Торт Чародейка: рецепты с фото пошагово
Все помнят праздничный торт Чародейка, который считается ярким воспоминанием из детства. Приготовить его дома можно, воспользовавшись рецептами и рекомендациями, представленными в статье.
Знаменитый советский бисквитный торт по оригинальному рецепту — это нежное и вкусное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. В нем отличное сочетание пышного бисквита, вкуснейшего масляно-заварного крема и горького шоколада, а готовится он просто и быстро.
Торт Чародейка: рецепт с фото
Ингредиенты:
- яиц — 2 шт.;
- сахарного песка -100 г (половину стакана);
- ванильного сахара — 0,5 ст. л.;
- мука — 80 г (половину стакана);
- разрыхлителя — половину ч. л.
Для крема:
- молока — 110 мл;
- яиц — 1 шт.;
- сахарного песка — 50 г;
- ванильного сахара — половину ст. л.;
- масла сливочного (мягкого) — 50 г;
- муки — 1 ст. л. (с горкой).
Для глазури:
- шоколада черного — 100 г;
- масла растительного — 10 г
Способ приготовления:
- Вначале для бисквитного торта Чародейка подготовить все продукты. Рецепт приготовления схожий с вышеописанным, но выпечка получается мокрее, благодаря сахарной пропитке.
- Необходимое количество яиц взбить с сахарным песком и ванильным сахаром до появления пышной упругой пены.
- Просеять муку и смешать ее с половиной чайной ложки разрыхлителя. Во взбитую массу добавить постепенно муку и перемешать аккуратно при помощи венчика.
- Лист для выпекания смазать каплей растительного масла и присыпать мукой, на дно выложить пергаментную бумагу. Бисквитную массу перелить на лист и выпекать торт в подогретом духовом шкафу полчаса при температурном режиме печи 180˚С.
- Бисквит на готовность проверить можно при помощи сухой зубочистки. Пусть бисквит остынет. Аккуратно извлечь его из формочки. Подготовить продукты для заварного крема. Необходимое количество молока поставить на плиту и вскипятить, а тем временем смешать яйцо, сахарный песок и ваниль.
- Сюда же добавить просеянную муку и взбить массу. Влить кипящее молоко и взбить кремовую массу опять.
- Поставить крем на плиту и варить, постоянно мешая. Когда смесь станет густой и комковатой, убавить огонь до минимума и варить пока крем не загустеет (4-6 минут). Не забывайте мешать, чтоб не подгорел. Крем должен получиться густым, похожим на манную кашу.
- Снять массу с плиты, остудить, добавить в холодную заварную массу необходимое количество размягченного масла, хорошо взбить при помощи миксера.
- Остывший бисквитный корж разрезать на 2 пласта. На нижний нанести масляно-заварной крем, разровнять, сверху уложить второй пласт.
- Шоколадную плитку растопить, используя мультиварку или микроволновую печь. Можно также сделать водяную баню самостоятельно из двух мисочек, разных по диаметру. Перемешать с необходимым количеством растительного масла.
- Сверху и по бокам бисквитный торт полностью покрыть шоколадной массой. Поместить изделие в холодильную камеру на полчаса.
В советские годы бисквитный торт Чародейка ничем не декорировали, сегодня многие хозяйки украшают десерт на свое усмотрение.
Рецепт праздничного торта Чародейка по ГОСТу
Бисквитный торт Чародейка, в домашних условиях готовить несложно. Рассмотрим вариант выпечки по ГОСТу. Торт состоит из обычного бисквита и заварного крема, а приготовят его даже неопытные хозяйки.
Ингредиенты:
В тесто:
- куриных яиц — 2 штуки;
- сахарного песка — 75 грамм;
- муки — 75 грамм;
- разрыхлителя — 1 чайную ложку;
- ванилина — щепотку.
В крем:
- куриных яиц — 1 штуку;
- молока — 125 мл;
- сахарного песка — 45 грамм;
- ванилина — щепотку;
- муки — 1 ст. л.;
- масла сливочного — 25 грамм.
В глазурь:
- какао-порошка — 1,5 ст. л.;
- молока — 3 ст. л.;
- сахарного песка — 2 ст. л.;
- масла сливочного — 15 грамм.
В пропитку:
- сахарного песка — 1 ст. ложку;
- воды — 50 мл.
Как приготовить торт Чародейка с масляным кремом
Следующий рецепт торта Чародейка необычен тем, что готовить его будем не с заварным, а с масляным кремом. Чтоб получилось лакомство, которое все помнят из детства, готовить будем по ГОСТу СССР.
