Самый вкусный рецепт грушевого пирога 🍐 в духовке с видео
Заварной крем с карамелью и томленными в этом заливке грушами, на тоненькой хрустящей песочной основе — самый вкусный рецепт грушевого пирога на все 100%. Сомневаетесь? А вы попробуйте, и он станет частым и почетным гостем на вашем столе!
Песочный корж
- Мука — 200 гр
- Масло слив. — 100 гр.
- Вода холодная — 50 мл
Начинка
Груши — 3 шт
Заливка карамель
- Сахар — 150 гр
- Вода — 3 ст.л.
- Масло — 2 ст.л.
- Сливки 33-35% — 200 мл
- Яйцо — 2 шт
- Мука — 2 ч.л.
Просеянную муку перетираем с холодным маслом, нарезанным кубиками. Вливаем ледяной водички, замешиваем тесто. Скатываем в шар, и скалкой раскатываем в пласт диаметром немного больше чем форма. Стелим тесто на дно разъемного кольца и прищипываем формируя бортик. Ставим в холод на 15 мин. Вынимаем охлажденную заготовку, накалываем вилкой, выпекаем в духовке при температуре 200°С около 25 минут.
Груши очищаем, вынимаем семенные коробочки, нарезаем дольками. Выкладываем цветочком на выпеченный корж.
Сахар насыпаем в сотейник и наливаем воду, даем закипеть и варим до золотистого цвета. Вмешиваем две ложки размягченного масла и горячие сливки (нагреваем в микроволновке). Снимаем с плиты. Выбиваем два яйца и засыпаем 2 чайные ложки муки, смешиваем.
Заливаем карамель на песочную основу с грушами. Печем еще 40 минут при 180°С. Оставляем остывать, затем отправляем на застывание в холодильник (3-4 часа).
Обязательно попробуйте заливной грушевый пирог с карамельным заварным кремом — вы точно его полюбите!
Общие принципы приготовления маленьких пирожных
Впервые мини-пирожные стали готовить кулинары во Франции. Они появлялись на пышных королевских балах, чтобы знатные гости могли быстро утолить голод между танцами, не присаживаясь за стол. Сегодня такие десерты популярны в качестве праздничных угощений и в обычных домах.
Готовятся мини-пирожные по похожей схеме:
- сначала замешивается тесто, которое (независимо от выбранного рецепта, должно получиться однородным);
- далее готовится начинка (например, из сливок, сгущенки, шоколада);
- получившиеся основы покрываются/наполняются смесью из прошлого шага.
Остается украсить фуршетные миниатюрные пирожные по своему вкусу.
Творожный кулич на сухих дрожжах
Несмотря на большое разнообразие пасхальной выпечки, самым нежным и сочным, вне зависимости от того, что вы используете для начинки, считается творожный кулич. Рецепт его приготовления включает только распространенные и доступные ингредиенты, а приготовить его можно достаточно быстро и просто.
Список ингредиентов:
Дрожжи сухие | ½ пакетика |
Сахар | 100 гр |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Творог | 170 гр |
Мука | 0,5 кг |
Яйца | 2 шт |
Молоко | 150 мл |
Вода | 150 мл |
Масло сливочное | 100 гр |
Орехи, изюм или цукаты для начинки | 150 гр |
Соль | по вкусу |
Таблица 2. Список ингредиентов для творожного кулича
Если вы выбрали в качестве начинки изюм, то сначала нужно его промыть и замочить в кипятке на 10–15 минут, чтобы он размяк.
Для опары сначала зальем дрожжи водой и добавим ложку сахарного песка. Чтобы дрожжи активизировались, нужно помешать смесь. Добавляем в чашку стакан муки и еще раз все перемешиваем.
После того как комочков не осталось, закрываем тарелку пищевой пленкой и убираем на 15 минут в тепло.
Соедините в большой миске творог и молоко. Миксером или погружным блендером смешайте их до однородности. Туда же добавьте яйца, оставшийся сахар и соль. Как только смешали все это, добавляем размягченное сливочное масло. После тщательного смешивания должна получиться жидкая, однородная смесь.
Творог и молоко
К этому моменту опара уже должна подойти. Добавляем ее к творожной смеси и перемешиваем ложкой.
