Вариант за 30 минут без раскатки коржей с апельсиновым кремом
Этим замечательным рецептом я пользуюсь уже не один десяток лет. Перед ним никто не может устоять! Его едят с огромным аппетитом даже те, кто совершенно равнодушен к сладкому. Получается он высоким, нежным, просто тающим во рту.
А самое главное, не надо раскатывать коржи! Все очень просто, быстро и вкусно!
Для теста:
- 2 яйца:
- 200 гр. меда;
- 125 гр. сахара;
- 9 гр. соды;
- 370 гр. муки.
Для апельсинового крема:
- 700-800 гр. сливок 33%;
- 80 гр. сахарной пудры;
- 10 мл апельсинового сока.
В глубокую миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и хорошо перемешиваем венчиком.
Как только масса побелеет, вливаем в нее мед, а затем, постепенно всыпаем просеянную муку и соду.
Замешиваем достаточно густое тесто, накрываем его пленкой и ставим в холодильник на 1час.
Вообще тесто по этому рецепту может спокойно стоять в холодильнике 2 суток и с ним ничего не случится.
Пока тесто для Медовика охлаждается, приготовим крем.
Взбиваем холодные сливки вместе с сахарной пудрой до густой, пышной консистенции.
После этого вливаем в них апельсиновый сок, можно даже с мякотью. По желанию можете также добавить цедру апельсина.
Продолжаем взбивать буквально 2-3 минуты. Крем должен получится не слишком плотным и густым, чтобы он мог хорошо пропитать коржи.
Противень или форму для выпекания застилаем бумагой, слегка посыпаем его мукой и выкладываем часть теста. Не забудьте оставить немного теста для выпечки коржа, из которого потом будем делать крошку для обсыпки.
Руки слегка смачиваем водой и равномерно распределяем тесто тонким слоем по всей поверхности.
Коржи выпекаем в заранее разогретой до 180° духовке, примерно 5-7 минут каждый.
Выкладываем их на решетку, аккуратно снимаем бумагу и даем им полностью остыть.
Готовые и остывшие коржи тщательно промазываем кремом. Крем не жалейте и наносите его побольше, чтобы он хорошенько пропитал Медовик.
Один корж перемалываем в крошку и посыпаем ею верх и бока торта.
После этого отправляем торт Медовик в холодильник и даем ему настояться 5-6 чесов.
Вы не представляете, каким он получается пышным и нежным! Он буквально тает во рту!
Коржи хорошо пропитываются, не сухие, а апельсиновый крем придает приятную кислинку.
Рецепт торта на сковороде в домашних условиях с творожным кремом Чиз
В этом рецепте коржи перемазываются творожным кремом Чиз. Для него я советую использовать жирный, пастообразный творог. Можно даже купить детскую творожную массу. Если же у вас обычный зернистый, то я рекомендую протереть его через мелкое сито, только не металлическое, а капроновое.
Такой крем прекрасно пропитывает Медовик и получается очень вкусным и нежным.
- 240 гр. муки;
- 1 яйцо;
- 1 желток;
- 120 гр. сахара;
- 65 гр. сливочного масла;
- 30 гр. какао;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ч. л. соды без горки;
- щепотка соли.
Для творожного крема Чиз:
- 180 гр. творога;
- 180 гр. сметаны 20%;
- 400 гр. сливок 33-35%;
- 100 гр. сахарной пудры.
Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане.
В кастрюлю разбиваем яйца, всыпаем какао, сахар, соль вливаем растопленное масло и мед. Хорошенько все перемешиваем до однородности.
Кастрюлю ставим на небольшой огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться, а масса должна стать глянцевой, гладкой и однородной. Кипятит нив коем случае нельзя, достаточно просто хорошо прогреть. Как только начнут появляться пузыри, кастрюлю снимаем с огня.
Сразу же в горячую массу добавляем соду и тщательно размешиваем ее лопаточкой.
Она немного посветлеет и слегка увеличиться в объеме.