Ингредиенты:
В тесто:
- муки пшеничной — 500 г;
- сгущенки — 200 мл;
- сметаны — 200 г;
- яиц (мелких) — 3 штуки;
- лимон — один;
- сахарного песка — 1 ст. л.;
- соды пищевой — половину ч. л.
В сахарный сироп:
- воды — ¾ стакана;
- сахара — ¾ стакана;
- ароматизатора пищевого — на усмотрение повара;
- лимонного сока — половину ч. л.
В крем:
- масла сливочного — 150 г;
- молока сгущенного — 200 мл
В глазурь:
- шоколада молочного воздушного — 1 плитку;
- сливок или топленого молока — 25 мл
Торт «Чародейка» рецепт
Кулинарния » Выпечка » Торты
Список ингредиентов здесь самый простой, да и времени на весь процесс уходит не так уж и много по сравнению со многими другими известными десертами. Поэтому, если вечером к вам собираются нагрянуть гости, рецепт торта «Чародейка» окажется как нельзя кстати!
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.;
- мука — 150 г;
- сахар — 150 г;
- ванилин — щепоть;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка.
Для крема:
- молоко — 250 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 90 г;
- мука — 2 ст. ложки;
- ванилин — щепоть;
- сливочное масло — 50 г.
Для глазури:
- молоко — 6 ст. ложек;
- какао-порошок — 3 ст. ложки;
- сахар — 4 ст. ложки;
- сливочное масло — 30 г.
Для пропитки (по желанию):
- вода — 100 мл;
- сахар — 1 ст. ложка.
Как приготовить бисквит для торта «Чародейка»
- Яйца разбиваем в глубокую миску (разделять белки и желтки в данном случае нет необходимости). Добавляем сахар. Работаем миксером до пышности и побеления массы.
- Муку, ванилин, а также разрыхлитель перемешиваем и частями просеиваем на взбитые яйца. Бережно вмешиваем сухие составляющие ложкой, движениями снизу вверх. Доводим тесто до полной однородности и гладкой текстуры.
- Прокладываем по дну емкости диаметром 22 см лист пергамента, стенки слегка натираем маслом. Наполняем форму подготовленным тестом и отправляем в раскаленную духовку на 25-30 минут. Выпекаем бисквит при 180 градусах (до сухой спички).
- Полностью остужаем выпечку, извлекаем из формы.к содержанию ↑
- В небольшой кастрюле соединяем сахар, муку, ванилин. К сухой смеси добавляем яйцо и растираем ингредиенты венчиком в однородную смесь.
- Подливаем четверть стакана молока, размешиваем массу. Варим на медленном огне, непрерывно перемешивая, до первых признаков кипения. Как только на поверхности крема начнут появляться крупные пузыри, вливаем оставшуюся порцию молока.
- Продолжаем варку на медленном огне. Активно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.
- Сразу добавляем в горячую массу мягкое сливочное масло, размешиваем. Охлаждаем крем.к содержанию ↑
- Бисквит разрезаем вдоль на 2 части. Выкладываем корж на тарелку. Сахар растворяем в горячей воде и остужаем, пропитываем основу десерта. В оригинальном рецепте торта «Чародейка» пропитка не используется, но любителям «сочного» бисквита все же рекомендуем ее применить.
- Распределяем весь остывший крем по нижнему коржу.
- Вторую часть бисквита поливаем пропиткой и выкладываем сверху.
- Для глазури соединяем молоко, сахар, масло, просеянный какао-порошок. Прогреваем на медленном огне при постоянном перемешивании до однородности и легкого загустения. Готовой глазурью покрываем торт.
- Отправляем десерт на полку холодильника. Через 3-4 часа торт «Чародейка» можно подавать.
Приятного аппетита!
Загрузка…
Классический рецепт
Торт Чародейка, приготовленный по классическому рецепту, станет отличным десертом к любому празднику. Еще это лакомство можно делать к семейному чаепитию, ведь в его состав входят доступные и простые продукты. А сам процесс занимает около 60 мин., но перед подачей десерт понадобится подержать в холодильнике несколько часов.
Ингредиенты
Бисквит для классического десерта нужно делать из следующих компонентов:
- мука – 120 г;
- сахар – 120 г;
- яйца – 4 шт.
Крем и глазурь стоит создавать из следующего набора продуктов:
- молоко – 300 мл;
- сахар – 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 30 г;
- ванилин – 2 г;
- сливки с жирностью в 35 % – 150 мл;
- сахарная пудра – 20 г;
- темный шоколад – 80 г;
- сливочное масло – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить традиционный рецепт несложно, но лакомство получится максимально сочным и нежным, если в процессе следовать таким указаниям:
Яйца необходимо соединить с сахаром и взбить миксером на максимальных оборотах.
