нибудь тяжёлое). Убрать торт в холодное место минимум на 8 часов. Обрезки коржей, которые остались после выпечки, измельчить до крошки. Перед обсыпкой можно обмазать тортик тоненьким слоем крем-чиза на масле. Обсыпать верх и бока крошкой и декорировать по желанию.

Кремчиз на масле

  • Творожно-сливочный сыр — 210 гр
  • Сливочное масло 82.5% — 70 гр
  • Сахарная пудра — 70 гр

Сливочное масло комнатной температуры взбить до пышности и посветления, ввести сахарную пудру, ещё раз прокрутить. Ввести творожный сыр, довзбивать до однородного кремового состояния.

Медовик без меда

Можно ли приготовить медовик, не имея в своем распоряжении меда? Конечно можно. Его вполне можно заменить кленовым сиропом или патокой. Тем более что последнюю можно сделать и самостоятельно.

Для патоки возьмите:

  • 175 г сахара;
  • 125 г воды;
  • на кончике ножа соду и лимонную кислоту.

Приготовление:

Помните, самостоятельно приготовленную патоку нужно использовать сразу же. Делать все следует очень быстро и без ошибок, иначе продукт не получится.
Итак, доведите воду до кипения в миниатюрной кастрюльке. Всыпьте сахар, и главное не мешайте его ложкой! Для перемешивания вращайте саму емкость.
После того, как кристаллики полностью растворятся, варите сироп еще 5–10 минут, пока его капля, капнутая в ледяную воду, не будет оставаться мягкой. Проверяйте хотя бы раз в минуту

Очень важно не пропустить момент и не переварить массу до затвердения шарика.
Как только сироп достигнет нужной консистенции, очень быстро добавьте соду и лимонку и интенсивно перемешивайте. Если образовалась пена, то все сделано правильно

После полного прекращения реакции (пенообразование должно сойти на нет), снимите емкость с огня. Готовая патока по виду очень сильно напоминает обычный жидкий мед.

Для теста:

  • 3 ст.л. патоки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1.5 ч.л. разрыхлителя;
  • 350 г муки.

Для крема:

  • 900 г жирной (не менее 25%) сметаны;
  • 4 ст.л. сахара;
  • сок половины лимона.

Приготовление:

  1. На водяной, а лучше паровой (когда между верхней емкостью и кипящей водой остается воздушная прослойка) бане растопите масло.
  2. По одному вбейте яйца, постоянно помешивая. Далее 3 ст.л. готовой патоки.
  3. Муку заблаговременно смешайте с разрыхлителем и добавьте только половину порции. Тщательно перемешайте, снимите с бани.
  4. Добавьте оставшуюся муку, чтобы тесто по консистенции напоминало тянущуюся мягкую жвачку, но при этом держало форму.
  5. Разделите тесто на 8 частей, каждую раскатайте в пласт (3–4 мм толщиной) и испеките в течение 2–4 минут при температуре 200°С.
  6. Еще горячие коржи (они получатся относительно бледными, так как используется патока, а не мед) подравняйте ножом до правильной формы, обрезки истолките.
  7. Сметану взбейте с сахаром, начиная процесс на медленной скорости и постепенно ее увеличивая. В конце выдавите сок лимона. Еще раз пробейте пару минут.
  8. Соберите торт, равномерно промазав коржи, верх и бока кремом, посыпьте крошкой. Перед подачей выдержите несколько часов.

Готовим вкусный торт Медовик с заварным кремом

Если честно, то не только сметана хорошо смягчает и делает «Медовик» запоминающимся. Ничуть не хуже он получается и с заварным кремом. К тому же сметана, особенно домашняя, сейчас очень дорогая, поэтому куда проще приготовить пропитку подобной консистенции из молока.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр. + 3 ст. л.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахарный песок – 200 гр. + 200 гр.
  • Масло сливочное – 80 гр. + 250 гр.
  • Куриное яйцо свежее – 2 шт. + 2 шт.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Сода пищевая – 2 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление:

1. Чтобы долго не возиться с заведением теста, сразу же в удобную небольшую кастрюльку или стеклянную миску отправляем содержимое 2-х свежих куриных яиц, сахарный песок (200 гр.) и мед с растаявшим сливочным маслом (80 гр.). Хорошенько их взбиваем венчиком, чтобы получилась однородная смесь и растворяем в ней пищевую соду.