Шоколадную массу остуживаем и всыпаем к ней порциями просеянную муку. Лопаточкой аккуратно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Когда тесто станет густым, перекладываем его на посыпанный мукой стол и вымешиваем руками.
Оно получается очень мягким, пластичным и нежным.
Тесто делим на 8 частей, каждую скатываем в шарик.
Выкладываем их на тарелку, посыпанную мукой, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 40-50 минут.
Охлажденное тесто раскатываем в кружочки.
Накалываем их вилкой, чтобы они не вздувались во время выпечки.
Сковороду ставим на плиту на минимальный огонь. Кладем на нее круг теста и печем его без добавления масла, с двух сторон.
Первую сторону печем 21 минуты, а на вторую вполне хватит 20-30 секунд.
Как понять, можно ли переворачивать корж? Аккуратно попробуйте его лопаточкой, если он слишком рыхлый, то дайте ему еще немного пропечься, если же его можно легко сдвинуть, то сразу переворачивайте.
Готовые коржи перекладываем на доску или решетку и даем им полностью остыть.
А пока они остывают, приготовим нежный, творожный крем Чиз.
При помощи погружного блендера взбиваем творог, сметану и сахарную пудру.
Отдельно взбиваем очень холодные сливки. Сначала взбиваем на небольшой скорости, а потом постепенно увеличиваем ее до средней. Они должны слегка увеличиться в объеме, стать пышными и крепкими.
Сливки аккуратно подмешиваем к творожно-сметанной массе. Делаем это при помощи лопаточки, чтобы крем не осел.
Готовые остывшие коржи перемазываем творожным кремом Чиз, не забывая про бока и верх торта.
По желанию его можно обсыпать крошкой от обрезков коржей.
Также для обсыпки подойдут кокосовая стружка, тертый шоколад или орехи.
Конечно, Медовику надо дать пропитаться часа 2-3, но по собственному опыту знаю, что это практически невозможно. Лично я даже не успеваю даже посыпать крошкой торт, как мои домочадцы уже начинают его нарезать.
Красивый шоколадный Медовик (торт Спартак) с заварным кремом на молоке и сметане
Для медово-шоколадных коржей будет нужно:
- отборные яйца – 3 шт.;
- соль мелкого помола – 0,5 ч. л.;
- сахар – 250 г;
- мед – 3 ст. л.;
- какао-порошок (лучше алкализованный) – 60 г;
- сливочное масло – 120 г;
- сода пищевая – 1,5 ч. л.;
- мука – около 350 г.
Для заварного сметанно-молочного крема:
- молоко – 300 мл;
- сметана (15-20%) – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кукурузный (можно заменить картофельным) крахмал – 40 г;
- сахарный песок – 230-250 г;
- сливочное масло – 80 г;
- сливки для взбивания (жирные) – 250 г.
Алгоритм приготовления:
- Начнем с теста. Вбить в кастрюлю (ковш) 3 яйца, добавить соль и сахар. Растереть до однородной консистенции. Положить мед, высыпать какао. Перемешать.
- Добавить нарезанное на небольшие кусочки масло. Поставить смесь на конфорку. При минимальном нагреве, помешивая венчиком, довести массу до закипания, но не кипятить. Как только появятся пузырьки, снять с плиты.
- Всыпать соду, быстро перемешать, дождаться, пока пройдет реакция.
- В немного остывшую шоколадно-медовую смесь ввести муку. Добавлять лучше порциями, чтобы не переборщить.
- Готовое тесто вымесить руками. Оно должно получиться мягким, не тугим. Разделить его на 6-8 кусочков, которые накрыть пленкой и спрятать в холодильник на 1-3 часа для охлаждения.
- А пока заняться кремом. Яйцо смешать с сахаром и крахмалом, добавить пару ложек холодного молока (из общего количества), а остальное – перелить в кастрюлю и поставить на плиту подогреваться. Размешать яйцо с сухими ингредиентами до однородности.
