Торт Прага в мультиварке
Все чаще и чаще можно встретить рецепты в мультиварке. Да и многие из них поддерживают режим выпечка. Это и есть самое основное, что потребуется для торта. На самом деле это очень удобно, духовка освобождается, да и бисквит на самом деле получается очень вкусным.
В общем, если в доме есть мультиварка, попробуйте обязательно, получится обязательно.
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца — 6 шт.;
- Сливочное масло — 40 г;
- Мука — 115 г;
- Сахар — 150 г;
- Какао — 25 г.
Для крема:
- Яйцо — 1 шт.;
- Сгущенное молоко — 120 г;
- Сливочное масло — 200 г;
- Ванилин — 1 пачка;
- Вода — 20 г;
- Какао — 10 г;
- Абрикосовый (фруктовый) джем — 50-70 г (для обмазки).
Глазурь:
- Тёмный шоколад — 60 г;
- Сливочное масло — 60 г.
Шаг 1.
В первую очередь разделяем белки и желтки. Теперь нужно их взбивать по отдельности
За что браться в первую очередь, не важно. Мы сначала взобьем белки
Как только начнет подниматься пена, добавляем несколькими порциями половину нормы сахара. Вторая половина сахара уйдет на желтки.
Взбиваем до устойчивой пены.
Шаг 2.
Смешиваем желтки и сахар, взбиваем миксером до кремообразного состояния.
Шаг 3.
Теперь соединить можно так: в желтки просеиваем 1/3 муки и 1/3 какао порошка. Так же добавляем 1/3 взбитого белка. Все это перемешиваем лопаткой или ложкой. Миксер нельзя использовать.
Таким образом делаем три замеса. Замешиваем до одрододной массы.
Шаг 4.
В самом конце растапливаем сливочное масло (можно в микроволновке), но не делаем сильно горячим, только растопить. Добавляем его в тесто и еще замешиваем до однородности. Все, тесто готово.
Шаг 5.
Чашу от мультиварки смазываем сливочным масло, вливаем туда наше тесто. Включаем режим выпечка и выпекаем до готовности. Готовность проверять спичкой или зубочисткой.
В некоторых мультиварка можно выбрать температуру и время. Мы ставим 125 градусов на 1 час.
Вот такой бисквит у нас получился
Чтобы корж не крошился и не ломался при разрезании, нужно оставить его остывать на столе на 8-10 часов. Но порой так долго нет времени ждать, поэтому можно подождать и часа 3, не меньше.
Шаг 6.
Тем временем нужно приготовить крем. Для этого смешиваем желток и воду. Взбиваем эту массу.
Затем к сгущенному молоку добавляем эту смесь и размешиваем до однородности.
Шаг 7.
Эту смесь вливаем в мультиварку, будем уваривать крем. Для этого мы выбираем тот же режим выпечка или выбираем 100 градусов температуры.
Увариваем минуты 4-4,5. Этого достаточно. После нужно обязательно дать остыть нашему крему.
Шаг 8.
Затем мягкое, размягченное масло взобьем миксером, недолго, до однородности. Всыпаем ванилин и порциями (по две — три чайные ложки) добавляем наш крем, взбиваем миксером до однородности.
В самом конце добавим какао порошок и взбиваем до однородности. Все, крем готов, отправляем в холодильник минут на 10-15.
Шаг 9.
После начинаем собирать торт. Для этого корж разрезаем на три равные части.
Сразу первый корж ставим на красивое блюдо. К стати, для украшения, отложим 2-3 столовые ложки крема отдельно, если будете украшать. Теперь оставшийся крем разделим на две равные части (образно).
Первый корж смазываем первой частью крема, равномерно. Кладем второй корж, так же смазываем второй частью крема. Потом сверху кладем третий корж.
Шаг 10.
Теперь сверху и по бокам, тонким слоем, смазываем абрикосовым джемом. Нет абрикосового, можно и другим.
Шаг 11.
Приготовим глазурь. Для этого в мультиварку мягкое сливочное масло и шоколад. Включаем режим выпечка, постоянно помешиваем до однородной массы.
После, пока горячее, поливаем наш торт, равномерно распределяем сверху и по бокам.
Шаг 12.
Чтобы глазурь затвердела немного, поставим минут на 10 в холодильник. После, кондитерским пакетом или шприцом с насадками можно оставшимся кремом сделать цветочки для украшения.
После украшения ставим торт в холодильник на пару часов, а после накрывать стол. Приятного чаепития!
Торт Прага: рецепт в домашних условиях
Выглядит торт Прага аппетитно и то же время эффектно. Он делается с темной глазурью и пропиткой из коньяка — это приятное украшение для любого праздника. Во все времена он считался и до сих пор считается одним из лучших. Многим, кстати, нравится горький шоколад. Для детей такой торт не подходит, но для взрослых — это идеальный вариант.
