В стакане
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 248 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Полезной будет информация, как сделать Тирамису в стакане, ведь такая форма подачи понравится гостям. Порции на одного человека, поданные в бокалах для мартини или для коньяка, смотрятся красиво, если готовить их традиционно, а украсить по-особому. Можно воткнуть в готовую массу сухие палочки печенья, положить веточку красной смородины и листик мяты.
Ингредиенты:
- маскарпоне – 250 г;
- савоярди – 12 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- крепкий кофе – 100 мл;
- сахар – 10 г;
- ликер Амаретто – 30 мл;
- сахарная пудра – 50 г;
- какао – 20 г.
Способ приготовления:
- Заварить кофе, подсластить, добавить ликер.
- Белки взбить миксером до устойчивой пены, добавить половину сахарной пудры, взбить повторно.
- Отдельно взбить желтки с остатками сахарной пудры до белой объемной массы.
- Добавить маскарпоне, еще раз взбить. Соединить обе массы.
- Готовить десерт: на дно бокала положить поломанные палочки печенья, полить кофе, заполнить кремом до самого верха.
- Перед подачей торт охладить, настоять, покрыть слоем какао.
Торт бисквитный «Фили-Бейкер» — «Пломбир»: рецепт с фото
Торт бисквитный «Фили-Бейкер» — «Пломбир»
Любой сладкоежка любит мороженое. Оно такое сладкое и нежное, как и торт «Пломбир» от «Фили-Бейкер». Вкусный и воздушный бисквитный десерт понравится всем без исключения. Хотите приготовить его самостоятельно? Вот рецепт с фото:
Понадобятся такие продукты:
Понадобятся такие продукты для торта
Делайте так:
Растопите слив. масло
- Сливочное масло растопите, и оставьте его до полного остывания на столе.
- Белки отделите от желтков и взбейте до появления пышной пены.
- Продолжайте взбивать, добавляя сах. песок по 1 ст. ложке. Должна получиться стойкая пена.
Продолжайте взбивать
- Положите желтки к белкам и аккуратно перемешайте.
- Муку смешайте с крахмалом.
- Введите сухую смесь к яйцам с сахаром. Аккуратно перемешивайте ложкой.
- Вылейте остывшее слив. масло и перемешайте также слегка.
- Переложите тесто в форму, дно которой предварительно нужно застелить пергаментом.
- Чтобы верх бисквита был ровный, проворачивайте беспрерывно форму с тестовой заготовкой в течение 30 сек. по часовой стрелке.
Получился такой бисквит
- Затем поместите в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 30 мин. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
- Когда бисквит остынет, вытащите его из формы. Заверните в пищевую пленку и поместите в холодильный шкаф на несколько часов — отдохнуть.
Сделайте пропитку
Готовим сироп для пропитки:
- Воду смешайте с сах. песком и лимонным соком.
- Отправьте на газ, доведите до кипения и выключите огонь.
- Отставьте в сторону, пусть смесь остынет.
В миску положите яйца и сах. песок
Готовим крем:
- В миску вбейте яйца, положите сах. песок и ваниль.
- Положите пару ст. ложек муки и сметану, перемешайте до однородности.
- Поставьте миску на плиту на медленный огонь и варите до загустения массы.
Варите крем до загустения
- Остудите, накрыв миску пищевой пленкой. Чтобы пленка не прилипла к посуде, переложите смесь в другую кастрюлю.
- Масло вытащите заранее из холодильного шкафа.
Взбейте крем
Продолжаем:
- Взбейте масло миксером в течение 5 мин.
- Добавляйте по 1 ложке заварной крем и продолжайте взбивать.
- 1/3 часть кремовой массы уберите в холодное место. Она пригодится для украшения.
Собираем торт:
- Бисквит разрежьте на 3 пласта при помощи острого ножа или специальной нитки.
- Первый корж пропитайте сиропом, выложите половину крема и разровняйте.
- Накройте вторым коржом, пропитайте и выложите оставшийся крем. Разровняйте.
- Накройте третьим коржом, пропитайте его и немного смажьте кремовой массой.
- Уберите в холодное место для охлаждения.
- Затем достаньте торт и смажьте холодным кремом по бокам и сверху.
- Осталось украсить: при помощи кондитерского шприца отсадите красивые «шишечки». Готово.