2. Отправляем получившийся состав на паровую баньку и, помешивая, нагреваем до тех пор, пока жидкая основа теста не поменяет оттенок на чуть более темный и не увеличится в объеме почти в два раза. Сразу убираем емкость с пара и пока отставляем в сторонку.

3. Пшеничную муку обязательно просеиваем, чтобы она насытилась кислородом и избавилась от мусоринок и комочков. А затем отправляем ее в медовую жидкую массу. Хорошо перемешиваем ложкой, чтобы получилось пластичное тесто. Под конец будет легче вымесить его руками.

4. Скатываем липкую пластичную консистенцию в шарик, отправляем его в чистый полиэтиленовый пакетик и даем сначала на столе остыть до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник примерно на полчаса.

5. А пока есть свободное время – приготовим вкуснейший заварной крем. С ним тоже не будем долго возиться – сразу отправляем в удобный толстодонный сотейник оставшийся обычный и ванильный сахар, два яйца, 3 ложки муки и вливаем молоко. Взбиваем миксером до однородности и только потом ставим на плиту. Выставляем средний уровень нагрева конфорки. Не переставая помешивать, доводим смесь до кипения и убавляем температуру до минимума. Увариваем крем до загустения – должна получиться консистенция сметаны.

6. Даем крему немного остыть и добавляем в него предварительно растаявшее масло (250 гр.). Тщательно взбиваем миксером, чтобы две консистенции соединились воедино и отставляем в сторонку остывать до комнатной температуры.

7. К этому времени тесто в холодильнике охладилось и его теперь удобнее будет раскатывать. Делим его на 8 одинаковых комочков и каждый из них раскатываем на припудренном мукой листе пергамента. Должны получиться круглые коржи. Если не получились абсолютно ровные края этих лепешечек – ничего страшного! Мы их приведем в порядок чуть позднее.

8. Выпекаем каждый коржик в разогретой до 180 градусов духовке по 5-8 минут, чтобы поверхность каждого раскатанного «блинчика» приобрела приятный румяный цвет. Эти заготовки еще горячими обрезаем по краю круглой тарелки или крышки и даем им остыть, а обрезки собираем в тарелочку —  они нам еще пригодятся.

9. Приступаем к сборке нашего «Медовика». Промазываем коржи и складываем их друг на друга. Крем для пропитки не жалеем, чтобы тортик хорошо пропитался. Обязательно хорошим слоем заварной массы покрываем и боковины получившейся башенки.

10. Отложенные обрезки измельчаем толкушкой, скалкой, руками или блендером и этими крупинками усыпаем всю поверхность торта. Должен получиться оригинальный «пушистый» верхний слой рыжеватого оттенка.

11. При желании дополнительно сверху украшаем наше лакомство и ставим его в холодильник часов на пять, чтобы он хорошенько пропитался кремом и стал просто тающим во рту. Порционные кусочки подаем на десерт с чашечкой вкусного свежего чая, какао или кофейного напитка.

Приятного аппетита!

«Медовик» с заварным кремом

Что понадобится:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,2 кг.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Мёд – 3 ст. ложки.
  • Сода – 2 ч. ложки.

Для заварного крема:

  • Молоко – 2,5 стакана.
  • Сахар – один стакан.
  • Масло – 250 г.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сахар ванильный – пакетик.