Для приготовления вам потребуются:
Ингредиенты
Способ приготовления:
Чтобы получить более воздушный бисквит, тесто лучше замешивать венчиком или миксером. Еще учтите, что все компоненты должны быть немного согретыми, то есть сразу после холодильника их не используйте, а дайте немного полежать.
Взбейте в пену три яйца и потихоньку вводите сахар. Он должен полностью раствориться, прежде чем можно будет продолжать дальше
Взбиваем яйца
Дальше добавляем часть сметаны. По жирности выбирайте продукт в 20%, а еще лучше, если он будет деревенским
Добавляем сметану
- Погасите соду в 9%-ном уксусе и потихоньку введите в тесто, пока размешиваете муку.
- Еще с минутку поработайте венчиком и можно смело ставить духовку на разогрев до 180 градусов.
- Теперь можно добавлять сыпучие продукты. Через сито просыпьте 1,5 стакана муки и 3 ложки какао. Берите чистый порошок, чтобы никаких добавок в нем не было. Если другого нет, то придется вложить на пару ложек больше.
Добавляем какао и муку
- Погасите соду в 9%-ном уксусе. И пока мука не перемешалась, смесь добавьте в тесто.
- Помешайте еще с минутку и можно убирать венчик. Теперь ваше тесто готово и пора греть духовку до 180 градусов.
Кладем тесто в форму
Пока духовка греется, будущий бисквит положите в форму. Выбирайте один из двух вариантов — либо смажьте форму маслом, а на дно положите пергамент или же полностью выложите форму бумагой. Тесто поднимается высоко, а потому больше половины формы заливать не стоит. Иначе у вас бисквит «поползет» по краям. Запекается тесто 35 минут. Пока оно остывает, готовим пропитку.
Этот момент один из самых ответственных. Компоненты даже важнее, чем сам бисквит.
Для крема вам потребуется:
Компоненты для крема
Готовим коньячную пропитку:
- Поставьте кастрюлю на большой огонь и влейте туда стакан коньяка и столько же сахара
- Ждите, пока смесь не начнет кипеть
- Затем убавьте огонь, пока смесь не загустеет. Она должна превратиться в сироп
Делаем сироп
Готовим крем:
- Добавьте сливочное масло в чашу миксера. Взбивайте три минуты, чтобы оно стало белое и пышное
- Прибавьте чуть-чуть ванильной эссенции или ванильный сахар. Но тут все на любителя. А еще в крем добавляется оставшаяся половина банка сгущенки и хорошо взбивается.
Готовим крем
В эту же массу добавьте пару ложек какао и опять смешайте.
На этом все, крем готов. Осталось только приготовить глазурь.
Готовим шоколадную глазурь:
- На плиту ставим кастрюлю с водой, а в нее еще одну, но поменьше, чтобы дно не касалось воды
- В пустую кастрюлю просейте 150 г какао и смешайте с сахаром. В смесь понемногу добавляйте молоко.
Делаем глазурь
Итак, теперь у нас уже все готово и пора собирать торт Прага:
- Достаем бисквит из формы и ждем, пока он полностью остынет. На это уходит до двух часов, и потом разрезаем готовый бисквит.
- Сначала убирается холмик, потому что он лишний, а оставшаяся часть делится на три равные части.
- Положите первый корж и пропитайте коньячным сиропом.
Собираем торт
- Следующим будет крем. Он аккуратно распределятся на поверхности, но так, чтобы не вытек за края. Учтите, что сверху будет еще корж, и он продавит массу, так что лучше не старайтесь ее делать близко к краям.
- Сверху положите следующий корж и все то же самое проделайте с ним. Если крем все же вытек, то ничего страшного. Просто размажьте его по бокам аккуратно.
- Третий корж кремом не обмазывайте. Вместо него у вас будет глазурь.
- Когда все будет готово, пора отправить почти готовый торт охладиться. На это ему потребуется пара часов.
- В завершение поливаем торт глазурью и опять убираем для ее застывания
Через полчаса ваш торт будет готов к употреблению.
Рецепт торта «Прага молочная»
Это рецепт, в котором темный (горький) шоколад заменен на молочный, и используется меньшее количество сахара. Бисквитных коржей будет два. Они не отличаются по составу и выпекаются отдельно.
Это довольно трудоемкий в приготовлении десерт.
Для первого бисквита возьмите: две пары яиц, 170г сахара, 130г муки, 90г какао, соду. На высоких оборотах и не менее 10 минут взбейте яйца+сахар.
Отдельно смешайте муку, какао и соду. Порционно всыпьте все ко взбитым яйцам и на низких оборотах перемешайте миксером. Время выпечки – четверть часа при 180 градусах. У вас получится толстый бисквит, который после остывания разрежьте пополам.
Для второго бисквита: 2 яйца, 80г сахара, 70г муки, 50г какао, ½ чайной ложки соды. Последовательность приготовления та же, что и при первом. Время выпечки в духовке уменьшается, смотрите по появлению золотой корочки сверху.