Понемногу вмешиваем в тесто муку. Когда мешать ложкой становится тяжело, продолжаем работать руками, чтобы тесто не прилипало, смочите руки в холодной воде или смажьте маслом. После того как добавили всю муку, тесто нужно месить еще 10–15 минут, до тех пор, пока оно не станет мягким и тянущимся.
Если тесто будет прилипать к рукам, не нужно подсыпать в него муки, иначе оно станет плотным и не взойдет при выпекании.
Когда тесто замешено, добавляем к нему начинку. Вмешиваем ее, равномерно распределяя по всей массе. Складываем получившийся комок обратно в миску, закрываем полотенцем и оставляем примерно на 1,5 часа.
Масса должна увеличиться в размерах в 2–2,5 раза, ее нужно аккуратно умять и разделить по формам. Заполнять их нужно не более, чем на ½. После этого накрываем формы и оставляем на 30 минут перед выпеканием.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Поднявшееся в формах тесто выпекаем 30–35 минут. Не открывайте дверцу первые 20 минут, чтобы не мешать куличам подниматься.
Глазурь можно приготовить любую на ваш вкус, или воспользоваться одним из вариантов в предыдущих рецептах.
Творожные куличи
Рецепт пятый: на кефире
На сметане делали, давайте теперь выпекать пирог на кефире с клюквой. Он легкий и подойдет даже тем, кто переживает за свою фигуру.
Нам понадобится:
- свежая или замороженная клюква – 150 грамм;
- яйцо – три штуки;
- разрыхлитель для теста – ложка столовая без горки;
- кефир, мука и сахар – по полтора стакана каждого компонента;
- ванильный сахар и корица – по вкусу;
- масло сливочное для смазывания противня.
По традиции яйца и сахар перетираем вместе миксером или венчиком. Постепенно начинаем сыпать муку помешивая. Далее, вливаем наш кефир, можно брать как более легкий, так и жирный. Все хорошо перемешиваем, это тесто у нас будет жидким, в конце сыпем разрыхлитель и ванилин. Вливаем тесто на смазанный противень, сыпем ягоду, закрываем вторым слоем и выпекаем 25-30 минут при 180 градусах.
Рецепт со сметаной
Этот пирог с клюквой и сметаной получается в меру сладким и необычайно нежным благодаря заливке, напоминающей заварной крем.
Пропорции ингредиентов для этого сладкого шедевра:
- мука – 215 г;
- сливочное масло – 95 г;
- яйцо – 3 шт. (1 в тесто);
- сахарная пудра – 45 г;
- сметана – 210 г;
- сахар – 115 г;
- клюква – 220 г;
- крахмал – 35 г.
Алгоритм выпечки:
- В миску просеять муку и пудру, добавить мягкое масло и яйцо, вымешать.
- В форме (Æ 24 см) тесто распределить на дно и боковины. Запечь под грузом 15 мин. при 180 °С.
- Сметану взбить с сахаром, яйцами и крахмалом. Заполнить основу пирога ягодами, сверху вылить заливку и готовить еще 40 мин.
Прежде чем приступить к дегустации пирога, ему следует дать остыть, а еще лучше дополнительно выдержать его пару часов в холодильнике.
Пирог с клюквой из песочного теста
Этот вариант клюквенного пирога часто называют «Сибирским». Обязательные его компоненты – песочная основа и алая ягода.
Существует много вариаций такой выпечки, для одной из них нужны:
- мука – 310 г;
- холодное масло или маргарин – 300 г;
- сахарная пудра – 155 г;
- яйца – 2 шт. (и 1 желток);
- соль – 3,5 г;
- клюква – 520 г;
- сахар – 195 г.
Технология приготовления:
- Ягоды кипятить с сахаром 7-10 мин, остудить.
- Из остальных продуктов сделать рубленое тесто, подержать его 30 мин. на холоде.
- Сделать основу в виде корзинки, распределив тесто по дну и бортам формы. Сверху уложить клюкву. Держать в духовке до готовности основы при 180 °С.
Рецепт шестой: песочный пирог с клюквой
Каждый любит свой вид теста, но вот песочное идеально для всех. Что может быть лучше рассыпчатых десертов. Потому мы будем готовить именно песочный пирог с клюквой.
