Вкусный и простой торт медовый со сгущенкой: пошаговый рецепт, фото и видео
«Медовик» с вареной сгущенкой
Торт медовый, пропитанный кремовой прослойкой из вареной сгущенки у кондитеров называется «Рыжик». Десерт получается очень вкусным, сладким, с ванильно-сливочным вкусом. Сгущенное молоко можно купить готовое, а можно сварить 2 банки обычной сгущенки в кастрюле с водой в течение 2-х часов. Но помните, что низкокачественную сгущенку сварить не получится, она потемнеет, но не загустеет.
Вот рецепт торта «Рыжик»:
Продукты, необходимые для выпекания тортика со сгущенным молоком
Этапы готовки:
- В кастрюлю или сотейник с высокими бортами положите слив. масло и сахарный песок — разотрите до бела.
- Затем налейте мед и положите яичные желтки. Еще раз все размешайте.
- Поставьте емкость с получившейся смесью на водяную баню и прогревайте, пока не исчезнут крупинки сахарного песка.
- Затем добавьте соду. Масса должна увеличиться в объеме в 3 раза. Постоянно помешивайте и через 2-3 минуты, снимайте с огня.
- Поставьте кастрюльку на стол — пусть смесь остынет. В это время взбейте яичные белки до густой пены, а потом добавьте их в остывшую до теплого состояния медовую массу.
- В конце всыпьте муку, сахар-ваниль и замесите пластичное тесто. Вам может показаться, что муки мало, но не кладите больше, чем в рецепте. Когда тесто еще теплое, оно прилипает к рукам. После остывания в холодильном шкафу, тесто приобретет нужную консистенцию.
- Разделите массу на кусочки и уберите в холодильный шкаф, завернув его предварительно в полиэтиленовый пакет.
Теперь сварите кремовую начинку:
- Слив. масло предварительно достаньте из холодильника.
- Смешайте его со сгущенкой.
- Добавьте цедру лимона и еще раз перемешайте кремовую прослойку до однородности.
После приготовления крема, испеките медовые пласты, промажьте их, чтобы они хорошо пропитались. Обмажьте получившееся сладкое изделие с боков и украсьте сгущенкой или измельченной крошкой.
Как приготовить классический торт медовик со сметанным кремом
Классический медовик со сметанным кремом – идеальное дополнение к чаю. Рецепты этого десерта разнообразны, но все они понятны и просты. Достаточно лишь соблюдать все рекомендации – и торт выйдет очень вкусным.
Со сметанным кремом и орехами
Вариантов медовика действительно много. Кто-то любит его с заварным кремом, а кто-то предпочитает со сметанным. Сочетание ингредиентов в таком десерте просто идеально.
Ингредиенты:
Для крема и украшения:
- сметана 30% или более – 500 г;
- сахар – 200 г;
- шоколад – по вкусу;
- орехи – по вкусу.
Для теста:
- сливочное масло – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 200 г;
- мед – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 320 г.
Приготовление:
Нарубить сливочное масло кубиком и оставить на полчаса при комнатной температуре. Отправить в миску и немного взбить вилкой либо венчиком.
- Взбивать яйца, пока не получится пышная белая и однородная масса. Отправить туда масло. Довести миксером до состояния крема.
- Положить мед в ковшик и, помешивая, согреть его. Кипятить не стоит. Добавить соду и убрать с плиты. Тщательно перемешать, после чего подождать остывания. Отправить к яйцам с маслом.
Просеять муку в заготовку. Хорошо вымесить тесто и поделить его на 5 кусков. Отправить в миску и затянуть ее пищевой пленкой. Поставить в холодильник на полчаса.
- Достать из холодильника кусочек теста и тонко раскатать. Вырезать из него круг диаметром 22 см. Переместить на застеленный пергаментом противень, распределив рядом обрезки теста. Выпекать при 180°С 10 минут.
- Убрать корж с противня и переместить на ровную поверхность. Обрезки убрать в отдельную посуду. Выпечь все коржи и дать им остыть.
- Для крема взбить сметану, положить в нее сахар. Довести до пышного и однородного состояния.
- Выровнять края коржей ножиком. По очереди выкладывая их на большую тарелку, смазать кремом – около 2-3 ст. л. на каждый.
- Орехи поджарить в сковородке без масла, пока не появится приятный запах. Высыпать на доску и подождать остывания. Нарубить ножом. Шоколад пропустить сквозь крупную терку.
- Обрезки коржей измельчить любым удобным способом, смешать с шоколадом и орехами. Обсыпать крошкой верх медовика и поставить его в холодильник на пару часов для пропитки.
Интересно! Как приготовить самые вкусные коржи для торта в домашних условиях
Советский рецепт
Торт-медовик со сметанным кремом можно приготовить по советскому рецепту. Он получается очень нежным и аппетитным.
Ингредиенты:
Для теста:
- мед – 100 г;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 450 г;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 20 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Для крема:
- сметана 15-20% – 650 г;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 130 г.