Как приготовить:

  1. В большую глубокую ёмкость собираем масло, яйца.
  2. Сюда же отправляем мёд с сахаром. Смешав все ингредиенты, ставим посуду разогреваться на минимуме. Аккуратно помешиваем и ждём полного исчезновения кристаллов песка. Засыпаем соду, вновь мешаем массу. Она начнёт расти в объёме. Подержим на плите ещё полминуты и убираем.
  3. Порционно вводим муку. Делаем тесто. Разделим его на 8 кусочков и убираем под плёнку и в холодильник.
  4. Самое время заняться заварным кремом. В ёмкость сложим все ингредиенты, кроме масла. Смешаем, доведём до кипения. Затем огонь убавим и, не переставая помешивать, дождёмся загустения. Убираем с плиты.
  5. Как только масса перестанет быть горячей, вводим размягчённое масло. Коржи готовим в течение 5 минут. Температура выпекания стандартная – 180°. Остужаем, придаём нужную форму. Обрезки отлично подойдут для посыпки.
  6. Собираем вкусное лакомство, промазывая все его слои кремовой начинкой.

Торт «Медовая поленница» от Troyanskaya

 

Я сегодня тоже пекла медовый тортик, у меня он в виде медового полена.

Коржи:

  • 50 г сл. масла
  • 3 ст. л. мёда
  • 2/3 ст. коричневого сахара
  • 1 яйцо
  • 1/4 ст. молока
  • 1/2 ч.л. соды
  • 3 ст. муки
  • щепотка соли

Крем: я смешала примерно 400 гр сметаны, полстакана сахара и пачку сыра «филадельфия», соленый сыр практически теряетс в таком количестве сметаны, но придает крему особую нотку.
Технология приготовления медового теста почти во всех рецептах одна. Я не пользуюсь водяной баней, давно все растапливаю в микроволновке. Сложила в чашку мед, масло, сахар, молоко и постепенно нагреваю в микро, пока все на растопится. После остывания добавляю в смесь яйцо, перемешиваю и всыпаю просеяную с содой и солью муку.
Муку всега добавляю «на глаз», все-таки она отличается в зависимости от производителя, и ее может уйти больше или меньше, чем по рецепту.
Тесто оставляю отдохнуть под полотенцем 15 минут. ЗАтем раскатываю тонкий корж, с помощью скалки переношу его на противень, застеленный бумагой для выпечки, и на нем разрезаю лепешку на «бревнышки» шириной примерно 1,5 см. Немного раздвигаю их, чтобы не слиплись при выпечке и в разогретую до 190С духовку минут на 7. У меня получилось три коржа. Подровнять по длине бревнышки можно как до выпечки, так и после.
Ну и обычная сборка, укладываем, мажем кремом и т. д.
 

Торт Медовик со сметанным кремом – самый простой классический рецепт

Начнем с простого рецепта Медовика со сметанным кремом. Как вы можете видеть по списку ингредиентов, готовится такой тортик из совершенно обычных продуктов (половина из которых, я уверена, найдется у вас в холодильнике). Но все равно получается очень вкусным и нежным

Ингредиенты для приготовления коржей:

  • Чайная ложка соды;
  • 180 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • 2 столовых ложки меда;
  • Мука – 0.4 кг;
  • Соль по вкусу.

Для крема:

  • 300 г 20%-ной сметаны;
  • 250 г сливочного масла;
  • Сахарная пудра – 150 г.

Этапы:

Начнем с приготовления коржей. Первым делом в отдельной мисочке взобьем сырые яйца и сахар. Получится нежная воздушная масса. Далее смешаем соду и теплый жидкий мед (если он у вас засахарился, растопите его в микроволновке или на водяной бане).

Пока смесь еще теплая, добавим в нее кусочек мягкого сливочного масла, а затем взбитые яйца. Когда все ингредиенты будут еще раз тщательно перемешаны и растворятся друг в друге, можно ввести в смесь муку и соль.

Если чувствуете, что муки много и вмешивать ее в тесто ложкой или венчиком уже трудно, можно выложить все на стол и домесить уже руками. Должна получиться мягкая масса. Брать муки больше, чем указано, не стоит, поскольку в этом случае тесто выйдет слишком сухим. Оно будет становиться все более липким по мере вымешивания руками, но и в этом случае не стоит присыпать еще.