Поставьте готовый торт в холодное место на 3-5 час. Теперь можно подавать его к столу. Вкуснейший крем Пломбир добавляет торту неповторимого вкуса нежнейшего мороженого. Посмотрите, как хозяйка печет подобный десерт в домашних условиях.
Легендарный торт «Птичье молоко» / Польша, 1930-е
Этот торт знают все, кто хоть раз праздновал день рождения в 1990-х. Рецепт «Птичьего молока» известен с 30-х годов прошлого столетия, но настоящая популярность пришла к нему полвека спустя. Тогда нежный и необычный десерт предлагали во всех кондитерских страны. А за 10 лет до этого за тортом выстраивались огромные очереди и выдавали его чуть не по талонам — по килограмму на семью.
Изначально «Птичье молоко» от польской фабрики E. Wedel был конфетами. В торт его превратили советские кондитеры, заменив желатин на агар-агар. Воздушное суфле, бережно уложенное на подушке из тонкого бисквита, заливали шоколадом. На застывшей корочке выводили узоры из масляного крема.
Рецепт торта «Птичье молоко» до сих пор внесен в российский ГОСТ. Но сегодня все ингредиенты, в том числе и агар-агар, можно найти в любом супермаркете. Популярный торт отлично подходит для домашнего приготовления.
Вставать строго по будильнику
Эта ситуация знакома многим: на часах шесть утра, звонит будильник. В этот момент кажется, что еще 15 минут сна жизненно необходимы, и мы отключаем звук, переворачиваемся на другой бок и засыпаем до следующего сигнала. Этот цикл повторяется еще два-три раза.
Но вот в чем проблема: лишние 20-30 минут в постели кажутся приятными с физической точки зрения, однако в итоге становятся причиной плохого настроения. Подсознательно мы воспринимаем «досыпание» как нарушение обещания, данного самому себе. Это, в свою очередь, больно бьет по самооценке.
Проигнорировать обязательства перед самим собой — не самый удачный способ начать день. Лучше почувствовать уверенность в себе, встав строго по будильнику.
Торт «Анна Павлова»
Торт «Анна Павлова» один из самых популярных сегодня в России.
Легкое и воздушное творение «Павлова», на основе меренги и взбитых сливок с добавлением ягод и фруктов, обязано своим появлением гастролям знаменитой русской балерины Анны Павловой в Новой Зеландии. Местные кондитеры изобрели этот нежный десерт, чтобы продемонстрировать талантливой женщине свое восхищение. И оно было настолько искренним, что торт уже давно вошел в десятку самых вкусных десертов мира.
Кстати, опытные кондитеры утверждают, что он очень прост в изготовлении, достаточно только знать несколько секретов.
Шоколадный торт «Птичье молоко»
Очень вкусный шоколадный торт «Птичье молоко» можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- яичные желтки – 6 шт.;
- сахар – 100 г;
- теплая вода – 50 мл;
- мука – 80 г;
- крахмал – 30 г;
- какао – 30 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 пакет.
Для шоколадного суфле:
- яичные белки – 6 шт.;
- желатин – 20 г;
- вода для желатина – 80 г;
- сахар – 5-6 ст. л.;
- сливочное масло – 200 г;
- сгущенное молоко – 250 г;
- какао – 3 ст. л.
Для глазури:
- шоколад – 150 г;
- сливочное масло – 70 г;
- сахар – 5 ст. л.;
- какао – 4 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Объединяем желтки, сахар, ванильный сахар и воду, используя миксер.
- В полученную основу для коржей просеиваем муку, заранее перемешанную с крахмалом и разрыхлителем, добавляем какао, замешиваем тесто, с трудом стекающее с ложки.
- Выложив тесто в форму среднего диаметра, выпекаем 25-30 мин. при 180 °С, даем возможность остыть, срезаем «шапку».
- Готовим шоколадное суфле, взбив сливочное масло со сгущенкой и просеяв в смесь какао, перемешиваем.
- Белки взбиваем до пышности, вносим порционно сахар, продолжая взбивать до устойчивых пиков, подмешиваем шоколадную массу.
- Увеличиваем высоту формы пленкой, проложив ее по всей окружности.
- После того как уложим в форму подготовленный бисквит, добавляем в шоколадное суфле заранее замоченный в воде желатин, недолго размешиваем миксером.
- Суфле выкладываем в форму на бисквит, уплотняем легким потряхиванием, убираем в холодильник на два-три часа.