Приготовление:
- Выложить мед в сотейник и разогреть до 70°С.
- Высыпать в мед соду. Должна подняться пена. Если мед искусственный, соду рекомендуется погасить уксусом или соком лимона.
Добавить в заготовку сахар. Тщательно смешать и ввести воду.
Отправить кастрюлю с продуктами на небольшой огонь. Довести массу до карамелизации сахара, не забывая постоянно помешивать.
- Убрать продукт с плиты и дать ему остыть в течение получаса. Положить в теплую массу сливочное масло. Тщательно перемешать.
- Яйца разбить в миску и немного взболтать венчиком или вилкой.
- Отправить яйца в медовую массу, тщательно перемешать.
Добавить в заготовку просеянную муку. Размешать.
- Замесить тесто. Оно должно получиться однородным, гладким и без комков.
- Поделить пласт на 8 равных частей. Каждую из них скатать в шарик и положить на тарелку. Накрыть сверху пленкой.
- Раскатать каждый отдельный кусочек теста, собирая обрезки. Наколоть коржи вилкой.
- Выпекать коржи в духовке при температуре 180°С до золотистости.
- Обрезки собрать и раскатать в единый пласт. Его тоже выпечь и измельчить до состояния крошки.
- Для крема сметану перемешать с сахаром. Подержать на водяной бане. Варить полтора часа, иногда помешивая. Должна получиться густая масса.
- Убрать крем с водяной бани и оставить на 5 минут. Затем положить в него сливочное масло и довести до однородности.
- Положить на каждый корж крем. Небольшое количество продукта оставить для обмазки. Сложить коржи стопкой.
Торт промазать оставшимся кремом и обсыпать измельченными обрезками. Дать настояться около 5 часов.
Интересно! Торт без выпечки из печенья и творога – самые быстрые и простые рецепты приготовления десерта
Описание рецепта — Шоколадный медовик с черносливом:
Любимый и всеми известный торт Медовик — излюбленная классика! Он необыкновенно вкусный, нежный и ароматный. Но этот рецепт еще лучше, это что-то новое и необычное. Тесто готовятся на основе хорошего какао, коржи получаются шоколадными и румяными. В сочетании с нежным сметанным кремом торт выходит пропитанный и тает во рту. В подробном описании приготовления «Шоколадного Медовика» вы сможете с легкостью и без лишних усилий приготовить этот торт на радость себе и своим родным.
Шоколадный медовик с черносливом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 4,79 г Жиры 11,43 г Углеводы 41,55 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления теста для коржей медовика вам понадобиться: мука, сахар, яйца, сливочное масло, мед, какао, сода, соль.
Шаг 2:
Для крема возьмите жирную сметану (можно сливки), сахарную пудру, чернослив. Для украшения черный и белый шоколад.
Шаг 3:
|
2 шт. |
В емкость с толстым дном вбить яйца.
Шаг 4:
|
1 щеп. |
Затем добавить соль.
Шаг 5:
|
120 г |
Всыпать сахар, немного перемешать.
Шаг 6:
|
100 г |
Поставить на водяную баню, добавить мягкое сливочное масло. Водяная баня — в кастрюлю набрать немного воды, поставить на огонь, дать закипеть, немного убавить газ, сверху поставить емкость с яичной массой, вода не должна касаться дна емкости.
Шаг 7:
|
2 ст. л. |
Так же добавить мед. Перемешать венчиком.
Шаг 8:
|
2 ч. л. |
Всыпать соду. Все это время емкость с яичной смесью стоит на водяной бане.
Шаг 9:
Постоянно помешивая около 12-15 мин, пока масса не увеличится в двое.
Шаг 10:
|
2,5 ст. л. |
Снять с огня, добавить просеянное какао. Перемешать.
Шаг 11:
|
3 ст. |
Затем всыпать в несколько этапов просеянную муку. Замешивая мягкое, немного липнущее тесто .
Шаг 12:
Тесто обернуть пищевой пленкой. Нужно дать ему полежать, отдохнуть в холодильнике 2-3 часа.
Шаг 13:
Готовое, отдохнувшее тесто разделить на 8-10 честей.
Шаг 14:
Взять одну часть, скатать в шар, положить на пергамент присыпанный мукой.
Шаг 15:
Раскатать диаметром 23 см, очень тоненько. Лишнее срезать (можно обрезки выпекать сразу с коржом), наколоть вилкой. Выпекать 1-2 мин при 180 С.
Шаг 16:
Получается 8-10 коржей, плюс обрезки ка крошку.
Шаг 17:
Обрезки измельчить скалкой или блендером.
Шаг 18:
|
800 мл | ||
|
150 г |
Для крема сметана должна быть хорошо охлажденной. Взбить с сахарной пудрой до пышности.
Шаг 19:
|
150 г |
Чернослив вымыть, обсушить, нарезать мелко и всыпать к крему, аккуратно перемешать.