После того как тесто замешено, разделим его на несколько равных частей и сформируем из каждой аккуратный шарик. Один шарик – один корж. В моем случае получилось восемь, у вас это может быть другое количество. В процессе приготовления тесто нужно держать в холодильнике, доставая каждый шарик «по востребованию», поэтому на этом этапе убираем его. 

Коржи формируются следующим образом. Каждый кусочек теста раскатывается в пласт нужного диаметра. После этого по всему периметру его необходимо проткнуть вилкой, чтобы при выпекании не было пузырей, и отправить в духовку. Держать там корж надо недолго – около 5 минут, оптимальная температура для приготовления – 190 градусов. За это время он должен приобрести красивый золотистый оттенок. 

Разобрались с коржами, и теперь можно заняться сметанным кремом. Ингредиентов для него нужно совсем немного, все они перечислены в начале рецепта. Для того чтобы крем получился нежным, нам понадобится сливочное масло комнатной температуры (его лучше достать из холодильника заранее, к примеру, за час) и сахарная пудра обязательно без крупинок песка.

Итак, масло взбиваем при помощи миксера так, чтобы получилась однородная воздушная масса, а затем присыпаем к ней пудру. Получившуюся смесь соединяем со сметаной, вмешивая ее небольшими порциями (буквально по ложке).

Выложите коржи друг на друга, промазав их кремом как «внутри», так и снаружи. Для украшения можете присыпать тортик оставшейся от выпеченных коржей крошкой, предварительно измельченной при помощи кофемолки. Вот и все, вкусный домашний тортик готов. Приятного чаепития!

Рождественский медовый домик от Андреева Елена Ново

 

Готовила на основе рецепта медового торта каприз, заводила 2 порции.

На одну порцию:

  • 2 яйца
  • 2 ст.л. меда
  • 2ст.л растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • Немного соли
  • Сода на кончике ножа

Все промешать, растопить на водяной бане, пока не раствориться сахар. Затем добавить 1 ст муки. Я брала все в двойном количестве.
Когда тесто остынет выложить в муку, разделить на 16 кусков. Раскатала тонкие коржики, подсыпая побольше муки сверху и снизу. 6 штук обрезала в форме круга (использовала крышку от сковороды), остальное вырезала по шаблону вырезав из картона форму домика с треугольной крышей (их вышло 18 шт, из одного коржа вырезала 2 домика) и 2 ската в форме прямоугольника, окно и двери. Из обрезанных остатков так же вырезала формы для домика а еще из этих же обрезов теста дочка катала шарики величиной с крупную горошину, диаметром примерно 1 см. Выпекать на листе посыпав лист мукой до золотистого цвета. Собирала коржи еще теплыми. Крем 2 банки настоящего сгущенного молока (сваренного на водяной бане) и 400 г сметаны (20% жирности). Сначала собрала дом без скатов крыши, потом поставила на основу, приклеила на крем дверь , окно и скалы крыши, украсила М&М дом, крышу целым миндалем и колобочками «приусадебный участок» и посавили животных — конфетки «Детский сувенир»
 

Медовик с лимонным курдом по семейному рецепту

Вкусный и нежный торт порадует тех, кто любит сочетание кислого и сладкого. Сладкоежки без ума от нежных коржей, которые пропитаны лимонным сиропом и аппетитным курдом.

Продукты для теста:

  • 2 яйца;
  • 600 гр. муки 1 сорта;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 200 гр. сахара.

Продукты для крема:

  • 250 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 1 пак. ванилина;
  • 500 мл. молока (3.2%);
  • 50 гр. крахмала;
  • 2 куриные яйца.

Продукты для курда лимонного:

  • 2 желтка;
  • 50 гр. сахара;
  • 100 мл. свежевыжатого сока лимона;
  • 1 ч. л. лимонной цедры.