Обрабатывать массу понадобится до тех пор, пока она не приобретет консистенцию домашней сметаны. В яичную массу следует ввести муку, всыпая ее небольшими порциями, и тщательно перемешивая компоненты лопаткой.
Застелив форму промасленным пергаментом, требуется вылить в нее тесто. Поверхность будущего бисквита стоит разровнять лопаткой. Также желательно несколько раз прокрутить форму в разные стороны, тогда масса равномерно распределится по краям.
Форму следует отправить в духовку, предварительно прогрев ее до 180 °C. Выпекать корж потребуется в течение 30-35 мин. Затем необходимо выключить духовку, но не вынимать из нее бисквит на протяжении 4-12 ч. Когда корж полностью остынет, необходимо разрезать его на 2 одинаковые половинки.
Чтобы сделать крем, следует смешать муку с крахмалом и ½ порции сахара. В смесь нужно ввести слегка взбитое яйцо и молоко (40-50 мл). В результате должна получиться слегка жидковатая масса. Оставшееся молоко требуется поставить на плиту и всыпать в него сахар, ванилин и немного соли. Периодически помешивая, необходимо довести массу до кипения, и как только она забурлит, снять с плиты. Горячее молоко следует соединить с яичной смесью, вливая его тонкой струей
Важно в процессе тщательно перемешивать компоненты, чтобы они не свернулись. В еще горячий крем необходимо добавить сливочное масло, хорошо перемешать и накрыть пищевой пленкой
В отдельной посуде требуется взбить охлажденные сливки до густой консистенции. Полученную массу нужно соединить с остывшим заварным кремом, добавляя его по 1-2 ст. л. и перемешивая компоненты лопаткой вертикальными движениями.
Корж необходимо выложить на сервировочную тарелку. Его стоит располагать срезом вверх, тогда бисквит быстрей пропитается прослойкой. Поверхность пласта следует покрыть всей порцией крема. На сладкую массу нужно аккуратно положить второй корж, расположив его срезом вниз.
Чтобы сделать глазурь, шоколад требуется разломать на кусочки и соединить с нарезанным маслом. Ингредиенты необходимо растопить на паровой бане или в микроволновой печи. Полученной глазурью требуется равномерно смазать поверхность и бока торта.
Для украшения можно присыпать десерт кокосовой стружкой или толчеными орехами. Но этот декор стоит использовать на еще не застывшей глазури. Также можно украсить лакомство белой шоколадной помадкой, рисуя ей вензеля, узоры или простую сетку.
Рецепт 4, пошаговый: домашний торт Чародейка
Думаю. что большинство из вас знают этот тортик. Он не слишком калорийный в сравнении с другими, так как в тесто масло не кладётся, а в креме его совсем мало. Приготовление очень простое, а любой домашний торт лучше магазинного.
Тесто:
- Яйца — 4 шт
- Сахар — 1 стак (объём 200 мл)
- Мука — 1 стак.
- Разрыхлитель — 1 ч.л с горкой
- Соль — 1/4 ч.л.
- Ванилин
- Масло для смазывания формы
Крем:
- Молоко — 250 мл
- Яйцо — 1 шт
- Сахар: 1/2 стак.
- мука — 2 ст. л без горки
- Сливочное масло — 50 г
- Ванилин
Пропитка:
- Вода тёплая 1/2 стак
- Сахар 1 ст. л
Глазурь:
- Шоколад без добавок — 50 г
- Масло растительное без запаха 2-3 ст. л
Яйца взбить с сахаром и солью.
Муку смешать с разрыхлителем и ванилином, ложкой смешать с яйцами.
Форму 22 см смазать маслом и обсыпать мукой (1 ч.л) Или застелить пекарской бумагой.
(Прекрасно печётся в мультиварке (У меня Панасоник) — программа «выпечка» 1 час)
Выложить тесто и выпекать около 30 мин при 180″
Бисквитную заготовку охладить на решётке.
Разрезать на два коржа по горизонтали.
Каждый корж с внутренней стороны промочить 1/4 стак. сиропа для пропитки.
Оставить стол. ложку крема, остальной крем положить на нижний корж, сверху накрыть вторым.
Обмазать поверхность оставленной ложкой крема (глазурь ляжет ровнее).
Сверху нанести тёплую глазурь. (удобно это сделать кисточкой).
Оставить на несколько часов для настаивания.
Приготовление крема:
Муку смешать с сахаром и ванилином, добавить яйцо и перемешать.
Постепенно вливать молоко и тщательно перемешивать, чтобы не образовывались комки.
Поставить массу на медленный огонь и варить до загустения. (можно поставить в микроволновку 3-4 раза по 1 минуте — через каждую минуту перемешиваем)
В горячий крем добавить сливочное масло.