Шаг 20:
Выкладывать 1,5-2 ст. л. крема на остывший корж.
Шаг 21:
Тоненько размазывая. Так проделать с каждым коржом, укладывая друг на друга. Самый верхний корж смазывать кремом не нужно.
Шаг 22:
|
100 г |
Шоколад растопить на водяной бане или в СВЧ, вылить на торт.
Шаг 23:
Ровненько распределить лопаткой. Убрать в холодильник на 10-15 мин.
Шаг 24:
|
20 г |
Затем растопить белый шоколад, немного остудить, сделать из бумаги для выпечки корнетик, срезать кончик, выложить в него шоколад и сделать узоры на ваше усмотрение. По бокам обсыпать крошкой. Дать постоять в холодильнике перу часов, можно и дольше.
Шаг 25:
Шоколадный медовик по этому рецепту получается очень нежный, пропитанный и сочный. Обязательно попробуйте приготовить его и порадовать всю вашу семью и друзей. Приятного аппетита!
Мягкий домашний медовый торт «Рыжик» с грецкими орехами и черносливом
Перечень нужных компонентов:
- пшеничная мука высшего сорта – 300 г (2 стакана);
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- кефир любой жирности – 2 стакана;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мед цветочный натуральный – 2 ст. ложки;
- сода пищевая – 1 ч. ложка;
- уксус столовый – 1 ст. ложка.
Что нужно взять для приготовления крема и прослойки:
- сметана жирная – 800 г;
- сахарная пудра – 150-200 г;
- орехи, лучше грецкие – 100 г;
- чернослив без косточек – 100 г;
- изюм – 50 г;
- шоколад – для украшения.
Поэтапный порядок приготовления:
- Подготовить продукты: муку просеять; мед растопить на водяной бане; соду смешать с уксусом (погасить).
- Взбить яйца с 1/2 стакана сахарного песка в устойчивую пену. Добавить кефир и остальной сахар. Снизить скорость миксера и, продолжая взбивать, влить теплый жидкий мед, гашеную соду и всыпать муку. Поработать миксером еще 10 минут. Должно получиться негустое однородное бисквитное тесто.
- Половину теста распределить по противню, застеленному пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Выпекать 30-40 минут, при температуре в духовке 180 градусов. Проверить готовность деревянной палочкой.
- Испечь второй бисквит. Охладить. Каждый бисквит разделить пополам – всего должно получиться 4 коржа.
- Грецкие орехи прокрутить в блендере до состояния крупной крошки. Сухофрукты – чернослив и изюм – промыть, запарить кипятком. Слить воду и обсушить сушеные ягоды на бумажной салфетке. Чернослив тонко порезать.
- Сметану с сахарной пудрой взбивать в течение 10-15 минут до загустения. На каждый из четырех коржей нанести сметанную прослойку, равномерно распределить все измельченные орехи и сухофрукты. Собрать Медовик, складывая коржи башенкой — друг на друга. Верх и бока смазать кремом, оформить черным и белым шоколадом, натерев его на терке или растопив.
- Выдержать торт в холодильнике не менее 4-х часов.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты.
Все, кроме сливок, заранее достаем из холодильника (нагреваем составляющие до комнатной температуры).
Хитрость от блога «Pro Vkusnyashki»: в ближайших магазинах я не нашла 30 % сметану, поэтому взяла 400 г 20 %, положила ее в несколько слоев марли и подвесила на 3 ч для стекания лишней жидкости. В итоге получился необходимый мне по жирности продукт.
Чернослив, яйца и орехи моем и обсушиваем на полотенце.
Ставим разогреваться духовку до 180 С.
Начнем приготовление с теста. Муку (350 г) просеиваем вместе с какао (35 г) и разрыхлителем (8 г) и перемешиваем.
В сотейник помещаем размягченные мед (80 г), сливочное масло (90 г) и сахар (210 г), ставим посуду на средний огонь и нагреваем массу до растворения сладкой составляющей, периодически помешивая.
Взбиваем яйца (135 г) до пышности.
Вливаем получившийся продукт в сотейник к медовой массе и увариваем ее при малой мощности конфорки в течение 5-7 мин, постоянно помешивая.
Помещаем горячую основу теста в глубокую миску, добавляем туда соду (1 ч.л), взбиваем ингредиенты миксером до однородности.
Постепенно, частями, всыпаем оставшиеся сухие ингредиенты, перемешивая массу миксером на малой скорости или руками и доводя ее до однородности.
Готовое тесто остужаем, заворачиваем в целлофан и убираем в холодильник на 1,5-2 ч.
Не теряя времени, приготовим начинку. Чернослив (50 г) мелко рубим, желатин (8-10 г) замачиваем в холодной воде (50 мл).
Если у Вас жесткий сухофрукт, тогда заранее залейте его горячей водой на 30 мин, затем отожмите и используйте.