- Размешав до однородности все ингредиенты для глазури, провариваем массу после закипания пару минут, оставляем полностью остывать, периодически перемешивая.
- Заливаем остывшей глазурью торт, подаем к столу. Торт разрезаем горячим ножом, чтобы срез получился более красивым.
Совет!
Приступая к сборке торта, приготовим сладкий сироп, смешав сгущенное молоко с водой и сахаром либо просто сахар с водой, и увлажним им уложенный в форму бисквит.
Захер
Один из самых популярных тортов в мире – настоящий подарок всем любителям шоколада. Впервые его приготовил австрийский кондитер Франц Захер. В 1832 году он работал подмастерьем в придворной кухне. Министр иностранных дел Клеменс фон Меттерних ждал особенных гостей и попросил повара приготовить особенный десерт. Но шеф заболел и испечь торт поручили молодому помощнику. Торт «Захер» стал национальным десертом австрийской кухни.
Ингредиенты
«Изюминка» торта – пропитка из абрикосового джема. Самое время достать из закромов заготовку или приготовьте свежий.
- 200 г сливочного масла
- 60 г сахарной пудры
- 1 пакетик ванильного сахара
- 250 г горького шоколада
- 7 белков
- 7 желтков
- 200 г сахара
- 150 г муки
- 500 г абрикосового джема
- 100 мл жирных сливок
- 50 г мёда
- 50 г какао
Приготовление
150 г шоколада растопите на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы не закипел.
150 г сливочного масла и пудру взбивайте венчиком на небольшой скорости, постепенно вливая растопленный шоколад
Добавьте ванильный сахар, щепотку соли, муку и все желтки, взбейте однородное тесто.
Белки охладите, и взбивайте с сахаром до устойчивой пены, затем осторожно смешайте с шоколадной основой.
Вылейте тесто в форму для выпекания диаметром 20 см. Разогрейте духовку до 180°С, выпекайте 1 час
Когда бисквит будет готов, немного остудите и разрежьте на две половинки.
Пока остужается основа, приготовьте пропитку. Абрикосовый джем протрите через сито, ¾ отделите, добавьте полстакана воды, доведите до кипения и постоянно помешивая, приготовьте жидкий сироп.
Горячим сиропом пропитайте обе половинки торта, сложите их и поставьте в холодильник.
Растопите оставшийся шоколад и разогрейте сливки. Смешайте, добавьте мёд, оставшийся протёртый джем, какао и блендером взбейте глазурь.
Нанесите глазурь на торт равномерно со всех сторон, оставьте на 10 часов для пропитки.
Захер
Торт «Птичье молоко», «Народная птичка» от «Фили-Бейкер»: рецепт
Торт «Птичье молоко», «Народная птичка» от «Фили-Бейкер»
Птичье молоко — любимый десерт многих детей и взрослых. Ведь невозможно устоять перед этим воздушным суфле, которое тает во рту. У «Фили-Бейкера» торт «Птичье молоко» особенный. Нежная текстура суфле отлично сочетается с тоненьким бисквитом. Попробуйте его сделать самостоятельно.
Стоит отметить, что в этой компании существует рецептура десерта «Народная птичка». По своему составу он такой же как и птичье молоко. Это просто новое название привычного тортика. Поэтому, когда испечете торт, может назвать либо Народная птичка, либо по-простому — Птичье молоко. Вот рецепт:
Понадобятся такие ингредиенты:
Понадобятся такие продукты для торта
Делайте так:
- Сначала испеките бисквит из трети продуктов, которые необходимы для большой заготовки. Можете использовать любой вышеприведенный рецепт бисквитного теста, но разделяя все ингредиенты на 3 части.
- Теперь сделаем суфле: агар замочите в воде на 10 мин. Доведите до кипения и положите сах. песок. Варите до тех пор, пока не получится сироп, который должен стекать с ложки тонкой непрерывной струйкой.
- Затем взбейте сгущ. молоко со слив. маслом. Отставьте в сторону. Белок взбейте с лимонной кислотой до стойкой пены.
- Не переставая взбивать, влейте горячий сироп, но тонкой струйкой. Он должен стекать в миску по стенке, немного остывая, но при этом оставаясь теплым.
- Добавьте ваниль и еще раз взбейте смесь.
- Положите сгущенку с маслом и перемешайте.
Возьмите разъемную форму и начинайте собирать торт:
- Сначала выложите почти до верха суфле.