Приготовление глазури:
Шоколад поломать на кусочки, добавить масло и растопить на водяной бане или в микроволновой печи (по 30 сек на полной мощности 2-3 раза, перемешивая, до полного растворения шоколада).
Торт «Чародейка»: пошаговый рецепт с фото
Привычный бисквит на 4 яйцах:
- Мука — 150 г
- Сахар — 150 г
- Яйца — 4 шт
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Ваниль — 1 ч. л.
Для крема:
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 90 г.
- Ванильный сахар — 1 пакетик (10 г)
- Мука — 2 ст. л.
- Ваниль — 1 ч. л. или ванильный сахар (1 ст. л.)
- Сливочное масло — 50 г.
- Молоко — 250 -300 г
Для глазури:
- Порошок какао — 3 ст. л.
- Сахарный песок — 4 ст. л.
- Сливочное масло — 30 г.
- Молоко — 6 ст. л.
Для пропитки коржей:
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Вода — 100 мл
Как приготовить торт «Чародейка» (рецепт с фото пошагово)
Все ингредиенты должны быть теплыми, поэтому яйца заранее вынимаем из холодильника. Разбиваем четыре яйца в широкую миску, в которой будет удобно взбивать. Сначала включаем небольшую скорость, постепенно увеличиваем, достигая максимума.
Когда яичная пена станет пышной, можно начинать добавлять сахарный песок. Подсыпаем тонкой струёй, не прекращая взбивание (можно лишь уменьшить скорость на время добавления сахара).
Таким образом вмешиваем весь сахарный песок без остатка. Если сахар добавлять в один приём (сразу все 150 г.), он осядет на дно и не сможет хорошо раствориться в яичной смеси. Поэтому добавляйте его постепенно. Можно поставить стакан рядом с миской теста и добавлять по столовой ложке.
Включаем большую скорость миксера и взбиваем еще 8-10 минут до густой консистенции.
В хорошо взбитые яйца с сахаром добавляем экстракт ванили (1 ч. л.) Можно вместо ванили положить маленький пакетик ванильного сахара (10 г).
В отдельной миске смешиваем муку (150 г) и разрыхлитель (1 ч. л.), можно просеять их вместе несколько раз, для того чтобы они лучше распределились друг в друге.
Затем аккуратными движениями добавляем сухие ингредиенты в тесто (не используем миксер, перемешиваем с помощью лопатки или ручного венчика).
Форму для выпечки (у меня 18 см в диаметре), смазываем кусочком сливочного масла и припудриваем мукой. Остатки муки стряхиваем, чтобы все стенки и дно формы были покрыты тонким мучным слоем.
Выливаем тесто в форму и отправляем в заранее разогретую духовку на 30-35 минут выпекаться при 180 С.
В зависимости от мощности вашей духовки, вам может потребоваться большее или меньшее время выпечки. Спустя 25 минут можете проверять бисквит на готовность, проткнув деревянной палочкой в самом центре — она должна выходить из центра сухой. Готовый бисквит вынимаем из духовки, даем остыть в форме 10 минут, затем вынимаем и даем ему полностью остыть на решетке.
Готовим крем для торта «Чародейка»
Секрет вкусной «Чародейки» — в сочетании пышного бисквита и нежного заварного крема. Для приготовления смешаем сахарный песок (90 г), ванильный сахар (на фото он — тёмный, так как, я использую сахар с натуральной ванилью), муку (2 ст. л.) в одном сотейнике.
Добавим яйцо и размешаем с помощью лопатки или ручного венчика. Добавляем 1/4 часть молока и снова размешиваем до однородности.
Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. С появлением первых пузырьков вливаем оставшееся молоко. Активно помешиваем, проводим по дну сотейника лопаткой, чтобы крем не подгорел.
Как только крем загустеет, снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры. Взбиваем сливочное масло и соединяем с основным кремом (можно пропустить шаг с добавлением масла, крем станет легче).
Чтобы крем не покрылся корочкой, накрываем его пищевой пленкой «вконтакт», как показано на фото выше. Крем должен соприкасаться с плёнкой полностью, зазора возникать не должно.
Как сделать шоколадную глазурь
Смешиваем в кастрюльке молоко, сахарный песок, порошок какао (его нужно предварительно просеять). На медленном огне прогреваем до загустения, затем добавляем кусочек масла.
Собираем торт «Чародейка»
Бисквит разрезаем на два коржа с помощью ножа-пилы или кондитерской нити. Небольшое количество крема накладываем на тарелку, чтобы зафиксировать корж. Выкладываем первый корж, затем весь заварной крем.
Разравниваем крем с помощью лопатки по всей поверхности коржа, затем накрываем вторым бисквитом.