В глубокой миске соединяем сахар (120 г), крахмал (6 г) и желтки (45 г). Перемешиваем составляющие до однородности.
Молоко доводим на среднем огне до теплого состояния (50 С). Если Вы любите ванильные нотки в десертах, туда же можно добавить пару капель экстракта ванили или ее семена. В подогретую жидкость вливаем яичную массу, взбиваем ингредиенты до однородности, и, постоянно помешивая, увариваем их до загущения при малой мощности конфорки.
Снимаем крем с огня и добавляем в него набухший желатин, перемешиваем составляющие и остужаем до комнатной температуры.
Холодные сливки (200 мл) взбиваем до мягких пиков.
Затем в суфле добавляем сливочное масло (100 г) и пробиваем его блендером, добиваясь однородности массы.
Соединяем суфле со взбитыми сливками и перемешиваем составляющие. В итоге у нас должен получиться однородный крем. Делим его на 3 части и храним в теплом месте, чтобы не застыл. Если все же упустили момент, пробейте массу блендером.
А теперь вернемся к основе нашего десерта. «Отдохнувшее» тесто делим на 10 частей.
Раскатываем их на тонкие круги диаметром 16 см и выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке около 8-10 мин. У меня режим «верх-низ», можно использовать «конвекцию».
Остужаем каждый корж под прессом, чтобы основа была ровной.
Не теряя времени, приготовим вторую начинку — крем из сметаны и сливок. Для этого 30 % сметану (300 г) взбиваем до пышности. Не переставая работать миксером, всыпаем в нее сахарную пудру (100 г). Количество сладкого ингредиента можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.
Отдельно до устойчивых пиков взбиваем сливки (300 мл) и добавляем их к сметане, перемешиваем крем лопаткой до однородности.
Делим его на 5 частей.
Начинаем собирать десерт. Для этого нам понадобится 8 коржей. С каждого стряхиваем лишнюю муку кисточкой.
В разъемное кольцо диаметром 16 см, проложенное ацетатной пленкой, выкладываем первый корж.
Выливаем на него одну часть сливочного суфле и равномерно распределяем 1/3 часть измельченного чернослива.
Затем кладем следующий корж, на него помещаем ровным слоем сметанный крем, посыпанный измельченными грецкими орехами (1/3 частью).
Повторяем вышеописанные этапы еще 2 раза.
Предпоследний и последний коржи промазываем начинкой из сметаны и сливок.
Накрываем торт пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник на ночь.
Готовый десерт перекладываем на подложку, освобождаем от пленки и кольца.
Оставшиеся коржи при помощи блендера измельчаем в мелкую крошку, которой посыпаем торт со всех сторон.
Вот такой вкусный, необычный и аппетитный получился у нас десерт в разрезе.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Как испечь коржи для торта?
В кастрюлю с толстым дном выкладывают сливочное масло, сахар и мед. Устанавливают на водяную баню, прогревают до того, как мед и масло расплавится. Но до кипения не доводят. После миску снимают, вводят соду. Тщательно размешивают, оставляют на пять минут, чтобы сода вступила в реакцию.
Когда смесь немного остынет, вводят к ней по одному яйцу, размешивают. После кладут сметану, снова при помощи венчика превращают в однородную массу.
Муку просеивают, добавляют к яйцам и меду, замешивают мягкое тесто. Накрывают миску пленкой, убирают на холод на пару часов.
Готовое тесто станет плотнее, выкладывают его на стол, посыпанный мукой, делят примерно на шесть частей. Округляют каждую, раскатывают в круг с диаметром сковороды.
Раскатанный круг жарят на сухой сковороде с толстым дном. Обжаривают сначала с одной стороны до румяности, потом на другой. Готовый корж переносят на доску, сразу же срезают края. Так поступают со всем тестом. После обрезки еще раз нагревают на сковороде, а затем превращают в крошку.
Очень большой, нежный Медовик, пропитанный сметанным кремом на сгущенке
Тесто делается из таких продуктов:
- пшеничная мука высшего сорта – 400 г;
- мед пчелиный – 4 ст. ложки;
- сахарный песок – 150 г;
- сладко-сливочное масло – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. ложка.
Для сметанно-сгущенного крема потребуется:
- сметана жирная (свыше 20%) – 200-300 г;
- молоко сгущенное, можно вареное – 200 г (банка);
- ванильный сахар – 0,5 пакетика.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В толстостенную кастрюлю порезать кусочками масло. Добавить мед, можно даже засахаренный – в процессе приготовления он растопится. Поставить кастрюлю на медленный огонь и нагревать смесь, все время перемешивая. Когда масса станет однородной, отставить в сторону, немного охладить.
- Погасить соду: залить ее свежевыжатым и отфильтрованным лимонным соком, а потом вылить в масляно-медовую массу, размешать. Снова немного подогреть.