Нам понадобится:
- ягода и сахар – стакан каждого компонента;
- большая баночка сметаны плюс еще 100 грамм;
- ванильный сахар и пряности – по вкусу;
- крахмал – 3 ложки с горкой столовых. Можно брать из кукурузы, можно из картофеля;
- яйцо;
- масло – нужно сливочное – 140 грамм;
- сахар – 4 ложки столовых;
- ложка чайная разрыхлителя;
- мука – 350 грамм.
Вторую часть сметаны соединяем со стаканом сахарного песка и яйцом. Сюда же вы можете добавить любимые пряности и ванилин, после весь объем крахмала. Все хорошо смешать. Должна получиться жидкая заливка. Осталось подготовить ягоду, если свежая, то помыть, если мороженая, то разморозить, но следите, чтобы не было лишней влаги.
Начинаем запекать пирог с клюквой из песочного теста. Форму или противень смазываем маслом, распределяем тесто, чтобы края образовывали лодочку, после чего засыпаем ягоду, ровняем. Теперь закрываем пирог сметаной, смешанной с яйцом и сахаром. Выпекать пирог нужно 40 минут при температуре 180 градусов.
Начинки для домашних профитролей
Сладкие начинки обычно готовятся по рецептам кремов для эклеров, они могут быть шоколадными, сливочными, масляными, заварными, творожными, белковыми, из фруктов, ягод или мороженого. А как сделать в домашних условиях закусочные профитроли, которые французы используют для всевозможных фуршетов?
Для этого подойдет любой салат, главное — мелко его порубить, но наполнять профитроли салатами заранее не стоит, иначе булочки размокнут. Лучше сделать это непосредственно перед подачей на стол. В качестве начинки прекрасно подходит крабовый салат с майонезом, оливье, картофельный салат со специями, сливочный сыр со слабосоленой рыбой и зеленью, сыр филадельфия с лимоном, творожный сыр с чесноком, фасоль с овощами, мясной паштет, красная икра, жареные грибы, свекольный салат с черносливом и орехами. Профитроли сочетаются с любыми продуктами, и здесь можно использовать всю свою фантазию.
Самый простой рецепт кулича
Самый обыкновенный кулич на дрожжах по такому рецепту дома приготовить легко сможет любая хозяйка. Внутри он получается нежным и пористым. Для такого кулича вам понадобятся самые простые продукты:
Дрожжи сухие | 10 гр (1 пакетик) |
Молоко | 250 мл |
Сахар | 250 гр |
Яйца | 4 шт |
Масло растительное | 2 чайные ложки |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Мука | 800 гр |
Изюм | 100 гр |
Таблица 1. Список ингредиентов
Вы можете не добавлять изюм, если он вам не нравится, или заменить его на другие сухофрукты, орех или кусочки шоколада.
Сухофрукты и орехи
Важно упомянуть, что классический кулич включает в себя именно изюм, как самый распространенный и недорогой вариант для выпечки. Для глазури также понадобятся:
Для глазури также понадобятся:
- Белок 2-х яиц;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 150 гр. сахарной пудры;
- Любая кондитерская посыпка.
Теперь разберем рецепт этого кулича пошагово.
В первую очередь, перед началом готовки нужно заняться изюмом. Хорошо промойте его, удалите возможные веточки, грязь и замочите ягоды в кипятке на несколько минут. Это поможет им немного размягчиться.
Ингредиенты для выпечки должны быть не холодные, поэтому предварительно достаньте их из холодильника.
Разбейте в миску 4 яйца, высыпьте весь обычный и ванильный сахар. Венчиком или миксером взбивайте смесь в течение примерно 3–4 минут. Добавьте в смесь теплое молоко и дрожжи, перемешайте. Дрожжи должны раствориться в массе.
Просеянную муку понемногу добавляйте в смесь, постоянно перемешивая ее венчиком. Это поможет не допустить образования комочков. После того как тесто станет густым, смочите руки водой или маслом и продолжайте замешивать вручную.
Работа с тестом
Сделайте в центре комка небольшую ямку и засыпьте изюм, предварительно слив с него воду. Смешайте начинку с тестом. После того как тесто замешено, поместите его в кастрюлю или тарелку достаточного размера, накройте емкость, чтобы тесто не заветривалось, и оставьте на 1 час.