- Вылить тонкой струйкой горячее молоко, одновременно размешивая все венчиком. Положить сметану, перемешать. Поставить заварную основу крема на слабый огонь. Непрерывно помешивая, заварить массу до густоты. Затем добавить масло, перемешать и охладить крем.
- Раскатать кусочки теста до толщины 1,5-2 мм, вырезать круги желаемого диаметра (20-24 см), наколоть вилкой. Выпечь в духовке на режиме «Верх-низ» без конвекции при 180 градусах в течение 6-8 минут. Остудить.
- Взбить сливки и смешать их с заварной частью крема. Получившуюся массу распределить по всем коржам, оставив немного для смазывания верха. Собрать торт. Верх украсить кремом и посыпать какао.
Дать торту пропитаться.
Быстрый Медовик за полчаса без раскатки
Крем можно сделать любой: заварной, сметанный, масляный. Здесь главное то, что коржи будут готовы за полчаса! И для теста нужно взять:
- мед — 160 г
- сахар — 150 г
- сливочное масло — 200 г
- яйца С1 — 6 шт.
- сода — 2 ч.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- мука — ∼400 г
Пошаговое приготовление:
1.Возьмите немаленькую кастрюлю с толстым дном, минимум на 3 л. Положите в нее 200 граммов сливочного масла, 160 г меда и 150 г сахара.
2.Поставьте на средний огонь и растопите все эти компоненты до однородного состояния. Сахар и масло должны полностью растаять.
3.Всыпьте в жидкую смесь две чайные ложки без горки соды, перемешайте и сразу же вся масса превратится в пышную пену. Прогрейте ее, постоянно помешивая, 2 минуты и снимайте с огня.
4.Оставьте на 5 минут немного остыть. После добавления соды цвет основы быстро станет темнеть: из желтого превратится в карамельный.
5.Теперь вбивайте по одному яйца и венчиком быстро перемешивайте. Всего нужно взять 6 штук яиц среднего размера (С1).
6.Осталось ввести муку. Просеивайте ее частями, размешивая тесто ложкой, лопаткой или тем же венчиком. В итоге должно получиться жидковатое, липковатое, тягучее тесто. Цвет у него, как у вареного сгущенного молока. При этом оно будет слегка пузыриться.
7.Большой противень застелите хорошим пергаментом или ковриком для выпечки и вылейте половину теста. Разровняйте его тонким ровным слоем. Я сразу это делала на двух противнях, 30×40 см.
8.Духовку разогрейте до 180º и поставьте выпекаться коржи по очереди на 10 минут. Края должны хорошо зарумяниться.
9.Обрежьте у готовых коржей края и разрежьте каждый из них на 4 части.
10.Обрезки перебейте в блендере в крошку. Можно измельчит их и скалкой, сложив в пакетик.
11.Осталось приготовить крем. Я делала простой из двух ингредиентов: холодной сметаны и вареной сгущенки. Сначала миксером слегка нужно взбить сметану, потом частями добавлять сгущенку и продолжать взбивать до однородности.
12.Перемажьте коржи кремом и обсыпьте верх и бока крошкой. Уберите десерт в холодильник на пропитку хотя бы на пару часиков. Лучше сделать Медовик накануне и оставить его на ночь.
Вот такой быстрый торт, на который у вас не уйдет много времени. Но он получается очень вкусным и ароматным. Крем можно сделать сметанный с сахарной пудрой или заварной. Тут уже ориентируйтесь на свои предпочтения.
Также смотрите видео-рецепт, в котором я готовлю эту сладкую вкуснятину:
Всем приятного чаепития! Пишите комментарии и делитесь этим рецептом с друзьями. До встречи в следующей вкусной статье!
Торт Медовик по классическому рецепту в домашних условиях
Чтобы по настоящему оценить вкус этого десерта, надо приготовить его по классическому рецепту. Я выбрала тот самый оригинал, знакомый каждому с детства. Приготовьте и Вы своим детям это потрясающее лакомство.