Приготовление:

Сахарный песок соединить с яйцами, влить растительное масло и перемешать венчиком. Добавить соду и жидкий мед, немного прогреть на водяной бане до осветления.

Снять жидкое тесто с огня, вмешать 2 стакана муки так, чтобы не было комков. Третий стакан высыпать на стол, разровнять и вымесить руками.

Поделить полученное тесто на 6 одинаковых шариков, раскатать их и перенести на противень. Накрыть пекарской бумагой, придавить пельменницей только верхний корж, чтобы получить узор в виде пчелиных сот.

Обрезать все заготовки, приложив к ним круглую крышку от кастрюли и выпечь 5 минут при температуре 220 ˚ в духовке.

Соединить в глубокой миске белки и желтки яиц венчиком, добавить сахарный песок. Растереть массу вместе с крахмалом до однородности. Влить горячее молоко, заварить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. Добавить ванилин, накрыть пищевой пленкой в контакт с кремом и остудить до комнатной температуры.

Натереть цедру и выдавить сок из лимона. Растереть яйца с сахарным песком при помощи ложки. Процедить лимонный сок через сито прямо в яичную массу, всыпать натертую кожуру. Проварить на медленном огне до загустения и остудить до 40 градусов.

Масло взбить до побеления миксером на средних оборотах. Постепенно вводить в него приготовленный заварной крем, не переставая взбивать. На верхнем корже вырезать острым ножом несколько сот в произвольном порядке.  С остальных заготовок смахнуть щеткой остатки муки.

Лимонный курд переложить в полиэтиленовый пакет. Каждый корж смазать заварным кремом, на заготовку в середине выдавить немного курда. Остальные коржи и бока продолжать перемазывать кремом, посыпая их крошками. Заполнить вырезанные «соты» лимонным курдом, притрусить сахарной пудрой и дать постоять минимум 60 минут.

Лимонная пропитка заготовок способна придать удивительный вкус готовому изделию, смягчив приторный привкус медовых коржей. Количество кислых лимонов в рецепте указывается приблизительно, поэтому можно половину их заменить апельсиновым соком.

Классический крем для «Медовика»

Этот крем идеально подходит для приготовления «Медовика». В нем присутствует гладкость и пышность сливочного масла, взбитого с сахарной пудрой, а также едва заметная сметанная кислинка, удачно оттеняющая сладость самого торта.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Сливочное масло 250 г
  • Сметана не менее 20% 300 г
  • Сахарная пудра 180 г

Шаги

20 мин.Печать

  • Возьмите предварительно размягченное сливочное масло. Выложите его в емкость для взбивания миксером.

  • Добавьте к маслу сахарную пудру.

  • Взбейте масло с сахарной пудрой миксером на высокой скорости.

  • Чтобы массам стала светлой и пышной, достаточно 5-7, однако время зависит от мощности вашего прибора.

  • После того, как масло увеличится в объеме и станет белого цвета, добавляем сметану. Сметану следует предварительно достать из холодильника и дать немного нагреться при комнатной температуре.

  • Тщательно взбиваем смесь миксером на высокой скорости.

  • Продолжаем процесс взбивания, пока масса не приобретет однородный и воздушный вид.

Как приготовить классический торт медовик со сметанным кремом

Классический медовик со сметанным кремом – идеальное дополнение к чаю. Рецепты этого десерта разнообразны, но все они понятны и просты. Достаточно лишь соблюдать все рекомендации – и торт выйдет очень вкусным.

Со сметанным кремом и орехами

Вариантов медовика действительно много. Кто-то любит его с заварным кремом, а кто-то предпочитает со сметанным. Сочетание ингредиентов в таком десерте просто идеально.

Ингредиенты:

Для крема и украшения:

  • сметана 30% или более – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • шоколад – по вкусу;
  • орехи – по вкусу.

Для теста:

  • сливочное масло – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 320 г.

Приготовление:

Нарубить сливочное масло кубиком и оставить на полчаса при комнатной температуре. Отправить в миску и немного взбить вилкой либо венчиком.