Когда тесто подошло, распределите его по формам. Следите за тем, чтобы оно не занимало больше ⅓ от объема. Формы с готовым тестом поставьте в тепло еще на 30 минут. Смешайте 2 ложки молока и яичный желток, взбейте вилкой до однородности. Как только тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, смажьте этой смесью верхушки куличей и ставьте их в духовку, разогретую до 170 градусов.
Выпекаться они будут 40–50 минут. А в это время можно заняться глазурью.
2 теплых яичных белка взбейте миксером до пышной пены. Затем засыпьте в нее сахарную пудру и продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не загустеет и не станет плотной. Это может занять 5–7 минут. После этого добавьте лимонный сок. Взбивайте до тех пор, пока глазурь по плотности не станет похожа на кефир.
Белковая глазурь
После того как кулич испекся, вытащите его из духовки, дайте 10 минут остыть, смажьте слоем глазури и посыпьте кондитерской посыпкой.
Простой и быстрый кулич к праздничному столу готов. Такое угощение можно съесть дома или подарить друзьям на праздник.
Пасхальные куличи
Пирог с брусникой и клюквой по-архангельски
Приготовим еще один вариант дрожжевого пирога с ягодой. Его особенностью является начинка. Готовится она из брусники с клюквой, а выкладывается ягодный слой на основу пирога, смазанную повидлом. Благодаря повидлу ягодный сок не растекается, тесто остается сухим, а начинка сочной.
- 0,5 кг муки (приблизительно);
- 1 стакан сахара;
- 300 мл молока;
- 1 пакет сухих дрожжей;
- 4 столовые ложки растительного масла в тесто и еще 2 ложки для смазки противня;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 1 стакан любого густого повидла, например, яблочного;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- 500 гр. ягод (соотношение брусники и клюквы может быть любым, можно даже приготовить пирог с одним видом ягод);
- 2-3 столовые ложки сахара для посыпки;
- немного молока для смазки пирога.
В теплом молоке размешиваем сухие дрожжи, всыпаем пару ложек сахара и ложку муки. Оставляем смесь для активации дрожжей минут на пятнадцать. Поднявшиеся дрожжи смешаем с растительным маслом, солью, ванилином и сахаром. Затем постепенно подсыпаем муку. Перемешиваем до получения эластичного теста, оставляем его на 1 час для подъема.
Поднявшееся тесто еще раз вымешиваем на доске. Отрезаем ножом половину. Одну часть раскатаем в круглый пласт, перенесем его на смазанный противень. Повидло перемешаем с панировочными сухарями. Смазываем приготовленной массой пласт теста, оставляя свободными края. На повидло насыпаем ягоды и посыпаем их сахарным песком.
Из второй части теста раскатаем тонкие жгутики для решетки. Выложим их на начинку, прижимая края к свободному от начинки тесту по краю лепешки. Сделаем длинный жгутик потолще, из которого сформируем бортик, выложив его по периметру пирога. Дадим изделию постоять минут двадцать, затем смазываем бортики и решетку молоком и ставим в горячую (170 °C) духовку на сорок минут.
Рецепт пятый: на кефире
На сметане делали, давайте теперь выпекать пирог на кефире с клюквой. Он легкий и подойдет даже тем, кто переживает за свою фигуру.
Нам понадобится:
- свежая или замороженная клюква – 150 грамм;
- яйцо – три штуки;
- разрыхлитель для теста – ложка столовая без горки;
- кефир, мука и сахар – по полтора стакана каждого компонента;
- ванильный сахар и корица – по вкусу;
- масло сливочное для смазывания противня.
По традиции яйца и сахар перетираем вместе миксером или венчиком. Постепенно начинаем сыпать муку помешивая. Далее, вливаем наш кефир, можно брать как более легкий, так и жирный. Все хорошо перемешиваем, это тесто у нас будет жидким, в конце сыпем разрыхлитель и ванилин. Вливаем тесто на смазанный противень, сыпем ягоду, закрываем вторым слоем и выпекаем 25-30 минут при 180 градусах.
Насыпной пирог «3 стакана» с тертыми яблоками
Ингредиенты на форму диаметром 20-24 см:
- яблоки (сочные, кисло-сладкие) – 4-6 шт. (в зависимости от размера плодов);
- манная крупа – 1 стак.;
- мука пшеничная, высший сорт – 1 стак.;
- сахар-песок – 1 стак.;
- разрыхлитель – 10 г (пакетик);
- ванилин – 1 г (пакетик);
- корица – щепотка (по желанию);
- лимонный сок – 1-1,5 ст. л.;
- сливочное масло (82,5%) – 120 г;
- соль мелкого помола – щепотка.