Покрываем шоколадной глазурью торт, разравниваем лопаткой. Чтобы глазурь не растекалась очень сильно, можно ее немного охладить перед сборкой торта.
Даём настояться торту ночь в холодильнике. Разрезаем и подаем к чаю!
Приятного аппетита!
Вариант 1: Классический торт «Чародейка» по ГОСТу
Этот вариант торта «Чародейка» был очень популярен в СССР. Здесь дается рецептура по ГОСТУ. По правилам торт готовится с шоколадом и коньяком. Именно эти ингредиенты дают неповторимый вкус и очень глубокий аромат, отличают торт «Чародейка» от других похожих бисквитов. Крем готовится с жирными сливками и заварной основой. Чтобы все получилось, отмеряем продукты через весы.
Ингредиенты
- 160 г муки;
- 160 мл сливок 35%;
- 10 г ванильного сахара;
- 25 г сахарной пудры;
- 250 г сахара;
- 100 г шоколада;
- 1 ст. л. коньяка;
- 110 г сливочного масла;
- 0,2 ч. л. соли;
- 5 яиц;
- 250 мл молока;
- 3 ложки воды.
Пошаговый рецепт классического торта «Чародейка»
Для теста будет использоваться четыре яйца. Взбиваем белки и отдельно желтки со 150 граммами сахарного песка. Соединяем, засыпаем к ним 130 г пшеничной просеянной муки. Бисквитное тесто размешиваем, выливаем в форму 24 сантиметра. Сразу, пока не началось отслоение, ставим корж выпекаться.
Готовим бисквит при 170 градусах 35 минут. Остужаем на решетке, после чего разрезаем пополам. Получится два тоненьких и пористых коржа. К этому моменту у нас уже должен быть готов крем и пропитка.
Смешиваем три ложки воды и 2 ложки сахара, даем закипеть, снимаем с огня и доводим до кипения. Вводим ложку коньяка.
Соединяем молоко с оставшимся яйцом, взбиваем, вводим муку и сахар. Ставим на плиту, завариваем на небольшом огне в кастрюльке. Снимаем с огня, добавляем 50 граммов размягченного сливочного масла. Отдельно взбиваем сливки с сахарной пудрой. Соединяем с остывшим заварным кремом, заправляем ванилином.
Смазываем один бисквит пропиткой, выкладываем приготовленный крем. Второй корж тоже слегка смазываем, но сверху, когда накроем кремовую прослойку. Ставим торт пока в холодильник, сами приступаем к приготовлению глазури.
Шоколад и остатки масла соединить и отправить на водяную баню. Растворяем, снимаем с огня и даем постоять пять минут. Если глазурь будет горячая, то она быстро стечет. Поливаем охлажденный торт, снова ставим в холодильник.
Не всегда крем для торта «Чародейка» готовят именно таким способом, зачастую используют только сливки или заварную массу, иногда к ним добавляют агар-агар.
Рецепт торта «Чародейка» по ГОСТу СССР
Кухонный инвентарь: форма для выпечки, миксер, лопатка, пергамент, венчик, кастрюли, миски, блюдо или подложка.
Ингредиенты
яйца | 5 шт. |
масло сливочное | 120 г |
мука | 160 г |
сахар | 265 г |
шоколад | 105 г |
вода | 55 мл |
сливки | 155 мл |
соль | 2 г |
сахар ванильный | 7 г |
молоко | 305 мл |
сахарная пудра | 25 г |
Пошаговое приготовление
Бисквит
- Взбиваем миксером 4 яйца. Добавляем к взбитым яйцам 125 грамм сахара и снова взбиваем, чтобы образовалась плотная белая масса.
- Всыпаем в полученную массу 125 грамм муки и размешиваем лопаткой.
- Пергаментом выстилаем форму, выкладываем подготовленное тесто.
- Выпекаем бисквит 30-35 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем при помощи зубочистки или деревянной палочки.
- Готовый бисквит оставляем на 4 часа. Затем делим вдоль на два коржа.
Крем
- Соединяем 35 грамм муки и 40 грамм сахара.
- Взбиваем в отдельной посуде одно яйцо венчиком и добавляем к нему сахарно-мучную смесь. Усердно размешиваем венчиком, чтобы масса стала однородной.
- Наливаем в кастрюлю 305 миллилитров молока, добавляем 45 грамм сахара, 7 грамм ванильного сахара, 2 граммами соли. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения.
- Половину молочной смеси вливаем к яичной смеси и размешиваем венчиком.