- Сверху положите бисквитный корж.
- Переверните тортик.
- Растопите шоколад на водяной бане и чуть остудите. Полейте десерт и поставьте его в холодное место.
Через пару часов можете подавать торт к столу. Такой десерт понравится всем вашим гостям и домочадцам.
Муравейник
«Муравейник» – известное постсоветское лакомство. Это сочетание великолепия вкуса, минимального количества ингредиентов и легкости создания.
Что понадобится:
- 0,2 кг сливочного масла;
- банка вареной сгущенки;
- щепотка соли;
- 0,2 кг сметаны;
- три с половиной стакана пшеничной муки;
- половина чайной ложки соды;
- 0,2 кг масла или маргарина;
- половина стакана сахара.
Просейте муку, соедините ее со сметаной, сахаром и маслом. Насыпьте соду и соль. Замесите тесто, обработайте его с помощью мясорубки.
Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов и запекайте тесто. Оно должно приобрести золотистый оттенок. Чтобы приготовить крем, смешайте сгущенку, масло и как следует взбейте массу.
Достаньте готовое тесто, измельчите его, добавьте крем. Затем все нужно будет тщательно перемешать.
Возьмите гладкую большую емкость и положите торт горкой. Поставьте его в холодильник на несколько часов.
Красный Бархат
В 70-е годы каждая американская домохозяйка знала этот рецепт наизусть. Его печатали в газетах, передавали из уст в уста и от поколения к поколению. Хорошо, что так называемая «Пища дьявола» дошла и до нас. Пусть и в немного измененном (в лучшую сторону) виде.
Красный бисквит, который лег в основу этого торта, на вкус действительно кажется бархатным. Все благодаря большому количеству масла в тесте. Отчасти он напоминает кекс, такой пористый по структуре, но более влажный и сочный за счёт содержащегося в нем кефира или молока.
Но главный секрет знаменито «red velvet» — буквально одна столовая ложка какао, цвет которого замаскирован красным красителем. Вы будете долго гадать, что же за секретный ингредиент в этом торте, но вряд ли догадаетесь. Зато попробовав раз, точно никогда не забудете этот вкус и ни с чем не перепутаете.
Ореховый тирамису
Ореховый привкус торту придает кешью, входящий в состав крема.
Потребуется:
- мука – 180 г;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- молоко растительное – 180 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 60 г;
- яблочный уксус – 1 ч.л.;
- разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
- соль – щепоть;
- кешью – 120 г;
- кофе – 1 ст.л.;
- ванильная эссенция – 1/2 ч.л.;
- какао – 2 ст.л.
Этапы
- Включить духовку.
- Соединить в глубокой чашке муку, 40 г сахара, разрыхлитель, соль, перемешать.
- Добавлять воду, аккуратно перемешивая, затем масло, уксус и 180 мл молока. Должно получиться негустое тесто.
- Выстелить форму для выпекания пергаментом, вылить тесто.
- Выпекать при температуре 180 градусов четверть часа.
- Определить готовность бисквита, проколов его зубочисткой, она должна остаться сухой.
- Поместить в блендер кешью, оставшееся молоко, сахар и ванилин. Взбить, чтобы получилась однородная масса.
- Кофе развести в 100 мл воды, использовав широкую чашку.
- Бисквит разрезать или разорвать на мелкие кусочки.
- Кусочки бисквита обмакнуть в кофе и выкладывать на дно формы.
- На бисквит выложить крем. Снова повторить слои.
- Убрать десерт на несколько часов в холодильник.
- Достать десерт, посыпать просеянным через сито какао.
Ореховый вегаский тирамису
Сахар для приготовления по возможности использовать кокосовый.
Нежный итальянский десерт украсит праздничный стол и выходной день. Он подарит не только удовольствие, но и зарядит энергией.
Дополнительный рецепт вы узнаете, посмотрев видео:
Образец текста рекламы заказных тортов на радио (хронометраж 50 секунд)
Центром любого торжества издавна является праздничный торт. Кафе «Блюз» предлагает заказать торт Вашей мечты. Детские, свадебные, корпоративные, с Вашим логотипом на любые торжества и случаи. Наши кондитеры-профессионалы изготовят эксклюзивный торт на Ваш вкус и оформят по Вашему желанию. Эксклюзивные торты на заказ от кафе «Блюз» – это лучший подарок для Ваших родных и близких, для друзей и начальства. Мы гарантируем, что наш торт станет неповторимым сюрпризом и подарит радость любимым людям. Вся информация о заказе по телефону 485-85, 485-85. Кафе «Блюз» – мы исполним Вашу сладкую мечту!