  • Взбивать яйца, пока не получится пышная белая и однородная масса. Отправить туда масло. Довести миксером до состояния крема.
  • Положить мед в ковшик и, помешивая, согреть его. Кипятить не стоит. Добавить соду и убрать с плиты. Тщательно перемешать, после чего подождать остывания. Отправить к яйцам с маслом.

Просеять муку в заготовку. Хорошо вымесить тесто и поделить его на 5 кусков. Отправить в миску и затянуть ее пищевой пленкой. Поставить в холодильник на полчаса.

  • Достать из холодильника кусочек теста и тонко раскатать. Вырезать из него круг диаметром 22 см. Переместить на застеленный пергаментом противень, распределив рядом обрезки теста. Выпекать при 180°С 10 минут.
  • Убрать корж с противня и переместить на ровную поверхность. Обрезки убрать в отдельную посуду. Выпечь все коржи и дать им остыть.
  • Для крема взбить сметану, положить в нее сахар. Довести до пышного и однородного состояния.
  • Выровнять края коржей ножиком. По очереди выкладывая их на большую тарелку, смазать кремом – около 2-3 ст. л. на каждый.
  • Орехи поджарить в сковородке без масла, пока не появится приятный запах. Высыпать на доску и подождать остывания. Нарубить ножом. Шоколад пропустить сквозь крупную терку.
  • Обрезки коржей измельчить любым удобным способом, смешать с шоколадом и орехами. Обсыпать крошкой верх медовика и поставить его в холодильник на пару часов для пропитки.

Интересно! Как приготовить самые вкусные коржи для торта в домашних условиях

Советский рецепт

Торт-медовик со сметанным кремом можно приготовить по советскому рецепту. Он получается очень нежным и аппетитным.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мед – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 450 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 20 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Для крема:

  • сметана 15-20% – 650 г;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 130 г.

Приготовление:

  • Выложить мед в сотейник и разогреть до 70°С.
  • Высыпать в мед соду. Должна подняться пена. Если мед искусственный, соду рекомендуется погасить уксусом или соком лимона.

Добавить в заготовку сахар. Тщательно смешать и ввести воду.

Отправить кастрюлю с продуктами на небольшой огонь. Довести массу до карамелизации сахара, не забывая постоянно помешивать.

  • Убрать продукт с плиты и дать ему остыть в течение получаса. Положить в теплую массу сливочное масло. Тщательно перемешать.
  • Яйца разбить в миску и немного взболтать венчиком или вилкой.
  • Отправить яйца в медовую массу, тщательно перемешать.

Добавить в заготовку просеянную муку. Размешать.

  • Замесить тесто. Оно должно получиться однородным, гладким и без комков.
  • Поделить пласт на 8 равных частей. Каждую из них скатать в шарик и положить на тарелку. Накрыть сверху пленкой.
  • Раскатать каждый отдельный кусочек теста, собирая обрезки. Наколоть коржи вилкой.
  • Выпекать коржи в духовке при температуре 180°С до золотистости.
  • Обрезки собрать и раскатать в единый пласт. Его тоже выпечь и измельчить до состояния крошки.
  • Для крема сметану перемешать с сахаром. Подержать на водяной бане. Варить полтора часа, иногда помешивая. Должна получиться густая масса.
  • Убрать крем с водяной бани и оставить на 5 минут. Затем положить в него сливочное масло и довести до однородности.
  • Положить на каждый корж крем. Небольшое количество продукта оставить для обмазки. Сложить коржи стопкой.

Торт промазать оставшимся кремом и обсыпать измельченными обрезками. Дать настояться около 5 часов.

Интересно! Торт без выпечки из печенья и творога – самые быстрые и простые рецепты приготовления десерта

Бюджетный (простой) вариант выпечки тортика

Если вы думаете, что для приготовления выпечки понадобится много дорогостоящих ингредиентов и это вас останавливает, то тогда вам наверняка понравится вот такой способ.