- Полученную смесь вливаем в оставшееся подогретое молоко и перемешиваем интенсивно венчиком. Ставим образовавшуюся смесь на плиту, перемешиваем венчиком и варим до загустения. В готовую заварную смесь добавляем 55 грамм мягкого сливочного масла и размешиваем лопаткой, чтобы получилась равномерная текстура.
- Перекладываем крем в миску, накрываем плёнкой и ставим в холодильник до остывания.
- Охлаждённые сливки (155 миллилитров) слегка взбиваем миксером. Добавляем к сливкам 25 грамм сахарной пудры и взбиваем миксером до образования пышной массы.
- Взбитые сливки добавляем постепенно в охлаждённую заварную массу и размешиваем лопаткой.
Пропитка и глазурь
- Соединяем 55 миллилитров воды и 55 грамм сахара.
- Ставим смесь на умеренный огонь и варим до растворения сахара.
- Соединяем 105 грамм шоколада, 65 грамм сливочного масла и растапливаем на плите или в микроволновке до образования равномерной глянцевой массы.
Сборка торта
- Первый корж смазываем пропиткой и покрываем кремом.
- Второй корж промазываем пропиткой со стороны среза и кладем сверху на крем. Сверху поливаем торт подготовленной глазурью.
- Готовый торт ставим в холодильник на 2 часа.
https://www.youtube.com/watch?v=CEhghiiNLjcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Торт “Чародейка” Мой Любимый Рецепт ✧ Russian Cake “Charodeika” (English Subtitles) (https://www.youtube.com/watch?v=CEhghiiNLjc)
Рецепт 5: Чародейка — торт в домашних условиях
Многие хотят научиться готовить в домашних условиях не менее вкусный торт, чем тот, что продается на прилавках кондитерских магазинов со сказочным названием «Чародейка». По этому ГОСТ рецепту вы приготовите торт, который даже превысит вкусовые качества покупного аналога.
Коржи для торта «Чародейка»:
- 180 гр сахара
- 150 гр сливочного масла
- 3 яйца
- 140 гр муки
- 10 гр разрыхлителя
- щепотка соли
Заварной крем для торта:
- 250 мл молока
- 160 гр сливочного масла
- 90 гр сахара
- 1 яйцо
- 2 ст.л. муки
Шоколадная глазурь:
- 100 мл молока
- 5-6 ст.л. сахара
- 3 ст.л. сливочного масла
- 3 ст.л. какао-порошка
Пропитка для бисквита:
- 100-120 мл чистой воды
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. коньяка или рома
Сливочное масло для бисквита заранее (за полчаса-час) вынуть из холодильника. Подтаявшее размягченное масло взбить миксером на высоких оборотах в течение 3-4 минут.
Постепенно всыпать соль с сахаром и вымешивать до однородности на средней или высокой скорости.
Вбить сырые яйца, тщательно взбивая после каждого.
Муку с разрыхлителем просеять через сито и всыпать в масляную смесь.
Взбить на высокой скорости миксером.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать манкой или мукой, переложить туда тесто и разровнять. Выпекать бисквит для торта «Чародейка» 30-40 минут при 180С. Вынуть готовый бисквит из духового шкафа, остудить и дать ему немного обсохнуть на решетке.
Пока остывает бисквит, приготовить заварной крем для торта. Смешать сахар с мукой, яйцом, добавить 100 мл холодного молока и взболтать венчиком до однородности.
Оставшееся молоко поставить на средний огонь и вскипятить.
Как только молоко закипит, влить его тонкой струйкой в сахарно-яичную смесь, интенсивно размешивая последнюю венчиком.
Поставить весь крем на огонь и проварить при слабом кипении, непрерывно помешивая, до легкого загустения.
Накрыть готовый крем пищевой пленкой и оставить остывать до комнатной температуры.
Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить на время остывания крема в тепле или в комнатной температуре. За час-полтора оно должно стать очень мягким.
Взбивать сливочное масло до побеления и кремовой консистенции на высокой скорости. Добавить ложку крема и вымешивать до однородности.
Таким образом, не переставая взбивать масло, ввести постепенно весь крем, перемешивая после каждой ложки. Крем для торта «Чародейка» готов.
В теплой воде растворить 3 ст.л. сахара и ложку коньяка, рома или бренди.
Остывший бисквит аккуратно разрезать вдоль на 2 коржа, если хотите классический вариант, или на 3 — если хотите получить тортик повыше. Пропитать внутреннюю часть каждого коржа сиропом с помощью силиконовой кисти.
Смазать нижний корж кремом (или половиной, если у вас 3 коржа) и накрыть его верхним коржом. Если у вас три коржа то, соответственно, нужно смазать второй корж оставшимся кремом и накрыть его последним коржом.
Убрать торт на время в холодильник, чтобы он охладился.