Как испечь пирог – рассказываем пошагово:
- В миску с высокими бортиками высыпать все сухие ингредиенты, кроме корицы: муку, манку, сахар, ваниль, соль и разрыхлитель. Перемешать ложкой или венчиком.
- Яблоки натереть на крупной терке, предварительно удалив сердцевину. Кожицу также можно срезать, если нравится нежная начинка. Яблоки обязательно должны быть сочными. Желательно, чтобы они не были слишком сладкими, поскольку коржи содержат довольно много сахара. Если все же попались сладкие плоды, их нужно обязательно полить лимонным соком, чтобы уравновесить вкус. Также кислый сок поможет замедлить процесс потемнения яблочной начинки. Добавить к тертым яблокам корицу, перемешать. Если не нравится коричный аромат, можно не класть.
- Дно разъемной формы простелить пергаментом для выпечки. Натереть примерно треть масла. Чтобы его было проще измельчать, брусочек можно предварительно подморозить в морозильной камере. Распределить тертое масло по дну. Сверху высыпать примерно 1 стакан сухой смеси (треть от общего количества). Разровнять.
- Сверху выложить половину яблочной начинки, пригладить ложкой верх.
- Повторить последовательность выкладки. Последний слой – манно-мучная смесь.
- Покрыть верх оставшимся тертым маслом.
- Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовке на режиме без конвекции (верх-низ), в течение 45-60 минут. Готовая выпечка покроется хрустящей карамельной корочкой, коржи пропитаются яблочным соком, станут мягкими и нежными. Немного остудив пирог, извлечь его из формы и нарезать на порции. Вот такой он получается в разрезе.
Слоеный грушевый пирог с кремом 🍰
Тающий во рту пирог со сливочной начинкой, в которой утопают ароматные груши кстати победитель разных конкурсов. Он покорил всех вкусом, внешним видом, креативностью и легкостью приготовления. Ну я вам не посоветую плохого Только самые лучшие и проверенные рецепты
Слоеный корж
Слоеное тесто — 200 гр
Нагреваем духовку до 260°С. Раскатываем тесто в пласт и стелим в силиконовую форму для пирогов на 23 см. Защипываем и делаем бортики. Выпекаем от 9 до 11 минут или до светло-коричневого цвета.
Решетка
Бездрожжевое слоеное тесто — 200 гр
Чтобы сделать решетку сверху из слоеного теста, нарезаем его на полоски шириной 2 см кондитерским колесиком. Выстилаем большой противень пергаментом. Складываем полосы переплетением, чтобы получилась сеточка. Обрезаем по размеру пирога. Выпекаем 7-8 минут или до золотистого цвета.
Фруктовая начинка
- Свежие груши — 5 шт
- Сахар — 150 гр
- Вода — 300 мл
- Лимонный сок из 1 лимона
Тем временем в большую кастрюлю положим нарезанные груши, 150 гр сахара, 300 мл воды и сок одного лимона. Варим на среднем огне. Груши должны обмякнуть и почти вся жидкость испарится. Готовой начинке даем немного остыть.
Крем заливной
- Желтки — 3 шт.
- Сахар — 200 гр
- Кукурузный крахмал — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
- Молоко — 300 мл
- Сгущенка — 180 гр
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Масло сливочное — 60 гр.
В кастрюле среднего размера яичные желтки взбиваем венчиком или вилкой. Добавляем сахар, кукурузный крахмал и соль, хорошо вымешиваем. Заливаем молоко, сгущенку и ванильный экстракт, перемешиваем до однородной массы. Вмешиваем масло. Ставим на средний огонь, постоянно помешиваем, до загустения и образования пузырей.
Сборка
Выкладываем груши на остывший слоеный корж. Распределяем крем по фруктовой начинке
Осторожно переносим решетку сверху на пирог. Охлаждаем 4 часа или до полного застывания
Украшение
- Сливки 33% — 120 мл
- Сахарная пудра — 30 гр
- Ванилин — по вкусу
В охлажденной чаше миксера взбиваем холодные жирные сливки с сахарной пудрой и ванилином на низких оборотах. Постепенно увеличиваем скорость до образования жестких пиков (приблизительно 8 минут). Перекладываем в мешок с насадкой, отсаживаем ободок. Храним в холодильнике, если получится.