Этот бюджетный торт придется по вкусу и детям, и взрослым, и ничуть не уступит по качеству вышеописанным десертам.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Растительное масло — 180 гр.;
  • Мука — 22 ст. ложки;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 190 гр.;
  • Ванилин — щепотка;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
  • Сироп из варенья — 8 ст. ложек;
  • Сода — 0,75 ч. ложки.

Для крема:

  • Нежирная сметана или натуральный йогурт — 550 гр.;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Какао-порошок — 1,5 ст. ложки;
  • Апельсиновый джем — 2 ст. ложки;
  • Молотые грецкие орехи — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску выливаем сироп из варенья. Подойдет любое белое варенье: абрикосовое, виноградное, грушевое и т. д. Добавляем сюда же масло.

2. Далее разбиваем в миску яйца. Всыпаем ванилин и сахар.

3. Отдельно смешиваем муку, соду и лимонную кислоту.

4. Жидкие ингредиенты перемешиваем до однородности.

5. Ставим миску на водяную баню и начинаем постепенно нагревать.

6. Когда с поверхности массы начнет идти пар, добавляем в нее порциями смесь сухих ингредиентов.

7. Вы увидите, как тесто начнет понемногу бродить.

8. Продолжаем до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Получится густое тесто. Накрываем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на час.

9. По истечении этого времени достаем и выкладываем на присыпанную мукой разделочную доску.

10. Замешиваем тесто руками и затем разделяем на 5 равных частей.

11. Каждый получившийся кусочек убираем в холодильник как минимум на час. Можно оставить на ночь.

12. Раскатываем кусочки теста в коржи толщиной 0,5 см и протыкаем по всей поверхности вилкой.

13. Вырезаем из каждого пласта круг диаметром в 24 см. Вместе с обрезками отправляем коржи в духовку.

14. Выпекаем 6-7 минут при 190 градусах.

15. Далее сделаем крем.

16. Соединяем все перечисленные в списке ингредиенты (кроме орехов) и тщательно перемешиваем друг с другом.

17. По желанию коржи можно пропитать слегка апельсиновым соком, если подать десерт хочется побыстрее. Но в этом нет острой необходимости.

18. Смазываем коржи кремом и посыпаем измельченными орехами.

19. Накладываем коржи друг на друга. По бокам угощение тоже промазываем и украшаем орехами.

20. Для последнего коржа по желанию можно приготовить глазурь. Возьмите 100 гр. шоколада, смешайте его с 30 гр. сливочного масла, парой столовых ложек сметаны и двумя ложками холодной воды. Растапливаем все продукты на водяной бане, чтобы получилась однородная масса.

21. Обрезки от коржей измельчаем до состояния крошки.

22. Украшаем крошкой бока «Медовика».

23. В глазурь добавляем желток, чтобы придать ей блеск.

24. И поливаем ей верхний корж.

25. Равномерно распределяем глазурь по поверхности изделия.

26. Через пару часов выпечку можно подавать к столу.

Приятного чаепития!

Классический торт Медовик с заварным кремом – рецепт любимого торта из советского времени

Продукты для торта диаметром до 24 см:

d=20 см + остатки на крошку):

  • пчелиный мед (лучше взять гречишный или каштановый) – 120 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • отборные куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло (жирностью 82,5%) – 90 г;
  • мука пшеничная, в/с – 350-400 г;
  • сода – 1 ч. л. (погасить уксусом или лимонным соком).

Для заварного крема:

  • молоко (жирность от 3,2% и выше) – 500 мл;
  • яйца куриные, отборной категории – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная цедра – 0,5 ч. л. (по желанию, но с ней вкуснее);
  • сливочное масло или жирные сливки – 200 г (для стабильности крема).