- Просеять муку. Взбить 2 яйца до образования легкой пены, вылить в кастрюлю с медовой заготовкой. Растереть все вместе и начать добавлять муку небольшими порциями. Вымесить до однородной консистенции без комочков. Готовое тесто должно легко отлипать от рук.
- Переложить его из кастрюли на посыпанный мукой стол. Разделить на 8-10 одинаковых кусков, сформировать из них шарики. Каждый из них положить на лист бумаги для выпечки и раскатать в круглый пласт диаметром немного больше 22 см. Чем больше коржей, тем они будут тоньше и лучше пропитаются. Выровнять круг с помощью большой тарелки, наколоть тесто вилкой. Обрезанные края сдвинуть в сторону и отправить выпекаться вместе с коржом на 5-7 минут при температуре 180 градусов. Корж должен стать золотистым.
- Пока в духовке один корж, подготовить следующий на другом пекарском листе. Испечь таким образом все коржи, охладить.
- Сметану достать из холодильника за 1 час до приготовления крема. Взбить на средних оборотах миксера. Не прекращая взбивания, добавлять тонкой струйкой сгущенку, в конце всыпать ванилин. Взбивать крем еще 10-15 минут до увеличения в объеме и загустения, охладить.
- Сложить промазанные сметанным кремом коржи друг на дружку. Обильно промазать верх и бока медового торта. Испеченные обрезки теста измельчить в блендере. Полученной крошкой засыпать Медовик со всех сторон. Потом накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь, чтобы он получше пропитался.
Полезные советы
Коржи из теста на мёде пористые и хорошо пропитываются сметанным кремом. Но если организовать дополнительную пропитку, будет ещё вкуснее.
Для этих целей можно воспользоваться сладким чаем, как было описано выше, или приготовить сладкий сироп. Например, из 50 мл воды, 30 г сахара и 1 ст. л. ликёра (рома). Сахар растворяют в кипячёной воде и добавляют алкоголь. Торту такая пропитка придаст новые нотки вкуса и аромата.
Пропитку для коржей медовика можно сделать из сока двух лимонов, мёда и сахара (по 2 ст. л.). Смесь варить 3 минуты, охладить. Про питать коржи перед тем, как нанести крем.
Готовим вкусный торт Медовик с заварным кремом
Если честно, то не только сметана хорошо смягчает и делает «Медовик» запоминающимся. Ничуть не хуже он получается и с заварным кремом. К тому же сметана, особенно домашняя, сейчас очень дорогая, поэтому куда проще приготовить пропитку подобной консистенции из молока.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр. + 3 ст. л.
- Молоко – 500 мл.
- Сахарный песок – 200 гр. + 200 гр.
- Масло сливочное – 80 гр. + 250 гр.
- Куриное яйцо свежее – 2 шт. + 2 шт.
- Мед – 3 ст. л.
- Сода пищевая – 2 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление:
1. Чтобы долго не возиться с заведением теста, сразу же в удобную небольшую кастрюльку или стеклянную миску отправляем содержимое 2-х свежих куриных яиц, сахарный песок (200 гр.) и мед с растаявшим сливочным маслом (80 гр.). Хорошенько их взбиваем венчиком, чтобы получилась однородная смесь и растворяем в ней пищевую соду.
2. Отправляем получившийся состав на паровую баньку и, помешивая, нагреваем до тех пор, пока жидкая основа теста не поменяет оттенок на чуть более темный и не увеличится в объеме почти в два раза. Сразу убираем емкость с пара и пока отставляем в сторонку.
3. Пшеничную муку обязательно просеиваем, чтобы она насытилась кислородом и избавилась от мусоринок и комочков. А затем отправляем ее в медовую жидкую массу. Хорошо перемешиваем ложкой, чтобы получилось пластичное тесто. Под конец будет легче вымесить его руками.
4. Скатываем липкую пластичную консистенцию в шарик, отправляем его в чистый полиэтиленовый пакетик и даем сначала на столе остыть до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник примерно на полчаса.
5. А пока есть свободное время – приготовим вкуснейший заварной крем. С ним тоже не будем долго возиться – сразу отправляем в удобный толстодонный сотейник оставшийся обычный и ванильный сахар, два яйца, 3 ложки муки и вливаем молоко. Взбиваем миксером до однородности и только потом ставим на плиту. Выставляем средний уровень нагрева конфорки. Не переставая помешивать, доводим смесь до кипения и убавляем температуру до минимума. Увариваем крем до загустения – должна получиться консистенция сметаны.
6. Даем крему немного остыть и добавляем в него предварительно растаявшее масло (250 гр.). Тщательно взбиваем миксером, чтобы две консистенции соединились воедино и отставляем в сторонку остывать до комнатной температуры.
7. К этому времени тесто в холодильнике охладилось и его теперь удобнее будет раскатывать. Делим его на 8 одинаковых комочков и каждый из них раскатываем на припудренном мукой листе пергамента. Должны получиться круглые коржи. Если не получились абсолютно ровные края этих лепешечек – ничего страшного! Мы их приведем в порядок чуть позднее.