Для особо изысканного вкуса, посыпьте сливки небольшим количеством мускатного ореха непосредственно перед подачей на стол.
Песочное чудо со сметаной
Практически все сладкоежки любят песочную выпечку. Различные виды печенья, кексы, торты и, конечно же, пироги навсегда покорили сердца наших соотечественников. А что, если соединить его с изысканными ягодами и сметаной? Получится отменный десерт к любимому напитку – кофе с молоком.
Песочный пирог с клюквой готовят из таких компонентов:
- сливочное масло;
- пшеничная мука;
- сметана;
- сахарный песок;
- разрыхлитель;
- ягоды клюквы;
- куриные яйца;
- картофельный крахмал (можно кукурузный);
- ванильный сахар;
- соль.
Поэтапный перечень действий на пути к созданию изысканного десерта:
- Прежде всего, в отдельной емкости соединяют сметану, сахарный песок и размягченное масло.
- Пшеничную муку смешивают с 1 чайной ложкой разрыхлителя. Затем всыпают в смесь и делают песочное тесто. Сформировав из него шар, отправляют в холодильник на полчаса.
- В этот период подготавливают начинку. Сметану, сахарный песок, яйца и 1 чайную ложку ванильного сахара взбивают венчиком до получения однородной массы.
- Три столовых ложки картофельного крахмала кладут в приготовленный крем. Хорошенько перемешивают, чтобы не было комочков.
- Свежие ягоды клюквы вымывают под краном. Высушивают, выложив на тарелку.
- Песочное тесто выкладывают в форму для запекания, которую предварительно застилают пергаментом.
На дно укладывают клюкву.
- Заливают сметанным кремом и отправляют в разогретую печь приблизительно на 40 минут.
Чтобы успешно вынуть готовый пирог с клюквой и сметаной из формы, опытные кулинары ждут, пока он полностью остынет.
Затем аккуратно проводят ножом вдоль всего края выпечки, после чего вынимают и укладывают на тарелку. Сначала начинка будет жидкой, но в холодном месте она превратится в изысканный нежный крем.
По теме:
Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…
Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…
Полезная калина — заготовка на зиму и способы…
Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 134
Пирог с клюквой из песочного теста
Этот вариант клюквенного пирога часто называют «Сибирским». Обязательные его компоненты – песочная основа и алая ягода.
Существует много вариаций такой выпечки, для одной из них нужны:
- мука – 310 г;
- холодное масло или маргарин – 300 г;
- сахарная пудра – 155 г;
- яйца – 2 шт. (и 1 желток);
- соль – 3,5 г;
- клюква – 520 г;
- сахар – 195 г.
Технология приготовления:
- Ягоды кипятить с сахаром 7-10 мин, остудить.
- Из остальных продуктов сделать рубленое тесто, подержать его 30 мин. на холоде.
- Сделать основу в виде корзинки, распределив тесто по дну и бортам формы. Сверху уложить клюкву. Держать в духовке до готовности основы при 180 °С.
Рецепт третий
И снова лакомство очень вкусное и нежное, в этот раз будем выпекать пирог с клюквой и сметаной. Такой десерт всегда нравится детям, при этом он получается не слишком приторным.
Нам понадобится:
- клюква-ягода – 180 грамм;
- яйцо;
- мука – стакан с горкой в 250 грамм;
- мед – 3 ложки столовых или можно его заменить сахаром, если вам больше привычно;
- масло сливочное – 150-160 грамм;
- сода – ложка чайная без горки;
- сметана – половина стакана, можно брать нежирную для более диетического пирога с клюквой;
- крахмал – ложка столовая без горки.
Достаем ягоду и размораживаем либо моем и подсушиваем, пересыпаем все крахмалом, после чего можно выпекать пирог. Нам нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов, противень смазать маслом или накрыть пергаментной бумагой, после чего распределить руками или скалкой тесто, на него ягоду и закрываем слоем сметаны. Далее, противень покрываем на 15 минут выпекания фольгой, что не даст пригорать сметане, затем ее снимаем и ждем еще примерно 15-20 минут.