- Крем: 3 яйца, 1/3 стакана молока, 220г сливочного масла, 5 столовых ложек сгущенки, половина плитки молочного шоколада. Взбейте яйца, затем последовательно, не прекращая работу миксера, добавьте к ним молоко и сгущенку. Эту смесь нужно заварить на водяной бане около 10 минут. После снятия с огня, дайте ему остыть несколько минут, затем добавьте шоколад. Он быстро растворится, перемешайте, чтобы масса стала однородной. Сливочное масло взбейте и порциями вмешивайте в него заварной крем. После каждой порции пользуйтесь миксером. Крем должен «подойти» в холодильнике около часа.
- Глазурь: плитка молочного шоколада, 90 мл молока, 70г сливочного масла. На медленном огне в молоке растопите масло и порубленный шоколад. Пусть смесь остывает и густеет в холодильнике 15-20 минут.
Для торта вам еще потребуется джем или варенье. Не обязательно абрикосовое, можно взять малиновое, смородиновое или другое. Главное, чтобы оно не содержало комочков.
Как испечь классический шоколадный торт Прага в домашних условиях?
Очень вкусный, очень шоколадный, очень родной человеку, выросшему в эпоху СССР, торт Прага. Теперь каждый из вас может приготовить этот замечательный торт у себя дома, ведь для этого нужно совсем немного: хороший рецепт и вдохновение.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 7 шт.
- Сахарный песок – 250 г
- Вода – 1 стакан
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
- Мука – 120 г
- Масло сливочное – 350 г
- Сгущенка – 110 г
- Какао-порошок – 35 г
- Джем любой – по вкусу
- Шоколад – 1 плитка
Процесс приготовления:
1. Сначала возьмите глубокую миску и просейте в нее 35 грамм какао-порошка и 120 грамм муки. При просеивании сухие ингредиенты соединяются с кислородом, и выпечка с их использованием становится нежной и воздушной, в тесте не образуются комочки, оно легко взбивается и приобретает однородную текстуру.
2. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке и оставьте остывать при комнатной температуре.
3. Яйца разбейте в отдельную миску, отделив желтки от белков. К 6 желткам всыпьте 80 грамм сахара и очень хорошо взбейте яйца с сахаром при помощи миксера. Яичная масса должна побелеть и значительно увеличится в размере.
4
Теперь нужно тщательно взбить белки (обратите внимание на то, что они обязательно должны быть охлажденными). Сначала взбивайте около 2 минут только белки, а затем постепенно добавьте к ним еще 80 грамм сахарного песка
Продолжайте взбивать до тех пор, пока белки с сахаром не превратятся в крепкую пену. Вы даже можете попробовать перевернуть миску, и если белки не будут вытекать, значит, они взбиты правильно.
5. Теперь наступает ответственный момент: соединить все три части воедино. Сначала нужно добавить к желткам порцию взбитого белка, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Затем добавить несколько столовых ложек шоколадной муки и снова перемешать. Продолжайте таким образом смешивать ингредиенты, пока они не закончатся, а у вас не получится однородное шоколадное тесто.
6. Влейте в тесто растопленное масло и перемешайте. У вас получится нежное тесто с приятной консистенцией.
7. Включите духовку на 200ºС, к тому моменту, когда вы поставите в нее тесто, она должна быть хорошо разогрета.
8. Указанное количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 20 сантиметров. Форму для выпечки нужно застелить бумагой для выпечки, которую в свою очередь нужно смазать небольшим количеством растительного масла. Отправьте тесто в форме в хорошо разогретую духовку минут на 35-40 (время готовности коржа может изменяться в зависимости от вашего духового шкафа). Если зубочистка, проколовшая корж, остается сухой, значит, он готов и можно вынимать форму из духовки.
9. Остудите корж, а когда он полностью остынет, заверните его в пищевую пленку и оставьте примерно на 9 часов. За это время он хорошо настоится, и не будет крошиться при нарезке.
10. Аккуратно разрежьте корж вдоль на 3 равные части. Можно попробовать сделать это с помощью острого ножа или зубной нити.
11. Чтобы торт получился влажноватым, нужно приготовить сахарную пропитку. Готовится она элементарно: в 200 миллилитрах воды растворяется 100 грамм сахарного песка и доводится до кипения. Отставьте сироп в сторону и приступайте к приготовлению крема.
12. Взбейте яичный желток и 20 миллилитров воды, добавьте сгущенку. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Мешать нужно постоянно. Когда крем закипит, уменьшите огонь и варите до густоты, не забывая постоянно помешивать. Остудите крем, а затем взбейте с размягченным сливочным маслом (200 г) и 10 граммами какао.
13. Первый корж полейте остывшим сиропом и намажьте кремом. С оставшимися коржами повторите то же самое. Последний корж смажьте джемом.
14. Шоколад растопите на водяной бане, смешайте со 100 граммами сливочного масла и залейте глазурью торт.
Приятного вам аппетита!