8. Выпекаем каждый коржик в разогретой до 180 градусов духовке по 5-8 минут, чтобы поверхность каждого раскатанного «блинчика» приобрела приятный румяный цвет. Эти заготовки еще горячими обрезаем по краю круглой тарелки или крышки и даем им остыть, а обрезки собираем в тарелочку — они нам еще пригодятся.
9. Приступаем к сборке нашего «Медовика». Промазываем коржи и складываем их друг на друга. Крем для пропитки не жалеем, чтобы тортик хорошо пропитался. Обязательно хорошим слоем заварной массы покрываем и боковины получившейся башенки.
10. Отложенные обрезки измельчаем толкушкой, скалкой, руками или блендером и этими крупинками усыпаем всю поверхность торта. Должен получиться оригинальный «пушистый» верхний слой рыжеватого оттенка.
11. При желании дополнительно сверху украшаем наше лакомство и ставим его в холодильник часов на пять, чтобы он хорошенько пропитался кремом и стал просто тающим во рту. Порционные кусочки подаем на десерт с чашечкой вкусного свежего чая, какао или кофейного напитка.
Приятного аппетита!
Рецепты медовика без выпечки коржей в духовке
Далеко не каждой хозяйке хочется заниматься выпеканием коржей для классического торта медовика со сметанным кремом. К счастью, есть рецепты, которые позволяют этого избежать.
Простой вариант медовика
Этот медовик не представляет никаких проблем при приготовлении. Для него не потребуется никаких специальных кулинарных навыков.
Ингредиенты:
Для крошки:
- мука – 300 г;
- мед – 80 г;
- сливочное масло (замороженное) – 170 г.
Для крема:
- сметана 20% – 500 г;
- загуститель для сливок – 2 пакетика;
- сахар – 4 ст. л.
Приготовление:
Сливочное масло погрузить в муку и пропустить сквозь крупную терку. После этого перемолоть руками до состояния мелкой крошки.
Полученную крошку отправить на раскаленную сковороду. Добавить мед и, постоянно помешивая, довести крошку до карамельного оттенка. Остудить до теплого состояния.
Для приготовления крема смешать сметану с 3 ст. л. сахара и загустителем. Взбивать миксером в течение полутора минут.
Поставить на блюдо форму диаметром 18 см. Вырезать из прозрачной полиэтиленовой папки полоски и смазать растительным маслом, прикрепить к бортикам формы.
На дно блюда высыпать пару столовых ложек крошки, выровнять
Положить сверху немного крема, осторожно размазать.
- Сделать следующий слой, смазать кремом. Продолжать, пока ингредиенты не кончатся.
- Последний слой должен быть из крошки. После этого торт оставляют на пропитку в холодильнике на 8 часов.
Перед подачей рекомендуется нарезать торт порционными кусочками.
Ленивый медовик со сгущенкой
Простой рецепт медовика со сгущенкой без выпечки выручит, когда хочется порадовать себя чем-то сладким, а заниматься выпеканием нет времени. Можно добавить в десерт орехи или цедру апельсина.
Ингредиенты:
- сметана 20% — 500 мл;
- пшеничная мука – 250 г;
- сливочное масло – 170 г;
- сгущенка – 3 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Нарезать масло кубиком.
- В блендере смешать масло, муку и соль. Довести до однородного состояния.
Крошку отправить в сковородку, добавить к ней мед. Отправить заготовку на плиту и поджарить на умеренном огне.
- Крошку необходимо постоянно перемешивать и разбивать комочки. Как только она станет золотистой, отключить огонь.
- В отдельной посуде перемешать сметану и сгущенку.
Проложить форму пищевой пленкой. Сделать слой крошки, полить кремом. Собрать торт послойно. Придавливать крошку не надо.
Посыпать готовое изделие крошкой и затянуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на пару часов.
Извлечь торт из формы, снять пленку и украсить на свое усмотрение.
Рецепт бисквита без сахара на меду
Если вы хотите получить в меру сладкий торт без приторного вкуса, то не используйте при его приготовлении сахар. Вполне можно обойтись только медом, от этого вкус лакомства нисколько не пострадает. Он по-прежнему будет отличаться особой нежностью и пряным ароматом. Бисквит получится высоким и воздушным, если вы будете следовать данному рецепту.
Ингредиенты
- Сливочное масло – 50 г
- Мед – 1 стакан
- Яйца – 3 шт.
- Вода – 2 ст.л.
- Сода – 1/3 ч.л.
- Соль – 1/4 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Мука – 2 стакана
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 1 средний корж
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В мягкое сливочное масло добавляем мед.
Шаг 2
Взбиваем эту смесь миксером.
Шаг 3
В нее добавляем 3 желтка и перемешиваем.
Шаг 4
В полученную смесь добавляем воду и доводим массу до однородности.