Я заметила, что гречишный или акациевый мёд не очень подходит для выпечки. Он имеет какой-то несколько вяжущий, вкус. И это чувствуется в готовом изделии, что делает его грубоватым. Хотя, это лично моё мнение.
Нам понадобится:
- Мука — 400гр.
- Сахар-песок — 150 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Мёд цветочный или липовый грамм — 120 гр.
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Сода — полторы чайные ложки
- Сметана жирностью 25% — 700 грамм
- Сахарный песок — 200 гр.
Приготовление:
1. Просеиваем муку, чтобы она подышала и убрать случайно попавшие соринки.
Сразу ставим на огонь кастрюлю до половины заполненную водой. Это нам нужно для создания водяной бани.
2. Приступим к приготовлению заварного теста. Для этого сливочное масло, сахар и мёд кладём в жаропрочную миску и ставим на водяную баню. То есть на кастрюльку с кипящей водой. Массу помешиваем до полного растворения.
3. Тем временем, пока наша смесь растапливается, взбиваем хорошенько яйца. И вливаем их к нашей массе на бане. Очень интенсивно перемешиваем, чтобы яйца не заварились. Затем добавляем соду, при этом объем увеличится. Не пугайтесь — это хорошо.
4. Теперь начинаем постепенно частями присыпать муку. Делаем это не переставая тщательно перемешивать, чтобы тесто заварилось. Снимаем полученную массу с бани и выкладываем её на стол.
И начинаем быстро замешивать тесто руками. Готовое тесто завернём в пищевую пленку и уберём в холодильник на один час. Оно станет более пластичным и мягким.
5. Далее сделаем из теста «колбаску» и разделим на восемь одинаковых частей. Каждый кусочек скатываем в шарик, убираем на тарелку и накрываем пленкой. Я раскатываю каждый колобок прямо на тефлоновом коврике, на котором буду их печь. Можно использовать также бумагу для выпекания. Раскатка такая, чтобы была возможность вырезать корж диаметром примерно двадцать сантиметров.
6. Берём тарелку заданного диаметра и вырезаем круг из теста. Обрезки не убираем, а просто отодвигаем в сторонку. Они нам в дальнейшем ещё пригодятся.
Отправляем будущий корж в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. На три-пять минут, в зависимости от мощности плиты.
7. Сразу после запекания лепешки должны принять красивый золотистый цвет. Каждую надо проколоть несколько раз вилкой по всей поверхности. Это для того, чтобы крем в дальнейшем лучше пропитался. Таким образом выпекаем все восемь коржей.
8. Теперь настала очередь приготовления сметанного крема. Для этого надо только размешать сметану и сахар до полного растворения последнего. И взбить с помощью миксера или венчика до пышной густой консистенции.
9. Начинаю сборку торта. Чтобы он получился ровненьким, использую разъемную форму.
10. Теперь, щедро промазывая, укладываю коржи друг на друга. Крем можно предварительно разделить на восемь, примерно, ровных частей. Последний корж не смазываю. В таком виде убираю изделие на восемь часов в холодное место вместе с остатками крема.
11. За это время торт мой пропитался и можно покрывать его остатками крема сверху и по краям. И не забываем посыпать его обрезками от коржей, измельченными в блендере до мелкой крошки.
Можно ещё обсыпать измельченными орешками или украсить ягодами. Украшайте как подскажет ваша фантазия. А роскошный классический торт Медовик готов! Кушайте с удовольствием!
Рецепты медовика на сковороде
Самые лучшие рецепты медовика – на сковороде. Не нужно будет использовать духовку, а готовый десерт получится очень вкусным.
Простой рецепт медовика на сковороде
Вариантов приготовления медовика на сковороде действительно много, но с этим справится даже начинающая хозяйка. Самое главное – замесить мягкое и податливое тесто.
Ингредиенты для теста:
- сливочное масло – 100 г;
- мед – 100 г;
- сметана – 50 г;
- сахар – 120 г;
- мука – 400 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.