Домашний рецепт торта Прага
Замечательный рецепт, подойдет для тех, кто хочет быстренько приготовить очень вкусный рецептик. В нем не все сделано по оригинальному рецепту, зато упрощает процесс приготовления. Но по вкусу просто замечательный торт.
Хочу отметить сразу, что данный рецепт для маленького тортика, если хотим для семьи, то увеличиваем все ингредиенты в двое. Самое главное — соблюсти сам рецепт.
Нам понадобится:
- Мука — 130 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Молоко сгущённое — 1 банка;
- Какао — 30 г;
- Разрыхлитель — 2 чайные ложечки (с горкой).
Для крема:
- Молоко — 300 мл;
- Яйца — 2 шт.;
- Мука — 30 г;
- Сахар или сахарная пудра — 180 г;
- Какао — 30 г;
- Масло сливочное — 150 г;
- Чёрный шоколад для украшения.
Шаг 1.
В отдельной миске немного венчиком взбиваем яйца. Затем эту смесь добавляем к сгущенному молоку, которое предварительно залили в глубокую емкость, где будем замешивать тесто.
Перемешиваем до однородности.
Шаг 2.
Затем муку просеиваем, смешиваем с какао и разрыхлителем, тоже ложкой перемешаем смесь.
Затем сухую смесь добавляем в яичную смесь и перемешиваем венчиком или ложкой до однородной массы.
Шаг 3.
Готовим форму, у нас маленькая — 18 см. Если есть две формы, до готовим сразу две формы.
Разделяем тесто на две равные части и заливаем в формы.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем около 25 минут до готовности.
Оставляем остывать, а тем временем можно приготовить крем.
Шаг 4.
Для этого в кастрюлю с толстым дном кладем яйца, просеянную муку и перемешаем до однородности.
Немного молока, примерно 1/2 стакана, подогреем и вливаем в нашу массо, размешаем.
После вливаем остальное молоко и ставим кастрюльку на огонь.
Лопаткой постоянно помешиваем смесь и доводим до загустения.
После снимаем с огня, переливаем в миску. Затем накрываем крем пленкой и оставляем на столе до полного остывания.
Шаг 5.
После остывания продолжаем делать крем, для это сахар смешиваем с какао и миксером взбиваем с мягким сливочным маслом до однородности.
Затем порциями добавляем наш остывший крем и так же миксером взбиваем до однородности.
После убираем крем в холодильник на несколько минут, чтобы он схватился.
Шаг 6.
Тем временем снимаем с коржей шапки и разрезаем уже после, на две равные части. В общей сложности получится четыре коржа.
А из шапок коржа сделаем крошку для украшения.
Шаг 7.
Теперь собираем торт, внизу корж, его обмазываем кремом и равномерно распределяем, затем корж, потом снова крем и все остальное по аналогии.
Остатками крема обмазываем торт сверху кремом.
Шаг 8.
Можно сделать простую шоколадную глазурь, для этого растопить шоколад на водяной бане, добавить две-три столовые ложки молока, перемешать и полить торт.
Можно обсыпать крошкой от оставшихся верхушек коржей. Обсыпать весь торт или так, как на фото:
Сверху еще разукрасили растопленным шоколадом. Сам шоколад растопили в микроволновке. Для этого плитку поломали на части, в емкости разогревали секунд 15, затем перемешали и снова в микроволновку на 15 секунд. После еще перемешаем, а если кусочки и остались, они растапливаются затем быстро.
Шоколад вливаем в плотный пакет, в уголке делаем небольшую дырочку и на торту делаем рисунок.
Ну вот и все, убираем торт в холодильник на пару часов, после можно подавать к столу, приятного чаепития!
Вот и все на сегодня, теперь Вы узнали как можно приготовить торт Прага по оригинальному рецепту или сделать его быстренько, по «домашнему», как говорится.
Надеюсь мы смогли Вас порадовать, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в . Всем пока пока и до новых встреч!
Собираем торт
На сервировочное блюдо выкладываем небольшое количество крема, чтобы самый первый корж зафиксировался и не двигался во время сборки торта. Выкладываем хорошо пропитанный корж, затем покрываем по всей поверхности курдом. Аналогично поступаем со вторым и третьим коржами.
Когда торт собран, нужно покрыть его густым конфитюром/джемом. Это создаст пленку по всей поверхности торта, которая будет препятствовать тому,чтобы шоколадная глазурь впитывалась в коржи.
Хорошо, если джем, которым вы будете покрывать торт, будет полностью однородный, без кусочков мякоти. Так как, застывшие кусочки мякоти могут повредить гладкому покрытию глазурью, создавая холмики в тех, местах, где не нужно. К сожалению, в моем случае так и вышло, но на вкус торт стал только интереснее!
Когда конфитюр высохнет, нужно полить торт шоколадной глазурью. Поливаем сверху торт, обмазываем края ( удобно делать это с помощью силиконовой лопатки).
Сверху торт можно украсить зернами кофе.
Торт получается вкусным, с ярким шоколадно-мандариновым послевкусием. По сравнению с классическим рецептом, кофейная «Прага», конечно, менее калорийная.
Если кофейная пропитка вам не по душе и хочется приготовить классическую «Прагу» по ГОСТу СССР, смело пропускайте шаги с пропиткой и мандариновым курдом. Испеките шоколадные бисквиты, как указано в рецепте, а затем сделайте такой крем:
Торт Прага по ГОСТу: рецепт в домашних условиях
Если вы хотите узнать рецепт, который позволяет приготовить торт Прага рецепт в домашних условиях по ГОСТу, то предлагаем вам с ним ознакомиться. Готовится он несколько иначе и весь процесс также состоит из трех этапов:
- Сначала выпекается бисквит
- Вторым этапом является приготовление крема
- На третьем этапе торт собирается
Хоть торт Прага является вкусным десертом, его очень легко готовить. Чтобы приготовить продукт по ГОСТу, используйте инструкцию ниже.
Итак, для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Что потребуется?
Способ приготовления торта следующий:
Этап 1. Бисквит
- Разогрейте до 200 градусов духовку, смажьте форму маслом и посыпьте мукой
- Отделите белки от желтков у 6 яиц. Разложите их в разные чашки
- Возьмите белки и хорошо их взбейте, чтобы получилась пена, а затем введите 75 грамм сахара
Готовые бисквиты
- К желткам добавьте еще столько же сахара и взбейте
- Просейте 115 г муки и 25 г какао
- Соедините все три полученные массы и аккуратно смешайте. Лучше взять деревянную лопаточку
- Растопите 40 г сливочного масла и остудите немного. Затем аккуратно вливайте по краешку и перемешайте с другими компонентами
- Пеките бисквиты пол часа
Когда бисквит будет готов, оставьте его остывать в течение 12 часов.
Этап 2. Крем
- Смешайте желток и немного воды. Чтобы вам было проще ориентироваться — 4 ст.л.
- Дальше добавляется ванильный сахар. Вам потребуется 2 маленькие ложки
- Следом введите 120 г сгущенки и хорошо перемешайте
- Поставьте смесь на водяную баню и готовьте, пока она не станет густеть. Если не хочется заморачиваться, то можете просто разогреть на маленьком огне
Делаем крем
- Возьмите 200 г сливочного масла и дождитесь, пока оно немного согреется в тепле, а потом сразу его размягчите добела
- Помешивайте потихоньку и добавляйте понемногу сироп
- В завершение добавьте немного какао и взбейте еще раз
Этап 3. Собираем торт
- Из бисквита сделайте 3 коржа и по очереди промазывайте их кремом
- Самый верх торта смазывается абрикосовым джемом и потом убирается в холодильник
- После охлаждения растопите 40 г масла и 80 г темного шоколада. Эта смесь предназначена для верхней части торта. Полейте ей сверху продукт
- Если хотите, можно сделать надписи кремом или что-то еще
Теперь ваш торт по ГОСТу готов!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Первым делом замесим тесто для шоколадного бисквита. Отделяем желтки от белков — берем яйца комнатной температуры. Порцию сахарного песка распределяем пополам — 1/2 пойдет на взбивание с желтками и тут сахар всыпаем сразу. И еще 1/2 сахара требуется на взбивание с яичными белками, но добавляем чуть позже.
-
Первые 2-3 минуты белки взбиваем самостоятельно и только после появления легкой пены за два-три раза, не останавливая миксер, кладем сахар — нужны устойчивые белоснежные пики. Порядка 3-4-х минут взбиваем и желтково-сахарную массу — до пышности, консистенции нежного мусса, увеличения объема и светло-желтого оттенка.
-
Соединяем две насыщенные воздухом субстанции, бережно перемешиваем по кругу до полного объединения и однотонного окрашивания.
-
Просеиваем пшеничную муку и порошок какао. Обязательно используйте сито, не бросайте сыпучие без просеивания. Кроме дополнительного разрыхления удаляются возможные загрязнения, плотные комки. Продолжаем размешивать лопаткой до однородности. Качественный какао подарит мякишу вкусный аромат и красивый цвет шоколада.
-
Последним в тесто для торта Прага вводим растопленное и охлажденного до теплого состояния сливочное (!) масло. Строго добротное масло и никакого маргарина ни для бисквита, ни для крема.
-
Тщательно замесив, жидковатое шоколадное тесто выливаем в форму. Часто наполняют сухую емкость, в моем примере — c «французской рубашкой» (дно и борта смазаны холодным сливочным маслом, присыпаны мукой, излишки которой хорошенько струшены).
-
Вынимаем из посуды, переворачиваем верхом вниз — в таком положении бисквит не осядет, останется рыхлым. Остужаем. Как и прочие, бисквиты для тортов рекомендуют выдержать 8 часов до вызревания перед смазыванием пропитками, кремом и сборкой.
Выпекаем бисквит в предварительно разогретой духовке, до «сухой спички», примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
-
Переходим к готовке крема. Отделяем желток последнего яйца — белок в этом рецепте не пригодится. На слабом огне прогреваем сгущенное молоко. В другой посуде миксером взбиваем мягкое и подтаявшее сливочное масло, для насыщенности аромата можно капнуть ром.
-
К теплой сгущенке добавляем желток, быстро перемешиваем и провариваем несколько минут до загустения — непрерывно работаем венчиком. Отмечу, не берите сгущенку на растительных жирах и слишком жидкую. Охлаждаем 5-7 минут.
-
Объединяем остуженную сгущенку, взбитое масло, просеиваем порошок какао — основательно вымешиваем. Ставим в холодильник минимум на полчаса.
-
Итак, приступаем к сборке. К этому моменту у нас — слегка окрашенный масляный крем, жидкий абрикосовый джем (затвердевший следует прогреть), по желанию алкогольная или сладкая пропитка (ром разводят в водой по вкусу), разрезанный на три коржа одинаковой толщины бисквит и шоколадная глазурь для покрытия изделия. На водяной бане или топим сливочное масло и горький шоколад — взбиваем венчиком до гладкости.
-
Все коржи сбрызгиваем ромовой пропиткой, через минут 10 смазываем густым кремом, накрываем один другим, третьим. Сверху и по борту наносим толстый слой абрикосового джема — он оставляет освежающую кислинку и именно по нему угадывается Пражский торт. Липкую со всех сторон заготовку 10-15 минут держим на полке холодильника.
-
Верхушку покрываем глазурью, оставляем какой-нибудь рельефный оттиск, а борт обсыпаем бисквитной крошкой.
-
До подачи домашний торт Прага оставляем в холодильнике. Разрезаем треугольными порциями приятного чаепития!
История возникновения
Вряд ли коренное население Праги знает, что существует «Пражский торт» (да, и так называют его любители-сладкоежки). Ведь со столицей Чехии его ничего не связывает. Придуман он был советским кондитером, работавшем в ресторане «Прага» в Москве, в 1955 году. Скорее всего, прототипом популярного в СССР десерта стал не менее популярный австрийский Захер, очень похожи рецепты.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт торта «Прага» по ГОСТу, которым пользовались все советские кондитеры, когда к качеству продуктов питания предъявляли жесткие требования. А также мы рассмотрим изменённый рецепт Пражского торта, для тех, кто не слишком любит готовить бисквитные коржи.
Это интересно: Торт «Прага» оригинальный: рецепт и фото
ПП рецепт торта без сахара
Калории на 100 гр — 192,1 белки — 9,2 жиры — 7,7 углеводы — 21,4
Нам понадобится:
Для теста:
- Цельнозерновая пшеничная мука – 150 гр.
- Рисовая мука – 50 гр.
- Какао-порошок – 15 гр.
- Кукурузная мука – 20 гр.
- Сода – 0, 5 ч. л.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Сахарозаменитель – 1 ч. л.
- Яйца – 3 шт.
- Кефир обезжиренный – 100 гр.
- Масло растительное – 15 гр.
- Творожный сливочный сыр – 140 гр.
- Ликер – 1, 5 ст. л.
- Вода – 180 мл.
- Шоколад – 90 гр
Для пропитки:
- Мед натуральный – 3 ст. л.
- Какао – порошок – 2 ст. л.
- Молоко – 3 ст. л.
Для крема:
- Мягкий творог – 400 гр.
- Шоколад горький – 90 гр.
Приготовление:
В сухую чистую миску просеиваем сухие ингредиенты: муку, какао, соду, разрыхлитель, сахарозаменитель.
Во второй миске смешиваем яйца и кефир.
Добавляем растительное масло, творожный сливочный сыр, ликер и взбиваем миксер до однородной массы. Пусть вас не пугает добавление ликера, он придаст торту пикантную изюминку.
Добавляем во влажную часть сухую.
Хорошо перемешиваем венчиком или силиконовой лопаткой. Добавляем воду и взбиваем миксером до однородной массы.
Шоколад растапливаем в микроволновой печи или на паровой бане и вливаем в тесто. Хорошо вымешиваем. Делим тесто на две равные части.
Выпекаем в силиконовой форме при температуре 180 градусов 20 минут. Остывшие коржи разрезаем горизонтально.
Получаем 4 коржа. Займемся приготовление пропитки. Для этого смешиваем мед, какао и молоко, тщательно перемешиваем. Пропитка готова.
Для основного крема смешиваем мягкий творог и растопленный шоколад. Хорошо перемешиваем.
Приступаем к сборке торта. На корж наносим пропитку, сверху выкладываем основной крем.
Аналогично поступаем со всеми коржами. Верх и бока торта выравниваем оставшимся кремом. Сверху можно украсить шоколадной глазурью.
Получается вкусный и питательный торт, однако и своей фигуре можно не беспокоиться.
Торт «Прага»: классический рецепт
Приготовление десерта занимает довольно много времени, но результат того определенно стоит.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 100 г;
- какао – 30 г;
- масло сливочное – 40 гр.
Для крема подготовьте:
- сгущенка – 130 мл;
- 1 желток;
- упаковка сливочного масла – 200 г;
- какао – 10 г.
Для глазури:
- плитка черного шоколада – 100 г;
- джем – 50 г;
- масло сливочное – 80 г.
А вот уже сформированный торт не рекомендуется хранить более 36 часов, поскольку в нем много сливочного масла и оно быстро портится.
Пошаговый рецепт приготовления торта «Прага» в домашних условиях:
- Аккуратно отделяем белки от желтков. В отдельную посуду с желтками всыпаем половину сахара. С помощью миксера взбиваем желтки в пышную воздушную массу.
- В отдельной посуде взбиваем миксером белки, постепенно всыпаем оставшийся сахар. Белок взбиваем не менее 5 минут, но конкретное время зависит от мощности миксера.
- Затем соединяем белки с желтками в большой посуде. Добавляем какао и просеиваем муку. Замешиваем тесто аккуратно, стараемся сохранить его воздушность.
- Растапливаем масло и добавляем его к тесту.
- Для выпекания нужна подходящая форма, лучше круглая. Дно выстилаем пергаментом, смазывать маслом не нужно. В форму выливаем подготовленное тесто и отправляем выпекаться в разогретую духовку на полчаса.
- Достаем из духовки бисквит. Даем ему немного остыть, а потом вынимаем из формы. Оставляем корж настояться на пару часов, в идеале – на ночь.
- Занимаемся приготовлением крема: в сотейнике смешиваем желток с ложкой воды, добавляем сгущенку и все перемешиваем при помощи венчика. Ставим на средний огонь, постоянно помешивая, нагреваем до тех пор, пока крем не станет густым. Снимаем с огня и оставляем остыть.
- Продолжаем делать крем: взбиваем сливочное масло, постепенно к нему добавляем охлажденный сироп. Затем высыпаем какао – и крем для торта готов.
- Приступаем к формированию Пражского торта: бисквит нужно аккуратно разрезать вдоль на 3 равные части. Первый корж выкладываем на блюдо, его обильно намазываем кремом, сверху кладем второй корж и также промазываем кремом. Накрываем сверху третьим коржом, смазываем его вашим любимым джемом. Отправляем торт на 20 минут в холодильник.
- Тем временем занимаемся приготовлением глазури. Растапливаем масло в микроволновке, так же поступаем с шоколадом, все перемешиваем до однородной массы.
- Достаем торт из холодильника и поливаем его приготовленной глазурью. С помощью лопатки аккуратно разравниваем.
- Можно по желанию украсить «Пражский торт» свежими ягодами или фруктами, орехами или сухофруктами.
Торт должен хорошо пропитаться кремом, поэтому хотя бы ночь он должен постоять в холодильнике. Как видите, приготовить легендарный десерт совершенно не сложно, необходимо лишь время и желание.
Как приготовить торт «Прага» в домашних условиях: пошаговый рецепт
Весь процесс приготовления торта «Прага» можно разделить на три этапа: выпечку бисквитных коржей, приготовление крема и соединение коржей с последующим их украшением (используется глазурь). Итак, начнем с бисквита. Для его приготовления необходимо выполнить следующие действия
Для начала берем куриные яйца (6 шт.), разбиваем их и аккуратно отделяем белки от желтков.
Затем берем миксер и взбиваем желтки до образования пышной белой массы, а к белкам добавляем половину подготовленного сахара и отставляем в сторонку.
Теперь берем чистую и сухую миску, переливаем в нее наши белки и продолжаем взбивать, медленно подсыпая оставшийся сахар.
Взбивать белки нужно не меньше 5 минут до появления густой и плотной пены (только не переусердствуйте).
Берем широкую лопатку и, соединив белки с желтками, хорошо перемешиваем полученный состав.
Следом к яйцам нужно добавить муку (предварительно просеянную) и 30 г какао, снова хорошенько перемешивая все ингредиенты. Вмешивая муку, выполняем не круговые движения лопаткой, а движения снизу вверх, что позволит тесту сохранить воздушность.
К полученной массе добавляем растопленное, но не горячее масло (40 г) и также аккуратно вмешиваем его лопаткой.
Далее берем форму для выпекания коржей (смазывать ее ничем не нужно, достаточно просто застелить пергаментной бумагой) и выливаем в нее приготовленное тесто.
Разогрев духовку до 190-200 градусов, помещаем в нее форму с тестом и выпекаем бисквит в течение 30 минут
Готовность проверяете деревянной шпажкой.
По истечении этого времени форму нужно достать из духового шкафа и оставить на 10 минут остыть.
Слегка остывший бисквит, необходимо осторожно изъять из формы и перевернуть вверх дном на решетку, оставив в таком положении до полного остывания.
Рецепт крема для торта
Пока бисквит для торта «Прага» остывает, следующим этапом нашего пошагового рецепта будет приготовление крема. Этот процесс также состоит из нескольких действий:
- В небольшой емкости необходимо смешать один желток и столовую ложку воды, добавив к ним сгущенное молоко и хорошо перемешав венчиком.
- Полученную массу помещаем на маленький огонь и, непрерывно помешивая, нагреваем ее до загущения.
- Пока наша смесь будет остывать, берем мягкое масло (200 г) и взбиваем его миксером, постепенно добавляя к нему охлажденную массу.
-
В конце взбивания добавляем какао, и крем можно считать готовым.
Остается только разрезать на три части остывший бисквит и перемазать его части кремом.
На этом приготовление торта «Прага» по вышеприведенному рецепту с фото можно было бы считать завершенным, но следует еще также пошагово рассказать об украшении этого кулинарного шедевра.
Торт «Прага» со сметанным кремом
Любители сладких блюд с радостью воспользуются классическим рецептом приготовления торта со сметанным кремом. С фото пошагово процесс готовки станет более понятным и интересным. Даже молодые хозяйки справятся с поставленной задачей и смогут на своей кухне создать настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- какао – 40 г;
- сметана – 400 мл;
- ванилин – 10 г;
- сгущенное молоко – 200 г;
- сахар – 400 г;
- сода – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- сливочное масло – 200 г.
Приготовление:
Берем глубокую посуду. В ней соединяем яйца и сахарный песок. Взбиваем массу миксером.
Обратите внимание!
Чтобы придать десерту праздничный вид, его можно украсить. Шоколадная глазурь, фрукты, кокосовая стружка станет отличным выбором.
«Прага» от актрисы и телеведущей Юлии Высоцкой
Заслуженная артистка РФ, прославившаяся своими ролями в кинопроектах и театральных постановках, давно стала желанной гостьей видео-кухни выходного дня. Она изумительно готовит – сама, на глазах у всей страны в авторской передаче «Едим дома» – и с легкостью учит поварским премудростям всех желающих. К кулинарному действу Юлия Александровна относится как к магии, считая, что к волшебству готовки нужно протоптать тропинку через кондитерское колдовство.
Кексы, пироги, торты – первое, что должен приготовить повар-новичок. Выпечка, где обыденные компоненты превращаются в любимую вкусняшку – чародейство воплоти: только что все лежало на полках по пакетиках и баночках, и вот оно – ароматное лакомство.
Теле-кулинар предлагает упрощенный вариант «Праги»: быстро готовящийся и яркий.
Ингредиенты для теста:
- сметана (средней густоты) – 1 ст.;
- сахар (обычный белый) – 1 ст.;
- мука (пшеничная высшего сорта) – 2 ст.;
- сгущенка (гостовская, а не ТУ – смотрите на баночке) – 0,5 банки;
- яйца – 3 шт.;
- какао-порошок – 3 ст.л.;
- молоко – 2 ст.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- уксус (для гашения).
Ингредиенты для крема:
- сливочное масло – 250 г;
- какао – 3 ст.л.;
- сгущенное молоко – 0,5 банки.
Ингредиенты для глазури:
- сахар – 0,5 ст.;
- молоко (желательно пастеризованное) – 3 ст.л.;
- какао порошком – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 1 ст.л.
Как готовить:
Тщательно взбиваем яйца с сахаром. Постепенно, не прекращая перемешивания, вливаем сгущенку с молоком, вводим сметану и какао. Когда тесто приобретет однородную сметанную консистенцию, добавляем просеянную муку, гашеную (винным или яблочным) уксусом соду. Вымешиваем.
Разогреваем до 170°C духовку. Разделяем тесто на 4 доли (можно сделать сразу, разлив смесь по отдельным плошкам, чтобы коржи были одинаковы по объему), каждую выпекаем ≈ 6 мин.
Размягчаем масло (не в сковороде или кастрюле, а в миске над паром – оно не должно плыть) и взбиваем его с постепенно вводимой сгущенкой и какао. Загустеет и станет шоколадным – крем готов.
В кастрюле (желательно с толстым дном) объединяем молоко, сливочное масло и сахар, смешиваем и засыпаем в последнюю очередь какао. На маленьком огне, не прекращая перемешивания, доводим до густой, однородной консистенции.
Прямо на том блюде, что будет подаваться к столу, формируем торт, щедро промазывая коржи кремом и выставляя их ярусами. Верхушку не заливаем сладкой смесью, а поливаем еще теплой глазурью (иначе она станет хрупкой, будет крошиться, а не ляжет пластичной массой) и старательно обмазываем бока кондитерской спатулой или силиконовой лопаткой.
Ставим торт на среднюю полку холодильника на пару-тройку часов – он должен пропитаться.
Лакомство готово – радуйте домочадцев на здоровье!