Шаг 5
Всыпаем просеянную муку, соду и корицу.
Шаг 6
В результате вымешивания должна получиться густая масса.
Шаг 7
В белки добавляем соль и взбиваем до плотной пены 4-5 минут.
Шаг 8
Добавляем белки в медовую массу и аккуратно вымешиваем, чтобы тесто не осело.
Шаг 9
Противень застилаем пергаментом. Выкладываем на него тесто и разравниваем. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Шаг 10
После достаем корж из духовки, извлекаем и отклеиваем пергамент.
Получается нежный бисквит, который отлично подходит даже в качестве самостоятельного десерта.
Приготовление торта
Желтки с сахаром и крахмалом тщательно растирают в миске. Молоко доводят до кипения, вливают примерно половину к яйцам, размешивают при помощи венчика. Такую смесь переливают к оставшемуся молоку, ставят на небольшой огонь. Помешивают, пока крем не станет густым, убирают в миску.
Пока крем еще горячий, добавляют шоколад, порезанный на кусочки, размешивают, чтобы он начинал таять. Крем накрывают пищевой пленкой, чтобы она не соприкасалась с продуктом. Убирают на время, чтобы масса остыла.
Сливки тщательно взбивают, добавляют к ним маскарпоне. Частями вводят сливки к крему, порциями, размешивая массу.
На каждый корж укладывают примерно полторы столовые ложки крема. Часть готового крема оставляют, чтобы промазать верх и бока торт. Посыпают готовый торт крошкой от обрезков коржей. Убирают торт на ночь в холодильник.
Выпекаем коржи для медового торта
Раскатать корж под нужный вам диаметр (прикладываем крышку и смотрим). Чтобы пласт не прилипал к столу, присыпьте его мукой, а лучше — раскатывайте сразу на бумаге для выпечки (ее я также посыпаю мукой, использую только Paclan).
Диаметр крышки на фото — 20 см. как видите, можно смело его увеличивать на 3-4 см, но я оставляю в таком виде.
Катаем медовый пласт на пекарской бумаге:
А в таком виде мы его отправим в духовку:
Чтобы корж не пузырился, протыкаем его вилкой, как показано на фото.
Выпекаем в заранее прогретой духовке при 180 градусах. Пекутся коржи для медового торта очень быстро — около 2-3 минут, поэтому ориентируйтесь исключительно на свою духовку. Я обычно ставлю на стеднюю полку, огонь так же средний, чтобы не подгорало.
Достаем готовый корж и тут же на противне вырезаем крышкой ровный круг. Прикладываем, надавливаем и прокручиваем туда-сюда. Обрезки сразу ломаем и складываем в отдельную посуду.
Если такой крышки нет, прикладываем обычную и обрезаем ножом по кругу. Форму можно придать любую, например, вырезав квадрат и т.д. из картонки.
Горячий корж перекладываем исключительно на ровную поверхность до полного остывания. Я кладу на стол, затем стопочкой складываю в обычной сковороде. По мере остывания коржи затвердевают.
Пошаговое приготовление
-
Ингредиенты для торта. Весь процесс происходит в достаточно быстром темпе. Поэтому позаботьтесь, чтобы все необходимые ингредиенты и инструменты были под рукой.
-
Начнем с теста. Масло, мед и сахар выкладываем в блюдо и ставим на водяную баню до полного растворения сахара.
-
Тесто необходимо постоянно перемешивать. Когда масса стала полностью однородной. Снимаем с водяной бани.
-
В горячее тесто добавляем яйца. Чтобы белок не свернулся, замешивать необходимо быстро и тщательно. Добавляйте яйца по одному, и тогда точно все получится.
-
Когда все яйца добавлены, снова ставим блюдо на водяную баню, и варим, непрерывно помешивая, минут пять, чтобы тесто как следует прогрелось. Затем добавляем соду, и варим еще несколько минут, до тех пор, пока масса не увеличится в два-три раза.
-
Не снимая с огня добавьте 2 стакана муки, и тщательно вымесите. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи.
-
1 стакан муки высыпаем на стол, сверху выливаем тесто. Обильно обсыпая мукой замешиваем мягкое, плотное тесто. Будьте осторожны, чтобы не обжечься!
-
Скатаем тесто в колбаску и разрежем на части. Для торта 26 см – 7 частей, 20 см – 10 частей. Чтобы тесто быстро не остывало, накроем его полотенцем.
-
Берем кусочек теста и тонко раскатываем. Теперь есть два варианта – можно подравнять его по тарелке, или форме для выпечки, а можно выпекать как есть, неровным, и подровнять потом уже готовый корж. Первый вариант предпочтительнее, так торт будет ровнее.
-
Выкладываем тестовую заготовку на противень посыпанный мукой и выпекаем при 180 градусах, примерно 3-5 минут, в зависимости от духовки.
-
Коржи должны получиться светло-золотистыми, если передержать, то они станут темными, ломкими.