Для крема:
- сметана 30% – 700 г;
- сахар – 180 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- В сотейнике перемешать сливочное масло, сахар и мед. Поставить его на плиту и на небольшом огне прогреть заготовку до того, пока она не станет однородной. Не кипятить.
- Пока смесь еще будет горячей, добавить в нее соду. Тщательно перемешать. Перелить заготовку в миску и оставить на 5 минут.
Ввести в смесь 3 яйца. После каждого перемешивать венчиком.
Положить в массу сметану и довести венчиком до однородности.
В конце готовки просеять в миску муку.
Вымешать тесто, пока оно не станет гладким. Должно получиться вязким и чуть липким. Миску с тестом закрыть пленкой и оставить в холодильнике на 3 часа, а лучше на ночь.
- Достать тесто из холодильника и разрезать на 6-7 частей. Каждый кусок раскатать в круг, диаметр которого будет совпадать с диаметром сковороды.
- Разогреть сковороду и положить туда тесто. Обжарить с обеих сторон до небольшого румянца.
Обрезать коржи до нужного диаметра. Обрезки оставить для обсыпки.
Для крема сметану смешать с обычным и ванильным сахаром. Довести массу до однородности. Положить туда лимонную цедру и сок половинки лимона. Сахар в креме должен раствориться.
- Каждый корж щедро смазать кремом. Сложить их стопкой, выровнять лопаткой бока.
- Обрезки подсушить на сковородке, но совсем немного. Измельчить комбайном до крошки и обсыпать готовый торт.
Вкусный торт с топленым шоколадом
Рецепт быстрого медовика понравится хозяйкам, не желающим тратить много времени на готовку. Десерт оценят даже придирчивые гурманы.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1,5 кг;
- сливочное масло – 180 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахарная пудра – 2,5 ст.;
- ванилин;
- мед – 3 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- сметана – 900 г;
- шоколад.
Приготовление:
Замешивать тесто нужно на водяной бане. Налить в кастрюлю воду, а на нее поставить меньшую кастрюлю, в которой и будет происходить готовка. Жидкости посуда касаться не должна. Отправить в емкость 3 ст. л. меда.
- Ввести в заготовку сливочное масло с 1,5 ст. сахарной пудры. Довести до однородности.
- В отдельную посуду разбить 3 яйца. Взбить их так, чтобы получился однородный продукт.
- Добавить к яйцам соду и разрыхлитель. Смешать.
- Полученную массу ввести в мед. Варить до увеличения в объеме.
- Отправить к тесту несколько ложек муки. Тщательно все смешать.
- Как только тесто начнет сопротивляться замешиванию, положить его на рабочую поверхность и продолжить делать это руками.
- Поделить все тесто на 4 части. Из каждой сделать рулет, который необходимо поделить на 5 частей. В общей сложности будет 20 кусков.
- Раскатать из каждого куска коржи. Вырезать кружочки при помощи формы.
Поджарить коржи на сухой сковородке с обеих сторон. Готовые остудить.
Приготовить крем: смешать сметану с ванилином и сахарной пудрой. Взбить миксером.
Остатки теста приготовить в духовке или тоже поджарить, а затем измельчить до состояния крошки.
Сформировать торт, выкладывая коржи и смазывая их кремом. Покрыть им также бока и верхушку. Посыпать десерт крошками.
Украсить крем растопленным шоколадом. Нарезать порционными кусочками и подать к столу.
Торт медовик — классический рецепт советского времени
Вот уже 20 лет делаю медовик по бабушкиному рецепту советского времени. Торт – один из самых любимых в нашей семье. Готовится легко. Получается нежным, пропитанным кремом, воздушным и невероятно вкусным. Давайте приготовим!
Возьмем для рецепта:
(ингредиенты на торт 22-24 см в диаметре)
- Мед — 100 г
- Сливочное масло – 70 г
- Сода 1 ч.л.
- Сахар – 200 г
- Соль – щепотка
- Яйцо (СО) – 2 шт
- Мука – 400-450 г
Для сметанного крема с вареной сгущенкой:
- Сметана 20% — 700 г
- Загуститель для сметаны — 2 пакетика по 8 г
- Вареная сгущенка — 1 банка
Приготовление:
1. Сначала будем выпекать коржи. Возьмем кастрюлю с толстым дном и соединим в ней мед и сливочное масло.
Растапливаем медово-масляную смесь при небольшом нагреве до однородной консистенции, не доводя до кипения. Если у вас нет кастрюли с толстым дном, то растапливать нужно на водяной бане.
2. В растопленную массу добавляем соду и интенсивно перемешиваем. Мед погасит соду и масса посветлеет. Но если у вас мед искусственный, соду нужно погасить уксусом или лимонным соком.
3. Начинаем добавлять сахар и соль. Тщательно перемешиваем. Теперь по одному вбиваем яйца и каждый раз хорошо перемешиваем.
4. Снова ставим кастрюлю на плиту и при постоянном помешивании добиваемся полного растворения сахара. Масса еще больше посветлеет и начнет пениться.
5. Даем медовой смеси немного остыть и постепенно добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто. Муки будем добавлять столько, сколько сможем мешать ее ложкой – примерно 450 г.
6. Как только станет трудно мешать, стол присыпаем мукой и выкладываем тесто. Добавляем еще немного муки, но не слишком забиваем тесто. Оно должно оставаться чуть-чуть липким и слегка растекаться. Формируем из него жгут и разделяем на 9 частей.
7. Каждый кусочек скатываем в шарик и выкладываем на доску, присыпанную мукой. Закрываем пленкой, чтобы тесто не высыхало.
8. Это тесто не обязательно выдерживать в холодильнике. Можно сразу же приступать к выпечке медовых коржей.
Раскатываем тесто на пергаменте или тефлоновом коврике. Коржи должны быть очень тонкими – примерно 3-4 мм. Вырезаем нужный диаметр. Используем для этого кольцо диаметром 22 см. Нужный диаметр можно вырезать также с помощью тарелки, крышки от кастрюли или кулинарной формы.
9. Полученные коржи накалываем вилкой для равномерного подъема теста. Выкладываем силиконовый коврик вместе с коржом на противень и выпекаем в духовке около 4-5 минут. Коржи быстро выпекаются, румянятся и увеличиваются в объеме.
10. Готовые коржи перекладываем на ровную поверхность и даем остыть. Затем выкладываем столбиком. Все обрезки складываем в отдельную миску и ждем, когда они затвердеют. Потом измельчаем блендером, через мясорубку или с помощью скалки, чтобы получилась крошка для обсыпки медовика.
11. Основа для медового торта подготовлена и пора переходить к приготовлению крема.
Для его приготовления берем 700 г 20% сметаны и добавляем 2 пакетика загустителя. Быстро взбиваем до такой густоты, чтобы она не растекалась.
12. Потом переходим к взбиванию сгущенки – совсем немного, чтобы она стала немного воздушнее. Затем по одной ложке вводим в сметану вареную сгущенку. Тщательно перемешиваем миксером.
13. Крем получается с легкой кислинкой, которая характерна для сметаны и нежным карамельным вкусом. В меру сладкий и не растекается. Для медовика подходит идеальным образом.
Если для приготовления крема вы возьмете 30% сметану, то загуститель добавлять не нужно.
Крем можно приготовить и из менее жирной сметаны без загустителя. Но для этого ее нужно выложить в 4-х слойную марлю и повесить над миской на всю ночь, чтобы стекла лишняя жидкость. Правда, тогда нужно взять больше сметаны, чем требуется по рецепту.
14. Теперь осталось прослоить все коржи сметанным кремом, обмазать боковые поверхности и обсыпать его медовой крошкой.
Вот такой чудный медовик получается. Очень нежный, с насыщенным медовым ароматом. Сметанный крем придает ему сочность. Он не приторно сладкий. Тает во рту. Посмотрите это видео, в котором автор покажет, как правильно выпекать коржи и формировать торт.