Черный лес/ Шварцвальдская вишня
Это чистокровный немецкий десерт. Появился он в 30-х годах в регионе Шварцвальд. В этой части страны много гор и сосновых лесов с хвоей темно-зеленого, почти черного цвета. Примечательно, что именно здесь разворачивается действие многих сказок братьев Гримм. Так что без примеси мистики и романтики не обошлось.
У этого торта самое оригинальное сочетание вкусов — шоколад, вишня и кирш (настойка из горькой черешни). Определенно набор не детский, так что для малышковых праздников рецепт не подойдёт. Только для взрослых!
Бисквит классический шоколадный. Готовится на 5-6 яйцах. Очень пышный, плотный, упругий. Пока готовится бисквит, замочите вишню с сахаром в кирше (можно взять и другой алкоголь, например ром, коньяк или амаретто). Полученным сиропом как следует пропитайте бисквит. Некоторые кондитеры предлагают вынуть из бисквита внутренности, перемешать их с «пьяной вишней» и наполнить этой смесью бисквит. Оставляем коржи как следует пропитаться, а потом обильно промазываем взбитыми сливками. Выходит одновременно очень воздушно и пикантно!
Украшаем шоколадной крошкой и вишенками на веточках. Если нет свежих ягод, то можно взять консервированную коктейльную вишню. Она идеально вписывается и дольше сохраняет товарный вид.
Если собрать все эти торты вместе, то можно выпустить книгу рецептов под названием «Идеальные десерты». Это не только мои и ваши любимчики, но и самые популярные торты, которые домашние кондитеры делают на заказ.
Умеете готовить что-то из этого списка? Научиться делать как минимум половину этих тортов вы можете на курсе «Начинающий кондитер» в онлайн-школе «ProfiТроли». Это гораздо быстрее и надёжнее, чем брать непроверенные рецепты из интернета и других сомнительных источников.
В нашей семье безусловный фаворит — это «Птичье молоко». Я готовлю его в оригинальном виде, либо в формате трайфлов, а также в качестве верхнего яруса в свадебных тортах. Вот такой удивительный и универсальный десерт!
А у вас есть коронный торт, который готовите на особые случаи? Поделитесь! Интересно знать предпочтения моих читателей! Вдруг наши вкусы совпадают?
Может быть есть вопросы или хочется узнать что-то ещё про выпечку? На какую тему написать следующую статью?
Жду ваших предложений! До новых встреч!
Готовим ягодный торт Тирамису
Если Вы не нашли Савоярди — то готовим простой или английский бисквит по нашему рецепту.
- Выпекаем бисквит. Как только готовые пироги бисквита остынут до комнатной температуры, берём нож для хлеба (зазубренный) и разрезаем его на 4 одинаковых слоя.
- В маленькой миске смешиваем 1/2 пакета малины, 1/4 стакана воды, 4 столовые ложки апельсинового ликера (или другого), и 2 столовые ложки сахара. Разомните их вместе вилкой и отложите.
Перед сборкой торта приготовьте сливки. В большой миске с помощью лопаточки разотрите сыр «Маскарпоне» и 2 столовые ложки апельсинового ликера, пока они не будут одной лёгкой консистенции
Во второй большой миске взбить миксером 1 и 1/2 чашки жирных сливок, треть чашки сахара и 1 чайную ложку ванили до образования пышных мягких пиков
Классический рецепт торта «Тирамису»
Что нужно:
- сыр «Маскарпоне» – 0,4-0,5 кг;
- печенье «Савоярди» – 0,2 кг;
- вино «Марсала» – 20-30 мл;
- черный кофе («Экспрессо») – 0,3 л;
- яйцо куриное – 4-5 шт.;
- сахар – 100 г;
- горький шоколад – по вкусу.
Как приготовить:
Сварите экспрессо или просто черный кофе. Если делали напиток в кофемолке, тщательно процедите его. Смешайте с вином. Яйца помойте и разбейте, отделив белки от желтков. Белки взбейте с большой ложкой сахарной пудры в густую пену, желтки разотрите с оставшимся сахаром
Смешайте маскарпоне с желтками, потом осторожно вмешайте в эту массу белки. Делать это лучше ложкой или лопаткой, не прибегая к помощи кухонной техники
Половину пачки печенья, предварительно опустив на секунду в кофе, выложите на дно формы для тортов или в красивый контейнер. Покройте половиной сырного крема. Выложите сверху оставшееся печенье, также макнув его в кофе. Уложите сверху оставшийся крем. Шоколад натрите, посыпьте им торт.
Уберите торт в холодильник и оставьте на 5-6 часов. Этого времени хватит, чтобы крем застыл.
Тирамису с вишней и шоколадом — рецепт в стакане
Если вы хотите удивить гостей красивым десертом, то тирамису можно украсить вишней, клубникой и подать порционно каждому гостю в стакане. Мне кажется, что такому десерту будут очень рады дети. Если вы не рискуете готовить десерт с добавлением сырых яиц, то можно готовить и без них. А если это десерт для детей, то можно обойтись и без алкоголя. В любом случае этот десерт готовится легко и просто, а праздничный стол обязательно украсит.
Ингредиенты (на 4 порции):
- сыр маскарпоне — 250 гр.
- сливки 33% — 250 гр.
- сахарная пудра — 90 гр.
- вода — 250 мл
- кофе натуральный — 2 ст. л.
- кофейный ликер — 50 мл
- печенье савоярди — 240 гр.
- черный шоколад — 60 гр.
- ванилин — щепотка
- вишня свежая или замороженная — 350 гр.
Пошаговый рецепт:
- Взбиваем сливки, добавляем сахарную пудру, ванилин и маскарпоне. Все хорошо размешиваем, можно размешать на небольшой скорости с помощью блендера.
- Заварить кофе в горячей воде. Можно заваривать и растворимый кофе, но я предпочитаю натуральный.
- В кофейный напиток влить ликер, если готовите деткам, то ликер не добавляйте, будет тоже вкусно. Напиток должен полностью остыть.
- В предыдущих рецептах десерта тирамису нижним слоем мы укладывали печенье савоярди. В этом же рецепте на дно стакана мы кладем по нескольку столовых ложек сливочного крема.
- И следующий шаг немного отличается от предыдущих рецептов — печенье савоярди мы обмакиваем в кофейный напиток только с одной стороны (это будет верхняя сторона десерта). Сухое печенье должно соприкасаться с кремом. Если печенье больше, чем диаметр стакана, не бойтесь печенье разломать пополам.
- Следующим слоем идет вишня — полностью уложите слой из фруктов.
- Наверх выкладываем крем.
- Повторяем в той же последовательности — печенье, вишня (немного меньше, чем прежде), наверху оказывается слой крема.
- Осталось украсить десерт шоколадом. Для этого черный шоколад нарежьте ножом или натрите на крупной терке.
- В завершение на самый верх водрузите свежую вишню (можно вишню для коктейля). Красиво десерт украсить и веточкой мяты.
Пошаговый рецепт приготовления торта птичье молочко
После успешной подготовки ингредиентов самое время приступить к приготовлению нашего десерта для украшения праздничного стола.
Во-первых, необходимо подготовить тесто для дальнейшей выпечки.
- Отделяем белки от желтков и отправляем их охлаждаться в холодильник.
- Пока белки охлаждаются, к желткам добавляем 125 гр. сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара. Получившуюся массу тщательно взбиваем миксером на большой скорости, добела. В процессе взбивания добавляем размягченное сливочное масло — 100 гр.
- Добавляем в желтки стакан муки и чайную ложку разрыхлителя (разрыхлитель лучше добавить в муку заранее). Ложкой замешиваем готовое тесто.
Если у вас нет разрыхлителя можно взять 3 гр. пищевой соды, гашенной лимонным соком или уксусом
4. В разъемную форму диаметром 26 см выкладываем наше тесто, ровняем. Выпекаем при температуре 200°С 16-20 минут.Чтобы коржи не прилипли к форме, предварительно рекомендуется застелить дно бумагой для выпечки
5. После того, как корж будет готов необходимо вынуть его из формы и отчистить от бумаги, положив остывать на решетку.
Пока выпекается наш коржик приступим к заготовке нашего суфле, для этого потребуется:
- Залить желатин (20 гр.) 1/2 стакана воды комнатной температуры и оставить его для набухания.