Тем временем соединить все ингредиенты для шоколадной глазури в небольшой кастрюльке и поставить на средний огонь. Непрерывно помешивая смесь венчиком, нагревать глазурь до полного растворения всех ингредиентов и однородной консистенции.
Покрыть торт чуть теплой глазурью с помощью силиконовой кисти, обмазать бока. По желанию сверху торт можно также украсить растопленным шоколадом.
Убрать торт еще на 4-6 часов, а лучше на ночь, для пропитки бисквитных коржей кремом и для застывания глазури. Готовый торт «Чародейка» нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!
В мультиварке с бананом
Торт Чародейка, фото которого приведено в материале, при приготовлении в мультиварке получается не менее нежным, чем десерт, запеченный в духовке. Но в следующем варианте для прослойки используется сметанный крем. От этого процесс его приготовления значительно упрощается. Так что такой пошаговый рецепт пригодится ленивым хозяйкам.
Ингредиенты
Для приготовления десерта в мультиварке понадобятся такие компоненты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- мука – 160 г;
- разрыхлитель – 7 г;
- сметана – 600 мл;
- сгущенное молоко – 400 г;
- банан – 1 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- ванилин – 2 г;
- шоколад (лучше черный) – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление лакомства состоит из следующих этапов:
- Яйца необходимо тщательно растереть с сахаром. Взбивать массу необязательно, но обрабатывать ее нужно до тех пор, пока кристаллы не растворятся, а сама смесь не приобретет белый оттенок.
- В отдельной посуде требуется смешать муку с разрыхлителем. Далее мучную смесь необходимо соединить с яичной массой. Перемешивать компоненты понадобится лопаткой или ложкой.
- Смазав чашу мультиварки сливочным маслом, нужно присыпать его манной крупой.
- Далее следует вылить в чашу тесто и разровнять его поверхность. Закрыв крышку устройства, нужно установить программу «Выпечка» на 60 мин. После сигнала нельзя открывать крышку мультиварки, а нужно перевести прибор в режим «Подогрев». Через 15 мин. устройство следует отключить и, открыв крышку, дать бисквиту остыть, не вынимая из чаши.
- Пока корж остывает, можно приготовить крем. Для этого необходимо взбивать миксером охлажденную сметану (500 мл) на максимальной мощности, пока она не увеличится в объеме. Это займет около 2-3 мин. Убавив скорость прибора до средних оборотов, следует постепенно ввести в сметану ванилин и сгущенное молоко. Затем в массу нужно добавить нарезанный мелкими кубиками банан. Крем желательно отправить на среднюю полку холодильника, приблизительно на 2-3 ч. За это время он приобретет нужную консистенцию и станет более насыщенным на вкус и аромат.
- Когда подойдет время, бисквит необходимо разрезать на 2 одинаковых коржа. Один из них следует положить на поднос подходящего размера, располагая его срезом вверх. Корж нужно промазать сметанным кремом и накрыть оставшимся бисквитом.
- Чтобы приготовить глазурь, требуется разломать плитку шоколада на кусочки и растопить их на паровой бане. Помешивая массу лопаткой или ложкой, необходимо ввести в нее сметану и размягченное масло. Пока глазурь не остыла, ей следует покрыть верхнюю часть и бока торта.
Варим глазурь и украшаем торт
Приготовить шоколадную глазурь не составит труда, так как она вариться практически за несколько минут. Единственный нюанс, чтобы глазурь была легче, для нее используем вместо муки крахмал.
- Какао порошок вместе с крахмалом и сахаром перемешать.
- Развести сухие компоненты молоком. Поставить посуду на огонь и уварить массу до легкого загустения.
- Затем развести массу сливочным маслом, добиваясь его полного растворения.
- Глазурь готова, залить ей наш бисквитный торт. Кулинарным шпателем придать изделию ровный вид. Поместить Чародейку в холодильник для полного застывания глазури.
Традиционно торт не украшается. Глазурь сама по себе отличное финальное завершение!
Но домашний десерт лучше освежить, придав ему ярких красок. Можно полить черную глазурь белым шоколадом или присыпать шоколадными осколками. Я же посыпала тортик миндальными хлопьями.
Торт получился очень вкусный, хоть по мне слегка суховат. Но на это легкое замечание: “В следующий раз полью коржи пропиткой”, муж отреагировал очень резко: “Не вздумай! Он идеален”. И я ему охотно верю, потому что практически за 40 минут Чародейка исчезла, причем нам с сыном досталось всего по кусочку. ??