Подробный рецепт – готовим пошагово, с фотографиями:

Делать медовое тесто нужно в кастрюле с толстым дном или на водяной бане, чтобы избежать быстрой карамелизации меда и сахара. Итак, в кастрюльку или просторную миску поместить масло, сахар и мед. Поставить на слабый огонь или баню. Дождаться растворения сахара, покачивая емкость с содержимым. Тут как с приготовлением карамели – ложкой лучше не мешать.

Когда масса станет однородной, добавить соду, погашенную кислотой – лимонным соком или уксусом, быстро перемешать. Не переставая помешивать, подержать кастрюлю на огне, пока реакция не завершится. Масса резко увеличится в объеме, станет пениться. Когда пена уляжется, можно снимать медовую смесь с плиты. Дать ей немного остыть, чтобы яйца не свернулись в процессе введения.

Яйца разбить в мисочку, взболтать при помощи вилки и тонкой струйкой, сразу же перемешивая венчиком, ввести в медово-масляную массу. Постепенно высыпать примерно 350 г муки. Остальные 50 г пока отложить – возможно, они и не понадобятся. Тут вот какая штука: пока тесто горячее, оно будет жидким, липким. По мере остывания оно приобретет более мягкую, податливую консистенцию, поэтому с добавлением муки спешить не стоит.

Разделить все тесто на 8 кусочков. Если есть весы, лучше сделать их одинаковыми. Каждую часть поочередно нужно будет раскатать, при необходимости посыпая рабочую поверхность мукой. Примерная толщина коржа – 2 мм. Если есть специальные планки для регулировки толщины – отлично, они вам здорово облегчат задачу. Получившийся корж выложить на противень, застеленный бумагой. Бумага должна быть хорошей, чтобы выпеченное тесто можно было легко от нее отделить. Если не уверены в качестве покрытия – дополнительно смазать холодным маслом. Вырезать круг диаметром 20 см (корж немного увеличится при выпекании), обрезки оставить тут же, но немного отодвинуть. По всей площади сделать проколы вилкой.

Выпекать в разогретой духовке, при 180 градусах, в течение 3-5 минут, до светло-коричневого цвета. Выпечь все тесто по этой схеме, оставить остывать.

А пока сделать крем. В молоко высыпать обычный и ванильный сахар. Довести до кипения, но не кипятить. Взбить яйца, добавить муку, перемешать. Вылить яичную массу в горячее молоко, сразу размешивая венчиком.

При постоянном помешивании, на слабом огне, загустить крем. По желанию добавить лимонную цедру.

Немного остудить, добавить мягкое сливочное масло, перемешать

Если используются сливки – взбить их в крепкую пену и осторожно ввести в остывший крем. Чтобы он получился более стабильным и не растекался при формовке торта, его желательно выдержать в холодильнике в течение 1-2 часов.

Обрезки с коржей измельчить в крошку.

Собрать торт, промазывая коржи кремом.

Верх и боковины промазать остатками крема, засыпать крошкой.

Пробовать можно, когда торт пропитается – через пару часов. Он получается очень нежным, как пух, не приторным, ароматным, просто тает во рту.

Медовый торт от Варвара Плюшкина

 

Рецепт самый простой, ещё с моих школьных времён.

  • 60 гр. масла
  • 2 ст.л. мёда
  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч. л. соды ( я беру 1,5 ч.л. разрыхлителя)
  • Мука — 4 стак. — никогда не сыплю сразу, понемногу, так что сколько уходит точно не знаю.

Масло и мёд растопить, не снимая с огня туда добавить соду, перемешать, будет пениться.
В чашке смешать хорошо яйца и сахар, добавить мед с маслом, хорошо размешать. Добавить муку, сделать тесто. Раскатать коржи — 6 штук — выпечь.
Крем 500 гр. сливок для взбивания и сахарная пудра — я брала 4 ст.л. — чтобы было не очень сладко. Взбить в крем. Я ещё иногда люблю в крем добавлять цедру лимона и немного сока.
Собрать тортик прослаивая кремом, сверху и сбоку посыпать крошкой из обрезков коржиков. Ещё верх всегда посыпаю дроблёным грецким орехом.
 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: