Рекомендации по выбору торта на свадьбу
Идеальный десерт новобрачных должен быть:
- Вкусным и ароматным.
- Сказочно красивым.
- Иметь оригинальный, неповторимый вид.
Основа торта
Часто основой свадебного торта служит бисквитный корж – он мягкий, легкий и очень ароматный. Однако, если молодожены хотят заказать многоярусный десерт, бисквит не сможет выдержать вес всей конструкции и верхние коржи легко раздавят нижний ярус. В данном случае возможно пойти двумя путями: выбрать в качестве нижних ярусов более прочные коржи (ореховые, медовые) либо заказать многоярусный торт на подставке.
При использовании специальной подставки ярусы не станут оказывать давления друг на друга – каждому из них будет предназначено отдельное блюдо. Поэтому молодожены смогут не переживать о целостности праздничного десерта. Кроме того, подставки выглядят очень красиво и торжественно, с их помощью свадебный торт легко транспортировать, разрезать и подавать. А вот о высокой бисквитной конструкции придется все время переживать.
Начинка торта
Крем для свадебного торта может быть каким угодно, выбор зависит исключительно от предпочтений новобрачных. Однако, жених и невеста должны подумать не только о собственных вкусах, но и о том, чтобы десерт понравился гостям. И, хотя угодить всем невозможно, есть более универсальные начинки, которые нравятся практически всем. Главное правило – избегать слишком ярких, необычных вкусовых комбинаций.
Лучше не выбирать для свадебной выпечки слишком жирную начинку, ведь к моменту подачи десерта все гости будут уже сыты. Так, если торт будет слишком «тяжелым», большинство присутствующих на банкете попросту не смогут попробовать даже кусочка. Идеальным вариантом начинки станут сливки, йогурт, ягодное, фруктовое суфле или джемы. Если торжество запланировано на лето, подбирайте такие ингредиенты для крема, которые не так уж быстро портятся на жаре.
Количество ярусов
Некоторые невесты приходят к кондитеру с фотографиями шикарных трехъярусных тортов, причем на свадьбу приглашены всего 30 гостей. Для такого количества людей хватит и пятикилограммового десерта, но проблема в том, что торты, состоящие из 3 ярусов, должны весить как минимум 7 кг. Данное требование объясняется особенностью технологии: чтобы первый корж выдержал вес верхних и не сломался, его вес должен быть более 3 кг. Если молодые все же хотят заказать многоярусный свадебный торт для небольшого количества гостей, остановитесь на варианте 5 кг с одним муляжным коржом.
Многоярусные свадебные торты
- Беатрис 2800 ₽ Добавить в корзину
- Бордовая роза 2600 ₽ Добавить в корзину
- Бриллиант 2800 ₽ Добавить в корзину
- Нежный с пионом 2700 ₽ Добавить в корзину
- Великолепный век 3000 ₽ Добавить в корзину
- Амели 2500 ₽ Добавить в корзину
- Жемчужный 5 из 5 2400 ₽ Добавить в корзину
- Королевский пион 2900 ₽ Добавить в корзину
- Шоколадные каллы 2500 ₽ Добавить в корзину
- Розовый вкус 3000 ₽ Добавить в корзину
- Алые розы 2700 ₽ Добавить в корзину
- от Тиффани5 из 5
2500 ₽ Добавить в корзину
- Одри 2800 ₽ Добавить в корзину
- Свадебный с красными розами 2400 ₽ Добавить в корзину
- Болгарская роза 2500 ₽ Добавить в корзину
- Овигея 3500 ₽ Добавить в корзину
- Ноэль 3500 ₽ Добавить в корзину
- Музыкальный 2600 ₽ Добавить в корзину
- Мишель 2500 ₽ Добавить в корзину
- Мериан 2600 ₽ Добавить в корзину
- Кружевной 2500 ₽ Добавить в корзину
- Красная дорожка 2400 ₽ Добавить в корзину
- Кейси 2600 ₽ Добавить в корзину
- Каррол 2700 ₽ Добавить в корзину
- История любви 2500 ₽ Добавить в корзину
- Золотой бант 2500 ₽ Добавить в корзину
- Жак-лин 2700 ₽ Добавить в корзину
- Дикая орхидея5 из 5
2700 ₽ Добавить в корзину
- Джоси 2500 ₽ Добавить в корзину
- Восхищение 2900 ₽ Добавить в корзину
Все свадебные торты на заказ.
Торт, украшенный зеркальной глазурью
Многие поражены тем, какие замечательные десерты получаются у современных кондитеров.
Но чтобы сделать «волшебную» глазурь самостоятельно, понадобится совсем немного ингредиентов. А именно:
- 150 мл сиропа из глюкозы;
- 150 г сахарного песка;
- 100 г сгущенного молока;
- 75 мл питьевой воды;
- 12 г желатина (небольшая упаковка);
- 1,5 плитки шоколада.
Основные этапы приготовления:
- Желатин замачиваем в 60 мл прохладной воды. Немного его перемешиваем и отставляем в сторону.
- Сироп из глюкозы соединяем с сахарным песком, ставим на медленный огонь и ждем, когда состав закипит. При необходимости можно долить немного воды.
- После выключаем комфорту и дожидаемся полного остывания.
- Аккуратно добавляем разбухший желатин и вливаем сгущенку. Тщательно вымешиваем состав до однородности.
- Шоколад измельчаем любым удобным способом. Можно просто постучать им по столу, не доставая из упаковки. Перекладываем его в глубокую миску и заливаем полученным сиропом. Взбиваем глазурь блендером на средней скорости несколько минут.
- На ночь прячем емкость в холодильник. Перед тем, как украсить торт на день рождение, разогреваем глазурь в микроволновой печи до 35 градусов и сразу начинаем покрывать ей поверхность десерта. Получается отличный результат, как на фото ниже.
Рекомендации и способы
Известные кондитеры считают, что важна не только внутренняя начинка торта, но и его внешний вид. Декор выпечки — это целое искусство, которое требует от мастеров своего дела хороших навыков, терпения и много времени. Вы когда-нибудь смотрели кулинарные шоу? Видели, как долго и кропотливо повара работают над своими шедеврами? А какие невероятные изделия в итоге у них получаются! В мире существует множество конкурсов, которые посвящены данному ремеслу. Сегодня кулинары-кондитеры приоткроют тайный занавес в свой мир и поделятся с нами своими рекомендациями.
- Для украшения торта сливками используйте специальный, кондитерский рукав. С его помощью вы сможете создать различные узоры для своего изделия.
- Всегда красиво и гармонично смотрятся цветы на тортах, такие как розы, лилии, тюльпаны, ромашки, фиалки.
- Сверху по центру можно расположить фрукты, а по кругу сделать изысканный узор, так сказать, бортик.
- Для надписей необходимо запастись специальным шприцем с насадкой. Тогда буквы будут выходить четкими и аккуратными.
- По бокам обычно мастера любят вырисовывать всякого рода цветы, узоры.
Знаете, самый главный совет, который дают кондитеры: это нужно относиться с душой к своему изделию. Ведь самые вкусные и изысканные торты получаются только тогда, когда они сделаны с любовью.
Кулинарные секреты
Кондитеры, как и все повара, используют кулинарные хитрости. Кому-то их рассказала мама или бабушка, кто-то узнает обо всем методом проб и ошибок. Мы хотим ускорить процесс получения необходимых знаний и раскрыть вам несколько кулинарных тайн опытных кондитеров.
- Добавьте в выпечку разведенный картофельный крахмал и вы удивитесь, как долго масса будет оставаться мягкой и не черстветь.
- Если хотите украсить торт, то дождитесь его полного остывания. Пока торт еще теплый, он начнет крошиться, а глазурь плохо застынет.
- Нужна пышная белковая пена? Не вопрос. Охладите белки и при взбивании капните лимонного сока.
- Когда взбиваете корж миксером, то периодически выключайте его и перемешивайте содержимое чаши ложкой. Так вы избавитесь от нежелательных комочков и получите отличный корж.
- Сдобное тесто станет воздушным и нежным, если замесить его на минеральной воде, а не на молоке.
И таких секретов еще множество. Надеемся, что прочитав эту статью, вы вдохновились на новые свершения и кулинарные подвиги. И теперь вы с легкостью приготовите идеальный торт на свадьбу.
Вкусный свадебный торт, пошагово с фото
- Отделите 20 белков от желтков. Сначала взбейте белковую составляющую, добавив в нее щепотку соли. Когда получится густая пена, введите в белки 10 ст.л. сахара и несколько капель ванильной эссенции (по вкусу). Взбивайте до тех пор, пока не получите густую и устойчивую пену.
- Взбейте желтки с 10 ст.л. сахара, после чего влейте в них белки и взбейте все венчиком, двигая его в одном направлении плавно.
- Добавьте к получившейся массе 20 ст.л. просеянной муки, которую заблаговременно нужно смешать с 1 ч.л. разрыхлителя.
- Вылейте тесто в форму для выпекания и отправьте его в духовку на полчаса. Бисквит должен готовиться при температуре 180°.
- Когда бисквит будет готов, ему нужно дать остыть и отдохнуть. На это лучше выделить не менее 10 ч.
- Взбейте 200 г сливочного масла с 50 г сгущенки – у вас получится крем.
- Разрежьте бисквит на 3 коржа. Каждый из них выровняйте и пропитайте сиропом из-под консервированных персиков (понадобится 1 литровая банка этого продукта). Пропитывайте аккуратно, чтобы бисквит не размок. Его края должны обязательно оставаться сухими.
- Смажьте каждый корж кремом и выложите сверху крема по несколько долек персиков. Таким образом сформируйте торт.
- Весь торт смажьте кремом, выровняв все края. Отправьте десерт в холодильник на 3 ч, чтобы торт затянулся.
- Раскатайте 5 кг мастики слоем в 5 мм, а затем накройте ею ваш торт, разравнивая мастику по поверхности с помощью кондитерского утюжка.
- Сделайте украшения из мастики для своего торта. Они могут быть любыми. В данном случае можно использовать и живые цветы.
Начинки для тортов с мастикой
Мастика является излюбленным кондитерским материалом, поскольку она позволяет делать из десертов настоящие шедевры. Из мастики можно сделать красивые украшения для торта, а также обтянуть коржи, сделав декоративную композицию. По вкусу мастика также является очень нежной и приятной, поскольку изготавливается из сахарной пудры, маршмэллоу и яичных белков. Поскольку этот материал является достаточно хрупким и тает при соприкосновении с некоторыми продуктами, многие молодожены переживают, какие начинки подойдут для тортов с мастикой. Если вы боитесь, что ваше украшение может испортиться, постарайтесь избежать слишком жидких начинок. Также воспользуйтесь небольшим советом: прежде, чем покрывать торт мастикой, обязательно выровняйте его масляным кремом, который, для большей надежности, можно покрыть марципаном. Это позволит вашему украшению прочно держаться на десерте.
Украшение мармеладом
Пластичный, податливый компонент дизайна торта даст безграничную волю фантазии. Слепить фигурку любого цвета самой разной масти возможно благодаря свойствам данного материала. Остается вопрос лишь в том, использовать мармеладки покупные или сделанные своими руками.
Картинки для украшений торта из мармелада готовят следующим образом:
На листе из пергамента рисуют понравившееся изображение нужной величины. Скалкой раскатывают тонкий слой мастики и переносят изображение на него. Достигнуть этого можно, если приложить к нему бумагу и раскатать еще пару-тройку раз.
Далее топят шоколад на водяной бане и заправляют им кондитерский шприц. Нужно постараться очень четко очертить контуры необходимого рисунка. Затем дело за малым: в отдельных емкостях поочередно растопить в микроволновой печи мармеладки разной цветовой гаммы и «разукрасить» рисунок. Оставить охладиться на 4 часа.
Важным аспектом в своих задумках является отсутствие страха пробовать что-то новое. Вариантов оформления выпечки немереное количество и подобрать для себя идеальный – это собственный путь проб и ошибок.
Торт «Сердце»
Хоть этот свадебный торт из мастики и уступает своему предшественнику по размерам, но он явно ничуть не хуже на вкус и выглядит не менее эстетично. Смотря на его шикарные декорации из мастики можно подумать, что воссоздать что-то похожее может только профессионал, но на самом деле всё далеко не так.
Ингредиенты для теста:
- куриные яйца – 2 шт.;
- белый сахар – 360 г;
- сливочное масло – 160 г;
- пшеничная мука – 2 ст.;
- мёд – 100 г;
- сода или разрыхлитель – 2 ч. л.
Ингредиенты для крема и украшений:
- сгущёнка – 1 банка;
- сметана – 250 г;
- сливки – по желанию;
- мастика;
- красители.
Приготовление:
- В первую очередь займитесь тестом. Приготовить его крайне легко. Смешайте яйца с сахаром. Тёплое сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильника, и мёд переложите в ту же посудину, где находятся яйца и сахар. По возможности перемешайте массу, но не старайтесь сразу избавиться ото всех комочков, так как из-за мёда это будет сделать сложно. Этим вы займётесь немного позже, а пока добавьте соду или разрыхлитель для теста и 1 стакан муки.
- Поместите тарелку со смешанными ингредиентами на водяную баню. Когда содержимое нагреется и станет более жидким, снимите его с огня и тщательно перемешайте. На данном этапе все комочки легко растворятся.
- На очереди крем. Смешайте миксером сметану и сгущёнку. При желании вы можете добавить немного сливок. Готовый крем накройте пищевой плёнкой и отправьте охлаждаться в холодильник.
- Теперь пора заняться украшениями. Возьмите белую мастику и добавьте в неё несколько капель красителя желаемого цвета, хорошо разомните в руках. Начните изготовление подушечки с кольцами. Возьмите небольшой кусочек окрашенной мастики и сформируйте из него очертания подушечки. Кружева для оформления краёв делаются при помощи формочек.
- Время сделать на подушечке соответствующие изгибы. Для этого воспользуйтесь специальным приспособлением или обычным ножом. Слепите кольца – два круглых элемента. Украсьте подушечку съедобными бусинами и соедините все элементы. Подушечка с кольцами готова.
- Теперь займитесь созданием цветка. Раскатайте мастику и начните вырезание цветков. Если вы начинающий кондитер, воспользуйтесь специальными формочками. Это поможет сохранить время и силы.
- Так как работа с тестом для мастичного свадебного торта ещё не кончена, стоит вернуться к нему. Этот десерт готовится из 8 коржей, поэтому тесто необходимо разделить на столько же частей. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто скалкой. При помощи круглого предмета по размерам схожего с раскатанным тестом придайте коржам идеальную форму. Воспользуйтесь вилкой и сделайте в тесте дырочки. Застелите противень пергаментной бумагой, перенесите на неё корж и отправьте в разогретую до 180 градусов на 5 минут. То же самое повторите со всеми коржами.
- Торт из мастики на свадьбу будет в форме сердца, но собирать его нужно из круглых коржей. Нужная форма придаётся уже готовому торту. Итак, каждый корж промажьте кремом. При желании можно добавить грецкие орехи или фрукты. Но и без этого угощение получится невероятно вкусным.
- Форма сердца торту придаётся при помощи обычного ножа. Чтобы не ошибиться и случайно не отрезать лишнего, сделайте себе трафарет из бумаги.
- Теперь необходимо раскатать мастику, которой вы накроете бисквит. Перенесите её на сердце и разровняйте специальным утюжком. Если такового не имеется можно воспользоваться кружкой с ровным дном. На внешний вид свадебного торта мастика, расправленная кружкой, не окажет никакого отрицательного влияния. Обрежьте излишки мастики.
- При помощи трафаретов или вручную создайте из мастики бусинки, которыми будет украшаться края торта. Время размещать мастичные украшения на десерте. Сделать это можно, смазав нижнюю часть декоративных элементов обычной водой.
- Свадебный торт с мастикой почти готов. При желании из мастики вы можете сделать ещё и ленту с надписью. Опять же, создать её можно и вручную, и при помощи трафаретов. Раскрасить буквы можно пищевым красителем.
По такому принципу делаются все свадебные угощения из мастичной массы. Главное, запомнить основные моменты работы с этим ингредиентом, а дальше вы можете отправляться в свободное плавание и создавать собственные уникальные шедевры.
Фигурки для свадебного торта
С того момента, как свадебный торт стал главным украшением торжества, кондитеры стали соревноваться между собой в оригинальности украшения этого десерта. Есть такая легенда, что один из кондитеров, выдавая свою дочь замуж, решил в качестве декора установить на верхушку торта статуэтку влюбленной пары. Тем самым этот человек совершил переворот в кондитерском искусстве.
Эту тенденцию подхватил весь мир, и она широко применяется и сегодня. Только вместо влюбленной пары используют и другие символические фигурки:
Жених и невеста (в любой форме) – знак создания новой семьи
Лебеди или голуби – символ верности, преданности и вечной любви
Цветы (в зависимости от того, какой именно выбран цветок, он будет иметь свое значение)
Ангелы – знак любви и нежности
Колокольчики – оберег для семьи, ограждающий от бед и ненастья
Сердца или обручальные кольца – символ неразделимой и бесконечной любви
Имена молодоженов или какие-то романтические слова, надписи
Причудливые зверушки
Каждый из вышеназванных топперов на свадебный торт может быть изготовлен из несъедобного материала – дерева, полимерной глины, фарфора, и съедобного – марципана, шоколада, мастики, сахара, карамели.
Украшения из мастики
На сегодняшний день кремы вытесняются украшениями, сделанными из мастики. По виду она похожа на глину. С ее получаются, как фигурки, так и целое покрытые. Также готовая к использованию мастика может сохранятся при минимальной температуре до трех месяцев. А это большой плюс!
Мастику можно купить уже готовую или сделать самому. Однозначно, что та, которая сделана собственноручно, будет вкуснее. Ведь вы сами сможете контролировать сладость и ее цвет.
Для приготовления мастики возьмите:
- 1 упаковку сухого молока;
- 1 банку сгущенки;
- 1 упаковку сахарной пудры.
Смешиваете все вместе. Количество использованных продуктов определяете на вкус из расчета, что именно вы будете с нее делать. Доводим плотность мастики до твердого пластилина. В итоге у вас она получиться белого цвета. При необходимости можно использовать растворимые в воде пищевые красители. Смешивать их необходимо с самой сгущенкой.
Если в вашем магазине нет сухого молока, не расстраивайтесь. Тогда приготовьте мастику с маршмеллоу. Для нее берете пакет жевательного зефира и топите содержимое в микроволновке. При необходимости разных цветов растопленный зефир разделите на количество цветов и добавьте краситель. Также до каждой емкости всыпьте небольшое количество воды с лимонной кислотой. Если мастика не очень пластична, добавьте немного сливочного масла.
Чтобы мастика с маршмеллоу загустилась, в каждый цвет добавьте сахарную пудру, которую заранее просейте через сито. И всыпьте 1\3 от содержания в тарелке картофельного крахмала. Между каждым этапом тщательно перемешивайте массу.
Как только тесто с зефира перестанет липнуть с ним можно начинать работу по декору торта.
Как украсить торт мастикой в домашних условиях для начинающих?
Первый вариант сделать ею простую обтяжку.
Для этого необходимо:
- раскатать мастику тонким слоем;
- вырезать из нее круг (он должен быть явно с запасом, чтобы можно было обрезать лишнее);
- перенесите его на скалку, а с нее на сам торт;
- с помощью утюжка прогладьте верх, а затем бока;
- обрежьте остатки внизу торта с помощью ножа или специального роллера.
На десерт диаметром до 15 сантиментов необходимо примерно пол килограмма мастики. А для больших тортов свыше 30 сантиметров – до двух килограмм.
Как украсить торт мастикой? С помощью различных валиков или щипцов на мастике можно сделать разные фактуры и орнаменты. Относительно обычного декора на зефире можно использовать сахарные украшения, посыпки и фигурки из одного материала.
На раскатанной мастике можно и самому вырезать бантики, снежинки, полосочки и многое другое, а потом приклеивать на десерт.
Очень нежно на пирожных и тортах смотрятся юбочки. Для начала вырезаются полоски из мастики. На столе делаются небольшие складки и в несколько рядов друг под другом крепятся на тортик.
Чтобы сделать переход цвета на десерте, необходимо вырезать два прямоугольника. Выкладывают более темный цвет внизу, а более светлый наверх со смещением в половину. Далее с помощью скалки они раскатываются до тонкого слоя. Затем вырезается круг, который впоследствии покрывают на торт. Можно также использовать его и не на всей поверхности, а лишь на половине, создавая волны. Этот вариант смотрится необычно и загадочно.
5. Торт в стиле рустик
shutr.bz
Стиль рустик подразумевает простоту, природу, минимализм.
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Десерт
- Выход: 10 порций
- Подготовка: 30 мин
- Приготовление: 1 час
- Готовится за: 1 час 30 мин
- Калорийность (на 100 грамм): 350 ккал.
Ингредиенты на 10 порций:
- мука — 270 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- молотый имбирь — 1 ч. л.;
- корица — 1 ч. л.;
- молотый мускатный орех — 1 ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- сливочное масло — 150 г;
- сливки — 100 г;
- молоко — 150 мл;
- мед — 100 г;
- сливочный сыр — 150 г;
- сахарная пудра — 50 г;
- ванильный сахар — 1/2 ч. л.;
- вишни — по вкусу;
- засахаренные ягоды — по вкусу.
Как приготовить торт в стиле рустик:
- Соединить в одной чаше муку, разрыхлитель, молотый имбирь, корицу, молотый мускатный орех и все хорошо перемешать. В другой взбить яйца (2 шт.) с сахаром (100 г), делать это минуты 3-4, чтобы масса прилично увеличилась в объеме.
- Растопить масло (125 г) в сотейнике, дать немного остыть и добавить сливки (100 г) и молоко (150 мл).
- Попеременно добавлять в яичную смесь сухие ингредиенты и жидкость из сотейника. Хорошо взбивать миксером.
- В конце добавить 100 граммов меда или ароматного кленового сиропа. Выйдет три коржа. Для этого смазать форму маслом и присыпать мукой. На дно можно положить кружок пергамента. Выложить в форму треть теста. Теперь можно узнать массу теста и разделить на три.
- Выпекать при 175 градусах 20-30 минут. Верх станет золотистым, шпажка будет уже сухой. Вынуть из духовки и дать остыть на решетке сперва в форме (минут 5), потом перевернуть корж, и пусть остывает на решетке самостоятельно. Коржики получатся высотой 1,5-2,5 сантиметра.
Как приготовить крем для торта:
Самое главное и единственное правило — очень холодный творожный сыр, очень мягкое сливочное масло. То есть сыр лучше целую ночь продержать в холодильнике, чтобы он был холодным и достаточно твердым. А масло, наоборот, пару часов (ночь) подержать на кухне на столе, чтобы оно стало мягким и податливым. Только при таких условиях получится отличный крем с нежной текстурой и вкусом.
- Ход действий самый простой: сложить ингредиенты в миске и взбить миксером до однородности. На это уйдет минут 5-7. Вот совет, о котором много спрашивают. Если пудра скрипит или цвет должен быть белее, нужно делать так: сперва масло и пудру взбивать миксером на максимуме минут 5-10, а уже потом ввести сыр.
- Теперь кремом нужно украсить торт. Крем переложить в кондитерский мешок. Чтобы у коржей убрать шапочку, нужно срезать ее ножом. Собрать башенку, сверху тоже крем, на который сложить ягоды, в данном случае вишни и засахаренную голубику.
Желаем тебе вкусной свадьбы и ждем, что ты поделишься с нами воспоминаниями и, может быть, даже фотографиями своего свадебного торта.
Украшение торта шоколадом
Плитка, натертая на терке, перейдет в шоколадную стружку, которая будет смотреться довольно изящно.
Проявить творчество позволят ажурные формы из шоколада. Для этого на пару нужно растопить шоколад, а затем перелить жидкость в кондитерский шприц (можно в мешок).
Узоры самой разнообразной формы или простые буквы выводятся на подготовленном пергаменте с одинаковой скоростью без промедлений, так как качественный шоколад застывает быстро. Получившимися ажурными фигурками, предварительно охлажденными, украшается поверхность торта.
Красоту придадут и шоколадные листья. Листок понравившегося дерева необходимо промыть и обсушить. Далее аккуратно, помогая в процессе чистой акварельной кистью, покрыть внутреннюю сторону листика растопленной горькой плиткой.
После охлаждения в холодильнике на некоторое время можно вынуть изделие, осторожно снять часть растения и использовать фигурный шоколад по назначению
Обратите внимание!
-
Медицинская маска своими руками: ТОП-140 фото лучших вариантов создания своими руками. Инструкция для изготовления маски в домашних условиях
- Как сделать копилку своими руками — лучшие способы изготовления копилки своими руками. Подробный мастер-класс для начинающих с фото и видео
- Холодный фарфор: особенности и способы изготовления в домашних условиях. Обзоры лучших рецептов + 120 фото