-
Обрезки коржей измельчаем в крошку. Она пригодится нам для обсыпки. Ну а если торт посыпать крошкой не планируете, то обрезки можно съесть просто так, как печенье
-
Второй этап – приготовление крема. Смешаем сахар с яйцом
-
Взобьем до однородности
-
Добавим муку и ванилин, тщательно перемешаем.
-
Вливаем молоко, перемешиваем
-
И ставим на водяную баню, минут на 10. Крем должен загустеть, и получиться чуть жиже сгущенного молока. Если крем почти закипел, но не загустел, добавьте немного сахара и муки, и поварите еще немного. Затем снимите с огня и оставьте остывать.
-
В остывший крем добавляем сливочное масло комнатной температуры, и взбиваем
-
Крем должен получиться легкий, воздушный, но в тоже время хорошо держать форму.
-
Пока остывал крем, мы приготовили шоколадную глазурь. Для этого смешали все ингредиенты
-
до однородной массы, и поставили на средний огонь.
-
Варим глазурь до закипания. Она станет более жидкой и темной. Остужаем.
-
Вот мы и подошли к последнему этапу – сборке торта.Промазываем каждый корж кремом
-
И складываем их стопкой. Чтобы сделать торт еще вкуснее, можно каждый корж не только промазать кремом, но и еще слегка полить глазурью.
-
Обмазываем бока торта кремом. Если вы не планируете обсыпать торт крошкой, то можно приготовить побольше крема, и украсить им при помощи кондитерского шприца.
-
Обильно поливаем верх торта остывшей шоколадной глазурью.
-
Обсыпаем торт крошкой, украшаем на свое усмотрение, а можно и так оставить. Оставляем торт на пару часов при комнатной температуре для пропитки, а затем убираем в холодильник, чтобы крем и глазурь схватились.
Торт просто бесподобен. Гости съели торт, пока кипятился чайник
С какими напитками можно употреблять: чай, кофе, компот, сок.
Как украсить медовый торт: идеи, фото
Хозяйки обычно украшают медовый торт просто: измельчают испеченные остатки коржей и посыпают поверх торта, который предварительно покрыт кремом. Однако этот десерт можно украсить намного оригинальней и красивее. Особенно необходимо придумать более интересное украшение, если торт предназначен для праздничного стола, например, на День рождения.
Вот несколько примеров украшения «Медовика». Торт сразу превращается в праздничную и аппетитную декорацию для стола. Посыпьте сначала торт измельченной крошкой, а потом помойте, обсушите и положите поверх крошки — ягоды. Посыпьте их сахарной пудрой — украшение готово.
Украшение из ягод и сахарной пудры
Вафли, ягоды и крем — простое, но интересное украшение.
Декорирование тортика с применением вафель и ягод
Снова ягоды и обычная лента, которой перевязан торт. Сразу понятно, что такой десерт предназначен для поздравления именинника.
Ягоды и праздничная лента
Белый крем, медовая крошка, кондитерская посыпка, мак и сухофрукты — необычное украшение готово.
Обычная кондитерская посыпка тоже может стать украшением для «Медовика»
Шоколад, вафли, батончики и конфеты — уложите эти изделия поверх торта, предварительно политого помадкой. Даже никому не придет в голову, что под таким украшением спрятан обычный «Медовик».
Шоколадные конфеты — оригинальное декорирование десерта
Красиво смотрится на медовике кокосовая стружка. Сочетайте ее с крошкой от шоколадного печенья или крошкой от медовых коржей. Получится шикарное украшение для медового торта.
Еще одно простое, но интересное украшение — кокосовая стружка
Ну и конечно же, куда без пчел, ведь это медовый торт. Все необходимые детали для такого украшения можно купить в любом кондитерском магазине.
Пчелы на Медовике — тематическое декорирование
А вот пчелка и соты, сделанные из обычного какао-порошка. Ничего необычного, но как оригинально смотрится.
Пчелка и соты из какао-порошка
Еще одно стандартное украшение, но очень красивое — кремовая роза, «волны» и посыпка из шоколада.
Кремовый цветок и волны — стандартно, но аппетитно
Печенье макарон часто используется кондитерами для украшения десертов. На медовике такое печенье смотрится очень красиво и аппетитно.
Печенье Макарон и ягоды
Идеи украшения торта «Медовика»
Идеи украшения торта «Медовика»
Идеи украшения торта «Медовика»
Идеи украшения торта «Медовика»
Идеи украшения торта «Медовика»
Идеи украшения торта «Медовика»
Идеи украшения торта «Медовика»
Идеи украшения торта «Медовика»
Идеи украшения торта «Медовика»
Медовый торт отлично дополнит любой праздничный стол, а также будет оригинальным и вкусным десертом на семейный ужин. Украсьте его ягодами, печеньем или конфетами, и такой торт понравится всем без исключения — взрослым и детям. Приятного аппетита!