- В это время в новую миску добавляем размягченное сливочное масло — 175 гр. Взбиваем масло на высокой скорости, пока оно не станет белым. Не прекращая взбивания, потихоньку вливаем в массу сгущенное молоко комнатной температуры — 250 гр. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Готовый масляный крем оставляем при комнатной температуре.
- Набухший желатин перекладываем в небольшую кастрюлю, добавляем сахар — 125 гр. Включаем плиту, постоянно помешивая доводим желатин до температуры примерно 60°С, снимаем с огня и оставляем остывать.
- Достаем из холодильника 7 остывших белков, взбиваем их миксером на высокой скорости до образования крепкой пены, не прекращая взбивать добавляем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, постепенно добавляем к белкам сахар — 125 гр., пол чайной ложки ванильного сахара.
- Тонкой струей вливаем слегка остывший желатин с сахаром в белки. Перемешиваем.
- Уменьшая скорость взбивания до середины, постепенно вливаем в массу, приготовленный ранее масляный крем со сгущенным молоком. Суфле почти готово.
- Разрезаем остывший корж на две части, первый круг укладываем на дно нашей разъемной формы, заливаем его половиной получившегося крема-суфле. Второй круг укладываем сверху и также заливаем его остатками крема.
- Отправляем наш торт в холодильник на 1,5 часа, до момента пока суфле не станет упругим. Наш десерт почти готов. Осталось приготовить шоколадную глазурь для украшения.
Для приготовления шоколадной глазури необходимо:
- Когда торт остынет, а суфле станет твердым. Берем 150 гр. предварительно размягченного горького шоколада. Вливаем к нему горячие сливки с сахаром и размешиваем вручную, пока шоколад полностью не растает. Добавляем дополнительно 30 гр. мягкого сливочного масла. Продолжаем размешивать содержимое пока масса не станет однородной.
- Аккуратно ножом отделяем застывший торт от формы. Выкладываем его на большую тарелку.
- Распределяем по торту глазурь, предварительно остывшую до температуры тела. Выравниваем глазурь от центра к бокам. Отправляем торт в холодильник еще на один час, чтобы глазурь застыла.
Украшаем торт по своему желанию: шоколадной крошкой или рисунком на глазури. Наш торт «Птичье молоко» готов!
Если вариант приготовления торта с использованием желатина для вас неприемлем, можно приготовить птичье молоко с использованием агар-агара. Подробная инструкция к приготовлению указана в видео.
Приятного аппетита!
Торт «Наполеон»
Фото: mykaleidoscope.ru
В далекие советские времена слоеное тесто для этого торта готовили так, что в нем оказывалось 256 слоев! Потрудиться, конечно же, придется, но оно того стоит. И еще: используй только качественное сливочное масло, потому что маргарин все испортит.
Тебе понадобится: 415 г свежего и жирного сливочного масла, 445 г просеянной муки, 170 мл воды, 1 яйцо, 95 г сахара, 2 щепотки соли, 1 г лимонной кислоты, 1 желток, 65 мл молока, 0,5 пакетика ванильного сахара, 1 ст. л. коньяка, 1 ст. л. сахарной пудры.
Приготовление:1. В 400 г муки вбей яйцо, влей воду с растворенными лимонной кислотой и солью, замеси тесто, поставь в холодильник на 35 минут.2. Размягченное сливочное масло (315 г) смешай с 20 г муки, взбей до пышности. Переложи на пленку, сформируй квадратный пласт, поставь в холодильник на 30-40 минут.3. Посыпь стол мукой, раскатай тесто, в центр положи пласт масла, сложи конвертом, раскатай в прямоугольник толщиной не более сантиметра. Заверни края к середине и сложи пополам, получится 4 слоя масла, убери в холодильник. Снова раскатай в тонкий прямоугольник, сложи к центру и пополам, поставь в холодильник. Продолжай манипуляции с тестом еще 6-10 раз.4. Раскатай тесто в пласт толщиной 5 мм, разрежь на два прямоугольника 22*22 см, испеки в духовке, разложив рядом обрезки.5. Молоко взбей с желтком, добавь сахар и ваниль, вари три минуты после закипания. Оставшееся размягченное масло взбей в пышную массу, тонкой струйкой вливая полностью остывшую молочную смесь, добавь коньяк.6. Слоеный корж покрой половиной крема, положи второй корж, намажь оставшимся кремом. Обильно обсыпь торт со всех сторон измельченными в крошку обрезками теста и сахарной пудрой.