Вариант 5: Торт «Чародейка» (рецепт с шоколадными коржами)
Вариант самого шоколадного торта «Чародейка», рецепт с коричневыми коржами и белым кремом, но по желанию и в прослойку можно добавить какао. Бисквит готовится на сливочном масле, он получается достаточно нежным, не требует дополнительной пропитки.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 2 желтка;
- 180 г масла сливочного;
- 1 ст. л. крахмала;
- 2 ст. л. какао;
- 1 г ванилина;
- 150 г шоколада;
- 50 мл сливок;
- 200 мл молока;
- 85 г муки;
- 1,5 сахара.
Как приготовить
Отделяем 60 г масла и растапливаем. Оставляем остужаться, а сами взбиваем белки, а затем и желтки со стаканом сахара. Соединяем яичные массы, добавляем муку с какао, размешиваем, в самом конце заливаем растительное масло. Выпекаем один корж 23-24 см, остужаем.
Крем на желтках. Взбиваем их с молоком, добавляем половину стакана сахара и крахмал. Завариваем. Снимаем с плиты, остужаем и смешиваем с 60 граммами размягченного масла.
Разрезаем шоколадный бисквит, выкладываем начинку из заварного крема, накрываем. Сливки, сливочное масло и шоколад растапливаем, покрываем торт сверху и обмазываем тонким слоем бока.
Выше есть вариант торта «Чародейка» с бананом, но не менее вкусно получается и с другими фруктами или ягодами. С шоколадными вариантами идеально сочетается вишня, можно ее заранее пропитать коньяком.
Рецепт 8: как приготовить торт Чародейка (с фото)
Все с детства помнят вкус этого знаменитого торта с ароматом ванили. Сегодня же я расскажу вам рецепт очень быстрого и очень вкусного торта Чародейка. Бисквит получается воздушным, а крем нежнейшим. А самое главное этот рецепт не отнимет у вас большого количества времени а состав ингредиентов найдется в любом доме.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ
- Какао-порошок 3 ст. ложки
- Масло сливочное 50 грамм
- Сахарный песок 4 ст. ложки
- Сметана 20% жирности 4 ст. ложки
- Ванилин 0,1 ч. ложек
ДЛЯ КРЕМА
- Яйцо куриное 1 штука
- Мука пшеничная высшего сорта 2,5 ст. ложки
- Масло сливочное 50 грамм
- Молоко 1 стакан
- Сахарный песок 0,5 стаканов
ДЛЯ ТЕСТА
- Яйцо куриное 5 штук
- Мука пшеничная высшего сорта 1 стакан
- Сахарный песок 1 стакан
- Разрыхлитель теста 1 ч. ложка
- Ванилин 0,1 ч. ложек
Чтобы корж получился пышным, мы заранее подготовим форму для выпекания. Чтобы бисквит не прилипал к форме, смажем ее сливочным маслом или маргарином и сверху по всей форме посыпем мукой.
Приготовим тесто. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином до образования белой устойчивой пены.
Добавляем разрыхлитель теста в смесь из яиц, сахара и ванилина. Далее небольшими порциями вводим муку и перемешиваем на большой скорости миксером. Тесто готово. Этот рецепт теста пожалуй самый беспроигрышный. Бисквит получается всегда воздушным и мягким, главное — хорошо взбить яйца с сахаром.
В подготовленную форму выкладываем все тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Пока корж выпекается, приготовим крем. В отдельной посуде, смешиваем яйцо, сахар, ванилин, молоко и муку при помощи миксера.
Ставим на медленный огонь и нагреваем, непрерывно помешивая до загустения.
Когда крем загустеет, перекладываем его в посуду для взбивания и добавляем масло. На высокой скорости перемешиваем миксером.
Крем готов. Отправляем его остывать в прохладное место.
Бисквит готов. Готовность бисквита определяем зубочисткой или спичкой. Если зубочистка останется сухая, значит бисквит готов. Ни в коем случае не вынимайте готовый бисквит из духовки, иначе он опадет. Приоткройте дверцу духовки и дайте остыть коржу минут 15.
Разрезаем его на два коржа и оставляем остывать до полного охлаждения.
Пока крем и бисквит остывает, приготовим глазурь. Для этого порежем оставшееся масло на кусочки и поставим на медленный огонь таять.
Когда масло полностью растаяло добавляем в него сметану, сахар, какао и ванилин. Постоянно помешивая подогреваем нашу глазурь до полного растворения сахара.
Не доводя до кипения выключаем огонь. Глазурь готова.
Займемся оформлением торта. На остывший бисквит, выкладываем весь остывший крем и ножом равномерно распределяем по всему коржу. Сверху кладем вторую часть бисквита. На собранные коржи выливаем глазурь и распределяем по всему торту. Торт готов. Отправляем его на 3-4 часа в прохладное место, для того, чтобы бисквит пропитался. Приятного аппетита!